1/08/2022

全然成聖


全然成聖
 帖撒羅尼迦前書 5:23 γιάζω(hagiazó, to make holy) λοτελής(holotelés, complete) 


在這末日世代,人應該如何做,他才能不再行走在黑暗與離開一切的罪?人應該如何做,他才能全然成聖?


人必須要敬畏神與遵神的話語,他才能住在基督裡;人必須要住在基督裡,他才能得著聖靈;人必須要能得著聖靈,他才能完全擁有光與真理。


人必須要完全擁有光與真理,他才能不再行走在黑暗與離開一切的罪,他才能全然成聖。


第一章,現代的法利賽人


1,拒絕光的現代法利賽人


腓立比書 2:3


不要爭競或虛榮;只要存心謙卑,看別人比自己強。


馬太福音 23:27-28


經文士和法利賽人哪,你們這些偽善的人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面固然顯得美麗,裡面卻裝滿了死人骨頭和一切汙穢。你們也是這樣,你們外面對人顯出公義,裡面卻充滿了偽善和罪惡。


在這末日世代,許多的牧者與基督徒,他們有敬虔的外表,他們沒有敬虔的實質;他們高舉自己,他們愛世界與貪圖虛榮,他們並不謙卑,他們看自己比別人強,他們稱自己是基督徒,他們還說「他們行走在光中」;然而,他們真的基督徒嗎?他們真的行走在光中嗎?


人若不住在基督裡,那麼他就會拜世界的偶像,他會愛世界、追求世界的價值、高舉自己大於神、看不見自己的罪、活在謊言的世界裡、行走在黑暗之中;他就不是基督所認識的羊,他就不是行走在光中,他因此也與基督無分了。


2,行走在黑暗中的現代法利賽人


約翰一書 1:6


如果我們說自己與神相契合,卻仍然在黑暗中行走,我們就是在說謊,沒有遵行真理。


約翰一書 1:7


但如果我們在光明中行走,就像神在光明中那樣,我們就是彼此相契合的;而且神的兒子耶穌的血也潔淨我們脫離一切的罪。


約翰一書 1:8


如果我們說自己沒有罪,我們就是在欺騙自己,真理就不在我們裡面了。


在這末日世代,許多人行走在黑暗之中,他們受到了敵基督與惡者的誘惑;敵基督與惡者在各方面都在欺騙人,他們要引誘人悖逆神、離棄神、放縱慾望、犯罪作惡;人若不穿上神的義袍與行走在光中,他如何能抵擋這些敵基督與惡者的誘惑?他如何能不被這些敵基督與惡者所虜去而成為罪的奴隸?


帖撒羅尼迦後書 2:3-4


不要讓任何人在任何方面欺騙你:那日子不會來臨,除非首先有墮落,並且有罪人,沈淪之子被顯露出來,他是抵擋主,高抬自己超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡自稱是神。


2 Thessalonians 2:3 


let no man beguile you in any wise: for it will not be, except the falling away come first, and the man of sin be revealed, the son of perdition, he that opposeth and exalteth himself against all that is called God or that is worshipped; so that he sitteth in the temple of God, setting himself forth as God.


3,末日世代的敵基督與惡者


在這末日世代,黑暗中的敵基督與惡者不斷地宣揚LGBTQ、黑命貴、安提法(Antifa)、馬克思主義、法蘭克福學派(Frankfurt school)、種族衝突、人與人之間的仇恨、全球暖化、全球主義(Globalism)、新世界秩序(New World Order)、大重置(The Great Reset) 等敵基督文化,他們不就是腐蝕人心與作惡的敵基督嗎?全地有許多人不就是因為接受他們的思想而成為毒蛇嗎?


在這末日世代,敵基督與惡者用新冠病毒製造瘟疫的謊言;他們利用虛假的疫情名義剝奪人的自由與權利;他們利用偽造的疫情名義實行獨裁與專制;他們製造有毒的新冠疫苗;他們強制人注射這會導致人死亡的疫苗;他們會不斷地製造假疫情來逼迫人注射這死亡疫苗;他們要減少地球人口,他們不就是毒蛇嗎?


4,沒有義人


羅馬書3:10- 18


就如經上所記:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有毒蛇(vipers, cobra)的毒,滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑;所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道。他們眼中不怕神。」


G 785: σπίς-aspis;發音,as-pece',艾斯僻斯;an asp, vipers, hooded-snake, cobra,毒蛇;名詞。


在這末日世代,世界沒有義人,所有的人都犯了罪,他們都必須要回轉歸向神,否則他們如何能因著主耶穌的寶血獲得救贖?


5,迷途的羔羊


以賽亞書 53:6 


我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。


羅馬書 3:12 


他們都偏離了正路,一同成了無用的;沒有行善的,連一個也沒有。


在這末日世代,那些按神的旨意持守聖潔、持守信心、行公義者,就是穿上神的義袍者;那些敬畏神、愛神、遵神的話語、分別為聖、持守真理、回轉歸向基督、跟隨基督者,就是行走在光中者。


在這末日世代,那些穿上神的義袍在光中行走者,敵基督與惡者如何能逼迫他離棄神與悖逆神?敵基督與惡者如何能引誘他犯罪作惡?


在這末日世代,那些穿上神的義袍在光中行走者,敵基督與惡者如何能使他成為罪的奴隸?敵基督與惡者如何能用死亡的權勢囚禁他?


在這末日世代,那些穿上神的義袍在光中行走者,敵基督與惡者如何能從基督的手裡奪走他的靈魂?敵基督與惡者如何能阻止他走天國的路?敵基督與惡者如何能奪走基督賜給他的永生?


6,世人都犯了罪


在這末日世代,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;世人都是蒙恩的罪人,他需要坦然无惧地来到神面前悔改與祈求神赦免其;他需要倚靠基督寶血的救贖,他需要與神和好。


在這末日世代,世人都必須明白除了神一位之外,沒有一個是良善;他必須要跟隨基督走真理與光的道路。


路加福音 18:19


耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善(good)的呢?除了神一位之外,沒有一個是良善(good)的。


7,神的烈怒


在這末日世代,人若不全心全靈歸順耶和華、進入耶和華的聖所、侍奉耶和華、榮耀耶和華,那麼他必被魔鬼擄去而成為罪的奴隸,那麼他未來如何能逃離神的烈怒?


歷代志下 30:8 


現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入他的聖所,就是永遠成聖的居所,又要侍奉耶和華你們的神,好使他的烈怒轉離你們。


在這末日世代,人若轉向耶和華,神必轉臉顧念他,神也必施恩與憐憫他,這是神對人多麼大的恩典與慈愛?


歷代志下 30:9


你們若轉向耶和華,你們的弟兄和兒女必在擄掠他們的人面前蒙憐恤,得以歸回這地,因為耶和華你們的神有恩典,施憐憫。你們若轉向他,他必不轉臉不顧你們。


第二章,從世界回轉走光的道路


人要向神承認罪


約翰一書 1:8-9


如果我們說自己沒有罪,我們就是在欺騙自己,真理就不在我們裡面了;如果我們承認自己的罪孽,神是信實的、公義的,他就會赦免我們的罪孽,潔淨我們脫離一切的不義。 


從此經文可知,當人要從走世界的道路,轉變成為走在光的道路;他首先必須向神承認罪、悔改、離開罪,然後他才能全心全靈走光的道路。


羅馬書 3:23-24


因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;但藉著神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,卻無償地被稱為義。


從此經文可知,亞當悖逆神吃了禁果,亞當的後裔就為罪所轄制與綑綁;亞當的後裔如何能透過自己的自制、反省、學習、修養、修為、修煉、努力等方式擺脫罪的轄制與綑綁?


人如果不倚靠基督的寶血,他如何能洗淨自己身上的罪?人如果不行走在光中,光如何能除去他身上的黑暗?


第三章,回轉走光的道路


1,回轉,天國近了


馬太福音 3:2  


耶穌說:「你們應當回轉(Μετανοετε- metanoeite),因為天國近了。」


主耶穌基督就是天國;Μετανοετε就是return, turn back, go back,就是回轉;回轉就是從走世界的道路回轉走向神,回轉就是Deny yourself、遵主的命令、跟隨神、在光中行走、走天國與永生的道路。


從此經文可知,當人愛世界時,他就不可能遵神的話語了;人唯有回轉歸向神,他才能行走在神的話語中,他才能行走在光中。


2,背起自己的十字架


路加福音 9:23 


耶穌又對眾人說:「如果有人想要來跟從我,他就當否定自己,天天背起自己的十字架,然後跟從我。」


這經文包含基督徒的內在四意涵,即「有意圖跟從基督、否定自己(let him deny himself)、天天背起自己的十字架、跟從基督」。


3,人決志行走在光中


人決志行走在光中,就是他不斷地否定(deny himself)自我的過程;人決志行走在光中,就是他不斷地離開罪與歸向基督的過程;人決志行走在光中,就是他不斷地接受真理與擁抱光的過程。


人決志行走在光中,就是他不斷地敬畏神與遵神話語的過程;人決志行走在光中,就是他不斷地吃基督的肉與喝基督的血的過程;人決志行走在光中,就是他不斷地倚靠神與跟隨基督的過程。


人決志行走在光中,就是他不斷地成為聖潔化的過程;人決志行走在光中,就是他全然成聖的過程;人決志行走在光中,就是他不斷地與基督合一的過程。


人如何能一邊接受光的照耀,一邊自身又持守黑暗與罪惡?他必須要不斷地否定(deny himself)自己的罪來接受真理與擁抱光,這不就是人決志行走在光中前,他須要接受的自我挑戰嗎?


4,轉回吧!何必死亡呢?


以西結書 33:11


你對他們說:『主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道。何必死亡呢?』


在這末日世代,沒有基督的地方,魔鬼必然掌權;凡是不遵守神命令者,他必會遭受神的詛咒與降災,他必會遭受死亡的威脅。人應該要回轉歸向神,何必要被神處死呢?


在這末日世代,人在光中行走會有什麼樣的經歷呢?


第四章,順從光的旨意


1,義的奴僕


羅馬書 6:16


豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。


2,成就神的美意


腓立比書 2:13


因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。


3,敬拜神


人在遭遇災難與困苦時要呼求神;人在呼求神時,他必須要敬拜神,因為人必須先有敬拜神與獻公義的祭後才能求神幫助。


人不論在任何時間、地點、環境、情況,都必須要敬拜神、獻公義的祭與向神禱告;獻公義的祭與向神禱告的祭就是敬拜神的方式,人唯有時刻獻公義的祭與向神禱告,他才能被神光照,他才能因獲得聖靈而逐漸地聖潔化。


詩篇 4:1 


我公義的 神啊!我呼求的時候,求你答應我。我在困苦中,你曾使我舒暢。求你恩待我,聽我的禱告。


詩篇 4:5-6


你們應當獻公義的祭,也要投靠耶和華。有許多人說:「誰能指示我們得甚麼好處呢?」耶和華啊!求你仰起你的臉,光照我們。


詩篇5:1-2


耶和華啊!求你留心聽我的話,顧念我的歎息。我的王,我的 神啊!求你傾聽我呼求的聲音,因為我向你禱告。


詩篇5:7


至於我,我必憑著你豐盛的慈愛,進入你的殿;我要存著敬畏你的心,向你的聖所敬拜。


第五章,全然成聖


在這末日世代,許多的基督徒愛世界、迎合世界的風俗、好追求世界的名利權位、好追求肉體與眼目的情慾;他們不敬畏神與不遵神的話語,他們因此與神隔絕了。


1,不要愛世界


約翰一書 2:15


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。


約翰一書 2:16


原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。


2,不要順服空中掌權者的首領


以弗所書 2:2 


那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。  


在這末日世代,許多的牧者與基督徒,當他們認識真理後,他們依然活在罪中;他們沒有向神認罪、向神悔改、離開罪、回轉歸向神,他們不蒙神的揀選,他們未來將遭受永死的火湖之刑。


3,不要效法這世代


分辨什麼是神的旨意


羅馬書 12:2


不要效法這世代,要藉著理性的更新而改變,使你們可以分辨什麼是神的旨意——那美善、可喜悅、完美的旨意。


將一切都看做是糞土


腓立比書 3:8


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土,為要贏得基督。


不要倚靠世人


詩篇 146:3-4


你們不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土,他所打算的當日就消滅了。


4,因真理而分別成聖


約翰福音 17:19 


我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。


5,人非聖潔不能見主


希伯來書 12:14


你們要追求與眾人和睦,要追求聖潔。任何不聖潔的人,都不能見到主。


6,持守聖潔的生活


彼得前書 1:15-16 


那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」


7,願神使你全然成聖


帖撒羅尼迦前書 5:23


願賜平安的神親自使你們全然成聖(sanctify you wholly)。願你們的靈、魂、體,在我們的主耶穌基督來臨的時候,全然得蒙保守、無可指責。


G 37: γιάζω-hagiazó;發音hag-ee-ad'-zo,哈吉哈走;to make holy, sanctify, consecrate,使成聖;動詞。


G 3651: λοτελής-holotelés;發音hol-ot-el-ace',侯嘍特累斯;complete, perfect,完全;形容詞。


帖撒羅尼迦前書 5:23 γιάζω(hagiazó, to make holy) λοτελής(holotelés, complete)


從此經文可知,唯有聖靈可以潔淨人的靈魂;唯有聖靈可以洗淨人身上的罪;唯有聖靈能保守人的心;唯有聖靈能阻止人犯罪;唯有聖靈能阻止人走入黑暗;唯有聖靈能幫助人全然成聖。


結論


人必須要認罪、悔改、離開罪、回轉歸向基督,如此他才能倚靠基督的寶血得著救贖與時刻跟隨基督,如此他才能倚靠基督的寶血而全然成聖。


當人能倚靠基督的寶血得著救贖與時刻跟隨基督而全然成聖,如此他才能獲得得救的確據。


當人能倚靠基督的寶血得著救贖與至死都能跟隨基督而全然成聖,如此他才能獲得得勝的確據。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!