1/27/2024

你要去宣講神的國

你要去宣講神的國 路加福音 9:59-62  ἀκολουθέω(akoloutheó, to follow) βασιλεία(basileia, kingdom) 1/27/2024


在這扭曲、敗壞的世代,基督要求人去宣講神的國,那麼人若要去宣講神的國時,他應該做什麼樣的準備工作呢?基督的跟隨者應該如何地認知「主對宣講神的國的要求」呢?


路加福音 9:59-62


耶穌對另一個人說:「你跟從(follow)我!」可是他說:「主啊,請准許我先去埋葬我的父親。」耶穌對他說:「讓死人去埋葬他們的死人吧。至於你,你要去宣講神的國。」另有一個人說:「主啊,我要跟從你,但是請准許我先向我家裡的人告別。」耶穌對他說:「手扶著犁又看背後之事的人,不配神的國。」


G 190: ἀκολουθέω-akoloutheó;發音ak-ol-oo-theh'-o,/akolouthéō/,噁扣路θe'偶;to follow(跟從);動詞。


G 932: βασιλεία-basileia;發音bas-il-i'-ah,/basileia/,巴西賴'雅;kingdom(王國);名詞。


約翰福音 14:21   


那持續有(having)我的命令(commandments,directions),又持續持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


約翰福音 14:23 


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。


馬太福音 7:21 


凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。


從這些經文可知,主耶穌基督對於「跟從他去宣講神的國」的事,大於「人先去埋葬他的父親」與「人先向他家裡的人告別」。


人必須要遵行基督的命令與神的旨意,他才能進入天國;那些不按基督的旨意「跟從基督去宣講神的國」的人,他未來如何能進入天國呢?


那麼世人有可能了解與遵行主耶穌基督的這命令嗎?那麼那些愛世界又自稱是基督徒者,他們真的會去遵行這命令嗎?


那些愛世界的牧者,他們在教堂裡為什麼總是在傳講世界哲學與人的傳統等訊息呢?他們在教堂裡為什麼總是不宣講神的國呢?


9大聖經主題經文


我將以下列9大聖經主題經文來探討「你要去宣講神的國」的內涵與意義。


神的話語充滿了奧秘、智慧、力量與大能。


人唯有晝夜默想神的話語與全心全靈地遵行神的話語,他才能完全地住在神的話語裡;人唯有完全地住在神的話語裡,他才能完全地遵行基督的命令「你要去宣講神的國」。


我們祈求神幫助我們堅定信心,而能全心全靈地敬畏神與遵行神的話語;我們祈求神能因此賜下聖靈,讓這聖靈幫助我們進入(enter into)下列神的所有話語之中,幫助我們能住在神的話語裡,並且我們能因此了解神的心意與計畫。阿門!


第一章,愛主大於愛自己的性命與家人


路加福音 14:26 


如果有人到我這裡來,而不恨(hate)自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姐妹,甚至自己的生命,他就不能做我的門徒。


G 3404: μισέω-miseó;發音mis-eh'-o,/miséō/,米塞'偶;to hate(恨);動詞。主耶穌基督是希伯來人,在希伯來語的「恨」(希伯來文:שָׂנֵא),有時是「不優先與不偏愛」的意思,未必完全地代表人的憎恨。


馬太福音 10:37-38


「那愛父親或母親過於愛我的,不配屬於我;那愛兒子或女兒過於愛我的,不配屬於我;不背起自己的十字架來跟從我的,也不配屬於我。


馬太福音 6:24 


一個人不能服事兩個主,不是恨(hate)這個愛那個,就是持有(hold)這個輕那個。你們不能又服事神,又服事瑪門。


G 3404: μισέω-miseó;發音mis-eh'-o,/miséō/,米塞'偶;to hate(恨);動詞。


從這些經文可知,人若愛主,他必須愛主大於愛自己的性命與自己的家人;人若愛主,他必須完全地遵行基督的命令「跟從基督去宣講神的國」。


基督要人「跟從基督去宣講神的國」;基督認定此事的迫切性大於人「先去埋葬其父親」與「先向其家裡的人告別」。世人如何能了解這基督的命令?


那些愛世界的人,他們如何能認可與接受這基督的命令?他們如何能全心全靈地遵行這基督的命令?


第二章,神必照各人的行為報應各人


約翰福音 5:28 


你們不要為此感到驚奇:時候就要到了!那時所有在墳墓裡的人,都會聽到他的聲音,並且要出來——行善的人復活得生命,作惡的人復活被定罪。


馬太福音 10:28 


你們不要怕那些能殺死身體卻不能殺死靈魂的;反而倒要懼怕那位能把靈魂和身體都毀滅在地獄裡的。


G 1067: γέεννα-geenna;發音gheh'-en-nah,/géenna/,給'恩納;Gehenna(欣嫩子谷);名詞。


Gehenna, a valley west and South of Jerusalem, also a symbolic name for the final place of punishment of the ungodly.


希伯來書 9:27 


就如人人註定都有一死,而且死後有審判。


傳道書 12:14


因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。


使徒行傳 17:31


因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人做可信的憑據。


羅馬書 2:5


你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄憤怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。


羅馬書 2:6-8 


他必照各人的行為報應各人。 凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。


從這些經文可知,人若死了,那麼等待他的就是未來神的最後審判,他已無力改變其過去所作的善與惡行為了。


人無論他是否會被豐厚地埋葬,這都不會改變「神必照各人的行為報應各人」的真理;因此,人不必顧念死後如何地豐厚埋葬,而應顧念生前如何地事奉神與榮耀神。


第三章,亞伯拉罕沒有將獨子留下不給神


創世紀22: 12 


天使說:「不可在這孩子身上下手!一點也不可傷害他!現在我知道你是敬畏神的人了,因為你沒有把你的兒子,就是你的獨子,留下不給我。」


創世紀22: 15-18


 耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說: 「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙;你子孫必得著仇敵的城門;並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」


從這些經文可知,亞伯拉罕愛神大於愛其獨一無二的兒子;亞伯拉罕遵神的旨意,他要將其愛子獻祭給神,他沒有將獨子留下而不給神。


亞伯拉罕完全地敬畏神與遵行神的旨意,亞伯拉罕因此成為「信心之父」;亞伯拉罕因此得著了神的應許,神說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙」。這是何等得神的榮耀與恩典的事情?


第四章,來跟從我


馬太福音 4:18-20


耶穌就對他們說:「來跟從我(Follow me)!我將要使你們成為得人的漁夫。」耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。他們就立刻捨了網,跟從了祂。


從這經文可知,當彼得與安得烈聽到主耶穌基督說「來跟從我!」;他們就立刻捨了網,跟從了基督。


彼得與安得烈聽到基督的呼召時,他們立刻跟從了基督;這是多麼震撼人心的決志?


第五章,你跟從我來


馬太福音 9:9


耶穌從那裡往前走,看見一個人,名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來!」他就起來跟從了耶穌。


從這經文可知,當税吏馬太聽到基督的呼召時,他立即放棄收入豐厚的工作跟從了基督;這是多麼震撼人心的決志?


第六章,來跟從我吧!


約翰福音 1:43


又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧!」


約翰福音 1:45


「腓力找著拿但業,對他說:『摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。』」


約翰福音 1:46-49


拿旦業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」

腓力說:「你來看吧!」 耶穌看見拿旦業向他走來,就指著他說:「看,一個真正的以色列人!他裡面沒有詭詐。」拿旦業對耶穌說:「你怎麼知道我呢?」耶穌回答說:「腓力叫你以前,你還在無花果樹下,我就看見你了。」拿旦業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」


從這些經文可知,當腓力聽到基督的呼召時,他跟從了耶穌;他還向拿但業介紹耶穌,他因此幫助了拿但業信主。


腓力對拿但業說「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,就是耶穌」;腓力能如此地說,這代表了他接受了基督的呼召。這是何等得神的榮耀事情?


拿旦業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」;拿旦業如此地說,這代表了他相信基督是神的兒子。這是何等得著神的聖靈事情?


第七章, 服事基督與跟從基督


1,若有人要跟從我


馬太福音 16:24


於是,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當否定自己,背起他的十字架來跟從我。


2,不配屬於基督者


馬太福音 10:37-38


那愛父親或母親過於愛我的,不配屬於我;那愛兒子或女兒過於愛我的,不配屬於我;不背起自己的十字架來跟從我的,也不配屬於我。


3,若要服事基督,就當跟從基督


約翰福音 12:26 


一個人如果要服事我,就當跟從我;我在哪裡,我的僕人(servant)也將要在哪裡。如果有人服事我,父將尊重他。


4,要去變賣你所有的,分給窮人


馬太福音 19:21


耶穌說:「你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」


5,將自己的身體獻給神做活祭


羅馬書 12:1 


所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。


6,將一切都看做是糞土


腓立比書 3:8 


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土,為要贏得基督。


7,為主而死、為主而活


羅馬書 14:7-8


我們沒有一個人是為自己而活,也沒有一個人是為自己而死。就是說,我們如果活著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著,還是死了,總是屬於主。


羅馬書 6:6-8


我們知道,我們的舊我已經和基督一起被釘十字架,好讓罪的身體被廢除,使我們不再做罪的奴僕,因為一個死了的人,已經脫離了罪。那麼,如果我們與基督一同死了,就相信也要與他一同活著。


從這些經文可知,人若要跟隨基督,他就必須要愛基督大於愛自己的性命與家人;他就必須要將自己的身體獻給神做活祭;他就必須要為主而死、為主而活;他就必須將世界的一切都看做是糞土;他就必須要捨棄一切跟隨基督。否則他如何能全心全靈地跟隨基督呢?


第八章,回轉歸向神


馬太福音 4:17 


從那時候,耶穌就傳講了起來,說:「天國近了,你們應當回轉!」


G 3340: μετανοέω-metanoeó;發音met-an-o-eh'-o,/metanoeō/,麥塔拿ㄟ'偶;to change one's mind or purpose(改變主意),repent(悔改);動詞。


馬太福音 6:33 


你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。


歷代志下 7:14 


這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。


詩篇 32:5


我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說「我要向耶和華承認我的過犯」,你就赦免我的罪惡。


以西結書 18:24 


義人若轉離義行而做罪惡(iniquity),照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念,他必因所犯的罪、所行的惡死亡。


以賽亞書 55:7 


惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免


約翰一書 1:9 


如果我們承認自己的罪(sins),神是信實的、公義的,他就會赦免我們的罪(sins),潔淨我們脫離一切的不義。


從這些經文可知,人必須認識自己的罪、向神認罪與悔改、離開罪、回轉歸向神、遵行神的旨意;否則他在面對未來神的最後審判時,他如何能不被神所懲罰與除滅呢?


第九章,白色大寶座的審判


1,藉著基督的血被稱為義


羅馬書 5:8-9


但是,當我們還是罪人的時候,基督就替我們死了。神的愛就在此向我們顯明了。所以,我們現在既然藉著基督的血被稱為義,難道不更要藉著他,從神的震怒中被拯救出來嗎?


羅馬書 5: 10-11


這樣,我們做神敵人的時候,尚且能藉著神兒子的死與神和好,何況和好以後,難道不更要藉著神兒子的生命得救嗎?不僅如此,我們現在藉著主耶穌基督與神和好了,就更要藉著他以神誇耀


2,藉著基督逃脫這世界的汙穢


彼得後書 2:20 


原來,他們如果藉著認識我們的主、救主耶穌基督而逃脫這世界的汙穢,卻又被這些汙穢糾纏、制伏了,那麼,他們最後的情況就比先前更壞了。


3,不再有贖罪的祭物被保留下來


希伯來書 10:26-27


要知道,我們領受了真理的知識以後,如果還故意犯罪,就不再有贖罪的祭物被保留下來;只保留了對審判的可怕等待,和那將要吞滅敵對者的嫉恨之火。


4,各人都照著自己的行為受審判


啓示錄20: 11 -15


接著,我看見一個白色的大寶座和坐在它上面的那一位。地和天都從他面前逃避,連它們的地方也找不到了。我又看見死去的人,無論尊貴卑微,都站在那寶座前。書卷都打開了;另有一個書卷也打開了,這就是生命冊。死去的人都憑著書卷中所記的,照著他們的行為受審判。於是,海洋交出了其中的死人,死亡和陰間也交出了其中的死人;每個人都照著自己的行為受審判。 然後,死亡和陰間被丟進火湖裡,這火湖就是第二次的死亡。凡是名字沒有被記在生命冊上的人,都被丟進了火湖裡。


5,第二次的死


啟示錄 21:8 


唯有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。


從這些經文可知,基督以其生命來救贖全地的人,人如果仍然不肯離開罪與回轉歸向神,那麼他就必須面對神的最後審判;他最終如何能不飲神大怒的酒與被神拋入燒著硫磺的火湖裡呢?


結論


在這扭曲、敗壞的世代,主耶穌基督已遵父的旨意上十字架受死,他以其寶血洗淨了世人的罪與救贖了全地的人;那麼人應該如何做,他才能稍微回報「基督寶血救贖的恩典」呢?


人必須要接受基督真理與光、認識自己的罪、向神認罪與悔改、離開罪、回轉歸向神、從神生、住在神的話語裡;如此他才能因此全心全靈地敬畏神與遵行神的旨意。


人必須要全心全靈地敬畏神與遵行神的旨意,如此他才能因此完全地不被世界所攪擾與引誘,而能全心全靈地宣講神的國;如此他才能因此全心全靈地事奉神與榮耀神。


當人能全心全靈地敬畏神與遵行神的旨意時,他才能因此定睛仰望神、否定自己、背起自己的十字架、跟隨基督、走天國與永生的道路。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!