5/16/2024

持續地對神有信心與相信耶穌至死

持續地對神有信心與相信耶穌至死 約翰福音 3:16 πιστεύω(pisteuó, believing) εἰς(eis, into) 5/16/2024


請參閱全文:http://hugolovelordjesuschrist.blogspot.com/2024/05/blog-post_16.html?m=0


在這邪惡、淫亂的世代,許多愛世界的基督徒,他們經常參加教會裡的聚會與活動,他們以為自己已經得救了,但是他們卻不知道「他們早已被神所棄絕了」;他們早已失去進入天國與得著永生的機會了。


那麼基督的跟隨者,他要如何地尋找「得勝的確據」?他必須要如何地做,他才能進入天國與得著永生?


約翰福音 3:16


神愛世界(world),甚至賜下他獨生的兒子,凡持續相信並進入(believing in)他的人,應該持續不致滅亡,應該持續得到永恆的生命。


G 3439: μονογενής-monogenés;發音mon-og-en-ace',蒙內給匿'斯;only-begotten(獨生), only(唯一),unique(獨特);形容詞。


begotten是beget(生,產生)的過去分詞。


G 4100: πιστεύω-pisteuó;pist-yoo'-o,匹斯替優'歐;to believe;這裡用的是believing指的是持續地相信;動詞。


G 1519: εἰς-eis;發音ice;to or into,進入;介詞。


約翰福音 5:24


我實實在在地告訴你們,那持續地聽(hearing)我話、又持續地相信(believing)差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。


雅各書 2:26 


要知道,就像身體(body)沒有靈魂(spirit)是死的,照樣,信心(faith)沒有行為(works)也是死的。


馬太福音 7:21


不是每一個持續地說(saying)我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有持續地遵行(doing)我天父旨意的人,才能進去。


馬太福音 7:22 


在那一天,有許多人會對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名說預言(prophesied),奉你的名驅趕鬼魔,奉你的名行了很多神蹟嗎?』


馬太福音 7:23 


那時候,我要向他們宣告:『我從來不認識你們。離開我,你們這些作惡(work iniquity)的人!』


從這些經文可知,那些愛世界的基督徒,他們以為只要自己受洗,就得救了;他們以為只要自己口裡稱自己是基督徒,就得救了;他們以為他們已經得救了,他們何必要持續地遵行(doing)天父的旨意呢?他們以為他們已經得著神的恩典了,他們何必要再守律法呢?真的是如此嗎?


那些愛世界的基督徒,他們行走在《馬太福音 7:22-23》之中;然而,等待他們的是「他們將被神拋入燒著硫磺的火湖裡」,他們真的不知道嗎?


從這些經文可知,凡持續地對神有信心與相信耶穌的人,他必須持續地有遵神旨意的行為至死;凡持續地有遵神旨意的行為至死者,神才會允許他進入天國與得著永生。


那麼得救的確據是什麼呢?得救的確據就是「持續地對神有信心與相信耶穌至死」,即「決志遵行天父旨意至死」。


凡是能「持續地對神有信心與相信耶穌」的人,他怎麼可能沒有遵神旨意的行為?人怎麼可以用「沒有遵神旨意的行為」,來愛神、感謝神、讚美神、事奉神與榮耀神?


凡是能「決志遵行天父旨意至死」者,他必能得蒙神的拯救;凡是不能「遵行天父旨意」者,他如何能得蒙神的拯救呢?


在這邪惡、淫亂的世代,人必須要如何做,他才能「持續地對神有信心與相信耶穌」呢?


五大聖經主題經文


我將以下列聖經主題經文來探討「持續地對神有信心與相信耶穌」的內涵與意義。


神的話語充滿了奧秘、聖潔、榮耀、慈愛、公義、權柄、智慧、力量與大能。


我們祈求神幫助我們堅定信心,而能全心全靈地敬畏神與遵行神的話語;我們祈求神能因此賜下聖靈,讓這聖靈幫助我們進入(enter into)下列神的所有話語之中,幫助我們能住在神的話語裡,並且我們能因此了解神的心意與計畫。阿門!


第一章,對神有信心與相信神的定義


1,持續地相信子的人


約翰福音 3:36 


持續地相信(believing in)子的人,就有永恆的生命;但是不遵從(not obeying)子的人,見不到生命,而且神的震怒也停留(abide on)在他身上。


約翰福音 6:47 


我確確實實地告訴你們:持續地相信(believing)的人,就有永恆的生命。


約翰福音 5:24 


我實實在在地告訴你們:那持續地聽(hearing)我話又持續地相信(believing)差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。


約翰福音 6:40 


要知道,我父的旨意正是:所有看見子而持續地相信(believing in)他的人都應得到永恆的生命,並且在末日,我將要使他復活。


約翰福音 1:12 


凡接待(received)他的,就是持續地相信(believing in)他名的人,他就賜他們權柄做神的兒女。  


羅馬書 10:9 


你如果口裡持續地說(saying)耶穌是主,心裡相信(believe in)神使他從死人中復活,就將得救。


羅馬書 10:10


因為人心裡相信(believe)就可以稱義,口裡承認(confess)就可以得救。


2,持守信心,堅定不移至死


以弗所書 2:8 


你們得救是本乎恩典(grace),也因著信心(faith)。這並不是出於自己,乃是神所賜的。


希伯來書 11:1 


信心(faith)就是所望之事的實底,是未見之事的確據。


希伯來書 11:6 


人非有信心(faith)就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須相信(believe)有神,且信他賞賜那尋求他的人。


約翰一書 5:4 


因為凡是由神所生的,就勝過世界;而這勝過世界的勝利,就是我們的信心(faith)。


約翰福音 11:40 


耶穌對她說:「我不是對你說過,你如果相信(believe),就會看見神的榮耀嗎?」


路加福音 22:32


但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。


歌羅西書 2:7 


在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。


希伯來書 3:14 


如果我們把那起初的確信(assurance),堅定地持守到底,就在基督裡有份(partakers)了。


歌羅西書 1:23 


只要你們要持守信心(faith),立定根基,堅定不移,不要從你們所聽到的福音盼望上被挪去。這福音是傳給天下萬人的,我保羅也成了這福音的僕人。


馬太福音 24: 9-13 


那時,他們將要出賣你們,使你們受患難,甚至殺害你們。為了我的名,你們將被萬民憎恨。那時,許多人將被絆倒,彼此出賣,彼此憎恨;並且會有許多假先知起來,迷惑許多人;由於罪惡增多,許多人的愛心就會冷淡。唯有忍耐到底的,必然得救。


3,信心沒有行為是死的


雅各書 2:26 


要知道,就像身體沒有靈魂是死的,照樣,信心沒有行為也是死的。


雅各書 2:14 


我的弟兄們,如果有人說自己有信心(faith),但卻沒有行為,這有什麼好處呢?難道這種信心(faith)能救他嗎?


雅各書 2:18 


必有人說:「你有信心(faith),我有行為(works)。」你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。


4,檢查自己是否在信心之中


哥林多後書 13:5 


檢查你們自己,看你們是否在信心(faith)之中;測試你們自己。 難道你們沒有意識到基督耶穌就在你們裡面,除非你沒通過測試?


Examine yourselves to see whether you are in the faith; test yourselves. Do you not realize that Christ Jesus is in you—unless, of course, you fail the test?


馬可福音 11:24 


所以,我告訴你們:凡是你們所禱告和祈求的,當相信(believe)已經得著了。這樣,事情就將為你們成就。


馬太福音 21:22 


你們在禱告中無論求什麼,只要持續地相信(believing),就必得著。


雅各書 5:16


所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。


約翰一書 3:22


並且我們一切所求的就從他得著,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。


約翰一書 5:14 


我們對神所懷的確信是這樣的:如果我們按照他的旨意求什麼,他就垂聽我們。


約翰福音 9:31 


我們知道神不聽罪人,唯有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。


5,信心滿有基督長成的身量


帖撒羅尼迦後書 1:3 


弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的,因你們的信心(faith)格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。


以弗所書 4: 13 -14


直等到我們眾人在信心(faith)上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有(fullness)基督長成的身量(measure),這樣,我們就不再是小孩子,在人的狡詐和詭計中陷入那迷惑人的騙局,被各種教義之風搖動,飄來飄去。


哥林多後書 8:11-12


你們既有願意的心,就當行出來。因為人如果有樂意之心,就會照著他所擁有的蒙悅納,並不是照著他所沒有的蒙悅納。


以弗所書 4:7 


我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。


哥林多後書 10:13 


我們不願意分外誇口,只要照神所量給我們的界限夠到你們那裡。


哥林多後書 9:7


各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。


彼得前書 4:10 


各人要照所得的恩賜彼此服侍,做神百般恩賜的好管家。


彼得前書 2:2 


要像剛出生的嬰孩一樣,愛慕那純淨的話語之奶,叫你們因此漸長,以至得救。


希伯來書 5:14


唯獨長大成人的才能吃乾糧,他們經過實踐,識別能力得到操練,以致能分辨善惡了。


6,信神就是遵守基督的命令


路加福音 6:46 


你們為什麼稱呼我『主啊,主啊!』卻不遵行我所說的話呢?


約翰一書 3:23 


神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。


約翰福音 8:31-32


耶穌對信他的猶太人說:「你們如果住在我的話語中(abide in my word),就真是我的門徒了,並且你們將明白真理,而真理將使你們自由。」


約翰一書 2:3-5


如果我們遵守基督的命令,從這一點我們就知道我們已經認識他。那說「我已經認識他」,卻不遵守他命令的,就是說謊者,真理也不在這個人裡面;但如果有人遵守他的話語,屬神的愛就確實在這個人裡面得以完全了;從這一點我們就知道我們是在他裡面。


路加福音 1:45 


這相信(believed)的女子是蒙福的,因為主對她說的話都會實現。


7,因對神的兒子有信心而活


加拉太書 2:20 


所以現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著;並且如今我在肉體中活著,是因對神的兒子有信心(faith)而活;他愛我,甚至為我捨棄了自己。


希伯來書 3:6 


但基督是做為兒子,忠心管理神的家。如果我們持守所確信的和所誇耀的盼望,我們就是神的家。


希伯來書 4:14 


所以,我們既然有一位已經越過了諸天的、尊貴的大祭司——神的兒子耶穌,我們就要持守告白(confession)。


彼得前書 4:1 


所以,基督既然在肉身上受過苦,你們也應該以同樣的心志裝備自己,因為那在肉身上受過苦的,就已經與罪斷絕了。


歌羅西書 3:3 


因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。


加拉太書 5:24


凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。


加拉太書 6:14


但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。


從這些經文可知,人必須要持守對神的信心、立定根基、堅定不移、至死不變,如此他最終才能得蒙神的拯救。


人若對神有信心與相信基督,那麼他救必須有遵神旨意的行為,否則他「若對神有信心與相信基督」就是死的。人如何能用死的信心與相信,來事奉神與榮耀神呢?


人若堅固對神的信心,他就在基督裡有份了;人若堅固對神的信心,他就能勝過世界了;人若堅固對神的信心,他必能看見神的榮耀了。


第二章,不可對主小信


馬太福音 8:23-26


耶穌上了船,他的門徒們跟著他。這時候,忽然湖上起了大風暴,以致波浪蓋過了船,耶穌卻睡著了。門徒們上前來叫醒他,說:「主啊,救救我們,我們沒命了!」耶穌對他們說:「為什麼膽怯呢?你們這些小信的人哪!」耶穌就起來,斥責風和浪,湖面就變得一片平靜。


從這些經文可證明,那些跟隨基督的門徒,他們曾見過基督行的神蹟,他們才剛見過基督治癒痲瘋病人;那麼他們與基督同行時,他們為什麼在看見湖上起了大風暴時,他們還會膽怯呢?


在現世代的基督跟隨者,他們在面對環境的大風暴與大災難時;他們是否能完全地倚靠神而不會心生恐懼與膽怯呢?


人若決志跟隨基督與決志遵行基督的命令,他就會因有願做的心而得著聖靈內住;人若有聖靈內住,他就會有足夠的信心倚靠神,他才能在面對任何環境的大風暴與大災難時,永遠定睛在基督,他就不至於心生恐懼與膽怯了。


當人願意跟隨基督,而卻對基督沒有足夠的信心時;他必須求神加添其信心,如此他才能在面對任何環境的大風暴與大災難時,有聖靈內住而不至於心生恐懼與膽怯。


第三章,求主加添我們的信心


路加福音 17:1-4


耶穌對他的門徒們說:「那些使人絆腳的事必然出現,不過使它出現的人有禍了。對他來說,就算脖子上拴著大磨石,被丟到海裡,也比他使這些卑微人中的一個絆倒更好。你們要謹慎!如果你的弟兄犯了罪,就告誡他;如果他悔改,就饒恕他。如果他一天七次對你犯了罪,又七次回轉過來,對你說:『我回心轉意!』你要饒恕他。」


G 3340: μετανοέω-metanoeó;發音met-an-o-eh'-o,美達諾ㄟ'偶;change my mind, repent, ,回心轉意、改變心意、回轉、悔改;動詞。


路加福音 17:5 


使徒們對主說:「請你加添我們的信心。」


從這些經文可知,世人如何可能遵行基督如下的命令:「如果他一天七次對你犯了罪,又七次回轉過來,對你說:『我回心轉意!』你要饒恕他」?


人雖有願做的心,但他還未完全地否定自己(deny himself),他還未完全地讓基督的生命內住其心;此時,他只能求神「加添他的信心」,如此聖靈才會逐漸地內住其心,他才有可能倚靠聖靈賜給他的信心、智慧與力量,逐步地遵行基督的命令。


第四章,求主幫助,堅固信心


馬可福音 9: 17-18


人群中有一個人回答:「老師,我帶了我的兒子到你這裡。他有一個啞巴的邪靈附身。無論在哪裡,只要邪靈抓住他,把他摔倒在地,他就口吐白沫,緊咬牙關,全身僵硬。我告訴你的門徒們,要他們驅趕那邪靈,可是他們不能。」


馬可福音 9: 19 -20


耶穌回答他們,說:「唉,這個不信的世代!我還要和你們在一起多久呢?我還要容忍你們多久呢?把孩子帶到我這裡來吧!」 他們就把他帶到耶穌面前來。邪靈一見耶穌,立刻使孩子劇烈地抽瘋,倒在地上打滾,口吐白沫。 


馬可福音 9: 21 -22


耶穌問孩子的父親:「這事發生在他身上有多久了?」他回答說:「從小就這樣。邪靈經常把他扔進火裡或水裡,要害死他。但你如果能做什麼,就求你憐憫我們,幫助我們!」


馬可福音 9: 23 


耶穌對他說:「『如果你能』?——對信的人,一切都能。」


馬可福音 9:24 


那孩子的父親立刻喊著說:「我信!但我的不信之處,求你幫助!」


從這些經文可知,許多人口裡稱信主,但他們卻不信基督所說的「對信的人,一切都能」;他們須要求主加添其信心與堅固其信心,否則他們如何能面對與抵擋邪靈的誘惑、欺騙、逼迫與攻擊呢?


第五章,人應該持續地定睛在基督


馬太福音 14:24-28


那時船已離岸好幾里,因風不順,被浪顛簸。天快亮的時候,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。 但門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「一個鬼!」(a ghost) 他們害怕得喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「放心!是我,不要怕!」 彼得回答他說:「主啊,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」 


G 5326: φάντασμα-phantasma;發音fan'-tas-mah,番'踏死馬哈;an apparition( 幽灵),ghost(鬼),spirit(靈),phantom(幻影);名詞。


馬太福音 14:29-32


耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,往耶穌那裏去;只因見風很強,害怕起來,將要沉下去,就喊着說:「主啊,救我!」 耶穌立刻伸手拉住他,說:「你這小信(little faith)的人哪,為甚麼疑惑呢?」 他們一上船,風就停了。 


從這些經文可知,彼得與門徒們才剛看見基督以五個餅和兩條魚餵飽了約5千人;彼得為什麼還如此地疑惑與小信呢?


他們上船離岸後,他們在加利利海上看見耶穌在水上行走;基督要彼得從水面上走到基督那裏去。


彼得若定睛在基督,聖靈就幫助彼得在水面上走;彼得若不定睛在基督,聖靈就不幫助彼得,彼得就將沉下水去。


人在世界上行走,人若時刻地定睛在基督,那他就是對主有信心,聖靈就會與他同在,聖靈就會祝福與保守他;人若定睛在世界的大風暴,那他就是對主沒有信心,聖靈就不會與他同在,他就得不到聖靈的祝福與保守。


結論


在這邪惡、淫亂的世代,基督的跟隨者,他必須要持續地對神有信心與相信耶穌;如此他才能晝夜地思想神的話語、時刻地思念上面的事情而不要思念地上的事、時刻地敬畏神與遵行神的話語。


如此他才能不愛世界、不效法這個世界、不遵循人的傳統、不隨從今世的風俗、不被世界的哲學與虛空的妄言所擄去、不順服空中掌權的魔鬼、不與世界為友。


如此他才能時刻地治死他在地上的肢體、時刻地遠離一切的「淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪婪、拜偶象與拜瑪門」等行為、時刻地披戴基督與活出基督的生命。


如此他才能在基督裡結出很多的果子、在基督裡從腹中流出活水的江河、堅心地追求神的國與神的義。


在這邪惡、淫亂的世代,基督的跟隨者,他不論遭受到多麼大來自世界的逼迫、攻擊、羞辱、大風暴,他都必須要持續地對神有信心與相信耶穌至死,如此他才能與「基督同心、基督同在、基督同住、基督同行」至死,如此他才能最終成為得勝者、進入天國與得著永生。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!