1/05/2024

耶和華的智慧無法測度

耶和華的智慧無法測度 詩篇 147:5  אַיִן(ayin, nothing) מִסְפָר(mispar, number) 1/5/2024


在這末日世代,魔鬼正在統治世界,魔鬼是世界的王,魔鬼也成為了世界的神;然而,耶和華是宇宙的創造主與統治者,耶和華是至高無上的神,耶和華才是宇宙唯一與至高無上的真神。


耶和華容許魔鬼暫時成為世界的王與世人膜拜的神,但是魔鬼最終的結局將會是如何呢?


那些愛世界的人,他們心中根本沒有天國與永生;他們為了追求今生世界的榮耀,他們膜拜魔鬼,他們因此取得了萬國與萬國的榮耀;他們以為他們最終成功了,真的如此嗎?


那些愛世界的人,他們只看見了魔鬼給他們今生世界的榮耀,他們卻無法認知神最終要將魔鬼拋入燒著硫磺的火湖裡;那麼他們今生的生命與所擁有的世界榮耀,不也將完全地化為無有嗎?


那麼基督的跟隨者應該如何地認知神的智慧與大能呢?那麼基督的跟隨者應該如何地從認知神的智慧與大能,而全心全靈地敬畏神、愛神、遵行神的話語、倚靠神、跟隨神呢?


詩篇 147:5 


我們的主偉大,大有能力;他的智慧無法測度('en mispar)。


H 369: אַיִן-ayin;發音ah'-yin,哀吟;nothing(無)、nought(無);否定語氣詞(particle of negation)。


H 4557: מִסְפָר-mispar;發音mis-pawr',/miçpâr/,密斯帕爾';number(數目)、tally(計數)、count(數算);名詞。


以賽亞書 55:8-9


耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」


詩篇 8:4-5


便說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。




馬太福音 4:4 


耶穌回答說:「經上記著:『人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的每一句話。』」


路加福音 4:8


耶穌回答說:「經上記著:『要敬拜主——你的神,唯獨事奉他。』」


從這些經文可知,我們的主,他大有能力,他的智慧無法測度,人如何能完全地了解他的心意呢?我們的主,是多麼地崇高、聖潔、榮美、偉大?


人活著不單是靠神造的食物,而是靠神口裡所出的每一句話;那麼現世代的人能明白這話的意義嗎?


人存在的唯一意義與目的,就是「全心全靈地敬畏神與遵行神的話語」與「要敬拜主——你的神,唯獨事奉他」;那麼現世代的人能明白這些話語的意義嗎?


目前,人類通過哈勃太空望遠鏡觀測到的距離地球最遠的恆星是280 億光年;神的智慧與大能,如如何能測度?


人的智慧與神的智慧之間的距離,它怎麼可能等於280 億光年呢?人與神的差距,豈止280 億光年呢?


在這末日世代,那些愛世界的人,他們沒有聖靈內住;他們自稱是基督徒,他們以自我為中心、視自己大於神、視自己等於神、驕傲自大、唯我獨尊、自以為是、自以為義;神對如此驕傲的人,他如何能不忿怒嗎?


他們活在以自我為中心裡,他們敢於隨意論斷神;他們活在世界文化裡,他們敢於用世界文化曲解神的話語。


他們不敬畏神與不遵行神的話語,他們活在自己的無知與有限性的世界裡。


人若不能認知「自己的無知與有限性」與「造物主的偉大」,那麼他如何能全心全靈地敬畏神、愛神、渴慕神、尋求神、遵行神的話語、倚靠神、跟隨神呢?


人若不能全心全靈地敬畏神、愛神、渴慕神、尋求神、遵行神的話語、倚靠神、跟隨神;那麼他如何會完全地否定自己(deny himself)、背起自己的十字架、跟隨基督、走天國與永生的道路呢?


9大聖經主題經文


我將以下列9大聖經主題經文來探討「耶和華的智慧無法測度」的重要意義與內涵。


以下的經文是多麼地聖潔、榮美、奧秘、智慧與大能,這些經文可以幫助人敬畏神與遵行神的旨意,這些經文可以拯救人的靈魂與帶給人未來的永生。


我們祈求神幫助我們堅定信心,而能全心全靈地敬畏神與遵行神的話語;我們祈求神能因此賜下聖靈,讓這聖靈幫助我們進入(enter into)下列神的所有話語之中,並且能因此了解神的心意與計畫。阿門!


第一章,耶和華坐著為王


在這末日世代,人必須知道「耶和華坐著為王」與「耶和華的智慧無法測度」;他必須知道自己的一切生命存在都在神的完全掌權中。


詩篇 29:10 


洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。


雅各書 4:8 


你們要親近神,神就會親近你們。你們這些罪人哪,當使你們的手潔淨!心懷二意的人哪,當使你們的心純潔!


申命記 32:39 


你們如今要知道,我,唯有我是神!在我以外並無別神。我使人死,我使人活,我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。


耶利米書 17:10 


我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。


耶利米書 2:19 


你自己的惡必懲治你,你背道的事必責備你。由此可知可見,你離棄耶和華你的神,不存敬畏我的心,乃為惡事,為苦事。」這是主萬軍之耶和華說的。


申命記 28:1 


你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所命令你的,他必使你超乎天下萬民之上。


申命記 28:15 


你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命、律例,就是我今日所命令你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。


從這些經文可知,人若遵行神的旨意則會蒙神的祝福與保守,人若不遵行神的旨意則會蒙神的詛咒與降災。


從這些經文可知,神對惡人的懲罰,是何等的嚴厲?神使人死,神使人活;神損傷,神也醫治,並無人能從神手中救出來。


如此,那些「順服神的人的生、老、病、死等命運」與那些「不順服神的人的生、老、病、死等命運」;他們不都是完全地由神來掌權與決定嗎?


第二章,神在一切事上掌權


在這末日世代,人必須知道「神在一切事上掌權」;如此,他才能清楚地認知「耶和華的智慧無法測度」。


凡人所遭遇的瘟疫、災難、禍害、創傷、窮困、疾病、痛苦等,這些都是出於神;有些是出於神的忿怒、管教、懲罰、審判;有些是出於神的試煉。那麼人應該如何地來面對這些不同的情況呢?


但以理書 4:35


世上所有的居民都算為虛無,在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說:「你做什麼呢?」


詩篇 39:7-9


主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎你求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。


腓立比書 2:14-15


凡所行的,都不要發怨言、起爭論,好使你們成為無可指責、純潔無偽的人,在這扭曲、敗壞的世代中,做神毫無瑕疵的兒女;在這世代中,要像星星的光輝一樣照耀在世上。


雅各書 1:2-4


我的弟兄們,你們遇到各種試煉的時候,應當看做是極大的喜樂,因為你們知道,你們的信仰經過考驗就生出忍耐;但要讓忍耐發揮完全的功效,好使你們成熟、完備,在任何事上都沒有缺欠。


約翰福音 14:21   


那持續有(having)我的命令(commandments,directions),又持續持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


約翰福音 14:23 


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。


約翰一書 2:3-4


如果我們遵守基督的命令,從這一點我們就知道我們已經認識他。那說「我已經認識他」,卻不遵守他命令的,就是說謊者,真理也不在這個人裡面。


約翰一書 2:5


但如果有人遵守他的話語,屬神的愛就確實在這個人裡面得以完全了;從這一點我們就知道我們是在他裡面。


馬太福音 7:21


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行(do)我天父旨意(will)的人,才能進去。


從這些經文可知,神在一切事上掌權;那麼人應該如何面對「神在一切事上掌權」的真理呢?


人若心中有基督的命令,又持續地持守基督的命令;那麼他就能得著聖靈的內住,即基督的內住。


凡是得著聖靈內住的人,他才能全心全靈地遵行神的話語;那些沒有聖靈內住的人,他們總是會按自己的想法與世界的方式行事,他們如何能蒙神喜悅與祝福呢?


那些愛世界而又自稱是基督徒的人,他們愛世界大於愛神,他們從來不敬畏神、向神認罪與悔改、離開罪、回轉歸向神、遵行神的旨意;他們是不向神認罪的罪人,他們從來不會認真地聽從神的命令與遵行神的旨意。


那些愛世界而又自稱是基督徒的人,他們會不斷地向神禱告與向神發出指令,他們要求神要完成他們的心願,他們將神當作有求必應的偶像與僕人了;然而,他們是罪人,神不會蒙垂聽他們的禱告,他們因此經常會發怨言。


即然一切是出於神,那麼人應該認真地敬畏神、尋求神、順服神、遵行神的旨意;他怎麼可以發怨言呢?


那些好發怨言的人,他們不就是不明白神的旨意的人嗎?他們不就是不敬畏神與不遵行神的旨意的人嗎?


那些好發怨言的人,他們必須要全心全靈地敬畏神與遵行神的旨意,否則他如何能擺脫神的持續詛咒與降災呢?


第三章,耶和華超乎超乎萬神之上


在這末日世代,人必須清楚地認知「耶和華超乎萬神之上」,否則他如何能完全地明白「耶和華的智慧無法測度」的實質意義?


詩篇 96:4


因耶和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上,當受敬畏。


歷代志上 16:25


因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。


詩篇 135:5


原來我知道耶和華為大,也知道我們的主超乎萬神之上。


出埃及記 15:11


耶和華啊,眾神之中誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?


詩篇 99:2


耶和華在錫安為大,他超乎萬民之上。


從這些經文可知,耶和華超乎萬神之上,人何其地低微與有限性?人如何能了解「耶和華的智慧無法測度」的意義?


第四章,除耶和華以外再無神


在這末日世代,人必須清楚地認知「除耶和華以外再無神」,否則他如何能完全地明白「耶和華的智慧無法測度」的實質意義?


撒母耳記下 7:22


主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再無神。


以賽亞書 45:5-6


我是耶和華,在我以外並沒有別神,除了我以外再沒有神。你雖不認識我,我必給你束腰。從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華,在我以外並沒有別神。


申命記 4:35 


這是顯給你看,要使你知道唯有耶和華他是神,除他以外,再無別神。


詩篇 83:18


使他們知道,唯獨你,名為耶和華的,是全地以上的至高者。


以賽亞書 42:8


我是耶和華,這是我的名。我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。


從這些經文可知,除耶和華以外再無神,人何其地需要神的指引與扶持?人如何能了解「人要倚靠神而不是倚靠人」的意義?


第五章,耶和華本為大


在這末日世代,人必須清楚地認知「耶和華本為大」,否則他如何能完全地明白「耶和華的智慧無法測度」的真正意義?


詩篇 145:3


耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。


耶利米書 10:6 


耶和華啊,沒有能比你的。你本為大,有大能大力的名。


約伯記 9:10


他行大事不可測度,行奇事不可勝數。


以賽亞書 40:28


你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦,他的智慧無法測度。


羅馬書 11:33


深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測,他的蹤跡何其難尋!


從這些經文可知,耶和華本為大,人何其地渺小與卑微?人如何能了解「人要跟隨神而不是跟隨人」的意義?


第六章,耶和華大而可畏


在這末日世代,人必須清楚地認知「耶和華大而可畏」,否則他如何能完全地明白「耶和華的智慧無法測度」的真正意義?


詩篇 99:3 


他們當稱讚他大而可畏的名,他本為聖。


申命記 28:58


這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。


尼希米記 1:5


耶和華天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你守你誡命的人守約施慈愛。


詩篇 47:2


因為耶和華至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。


但以理書 9:4


我向耶和華我的神祈禱、認罪,說:「主啊,大而可畏的神,向愛主守主誡命的人守約施慈愛。


從這些經文可知,耶和華大而可畏,人何其地無知與驕傲?人如何能了解「人要敬畏神而不是敬畏人」的意義?


第七章,耶和華的慈愛永遠長存


在這末日世代,人必須清楚地認知「耶和華的慈愛永遠長存」,否則他如何能完全地明白「耶和華是世界的光」的實質意義?


詩篇 100:5 


因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。


詩篇 136:1-3


你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!你們要稱謝萬神之神,因他的慈愛永遠長存!你們要稱謝萬主之主,因他的慈愛永遠長存!


詩篇 103:8


耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。


民數記 14:18 


耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。


詩篇 145:20 


耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。


從這些經文可知,耶和華的慈愛永遠長存,人何其地需要神的慈愛?人如何能了解「人若沒有神的慈愛,人如何能存活」的意義?


第八章,耶和華的公義永遠長存


在這末日世代,人必須清楚地認知「耶和華的公義永遠長存」,否則他如何能完全地明白「耶和華是世界的光」的實質意義?


詩篇 119:142-143


你的公義永遠長存,你的律法盡都真實。我遭遇患難愁苦,你的命令卻是我所喜愛的。


詩篇 145:17 


耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。


詩篇 7:11 


神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。


詩篇 11:7 


因為耶和華是公義的,他喜愛公義,正直人必得見他的面。


彌迦書 6:8 


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


從這些經文可知,耶和華的公義永遠長存,人何其地需要神的公義?人如何能了解「人若沒有神的公義,人如何能獲得自由與幸福」的意義?


第九章,耶和華的國永遠長存


在這末日世代,人必須清楚地認知「耶和華的國永遠長存」,否則他如何能完全地明白「耶和華坐著為王」的真正意義?


以賽亞書 9:6 


因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。


耶利米書 23:5 


耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔。他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。」


但以理書 2:44 


當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。


但以理書 4:3


他的神蹟何其大,他的奇事何其盛!他的國是永遠的,他的權柄存到萬代!


詩篇 145:13


你的國是永遠的國,你執掌的權柄存到萬代。


從這些經文可知,耶和華的國永遠長存,人何其地需要神的國與神的義?人如何能了解「神的國與神的義」的意義?


結論


在這末日世代,人若不能完全地認知神的「超乎萬神之上」與「超乎萬民之上」的智慧與大能;那麼他如何能真正地認識「神的智慧無法測度」呢?


人若不能真正地認識「神的智慧無法測度」;那麼他如何能全心全靈地敬畏神與遵行神的話語呢?


人在讀聖經66卷書時,他必須在每一章節裡尋找出「神的話語與神的命令」;他必須全心全靈地遵行這些「神的話語與神的命令」,否則他就是屬無果效的讀經法。


人存在的最高意義在於「全心全靈地敬畏神與遵行神的話語」;人存在的目的在於「要敬拜主——你的神,唯獨事奉他」。


人必須要「全心全靈地敬畏神與遵行神的話語」與「要敬拜主——你的神,唯獨事奉他」;這不就是創造者神對被造者人所定的旨意嗎?這不就是被造者人對創造者神應有的職分嗎?


人若不能全心全靈地敬畏神與遵行神的話語;那麼他如何能有聖靈內住,那麼他如何能與神同心、與神同在、與神同住、與神同行呢?


人若不能與神同心、與神同在、與神同住、與神同行;那麼他如何能定睛跟隨基督、走天國與永生的道路呢?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!