1/26/2022

屬靈的生命與屬靈的食物


屬靈的生命與屬靈的食物


人的靈魂與身體是屬神的存有,人必須要吃屬神的食物才能維持健康的靈與體;屬神的食物有兩種,即神賜的「天上的糧」與神原始創造的「地上的糧」。


神賜的天上的糧


神賜給人的「天上的糧」就是神的話語、神的命令、神的氣息、聖靈;人若不吃「天上的糧」,他的靈魂如何能與神同在?他的靈魂如何能藉著神的氣息走向永生?


約翰福音 6:35


耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裡來的人,絕不飢餓;信我的人,永不乾渴。


約翰福音 6:33


要知道,神的糧就是從天上降下來、賜生命給世人的那一位。


約翰福音 7:38


持續信心並進入我的人,就如經上所說的,從他的腹中將要湧流出活水的江河。


G 4100: πιστεύων-pisteuōnbelieving,持續相信;動詞。


G 1519: ες-eisto or into;進入;介詞(Preposition)


約翰福音 6: 47-51


我確確實實地告訴你們:信我的人,就有永恆的生命。 我就是生命的糧。你們的祖先在曠野吃了嗎哪,還是死了。那從天上降下來、讓人吃了而不死的糧,就在這裡。我就是從天上降下來的生命的糧。人如果吃了這糧,就將活著,直到永遠。我要賜的糧就是我的肉身,是為了世人的生命所賜的。」


約翰福音 6:53-57


耶穌說:「我確確實實地告訴你們:如果你們不吃人子的肉,不喝人子的血,你們裡面就沒有生命。吃我肉、喝我血的人,就有永恆的生命,在末日我還要使他復活;我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人,住在我裡面,我也住在他裡面。永生的父怎樣差派了我,我又因父而活,照樣,以我為食的人也將因我而活。」


神創的地上的糧


神所原始創造與供應的「地上的糧」就是神之手所直接創造的食物,例如、蔬菜、水果、肉類、蛋類、堅果、雜糧、奶類、蜂蜜、水等;這些都是神所完美創造的完整食物;人若不按神的旨意與方式吃這些屬神的完全食物,他如何能維持身體的健康?


創世記 1:29-30


神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們做食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們做食物。」事就這樣成了。


從此經文可知,神原本賜「地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子」給亞當與夏娃作為食物;神原本賜青草給「地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物」作為食物。


人與地都受到了詛咒


當亞當與夏娃悖逆神吃了禁果後,一切都改變了,人與地都受到了詛咒;後來許多的人與動物都吃肉了,這原不是神設計人與動物的本意。然而,神降下了恩典給人,神所潔淨的,人都可以吃,主耶穌也吃魚。


利未記 11: 41-43


凡地上的爬物是可憎的,都不可吃。凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有許多足的,就是一切爬在地上的,你們都不可吃,因為是可憎的。你們不可因什麼爬物使自己成為可憎的,也不可因這些使自己不潔淨,以致染了汙穢。 


利未記 11: 44-45


我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物汙穢自己。我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要做你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。  


利未記 11: 46-47


「這是走獸、飛鳥和水中游動的活物,並地上爬物的條例,要把潔淨的和不潔淨的、可吃的與不可吃的活物,都分別出來。」


使徒行傳 10:10-15


他感到餓了,想吃東西。有人正在給他準備的時候,彼得魂遊象外,看見天開了,有一樣東西降下,好像一塊大布,四角捆住,縋到地上。裡面有地上的各種四足動物、野獸、爬行動物和天空的飛鳥。接著有聲音對他說:「彼得,起來,宰了吃!」彼得卻說:「主啊,千萬不可!因為我從來沒有吃過任何俗物和不潔淨的東西。」那聲音第二次又對他說:「神所潔淨的,你不可當做汙穢的。」


人的罪性與敵基督的靈


那些經由人的手所加工過的食品,其中經常含有「人的罪性與敵基督的靈」的成分,例如,含有防腐劑、漂白劑、苯甲酸、亞硝酸鹽、黄曲霉毒素、發霉食品、人工添加劑、重金属污染食物、被污染的有毒食品(如被顏色塗料、過度硫磺薰蒸、農藥、化肥、殺蟲劑、老鼠藥等污染的食品)、有毒成分的物質(如色素)、化學物質、非神造的食物成分、破壞了原始與完整結構等的食物。


非出於神之手的食物


那些火腿、香腸、臘肉、熱狗、烟熏肉、薯片、泡面、油炸食品、高油食品、高鹽食品、高糖食品、經過發霉程序醃制的食品(如豆瓣醬、豆腐乳、臭豆腐、鹹蛋、鹹魚等,易遭黃曲霉毒素污染)、假食品(如假雞蛋與午餐肉)、含化學添加物的各類有毒食品(如罐頭、糕餅、麵包、冰淇淋、冰棒、飲料;現代食品添加劑已超過1500多種)、反式脂肪(常存在於人造奶油、蛋糕、餅乾、薯片裡)、含高白糖食品(如糖果、甜點、甜飲料)、白米(非糙米)、白麵(非雜糧面)、白糖(非蔗糖)、不含生命元素而只有化學成分的藥物等。


這些都是屬於非出於神之手的食物,這些都是屬於經由人加工的食物,這些都是屬於有毒與不完全的食物,這些都是屬於危害人體健康的食物;人怎麼可以吃這些非屬神的食物?人吃這些含有人的罪性與敵基督成分的食物,他如何能不生病或早亡?


許多人總是說「人要吃什麼他就不會生病,人要吃什麼他才會健康與長壽」;我所認識的許多說這些話的人,他們後來都得病或早亡了,神為什麼會讓這些人得病或早亡?


神憎恨與懲罰傳錯誤的教導者


凡是在傳敵基督與錯誤的教導(false teaching)者,神怎麼不憎恨與懲罰他呢?人譖麼可以完全不傳講「人必須敬畏神與遵神話語,他的靈魂才能得救」的真理,而卻只說「人應該吃某些食物或藥物,他就可以避免生病與獲得長壽」呢?


亞撒足疾


人的靈若悖逆了神,他吃什麼食物或藥物有何益處?神所憎恨的惡人,他如何可能透過吃什麼食物而存活?亞撒的行為悖逆了神,後來亞撒發生了足疾時,他沒有求耶和華,他只求醫生,這是他繼續不倚靠神與悖逆神的行為,亞撒因此兩年後身亡,神透過此故事傳達給人的真理訊息,難道還不夠清楚?


歷代志下 16:12-13


亞撒做王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。他做王四十一年而死,與他列祖同睡。


養生專家的貧困


人可以研究與探討神所創造的一切食物的美好特質與功效,這是榮耀神的行為,但他卻不可以用這些食物的美好特質與功效來畫約與定義神的主權,這是悖逆神的行為;人的健康與長壽是神的主權,人不可以用某種食物特質與功效來完全定義人的健康與長壽。


創世記 6:3


耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」


詩篇 91:14-16


神說:「因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」


箴言 10:27 


敬畏耶和華使人日子加多;但惡人的年歲必被減少。


列王記上 3:14 


你若效法你父親大衛,遵行我的道路(ways),謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。


箴言 3:1-2 


我兒,不要忘記我的法則;你心要謹守我的誡命; 因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。


申命記 5:33


耶和華你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。


以弗所書 6:2


「要榮耀(Honour)父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。


箴言4:20-22


我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語。都不可離你的眼目,要存記在你心中。 因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。


出埃及記23:15


你們要事奉耶和華你們的神,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。


出埃及記15:26


又說:「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」


申命記7:14-15


你必蒙福勝過萬民。你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。耶和華必使一切的病症離開你。你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。


以賽亞書53:4-5


他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安。因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。


詩篇30:2


耶和華我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。


詩篇 103:2-3


我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。


從以上經文可知,人的壽命長短屬於神的主權,人的壽命長短完全由神來決定,人的壽命長短不是完全由人吃什麼食物來決定。


神掌管人的壽命與健康


神經常會按神旨意給那些敬畏神、專心愛神、遵神話語、侍奉神(如榮耀父母)、感恩神、稱頌神、榮耀神等者長壽;神有時也會按神旨意給那些愛神者短命,神以此來賜給他們祝福與永恆的生命,例如,那些跟隨基督上十字架而死的門徒等。


因此,人的健康與長壽,其決定主權在神;屬神的人應該每日吃神創造的天上的糧與地上的糧,屬神的人怎麼可以吃屬世界的人文文化的糧與毒害人體的人工食品?


人的靈的糧與人的身體的糧


在人的靈魂層次,人必須藥單一吃神的話語,否則人的靈魂如何能與神有分?


在人的肉體層次,人必須要單一吃神直接創造的完整食物(如香蕉、橘子、梨、木瓜、西瓜等應含皮吃;人應該吃糙米、雜糧、蔗糖,不應該吃白米、白麵、白糖等不完全與不完整食物),否則人的身體如何能連結神創造人的目的與本意?


否則人的身體如何能遵神旨意取得神供給人的資源?否則人的身體如何能與神有分?否則人的靈如何能明白神親自供應人生命資源的美意?否則人的靈如何能時刻感謝神與讚美神的恩典?


創世記 1:31 


神看著一切所造的都是非常好的(very good)。有晚上,有早晨,是第六日。


提摩太前書 4:4


原來神所造的一切都是好的(good);如果以感謝的心領受,就什麼也不用丟棄。


神所創造的一切是美好的,神為人所創造的一切食物也是美好的;人必須以「敬畏神、遵神的旨意、明白神的美意、用感謝與贊美的心」等來領受與吃神為人所創造的一切食物,這不就是屬神的人應有的本分嗎?