5/06/2024

因信心稱義與因行為稱義

因信心稱義與因行為稱義 5/6/2024


請參閱全文:http://hugolovelordjesuschrist.blogspot.com/2024/05/blog-post.html?m=0


請參閱影片:https://youtu.be/yf81tSQHBvw?si=8IW50LZQ2A1kVKHl


在這邪惡、淫亂的世代,魔鬼非常擅常以扭曲聖經的經文來迷惑與誤導人;魔鬼要引導人走寬路而不走窄門,魔鬼要人因此失去救恩而最終被神拋入燒著硫磺的火湖裡。


那麼魔鬼是如何地扭曲聖經的經文呢?在此,舉下列經文為例:


以弗所書 2:8-9


你們得救本乎恩典(Grace)、因著信心(faith),這不是出於你們自己,而是神的恩賜;也不是本於行為,免得有人自誇。


羅馬書 10:9 


你如果口裡承認耶穌是主,心裡相信神使他從死人中復活,就將得救。


羅馬書 10:10在


因為人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。


約翰福音 3:16


神愛世界,甚至賜下他唯一生成的兒子,凡持續相信並進入他的人,會持續不致滅亡,會持續得到永恆的生命。


這些經文的原本意思很清楚與明確,但是當魔鬼用世界的方法解釋後,它們就成為了混淆與誤導人的謊言了。


亞當與夏娃在伊甸園的時,古蛇就是用扭曲神的話語的方式來迷惑他們悖逆神;主耶穌基督在曠野時,魔鬼就是用扭曲經文的方式來迷惑基督。現在魔鬼仍然用扭曲經文的方式來迷惑世人。


魔鬼用世界的語言說,「人不須要有行為,人只要口裡承認基督與心裡相信基督,這樣就可以得救與享有永生了」;魔鬼所說的「承認」與「相信」裡沒有行為,這不就是魔鬼典型混淆與誤導人的方式嗎?


經文裡說,「不是本於行為」,這是指「人不能靠人意的行為得救」;但是人必須要有「遵神旨意的行為」;人若愛基督、認識基督、接受基督、決志成為基督的門徒、與基督為友、住在基督裡、跟隨基督,他怎麼可以沒有「遵基督命令的行為」?


四大聖經主題經文


我將以下列聖經主題經文來探討「因信心稱義與因行為稱義」的內涵與意義。


神的話語充滿了奧秘、聖潔、榮耀、慈愛、公義、權柄、智慧、力量與大能。


我們祈求神幫助我們堅定信心,而能全心全靈地敬畏神與遵行神的話語;我們祈求神能因此賜下聖靈,讓這聖靈幫助我們進入(enter into)下列神的所有話語之中,幫助我們能住在神的話語裡,並且我們能因此了解神的心意與計畫。阿門!


第一章,信心沒有行為是死的


在這邪惡、淫亂的世代,為什麼魔鬼從不論述「信心沒有行為是死的」?那麼魔鬼如此做的目的為何?


魔鬼要將「遵神旨意的行為」從「人對神的信心」與「人相信神」裡抽離出來,如此人才會因「不遵天父的旨意」而失去救恩與無法進入天國。


這不就是魔鬼要讓神的旨意暗昧不明嗎?這不就是魔鬼要人走寬路而不走窄門的原因?這不就是魔鬼要人最終墮人火湖的詭計嗎?


雅各書 2:26 


要知道,就像身體沒有靈魂是死的,照樣,信心(faith)沒有行為也是死的。


從這經文可知,那些愛世界的基督徒,他們經常說「口裡承認基督」與「心裡相信基督」就會得救與享有永生;然而,他們的「承認」與「相信」裡完全沒有「行為」,因此他們的「承認」與「相信」是死的。


第二章,本於行為被稱為義


在這邪惡、淫亂的世代,為什麼敵基督從不討論《雅各書 2: 14-26》的經文?


馬丁·路德(Martin Luther,1483-1546年),他在為新約聖經所寫的前言裡稱《雅各書》為「稻草書信」(an epistle of straw);他因此將《雅各書》放在聖經的最後附錄部分。


馬丁·路德説,「《雅各書》把稱義歸於行為,完全違背了保羅和聖經其它部分。」、「這本書撕裂了整卷聖經」、「這卷書信破壞了單單因信稱義的真理」、「我幾乎想把《雅各書》扔進爐子裡,就像卡倫堡(Kalenberg)的神父那樣」。


馬丁·路德說,「《雅各書》跟整本聖經,尤其是保羅書信互相牴觸,所以我拒絕把它奉為聖經正典。」。那麼馬丁·路德的觀點,符合聖經的教導嗎?


唯有敵基督才會認為「信心裡不用有行為」與「信心裡不須要遵神旨意的行為」;敵基督因此只宣揚「因信心稱義」而拒絕接受「因行為稱義」的真理。


雅各書 2: 14 


我的弟兄們,如果有人說自己有信心(faith),但卻沒有行為,這有什麼好處呢?難道這種信心(faith)能救他嗎?


雅各書 2: 15 -17


如果有弟兄或姐妹衣不蔽體,又缺乏日用的食物, 而你們當中有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖、吃得飽!」,卻不給他們身體所需要的,這有什麼好處呢? 信心(faith)也是這樣:如果沒有行為(works),這信心(faith)就是死的。


雅各書 2: 18-19


不過有人會說:「你有信心(faith);我有行為(works)。」請給我看看你沒有行為(works)的信心(faith),我也本於自己的行為(works)給你看看我的信心(faith)。你相信(believe)神只有一位,你就做得很好!連鬼魔也相信(believe),並且恐懼戰兢。


雅各書 2: 20-21


 唉,你這虛空的人哪!你想知道沒有行為的信心(faith)是無用的嗎?我們的先祖亞伯拉罕把他的兒子以撒獻在祭壇上,難道不是本於行為被稱為義嗎? 


雅各書 2: 22 -23


你看,信心(faith)和他的行為相輔相成,而且信心(faith)是本於行為得以完全的。 這就應驗了經上所說的:「亞伯拉罕信神,這就被算為他的義。」他又被稱為「神的朋友」。 


雅各書 2:24-25


這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。同樣,妓女瑞哈(Rahab)接待了那些使者,又從另一條路把他們送走,難道不也是本於行為被稱為義嗎? 


雅各書 2:26 


要知道,就像身體沒有靈魂是死的,照樣,信心(faith)沒有行為也是死的。


從這些經文,清楚地表述了「信心裡要有行為」,因此「因行為稱義」與「因信心稱義」是相同的。


唯有敵基督才會將「因信心稱義」與「因行為稱義」對立起來,因為敵基督認為「信心裡不須要有行為」;敵基督如此做的目的,就是讓人不要有「遵神的旨意的行為」,這不就是許多人因此失去救恩的原因。


第三章,遵行耶和華的律法


詩篇 119:1 


行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!


詩篇 18:32 


惟有那以力量束我的腰、使我行為完全的,他是神。


雅各書 1:22 


只是你們要行出話語(word),不要單單聽,自己欺哄自己。


哈該書 1:5 


現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。


耶利米哀歌 3:40 


我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。


詩篇 119:9 


少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!


加拉太書 5:6 


因為在基督耶穌裡,受割禮或不受割禮都沒有用處,只有藉著愛行出來的信心(faith)才有用處。


從這些經文可知,神不要人單單聽「神的話語」;神要人行出「神的話語」;神豈能容許人得救者沒有「遵神旨意的行為」?


第四章,遵守基督的命令


在這邪惡、淫亂的世代,基督的跟隨者必須全心全靈地遵守基督的命令,否則他的信心裡如何能有遵神旨意的行為?


基督的跟隨者必須全心全靈地遵守基督的命令,否則他如何能成就「因信心稱義與因行為稱義」?


基督的跟隨者必須全心全靈地遵守基督的命令,否則他如何能進入天國與獲得永生?


約翰一書 2:3-6


如果我們遵守基督的命令,從這一點我們就知道我們已經認識他。那說「我已經認識他」,卻不遵守他命令的,就是說謊者,真理也不在這個人裡面;那說自己住在他裡面的,自己也應該按基督所行的照樣去行。


從這經文可知,唯有遵守基督命令者,他才是認識基督的人;唯有遵守基督命令者,他才是住在基督裡的人。


約翰福音 15:14 


你們如果遵行我所命令(command)的事,你們就是我的朋友了。


馬太福音 12:50


凡是遵行我天父旨意的人,他才是我的弟兄、姐妹和母親。


從這經文可知,唯有遵守基督命令者,他才是基督的朋友與家人。


約翰福音 14:15 


你們若愛我,就必遵守我的命令。


約翰福音 14:21   


那持續有(having)我的命令(commandments,directions),又持續持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


從這兩經文可知,唯有遵守基督命令者,他才能看見基督;唯有能看見基督者,他才能擁有聖靈之眼因而能明白聖經的經文與神的話語。


那些讀聖經而無法明白聖經的經文與神的話語者,他們都是不遵守基督命令者;人若不遵守基督的命令,他如何能擁有聖靈因而洞悉萬事呢?


約翰福音 14:23 


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。


從這經文可知,唯有遵守基督命令者,他才能擁有聖靈內住。那些經常禱告求神讓他擁有聖靈內住者,他若不遵守基督命令,神如何會垂聽與應許他呢?


路加福音 9:23 


耶穌又對眾人說:「如果有人想要來跟從我,他就當否定(deny himself)自己,天天背起自己的十字架,然後跟從我。


從這經文可知,唯有決志遵守基督命令者,他才能全心全靈地「否定自己、天天背起自己的十字架、跟從基督」。


彌迦書 6:8 


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


從這經文可知,唯有決志遵守基督命令者,他才能與神同行;他才能因與神同行,而能完全地按神的旨意「行公義、好憐憫、存謙卑的心」。


那些不遵守基督的命令者,他如何能與神同行?人若不能與神同行,那麼她如何可能按神的旨意「行公義、好憐憫、存謙卑的心」?


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


從這經文可知,唯有遵行天父旨意的人,他才能進入天國;人唯有持續至死地遵行天父旨意,這才是得救的確據,他最終才能因此成為得救者與得勝者。


那些愛世界的基督徒,他們以為自稱是基督徒;或者,他們以為只要在口頭上「承認基督與相信基督」,這樣就可以得救與獲得永生了。真的是如此嗎?


那些自稱是基督徒而卻不遵行天父旨意的人,神如何能允許他們進入天國?


結論


在這邪惡、淫亂的世代,如果基督徒的信心裡沒有行為,那麼他如何能全心全靈地遵行天父的旨意?


如果基督徒不全心全靈地遵行天父的旨意,那麼他如何能成就「因信心稱義與因行為稱義」?那麼他如何能進入天國與獲得永生?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!