1/22/2022

主耶穌所說的酵


主耶穌所說的酵


第一章,(yeast)


那些不敬畏神與不遵神話語者,他們經常用迎合世人文化的觀點來解釋神與神的話語;他們經常會用世人與世界的觀點來解釋神與神的話語;他們經常不用聖經的經文來解釋神與神的話語;他們經常高舉自己的觀點來取代聖經經文的觀點;他們經常將自己當作是神,並且用自己的方式解釋神與神的話,這些都是敵基督與褻瀆神的行為。


托馬斯·阿奎那(Thomas Aquinas1225-1274 AC)以新亞里斯多德哲學來詮釋聖經的概念;奥古斯丁(Augustine, Augustine of Hippo Austin354-430 AC)以新柏拉圖哲學來來詮釋聖經的概念;約翰·加爾文(Jean Calvin1509-1564 AC)用自己的觀點自創了「救贖預定論」(預選說五要點,郁金香,TULIP)學說。 這三者都不是以經解經,這三者都不是用聖經的經文解釋聖經的概念,這些都是主耶穌所說的酵(yeast)


馬太福音 16:6


耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵(yeast)。」


第二章,一次得救永遠得救的錯誤


得救是人一生持續性信靠基督(faith in Christ)與跟隨基督的歷程;那麼人有什麼樣的做法可以充分地呈現出這種持續性得救的歷程?


當人時刻地仰望神、渴慕神、聽命於神的旨意、遵神的話語、倚靠基督的寶血洗淨其身上的罪、否定自己(deny himself)、背起自己的十字架上跟隨基督,並且時刻定睛走天國與永生的道路,這就是人持續得救的歷程。


人必須要持續到死都信靠基督與跟隨基督,否則他如何能持續成為永遠的得救者與最終的得勝者。


一次得救只是一次得救;持續敬畏神、遵基督的話語、信靠基督、背起自己的十字架跟隨基督者,他才能持續得救;持續至死敬畏神、遵基督的話語、信靠基督、背起自己的十字架跟隨基督者,他才能成為永遠的得救者與最終的得勝者。


約翰福音 3:16


神愛世界,甚至賜下他唯一生成的兒子,凡持續相信他的人,會持續不致滅亡,持續得到永恆的生命。


這經文的希臘文是πιστεύων ες(pisteuōn eis),意思是believing into;中文全句的意思是「凡持續相信他並進入他的人」,因此救恩是人從得著救恩開始一直到其生命結束的歷程;人追求救恩,是人一生持續信靠基督與跟隨基督的歷程。


一次得救者不等於最終得勝者;基督的跟隨者必須持續至死都相信基督與進入基督裡,他才能成為永遠的得救者與最終的得勝者。


賣主的猶大是主耶穌基督親自揀選的使徒,他是蒙基督拯救者,但他不是持續至死都跟隨基督者,因此他不是永遠的得救者與最終的得勝者。


約翰福音 10:27


我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我;並且我賜給他們永恆的生命,他們絕不會滅亡,直到永遠。誰也不能把他們從我手中奪走。


從此經文可知,基督所說是「誰也不能把他們從我手中奪走」,就是指那跟隨基督的羊已成為了永遠的得救者與最終的得勝者。


希伯來書 10:26


因為我們領受了真理的知識後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。


從此經文可知,神設立耶穌作為贖罪祭,耶穌的寶血因此洗淨人一切的罪,全地的人因此得救;但如果他們得救後又故意犯罪,那麼基督對他的贖罪祭與救恩就沒有了。


永遠的得救者與最終的得勝者必須是持續至死都具備有主耶穌所說的4條件,即「屬於基督的羊(我的羊)、遵基督的話語(聽基督的聲音)、基督認識的羊(基督認識他們)、跟隨基督者(他們跟著基督)」。


約翰·加爾文(Jean Calvin1509-1564 AC)在「救贖預定論(預選說)五要點」裡的第四點說「天選之人不可能拒絕神的救恩」;加爾文所說的「天選之人」是指「被神所揀選的人」與「選民」,那麼賣主的猶太不就是被基督所揀選的人?悖逆神的以色列人不就是神的選民?


一次得救者若不持續至死都具備有主耶穌所說的上述的4條件,那麼他如何能成為永遠得救與最終的得勝者?