9/16/2024

在最小的事上信心堅定

在最小的事上堅定信心 9/16/2024


請參閱影片:https://youtu.be/ZMtY5rL0ahw?si=MNeZGjLH2ANt0IK8


請參閱全文:http://hugolovelordjesuschrist.blogspot.com/2024/09/9162024-1610-g-4103-pistospis.html?m=0


在這邪惡、淫亂的世代,神的兒女必須知道,「他必須全心全靈地遵守基督的命令,否則他只能買到虛空之虛空的一切與絕望的人生」;這不就是神對人所審定的命運(定命)嗎?


那些決志跟隨基督者,他們必須要遵守基督所有的命令;那麼他們應該從何做起呢?


那些決志跟隨基督者,他們可以從遵行神的最小命令開始;他們只要持續至死地遵行,他們必因此得著基督的內住;他們可以因持續地有基督的內住,最終成為屬聖靈生命成熟的耶穌門徒。


以下的經文,它可以幫助那些決志跟隨基督者與基督同行;他們可以從遵行這經文開始,逐漸地「領受遵行神的命令」與「長成基督的身量」等的奧秘。


路加福音 16:10


在最小的事上堅定信心的,在許多事上也堅定信心的;在最小的事上不義的,在許多事上也不義。


G 4103: πιστός-pistos;發音pis-tos',匹斯踏阿'賜;faithful(信心堅定的);形容詞。


G 1646: ἐλάχιστος-elachistos;發音el-akh'-is-tos,/eláchistos/,ㄟ拉'his墮斯;least(至少),smallest(最小),very little(非常小),very small(非常小);形容詞。


G 94: ἄδικος-adikos;發音ad'-ee-kos,/ádikos/,啊帝ko斯;unrighteous(不義),unjust(不正義);形容詞。


Luke 16:10


One who is faithful in a very little is also faithful in much, and one who is unrighteous in a very little is also unrighteous in much.


從這經文可知,人可以從全心全靈地遵守一個神的小命令開始;當他全心全靈地遵守這小命令時,他就會開始得著基督的內住。


當他得著基督內住時,基督就會幫助他持續地遵守神的命令;只要他持續至死不停地遵守神的命令,他就會逐漸地長成基督的身量。最終他將能因基督的內住而遵守神的所有命令。


那麼「在最小的事上堅定信心的,在許多事上也堅定信心的」,它對應了聖經裡那些重要的經文呢?


以弗所書 4:12-14


為了要裝備聖徒去做服事的工作,以建立基督的身體;直等到我們眾人在信心上同歸於一(unity of the faith),認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,這樣,我們就不再是小孩子,在人的狡詐和詭計中陷入那迷惑人的騙局,被各種教義之風搖動,飄來飄去。


Ephesians 4:13


until we all reach unity in the faith and in the knowledge of the Son of God and become mature, attaining to the whole measure of the fullness of Christ.


約翰一書 2:3-4


如果我們遵守基督的命令,從這一點我們就知道我們已經認識他。那說「我已經認識他」,卻不遵守他命令的,就是說謊者,真理也不在這個人裡面。


雅各書 2:26


要知道,就像身體沒有靈魂是死的,照樣,信心(faith)沒有行動(action)也是死的。


雅各書 2: 22 -23


你看,信心(faith)和他的行為相輔相成,而且信心(faith)是本於行為得以完全的。 這就應驗了經上所說的:「亞伯拉罕信神,這就被算為他的義。」他又被稱為「神的朋友」。 


約翰一書 2:5 -6


但如果有人遵守他的話語,屬神的愛就確實在這個人裡面得以完全了;從這一點我們就知道我們是在他裡面。那說自己住在他裡面的,自己也應該按基督所行的照樣去行。


約翰福音 14:21 


那持續有我命令,又持續地遵守的人,就是愛我的。愛我的會蒙我父所愛,我也會愛他,並且會向他顯明我自己。


約翰福音 14:23


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。」


從這些經文可知,人必須要全心全靈地遵基督的命令,他才能認識基督;人必須要認識基督,他才能與基督有分。


人必須要全心全靈地遵基督的命令,他才能算是愛基督;人必須要愛基督,他才能住在基督裡。


人必須要有遵神旨意的行動,他才能算是對神有信心;人必須要持續至死地對神有信心,他才能最終長成基督的身量。


以下我將以聖經七大主題經文來詮釋「在最小的事上信心堅定的,在許多事上也信心堅定的」的意義。


第一章,人若有願做的心


哥林多後書 8:12 


因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。


哥林多後書 9:7 


各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。


哥林多後書 9:6 


又有這話:播撒吝嗇的人,也收穫吝嗇;播撒祝福的人,也收穫祝福。


彼得前書 4:10 


每個人要照著自己所領受的恩賜來彼此服事,做神各種恩典的好管家。


從這些經文可知,人若有願做的心,他必蒙神的悅納;他必能因此蒙神祝福、保守、施恩、賞賜。


第二章,一杯涼水給這些卑微人中的一個喝


馬太福音 10:40 -42


接受你們的,就是接受我;接受我的,就是接受差派我來的那一位。因著先知的名份接受先知的,將得到先知的報償;因著義人的名份接受義人的,將得到義人的報償。無論誰,因著門徒的名份,就是拿一杯涼水給這些卑微人中的一個喝,我確實地告訴你們:他絕不會失去他的報償。


馬可福音 9:41


凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們:他不能不得賞賜。


從這些經文可知,人即使將一杯涼水給一位卑微人的人喝,他必能因此蒙神喜悅、祝福、保守、施恩、賞賜。


第三章,為主這些弟兄中最小的一個所做的事


馬太福音 25:34 -36


那時王要對在他右邊的人說:『來吧,蒙我父所祝福的人哪,來繼承創世以來已經為你們所預備好的國度吧!因為我餓了,你們給我吃;我渴了,

你們給我喝;我在異鄉時,你們收留了我;我衣不蔽體,你們給我穿;我患了病,你們照顧我;

我在監獄裡,你們探望我。』


馬太福音 25:40 


王要回答他們,說:『我確實地告訴你們:你們為我這些弟兄中最小的一個所做的事,就是為我做了。』


從這些經文可知,人即使為主的一位最小弟兄做的事,他必能因此蒙神喜悅、祝福、保守、施恩、賞賜。


第四章,無論誰奉我的名接受這樣一個小孩子


馬太福音 18:2-5


耶穌叫來一個小孩子,讓他站在他們當中,說:「我確實地告訴你們:你們如果不回轉,變得像小孩子一樣,絕不能進入天國。所以,誰像這小孩子自我降卑,誰在天國裡就更大。無論誰奉我的名接受這樣一個小孩子,就是接受我。


路加福音 9:48 


然後對他們說:「無論誰奉我的名接受這小孩子,就是接受我;接受我的,就是接受差派我來的那一位。要知道,在你們當中誰更小,他才為大。」


馬可福音 9:37


凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。


約翰福音 13:20


我實實在在地告訴你們:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。


從這些經文可知,人若願意奉耶穌的名接受一位小孩子,他就是接待基督;他必能因此蒙神喜悅、祝福、保守、施恩、賞賜。


第五章,遵神的旨意愛鄰人如己


馬太福音 22:34 -36


法利賽人聽說耶穌使撒都該人啞口無言,就聚集在一起。 他們當中有一個是律法師,來試探耶穌,問他: 「老師,律法中最大的誡命是哪一條呢?」


馬太福音 22:37-40


耶穌對他說:「『你要以全心、全靈、全意愛主——你的神』 ,這是最大的,也是最重要的誡命。其次的也和它類似,『要愛鄰如己。』  全部律法和先知書都是以這兩條誡命為依據的。」


路加福音10:29 


那個人卻要顯示自己為義,就對耶穌說:「那麼,誰是我的鄰人呢?」  


路加福音10:30-35


 耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下到耶利哥去,途中遇到強盜。他們剝去他的衣服,把他打得半死,丟下他走了。恰好有一個祭司從那條路下來,看見他,就從另一邊走了過去。有一個利未人也正好來到那地方,看見他,也同樣地從另一邊走了過去。可是,有一個撒馬利亞人行路來到他那裡,看見他,就動了憐憫之心,上前來,在他的傷處倒上油和酒,包紮好,然後把他扶上自己的牲口,帶到旅店裡照顧他。第二天,他拿出兩個銀幣交給店家,說『請你照顧他,一切額外的費用,我回來的時候將還給你。』  


路加福音10:36-37


 「你認為,這三個人中,哪一個是落在強盜手中那人的鄰人呢?」  律法師說:「是那個憐憫他的人。」  耶穌對他說:「你去如此做吧。」


從這些經文可知,主耶穌基督所說的「鄰人」是指那些「需要被幫助的人」。


人若看見需要幫助的人,而願意去幫助他,這就是遵守神的命令了;遵守神的命令者就是愛神了,如此基督與天父就會與他同住,他就因此住在天國了。


第六章,人的罪會使人與神隔絕


彼得前書 1:16 


因為經上記著:「你們當成為聖潔的,因為我是聖潔的。」


以賽亞書 59:2 


但你們的罪惡(iniquities)使你們與神隔絕,你們的罪(sins)使他掩面不聽你們。


約翰福音 9:31 


我們知道神是不聽罪人的,然而,如果有人敬畏神、遵行他的旨意,神就垂聽他。


約翰一書 1:9 


如果我們承認自己的罪(sins),神是信實的、公義的,他就會赦免我們的罪(sins),潔淨我們脫離一切的不義。


從這些經文可知,人「在最小的事上堅定信心的,在許多事上也堅定信心的」;這是耶穌的門徒所應該做的事,也是其職分;然而,其前提條件就是人不可以犯罪得罪神。


人若犯罪得罪神,他必須向神認罪與悔改,如此他才能透過基督的寶血洗盡其罪;如此他才能離開罪、與神和好、親近神、敬畏神、遵行神的話語;如此他才能繼續地在光中居住、行走與行事。


第七章,凡遵行天父旨意者能進去天國


彌迦書 6:8 


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


從這些經文可知,人必須要按神的旨意行公義;凡是能按神的旨意行公義者,他就是遵行天父旨意的人;凡是遵行天父旨意者,他就能進入天國與得享永生。


結論


在這邪惡、淫亂的世代,那些決志跟隨基督者,他們必須要倚靠聖靈來洞悉魔鬼的一切詭計。


自耶穌復活升天後,魔鬼用盡了各種的方法來讓世人「不向神認罪與悔改」與「不遵行神的旨意」;魔鬼如此地做,這導致了什麼樣的結果呢?


在現今的世代,這不就是那些愛世界的教會與牧者,他們不向人傳講「向神認罪與悔改」與「遵行神的旨意」的原因?這不就是那些愛世界的教會與牧者,他們自己不願意進入天國,他們也不要讓那些想要進人天國者進去的原因?


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


從這經文可知,遵行神的命令,不就是人能得蒙神的拯救的唯一方法嗎?如此清楚與明確的經文,為什麼那些愛世界的人永遠無法明白與遵行呢?


在這邪惡、淫亂的世代,那些決志跟隨基督者,他們只要全心全靈地從遵守神的一個微小的命令開始;也就是從此開始,並且持續地遵守,那麼他就能因此持續地得著基督的內住。


那些決志跟隨基督者,他們只要能持續至死地遵守神的命令;那麼他們就能一直地住在主裡與得著聖靈的保守,他的屬聖靈生命將因此逐漸地長成基督的身量;那麼他們就能因此在主裡得著力量來遵行神的所有命令。


詩篇 34:8 


你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!


從這經文可知,人若能從全心全靈地遵守神的一個微小命令開始,那麼他必能嚐到主恩的滋味;他只要持續至死地遵行神的命令,那麼他就能持續地得到永恆的生命。


如此美好的真理,這不就是來自神的慈愛與恩典嗎?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!