6/28/2024

基督的愛的大誡命

基督的愛的大誡命 6/28/2024


在這邪惡、淫亂的世代,基督的跟隨者,他應該如何了解「基督的愛的大誡命」?那麼他應該如何行出「基督的愛的大誡命」呢?


馬太福音 22:34-40


法利賽人聽說耶穌使撒都該人啞口無言,就聚集在一起。他們當中有一個是律法師,來試探耶穌,問他: 「老師,律法中最大的誡命是哪一條呢?」  耶穌對他說:「『你要以全心、全靈、全意愛主——你的神』 ,這是最大的,也是最重要的誡命。 其次的也和它類似,『要愛鄰人如己。』  全部律法和先知書都是以這兩條誡命為依據的。」


從這些經文可知,基督所頒布的愛的大誡命就是要人「以全心、全靈、全意愛主——你的神」與「愛鄰人如己」。


那麼「以全心、全靈、全意愛主——你的神」,是什麼意思呢?那麼「愛鄰人如己」,是什麼意思呢?


5大聖經主題經文


我將以下列聖經主題經文來探討「基督的愛的大誡命」的內涵與意義。


第一章,全心、全靈、全意地遵基督的命令


約翰福音 14:21   


那持續有(having)我的命令(commandments,directions),又持續持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


約翰福音 14:23 


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。


馬太福音 28:19-20 


所以你們要去,使萬民成為我的門徒;奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所命令(commanded)你們的,都教導他們遵守。看哪,我就天天都與你們同在,直到這世代的終結。


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


從這些經文可知,基督所定義的是「全心、全靈、全意愛主——你的神」,就是「全心、全靈、全意遵基督的命令」。


「全心、全靈、全意遵基督的命令」就是「全心、全靈、全意遵基督所有的命令」;那些不「全心、全靈、全意遵基督所有的命令」者,他怎麼能算是愛神呢?


第二章,愛鄰人如己就是遵神的話語


馬太福音 22:39 


其次的也和它類似,『要愛鄰如己。』


從這經文可知,基督要人「以全心、全靈、全意愛主——你的神」;基督又說「其次的也和它類似,要愛鄰人如己。」,這是什麼意思呢?


依據基督所說的「其次的也和它類似」,因此「愛鄰人如己」就是「全心、全靈、全意愛主——你的神」;因此「愛鄰人如己」就是「全心、全靈、全意地遵基督所有的命令」。


「愛鄰人如己」就是「全心、全靈、全意地遵基督所有的命令」,原來這兩者是相同的;那麼基督為什麼這麼說呢?


當人「全心、全靈、全意愛主——你的神」時,他必定會「全心、全靈、全意地遵基督所有的命令」,他因此會按神的旨意去「愛鄰人如己」;他怎麼可以按自己的意志與想法去「愛鄰人如己」呢?


在此舉例,有一位又貧窮又飢餓的乞丐來向你敲門,他要求你按基督的命令「愛鄰人如己」方式幫助他。


他要求你必須讓他住在你的家裡,他要求你必須給他食物吃,他要求你必須將你財產的一半分給他,他要求你必須將你的銀行存款的一半分給他;他說「你若不同意他的要求,那麼你如何能算是遵守基督的命令--愛鄰人如己」呢?


他用屬世界的觀點來解釋「愛鄰人如己」,他並且以上述的要求來要求你;你如果接受這屬世界的觀點,那麼你怎麼可以拒絕他的要求呢?


你若按神的旨意「愛鄰人如己」,那麼你就必須按神的旨意去愛他,你就不可以按人的旨意或自己的方式去愛他。那麼你應該如何地按神的旨意去愛他呢?


你若按神的旨意去愛他,那麼你就會幫助他的身、心、靈得救;首先,你要幫助他認識與接受基督,以此來幫助他的靈魂得蒙神的拯救;其次,你要幫助他敬畏神與遵神的旨意,以此來幫助他的心得蒙神的拯救;再其次,你要給他麵包,以幫助他暫時解決他身體飢餓的問題。


唯有神的話語能幫助人的身、心、靈得蒙神的拯救,你因此也必須告訴他如下的經文:


馬太福音 4:4 


耶穌回答說:「經上記著:『人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的每一句話。』」


申命記 6:4-5


以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要全心、全靈、全力愛耶和華你的神。


加拉太書 6:4-5


每個人都當省察自己的工作;這樣,他就只在自我比較的時候,將有可誇耀的,而不與別人比較了,因為每個人都要擔當自己的擔子。


帖撒羅尼迦後書 3:10 


事實上,我們還在你們那裡的時候,一直命令(commanded)你們這一點:如果有人不肯做工,就不應當吃飯。


箴言 20:4 


懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,他必討飯而無所得。


從這些經文可知,人不可用世界的觀點與自己的方式去愛人。唯有神的話語可以拯救人;人必須用神的話語來愛人,也就是用神的話語來幫助人得蒙神的拯救。


第三章,愛鄰人如己就是彼此相愛


羅馬書 13:8-9 


你們對任何人都不要虧欠什麼;唯有在彼此相愛的事上,要常以為虧欠。實際上,愛人的,就成全了律法。這是因為,那「不可通姦,不可殺人,不可偷竊,不可貪心」的誡命,或是別的什麼誡命,都包含在「要愛鄰如己」這一句話裡了。


約翰福音 13:34


我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。


羅馬書 5:8 


但是,當我們還是罪人的時候,基督就替我們死了。神的愛就在此向我們顯明了。


約翰福音 15:13 


一個人為他的朋友捨棄自己的生命,人的愛沒有比這更大的了。


約翰福音 10:11 


我就是好牧人。好牧人為羊捨棄自己的生命。


約翰福音 21:17


耶穌第三次問他:「約翰的兒子西門,你喜愛(φιλῶ/Phileó)我嗎?」彼得感到憂傷,因為耶穌第三次是對他說:「你喜愛我嗎?」彼得說:「主啊,你知道一切,你知道我喜愛(φιλῶ/Phileó)你。」耶穌對他說:「餵養我的羊。」


從這些經文可知,保羅說「唯有在彼此相愛的事上,要常以為虧欠」與「愛人的,就成全了律法」。


基督的命令人要「愛鄰人如己」,「愛鄰人如己」就是基督的命令人要「彼此相愛」;基督說「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」,那麼基督怎樣愛人呢?


基督愛人的方式,就是經文所說的「當我們還是罪人的時候,基督就替我們死了」;原來基督所說的「我怎樣愛你們」是指「基督替我們死了」。


基督的門徒必須學習基督,如此他才能完全地了解「愛鄰人如己與彼此相愛」同「基督遵父旨意與愛人,基督因此願意為人而死」的關係。


第四章,全心全靈事奉神與遵神旨意行公義


申命記 10:12 


以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道路,愛他,全心、全靈事奉他(with all thy heart and with all thy soul)。遵守他的誡命、律例,就是我今日所命令(command)你的,為要叫你得福。


彌迦書 6:8 


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


從這經文可知,遵基督的命令就是全心全靈地事奉神;遵基督的命令就是按神的旨意行公義。


基督的跟隨者,他必須學習基督、順服基督、倚靠基督、跟隨基督,否則他如何能全心全靈地事奉神與按神的旨意行公義?


第五章,大誡命的本質是學習基督


1,我們愛,是因為基督


約翰一書 4:19 


我們愛,是因為他先愛了我們。


約翰一書 4:10 


並不是我們愛了神,而是神愛了我們,差派他的兒子來,為我們的罪(sins)做了挽回祭——在這裡就是愛了。


2,我已經和基督一起被釘十字架


加拉太書 2:19-20 


原來藉著律法,我已經向律法死了,使我能向神活著。我已經和基督一起被釘十字架,所以現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著;並且如今我在肉體中活著,是因信神的兒子而活;他愛我,甚至為我捨棄了自己。


3,將自己當做馨香的供物獻於神


以弗所書 5:2


也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物獻於神。


4,獻上自己的身體給神


羅馬書 12:1 


所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。


5,為基督耶穌捨棄世上的一切


腓立比書 3:8 


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土,為要贏得基督。


馬太福音 19:29 


凡是為我名的緣故而捨棄房屋,或兄弟,或姐妹,或父親,或母親,或兒女,或田產的人,都將得到百倍,並且繼承永恆的生命。


6,為主而死、為主而活


羅馬書 14:7-8


我們沒有一個人是為自己而活,也沒有一個人是為自己而死。就是說,我們如果活著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著,還是死了,總是屬於主。


7,與基督同死,與基督同活


羅馬書 6:6-8


我們知道,我們的舊我已經和基督一起被釘十字架,好讓罪的身體被廢除,使我們不再做罪的奴隸(douleuó),因為一個死了的人,已經脫離了罪。那麼,如果我們與基督一同死了,就相信也要與他一同活著。


從這些經文可知,人若要實踐基督的大誡命,他必須學習基督;那麼人應該如何地學習基督呢?


人若要學習基督,他就必須「全心全靈地愛神與愛人」;否則他如何能學習基督、以基督的心為心、活出基督的樣式、活出基督的生命、發出基督的馨香之氣?


人若要學習基督,他就必須認同「我們愛,是因為基督」、「我已經和基督一起被釘十字架」、「將自己當做馨香的供物獻於神」、「獻上自己的身體給神」、「為基督耶穌捨棄世上的一切」、「為主而死,為主而活」、「與基督同死,與基督同活」。


結論


在這邪惡、淫亂的世代,基督的跟隨者,他應該了解「基督的愛的大誡命」就是基督要求人「以全心、全靈、全意愛主——你的神」與「愛鄰人如己」。


「以全心、全靈、全意愛主——你的神」與「愛鄰人如己」是一樣的;人必須要遵神的旨意去愛人。


人若要遵神的旨意去愛人,那麼他必須「用神的話語去拯救人」。


基督遵父的旨意上十字架受死,他以自己的生命與寶血救贖了全地的人;基督以此來詮釋「愛神與愛人」的意義。如此可知,基督的意念是多麼地高於人的意念?


基督的跟隨者,他必須完全地了解「基督所說的:我怎樣愛你們」就是指「基督就替我們死了」。


基督的跟隨者,他必須完全地了解「基督所說的:我怎樣愛你們」的真義,否則他怎麼能明白「基督所頒布的大誡命」裡面,竟然有「基督遵父旨意與愛人,基督因此願意為世人而死」的意義呢?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!