7/10/2024

基督的門徒與大使命

基督的門徒與大使命 路加福音 24:47 μετάνοια(metanoia, change of mind)


請參閱影片:https://youtu.be/ruSNhxCMsxw?si=HxjD20DfJ2Rj7cBw


請參閱全文:http://hugolovelordjesuschrist.blogspot.com/2024/07/blog-post.html?m=0


在這邪惡、淫亂的世代,基督的跟隨者,他應該如何地了解「基督的大使命」?那麼他應該如何地行出「基督的大使命」呢?


馬太福音 28:16-20


十一個門徒往加利利去,到了耶穌給他們指定的那座山上。 他們看見耶穌,就拜他,不過還有人疑惑。 耶穌前來,對他們說:「天上和地上所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民成為我的門徒;奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所命令(commanded)你們的,都教導他們遵守。看哪,我就天天都與你們同在,直到這世代的終結。」


從這經文可知,基督為其門徒制定了的大使命;大使命包括了「成為基督的門徒」、「去全世界傳福音」、「使萬民成為基督的門徒」、「為萬民施洗」、「使萬民遵守基督的命令」等五大元素。


5大聖經主題經文


我將以下列聖經主題經文來探討「基督的門徒與大使命」的內涵與意義。


第一章,成為基督的門徒


路加福音 14:26 


如果有人到我這裡來,而不恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姐妹,甚至自己的生命,他就不能做我的門徒。


路加福音 14:27 


凡是不背著自己的十字架來跟從我的,也不能做我的門徒。


馬太福音 10:37-38


那愛父親或母親過於愛我的,不配屬於我;那愛兒子或女兒過於愛我的,不配屬於我;不背起自己的十字架來跟從我的,也不配屬於我。


從這些經文可知,人若不能愛基督大於愛自己的生命與家人,他怎麼能成為基督的門徒?


那些愛世界卻自稱是基督徒者,他們愛自己的生命與家人大於愛基督,他們不配成為基督的門徒;他未來如何能得著救恩、成為在主裡的得勝者、進入天國與獲得永生?


人若不是基督的門徒,那麼他怎麼可能全心全靈地遵行神的命令與因此得著聖靈的內住?人若不是基督的門徒,他如何能因聖靈內住而行出基督所定的大使命?


第二章,去全世界傳福音


使徒行傳 9:15 


主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。  


使徒行傳 22:21 


主向我說:『你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裡去。』」


馬可福音 16:15 


耶穌對他們說:「你們要到全世界去,向萬人傳福音。


路加福音 24:47 


並且人要奉他的名宣講為罪得赦免的回轉,從耶路撒冷開始,直到萬國。


G 3341: μετάνοια-metanoia;發音met-an'-oy-ah,/metánoia/,麥搭'諾亞;change of mind(回轉心意),repentance;名詞。亞當悖逆神犯了罪,被神逐出了伊甸園,神希望他的後裔回轉歸向神。


使徒行傳 1:8 


但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。


使徒行傳 13:47 


因為主是這樣命令(commanded)我們的:『我已經指派你為外邦人的光,使你把救恩帶到地極。』」


羅馬書 16:25-26


唯有神能照我所傳的福音和耶穌基督所傳講的信息,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。  但如今顯明了,藉著先知的經文,照永生神的命令(commandment),使萬民都知道,叫他們因信心(faith)順服。


帖撒羅尼迦前書 3:13


好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前心裡堅固,成為聖潔,無可責備!


約翰福音 15:16 


不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名無論向父求什麼,他就賜給你們。


從這些經文可知,基督的門徒必須遵行基督的命令「到全世界去,向萬人傳福音」;那些不遵行基督此命令者,他怎麼能算是基督的門徒呢?


第三章,使萬民成為基督的門徒


詩篇 86:9


主啊,你所造的萬民都要來敬拜你,他們也要榮耀你的名。


以賽亞書 66:18 


我知道他們的行為和他們的意念。時候將到,我必將萬民萬族聚來,看見我的榮耀。


詩篇 22:27 


地的四極都要想念耶和華,並且歸順他,列國的萬族都要在你面前敬拜。


馬可福音 16:15-16


耶穌對他們說:「你們要到全世界去,向萬人傳福音。信而受洗的人,將會得救;不信的人,將被定罪。


彼得後書 3:9 


主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都回轉。


G 3341: μετάνοια-metanoia;發音met-an'-oy-ah,/metánoia/,麥搭'諾亞;change of mind(回轉心意),repentance;名詞。亞當悖逆神犯了罪,被神逐出了伊甸園,神希望他的後裔回轉歸向神。


提摩太後書 2:12 


我們如果忍耐,就將與他一同做王;我們如果不認他,他也將不認我們。


羅馬書 8:17 


既然是兒女,也就是繼承人;如果我們真是為了與他一同得榮耀而與他一同受苦,我們就是神的繼承人,而且與基督同做繼承人。


從這些經文可知,大使命的做法是「你們要到全世界去,向萬人傳福音」;大使命的目的是「使萬民成為基督的門徒」。


神不願意有一人沈淪,神要萬民得神的拯救;基督因此要求其門徒必須繼承基督傳福音的工作。


基督要其門徒幫助萬民成為基督的門徒;基督要其門徒幫助萬民跟隨基督、走天國與永生的道路。這不正是基督的慈愛與公義嗎?


那些只談「大使命的做法」而不檢證自己是否行出了「大使命的目的」成效的人,他們怎麼能算是「遵行基督大使命」的基督門徒呢?


第四章,為萬民施洗


使徒行傳 2:38-39


彼得對他們說:「你們應當悔改,每個人都當奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦免,就會領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,以及所有在遠處的人,就是主我們的神所召來的人。」


G 3340: μετανοέω-metanoeó;發音met-an-o-eh'-o,/metanoéō/,麥搭諾ㄟ'歐;to change one's mind(改變心意),repent(悔改);動詞。


約翰福音 3:5-7


耶穌回答:「我確確實實地告訴你:一個人如果不是由水和聖靈所生的,就不能進入神的國。由肉體所生的,就是肉體;由聖靈所生的,就是靈。我說『你們必須重生』,你不要感到驚奇。


提多書 3:5 


他拯救了我們;這不是本於我們所做的義行,而是照著他的憐憫,藉著重生的洗滌和聖靈的更新。


羅馬書 6:3-4


豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,好使我們也能以生命的新樣式行事為人,就像基督藉著父的榮耀從死人中復活那樣。


加拉太書 3:26-28


你們因著信心(faith),在基督耶穌裡都作了神的兒子。實際上,你們所有受洗歸入基督的,就穿上了基督,其中沒有猶太人或希臘人,沒有為奴的或自由的,沒有男的或女的,因為你們在基督耶穌裡都合而為一了。


從這些經文可知,基督的門徒為萬民施洗,其目的不是幫受洗者洗浴,而是要幫助受洗者受洗歸入基督與在基督裡重生。


凡是願意接受奉父、子、聖靈的名受洗者,他必須認識基督與接受基督、他必須決志跟隨基督、他必須全心全靈地敬畏神與遵神的命令、他必須住在基督裡,否則他的受洗如何能具有實質重生的意義呢?


第五章,使萬民遵守基督的命令


馬太福音 22:34-40


法利賽人聽說耶穌使撒都該人啞口無言,就聚集在一起。他們當中有一個是律法師,來試探耶穌,問他: 「老師,律法中最大的誡命是哪一條呢?」  耶穌對他說:「『你要以全心、全靈、全意愛主——你的神』 ,這是最大的,也是最重要的誡命。 其次的也和它類似,『要愛鄰人如己。』  全部律法和先知書都是以這兩條誡命為依據的。」


從這些經文可知,基督的門徒要教導萬民遵守基督所有的命令,其目的是要幫助他們「以全心、全靈、全意愛主——你的神」與「愛鄰人如己」。


凡是全心全靈地遵守基督命令者,他才能與基督有分,他才能成為神的兒女,他才能善盡神的兒女的職分;他才能蒙神喜悅、祝福、保守、恩典與應許。


凡是全心全靈地遵守基督命令者,他的名字才能被記載在羔羊的生命冊裡;他才能最終成為的得勝者,他才能進入聖城新耶路撒冷,他才能永遠地與基督同住。


註:聖城新耶路撒冷就是神之城(City of God)、樂園、有生命之河和生命樹的聖城、有神的榮耀照亮的聖城、沒有痛苦和死亡的樂園、永恆平安與喜樂的國、永生之國、天國、神的國。


結論


在這邪惡、淫亂的世代,基督的門徒,他應該不愛世界、不隨從今世的風俗、不遵行人的傳統、不順服空中掌權的魔鬼、不追求肉體的欲望與眼目的欲望、不追求今生的驕傲、不與世界為友。


基督的門徒,他應該要全心全靈地敬畏神與遵神所有的命令;他應該要全心全靈地了解「基督的大使命」與行出「基督的大使命」。


基督在復活後40日升天,基督在升天前,基督為「基督的門徒」制定了「大使命」;基督要求「基督的門徒」要「去全世界傳福音」、「使萬民成為基督的門徒」、「為萬民施洗」、「使萬民遵守基督的命令」。


凡是遵行基督的大使命者,基督說「基督會與他同在,直到這世代的終結」,這不就是基督內住嗎?這是基督多麼美好的應許?


凡是遵行基督的大使命者,他才能因基督內住而能分別為聖、持守聖潔、成為聖潔、活出基督的樣式、活出基督的生命、發出基督的馨香之氣、永遠地住在基督裡、在基督裡行公義、在基督裡結出果子。


凡是遵行基督的大使命者,他才能因基督內住而能定睛仰望神、否定自己(deny himself)、背起自己的十字架、跟隨基督、倚靠基督、走天國與永生的道路。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!