5/05/2020

主耶穌在水上行走


4/27/2020 
聖經故事:主耶穌在水上行走 

主耶穌在水上行走:代表了無限的屬靈意義,這包括:信心與懷疑、有勇氣與不要怕、下沈與上浮、與主同行、神必保守

主耶穌能在水上行走,那是因為他是神;我們不是神,不能在水上行走,我們唯有倚靠基督才能在水上行走,才能遵神旨意與完成不可能的使命。

基督的門徒,每天在世上的日子,如同彼得在水上行走,隨時會溺水而死。若我們定睛在基督,那麼我們可以繼續在水上行走;若我們定睛在暴風雨,那麼我們就會立即沈入水裡而滅亡。

定睛在基督,就是定睛在天上的父,就是定睛在天上的國;定睛在暴風雨,就是定睛在地上的人與事,就是定睛在世界的國。世界的國就是撒旦所掌控的王國,那是讓人靈魂敗壞與毫無永生盼望的火湖。

主耶穌能在水上行走,記載在馬太福音 14: 22-31;馬可福音 6: 45-52;約翰福音 6: 16-21

馬太福音 14:22-31

隨後,耶穌催門徒上船,叫他們先渡到湖對岸,祂則遣散眾人。 

待眾人都離開了,祂就獨自上山去禱告,在那裡一直待到晚上。 

那時,門徒的船離岸已遠,遇到逆風,船身被波浪撞擊得搖擺不定。 天將破曉的時候,耶穌從水面上向門徒走去。 

門徒看見有人在湖面上走,都嚇壞了,說:「是幻影(phantom)!」他們害怕得又喊又叫。 

耶穌立刻對他們說:「有勇氣吧(be-Ye-having-courage)!是我,不要怕。」 

彼得說:「主啊!如果真的是你,就叫我從水面上走到你那裡。」 

耶穌說:「來!」 

於是,彼得就從船上下去,走在湖面上,要去耶穌那裡。 

他看到風浪很大,就害怕起來,身體開始往下沈,便大喊:「主啊,救我!」

耶穌馬上伸手拉住他,說:「你這小信的人,為什麼懷疑呢?」

馬可福音 6: 45-52

耶穌隨即催促他的門徒們上船,要他們先往對岸的伯賽達去;這期間,他自己遣散了人群。 他告別了他們,就上山去禱告。 

到了晚上,船在湖中,只有耶穌一個人在岸上。 他看見門徒們由於逆風,划船非常艱苦。天快亮的時候,耶穌在湖面上行走,向他們而去,想要從他們旁邊走過去。 

門徒們看見耶穌在湖面上行走,以為是幻影(phantom),於是喊叫起來,因為他們都看見了他,就驚慌不安。

耶穌立刻與他們講話,對他們說:「有勇氣吧(be-Ye-having courage)!是我,不要怕。」 接著,耶穌上了船和他們在一起。這時候風就停了。門徒們心裡感到極其驚訝,因為他們不領悟分餅的事,他們還是硬著心。

約翰福音 6: 16-21

到了晚上,他的門徒們下到湖邊。他們上了船,開始渡過湖往迦百農去。

原來天色已經黑了,而耶穌還沒有來到他們那裡。 當時,大風吹起,湖水翻騰。他們已經划了約有四、五公里,看到耶穌在湖面上行走,逐漸向船靠近,他們就感到懼怕。 

耶穌對他們說:「是我,不要怕!」 門徒們這才願意接他上船。船立刻就到了他們所要去的地方。

馬可福音第六章

馬可福音第六章,包含有六個故事:第一是講述拿撒勒人厭棄耶穌;第二是耶穌差遣十二門徒去傳道,叫人悔改,趕鬼,用油抹病人與治病;第三施洗約翰的死;第四是耶穌使5千人吃飽;第五是耶穌在水上行走;第六是耶穌去革尼撒勒治好許多的病人。

在馬可福音第六章裡,耶穌並沒有選擇作人間的王,耶穌的門徒也沒有因此成為「王的大臣」與獲得「榮華富貴與權力名位」。

在第六章,那些革尼撒勒的人,他們相信基督能治療他們的病,但是他們未必相信基督是他們的救主,他們也未必願意離開罪與歸向神,他們未必願意背起自己的十字架跟隨基督與追求永生。

主耶穌上十字架流血時一定會為這些不能明白神的心意的人痛心。

耶穌在水上行走的故事,有14點重要意涵:

1,耶穌拿著5個餅,兩條魚,望著天祝福,掰開餅,遞給門徒。

當黑暗世界裡的人在靈裡飢餓時,你需要擘餅,吃基督的肉,吃基督的真理,將基督的真理當食物吃;你也需要將這真理給世界的人吃。

2,耶穌使5,000人吃飽後,眾人看見耶穌所行的神迹,就想強逼他作王。

馬太福音4:8-10 

魔鬼帶耶穌上了一座很高的山,給他看世界萬國和萬國的榮耀,對他說:「你如果俯伏拜我,我就把這一切都給你。」  耶穌對他說:「撒旦,退去!因為經上記著:  『要敬拜主——你的神, 唯獨事奉他。』

耶穌若接受撒旦的交易,那麼他就不用走十字架流血的道路,這是多麼輕省的選擇,為什麼耶穌不選擇這條路?這很值得人認真思考。

耶穌要屬天的尊榮,不要屬世的尊榮;群眾要耶穌成為人間的王,要耶穌趕走羅馬人而不是趕走他們自己的罪。

耶穌知道:群眾只看見自己是被羅馬人轄制,群眾看不見自己是被魔鬼轄制;群眾只看見羅馬人的壞,群眾看不見自己身上的罪;群眾只在乎眼前的享樂與要建立自己的王國,群眾不在乎與神和好與建立天國。

當世界的人要你做世界的王時,你的靈魂將很容易地被世界擄去,成為世界的奴僕,因為撒旦是世界的王;你必須與撒旦所設計的「世界系統、體制、思想軟件」妥協,否則你如何在世界裡稱王?

3,隨後,耶穌催門徒上船,叫他們先渡到湖對岸的伯賽大 ,祂則遣散眾人。 祂辭別了眾人後,就上山去禱告。(馬可福音 6:45-46)

耶穌催促門徒先離開,然後耶穌再遣散眾人,然後上山禱告;耶穌是堅定的,門徒是軟弱的,門徒很容易被群眾說服來擁護耶穌為王,如此門徒得享世界的殊榮-榮華富貴。

主耶穌要成為天國的王,不是人間的王;他要為世人的罪流血與上十字架,不是要為猶太人脫離羅馬帝國而革命與流血稱王。

所以耶穌不接受群眾擁護為王,而是獨自上山安靜禱告與親近神;人唯有安靜禱告與親近神,神才會告訴你該怎麼做,而不是自己認為該怎麼做。

4,他們的船已經划行了約有四、五公里,大風吹起,湖水翻騰,他們遭受到水上的狂風襲擊。

基督差遣門徒離開群眾,門徒遭受到撒旦的攻擊;撒旦不要門徒聽從耶穌與走耶穌的道路,撒旦希望門徒因為恐懼而退縮與不再跟隨基督。

5,耶穌一個人在岸上。 他看見門徒們由於逆風,划船非常艱苦。天快亮的時候,耶穌在湖面上行走,向他們而去,想要從他們旁邊走過去。 

基督的門徒受難時,神必看見;耶穌看見門徒受難,耶穌向他們走去,因為神必保守門徒行走的道路。

6,門徒看見有人在湖面上走,都嚇壞了,說:「是幻影(希臘文的意思:phantom)!」他們害怕得又喊又叫。 

門徒遵照基督的旨意行走時,即使看見幻影,也無須害怕,因為神一直在保守門徒行走的道路。

7,耶穌立刻對他們說:「有勇氣吧!是我,不要怕。」 

在希臘文的原文,是這樣表述:「Be-Ye-having-courage! I AM NO be-Ye-fearing!」;在希臘文裡,這經文裡的「有勇氣」與「不要怕」,都是進行式時態。

門徒遵照基督的旨意行走時,必有神在保守;門徒不論看見什麼,都要有勇氣與不害怕,這是基督要傳達給他們的訊息。

8,彼得說:「主啊!如果真的是你,就叫我從水面上走到你那裡。」 

一般人在看見異象時,總會要求神能給予保守與應許,以便能得著平安與喜樂。

然而,彼得不是要求基督讓暴風停止,而是要求基督能讓他從水面走到基督哪裡,這是何等的信心?這具有很重要的屬靈意義。

9,耶穌說:「來!」 

在希臘文的原文,是這樣表述:「Be-coming」,是進行式時態。

這是多麼令人震驚的回答方式,這是基督對人莫大的呼召與應許,非常值得人深思默想。

當人要走向神時,不論面臨多麼大的險惡與阻礙,神都會說,「Be-coming」,因為是神創造了世界,神比這個世界更大。

10,於是,彼得就從船上下去,走在湖面上,要去耶穌那裡。 

彼得有很大的信心,他相信當主說,「來!」時,主必為他鋪平了道路,可以讓他在海上行走。我們是否有這樣的信心,來走主要我們走的道路?

11,他看到風浪很大,就害怕起來,身體開始往下沈,便大喊:「主啊,救我!」

人與暴風雨之間,人應該永遠定睛在主耶穌基督身上,因為基督會保守義人的腳步。

這「世界」就是「撒旦掌權的世界」;當人行走在世界時,必然時時刻刻會有各類的暴風雨出現,人如何能抵擋這些暴風雨?

惟有不斷地否定以自我為世界中心的意見、認罪悔改、背起自己的十字架、跟隨基督、倚靠基督,如此才能蒙基督保守我們每一前行的腳步。

人與暴風雨之間,人應該永遠定睛在主耶穌基督身上,因為基督已為世人代贖了罪。

神是聖潔與忌邪的,當人充滿了罪時,神必須除滅人;然而,有主耶穌在人中間,引領人認罪悔改,又用十字架的寶血為人代贖,如此神就施行憐憫而存留人。

民數記25章記載,非尼哈以耶和華忌邪的心為心,這就蒙神喜悅,非尼哈預表了主耶穌。人如果不願被暴風雨吞噬與殺滅,那麼就必須永遠定睛在主耶穌基督身上。

12,耶穌馬上伸手拉住他,說:「你這小信的人,為什麼懷疑呢?」

這裡耶穌在提醒門徒,要對基督有faith;對基督有faith,就是「要定睛在耶穌,不要定睛在世界」,否則人必會被世界所吞噬與滅亡。

13,接著,耶穌上了船和他們在一起。這時候風就停了。

人若在走神的道路時,神必與人同在,如同在一條船上一樣。

船代表神的救恩,諾亞方舟若沒有神的保守,船上的人很難存活;門徒乘船時,若有主同行,則就有機會得到救恩。

14,門徒們心裡感到極其驚訝,因為他們不領悟分餅的事,他們還是硬著心。

耶穌在水上行走的故事,其目的在告訴世人「當我們定睛在基督時,就必得救」。

路加福音18:27 

在人所不能,在神卻能。

這故事也在傳達「基督分餅」的屬靈意義。耶穌分餅的目的,是要幫助人得到永生;耶穌分餅更代表神對人永生的應許。

約翰福音6:53-58

耶穌說:「我確確實實地告訴你們:如果你們不吃人子的肉,不喝人子的血,你們裡面就沒有生命。吃我肉、喝我血的人,就有永恆的生命,在末日我還要使他復活; 因為我的肉是真食物,我的血是真飲物。吃我肉、喝我血的人,住在我裡面,我也住在他裡面。 永生的父怎樣差派了我,我又因父而活,照樣,以我為食的人也將因我而活。這才是從天上降下來的糧,不像嗎哪。你們的祖先吃過嗎哪還是死了,而吃這糧的人就將活著,直到永遠。」

基督的門徒需要深切明白「基督分餅」的意義。

基督門徒吃主的餅,就是吃基督的肉,就是「紀念基督為世人的罪上十字架獻上了身體」,就是「表明主的死,直等到他來」,就是讓自己生命與主聯合,就是走真理的道路,就是走十字架的道路,就是走永生的道路。

基督徒與神同行時,即使是遇見了暴風雨,何須懼怕?

感謝主,讚美主,我們要經常禱告倚靠主,求主幫助我們治死這敗壞的靈魂,求主給我們堅定的信心與不懷疑,求主給我們剛強的勇氣與不懼怕,求主讓我們行走在水上時不下沈而能上浮,求主讓我們能時時刻刻與主同行,阿們!