7/28/2022

真理沒有容身之地


真理在這世界裡沒有容身之地
 路加福音 9:58 κεφαλή(kephalé) κλίνω(klinó, lay) 7/28/2022


在這末日世代,那些愛世界的基督徒,他們根本不知道基督徒的真正定義;他們將基督徒視為在世界裡受人歡迎或事業成功者。


他們以為基督的教導是在幫助人能更適應世界的生活、能更受人歡迎、能更贏得好名聲、能更生活得滋潤、能更在事業成功,事實真的是如此嗎?


約翰福音 15:19


如果你們屬於這世界,世界會把你們做為屬自己的來愛;但是,因為你們不屬於這世界,而是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。


在這末日世代,基督的跟隨者必須知道主耶穌基督就是唯一的真理;這唯一的真理存在於榮耀的天國,但祂在這世界裡卻沒有容身之地。


凡是基督的跟隨者必須與主耶穌基督合一;當他與主耶穌基督合一時,也就是他與這唯一的真理合一,他也將在這世界沒有容身之地。


那麼這個世界到底發生了什麼事?為什麼這個世界如此憎恨主耶穌與真理?為什麼主耶穌沒有容身之地?為什麼真理沒有容身之地?為什麼主耶穌的跟隨者也沒有容身之地?


如此就產生了一些令人須要認真思考的問題,為什麼有那麼多自稱是基督徒者,他們竟然到處都受到世人的歡迎,也在世界各處都有寬闊的容身之處?他們是得神救贖與得勝的基督徒嗎?他們是基督所認識的門徒嗎?


世界代表黑暗與邪惡,基督代表世界的光;撒旦是這個世界的王,世人都是撒旦的奴僕,世人都是罪的奴隸。那麼世界與那些愛世界的人豈不就是敵基督了嗎?


在這末日世代,世人都虧缺了神的榮耀,世人都如走迷的羊,世人都偏離了正路,世人都像不潔淨的人,世界裡沒有義人,世界裡沒有行義的人,世人都有罪。那麼由這些罪人組成的世界將會是多麼地黑暗與邪惡呢?


約翰福音 8:12


耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的人,絕不會在黑暗裡行走,卻要得到生命的光。」


約翰福音 1:5


光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。


G 2638: καταλαμβάνω-katalambanó;發音kat-al-am-ban'-o,卡他藍巴noto lay hold of, seize, apprehend, overcome, overtake, comprehend,接受,抓住、理解,勝過;動詞。


在這末日世代,基督是世界唯一的光,世界若沒有基督則是黑暗的;人如果要離開黑暗與邪惡的世界,他就必須跟隨基督,跟隨基督者才能看見光。


從世界的觀點與立場,基督在這世界沒有容身之地,這對那些基督的跟隨者而言是多麼地殘酷與痛苦的事實?


從天國的觀點與立場,基督代表了天國的榮耀,這對那些基督的跟隨者而言是多麼地得天國榮耀的事情?


凡是跟隨基督與堅守真理者,他就會在基督裡發出光來,這光就是世界的敵人,因為世界充滿了黑暗與邪惡。


凡是跟隨基督與堅守真理者,他必然要受到世界的大逼迫與攻擊;此時,他必須定睛跟隨基督與堅守真理至死,否則他如何能在主裡成為得勝者?否則他如何能在主裡成為光、穿上義袍、多結果子、事奉神、榮耀神、走天國與永生的道路?


路加福音 9:58


耶穌對他說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有頭可枕的地方。」


G 2776: κεφαλή-kephalé;發音kef-al-ay'K發累;the head,頭;名詞。


G 2827: κλίνω-klinóklee'-noknoto cause to bendlay,躺著;動詞。


每當我讀到這經文時,總是會忍不住地流下眼淚來;主耶穌遵父旨意上十字架受死、以其流下來的寶血救贖全地的人;然而,那些主耶穌基督所要拯救的人,卻讓主耶穌沒有可以枕頭的地方,他們還釘死了主耶穌,神對人的愛與寬容是何其地大?


這段經文很令人十分感動與震撼,這段經文明確與清楚地陳述了下列的事實:


主耶穌基督是神的兒子,祂創造了世界,祂為救贖世人而流血;但世界卻不認識祂,世界不知道也不認同祂是唯一的拯救者、唯一的道路、唯一的真理、唯一的生命。


世界拒絕基督、憎恨基督、攻擊基督、謾罵基督,世界拒絕了這唯一的真理,世界完全地離棄基督與悖逆基督,世界因此使基督沒有容身之地;神如何能不對這個世界憤怒?神未來如何能不完全地毀滅這個世界?


路加福音 9:59


耶穌對另一個人說:「你跟從我!」可是他說:「主啊,請准許我先去埋葬我的父親。」


從這經文可知,主耶穌基督伸出拯救之手,祂說,「你跟從我!」;人若跟從基督,那麼他才能因著基督的寶血而得著救贖,他才能因著定睛跟隨基督成為得勝者,他才能因著成為得勝者走天國與永生的道路。


然而,即使主耶穌基督主動地伸出了拯救之手,許多想跟隨基督者總是因著定睛在世界的事情而耽延跟從基督,如此他們如何能即時得著基督寶血的救贖?


路加福音 9:60


耶穌對他說:「讓死人去埋葬他們的死人吧。至於你,你要去宣講神的國。」


從這經文可知,主耶穌基督明確地命令其跟隨者,人要即刻去宣講神的國;宣講神的國之事比去埋葬他的父親更迫切。


唯有全心全靈敬畏神、順服神、遵神旨意、跟隨神者,才有可能明白這主耶穌基督的命令;那些愛世界的人如何可能真心地遵循這基督的命令?


路加福音 9:61-62


另有一個人說:「主啊,我要跟從你,但是請准許我先向我家裡的人告別。」耶穌對他說:「手扶著犁又看背後之事的人,不配神的國。」


從這經文可知,主耶穌基督明確地告訴祂的跟隨者「手扶著犁又看背後之事的人,不配神的國」;主耶穌基督要明確地讓祂的跟隨者知道「凡是回轉歸向神與走神的國的道路者,不可以再回頭看背後的世界了」,那些愛世界的人,如何可能手扶著犁而不看背後之事?


以下我將以七個主題來探討有關「真理沒有容身之地」的原因;我們祈求神賜下聖靈,幫助我們進入與明白下列經文的真正意義。


在聖靈的澆灌、充滿與指引裡,以下的經文可以幫助人明白真理的完整義涵;也可以幫助人敬畏神、遵神的旨意、決志跟隨基督、將身體獻給神作活祭、順服基督、倚靠基督、與基督同死同活、為基督而活而死、走天國與永生的道路。


第一章,邪惡與淫亂的世界


1,邪惡的世代


馬太福音 17:17


耶穌回答說:「唉,這個不信、歪曲的世代!我還要與你們在一起多久呢?我還要容忍你們多久呢?把孩子帶到我這裡來吧!」


馬太福音 16:4


一個邪惡、淫亂的世代會尋求神蹟,可是除了約拿的神蹟以外,不會有神蹟賜給它了。」然後耶穌就離開他們走了。


路加福音 11:29


那時,人群越聚越多,耶穌就開始說:「這世代是個邪惡的世代,它在尋求神蹟;可是除了約拿的神蹟以外,不會有神蹟賜給它了。


申命記 32:5


這乖僻彎曲的世代向他行事邪僻,有這弊病,就不是他的兒女!


腓立比書 2:15 


使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。


創世記 6:11 


世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。


創世記 6:12 


神觀看世界,見是敗壞了,凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為。


從這些經文可知,聖經用「邪惡、淫亂、不信、歪曲、乖僻、彎曲、悖謬、敗壞、強暴」等極為嚴厲的字來形容這世界,這樣的世界是如何地黑暗與邪惡?這樣的世界如何能容得下主耶穌基督?


2,世界敗壞了


創世記 6:12 


神觀看世界,見是敗壞了,凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為。


3,以色列人藐視神


民數記 14:11


耶和華對摩西說:「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」


使徒行傳 7:51 


你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。  


4,全然敗壞


申命記 31:29 


我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道路(way),行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒,日後必有禍患臨到你們。


從這經文可知,摩西在臨死前已經預見了以色列人未來的全然敗壞,也預見了神對以色人未來所降下的禍患與施行的懲罰,這不就是那些離棄神、悖逆神、愛世界與隨從今世風俗者必然的結果嗎?


5,人藐視神


民數記 14:11


耶和華對摩西說:「這子民藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」


6,藐視神的不能看見應許之地


民數記 14:23


他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見。


從這些經文可知,這是一個邪惡與淫亂的世界,神要如何作才能拯救世人呢?


7,神救贖人的計劃


約翰福音 3:16


神愛世界,甚至賜下他唯一生成的兒子,凡持續相信他的人,會持續不致滅亡,持續得到永恆的生命。


G 2889: κόσμος-kosmos;發音kos'-mosthe world, universe, order;世界;名詞。


G 4100: πιστεύων-pisteuōn;發音pist-yoo'-o,批斯提歐;believing,持續相信;動詞。


G1519: ες-eis;發音iceinto,進入,指「人要進入基督裡,並且人要住在基督裡面」;介詞。


πιστεύων ες,就是believing into,就是持續相信基督而進入基督裡。


從這經文可知,當人持續相信並進入基督裡,他會持續不致滅亡,他會持續得到永恆的生命;他就因此能得著神的拯救、進入天國與得享永生。


第二章,基督的國不屬這世界


約翰福音 18:36 


耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」


從這經文可知,基督的國不屬於這世界;如果基督的國屬於這世界,那麼基督的國豈不是會成為邪惡與淫亂世界的一部分?


第三章,基督不是屬這世界的


1,唯獨事奉神


馬太福音 4:8-9


接著,魔鬼帶耶穌上了一座很高的山,給他看世界萬國和萬國的榮耀,對他說:「你如果俯伏拜我,我就把這一切都給你。」


馬太福音 4:10


耶穌對他說:「撒旦,退去!因為經上記著:『要敬拜主——你的神,唯獨事奉他。』」


從這些經文可知,凡是俯伏拜撒旦者,他就是屬世界者,他就可以得著世界萬國和萬國的榮耀;凡是敬拜主——你的神與唯獨事奉神者,他就是屬天國者,他就可以得著天國的產業與成為神的兒女,他就可以進入天國與得享永生。


2,基督是從上頭來的


約翰福音 8:23


耶穌對他們說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。」


約翰福音 17:14


我把你的話語給了他們,而世界恨他們,因為他們不屬於這世界,就像我不屬於這世界那樣。


從這些經文可知,基督不屬於這世界;如果基督屬於這世界,那麼基督豈不是會被那些邪惡與淫亂的世人擁立為王?那麼基督豈不是會成為統治這邪惡與淫亂世界的王?


那麼基督豈不是不用上十字架、受死、犧牲流血、以其流出來的寶血救贖全地的人了?


主耶穌沒有順從撒旦的提議去「俯伏拜撒旦」,如此他就不用上十字架受死,他就可以立即得著世界萬國與萬國的榮耀了。


3,萬王之王、萬主之主


那麼主耶穌為什麼不願意做世界的王,而要堅持成為神國的王?


主耶穌為什麼不願意接受撒旦的提議,走不上十字架受死而屬於世界輕省的道路?主耶穌為什麼要堅持遵父旨意與走上十字架受死的道路?


基督的跟隨者為什麼必須背起自己的十字架跟隨基督?基督的跟隨者為什麼必須獻上自己的身體作為活祭?基督的跟隨者為什麼必須為主而活、為主而死?基督的跟隨者為什麼必須與主同死、與主同活?


提摩太前書 6:13-14


我在那賜生命給萬物的神面前,並在那曾經向本丟彼拉多見證了美好告白的基督耶穌面前吩咐你:要毫無玷汙、無可指責地遵守這命令,直到我們主耶穌基督的顯現。


提摩太前書 6:15-16


在所定的時候,他將要顯明出來他就是那當受稱頌的、獨一的全能者,萬王之王、萬主之主,就是那獨一不朽的、住在人所不能靠近的光裡,沒有人見過、也沒有人能看見的那一位。願尊貴和永恆的權能都歸於他!阿們。


從這些經文可知,世界的王是撒旦的奴隸,撒旦的奴隸最終將被神所除滅;神國的王可以榮耀神,祂住在人所不能靠近的光裡,祂是萬王之王、萬主之主,祂永遠做王。


4,主耶穌基督的神——榮耀的父


以弗所書 1:17


願我們主耶穌基督的神——榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們能真正地認識他。我也求神照亮你們心中的眼睛,使你們知道:屬他召喚的盼望到底是什麼;在聖徒中間,他繼業榮耀的豐盛到底是什麼;並且在我們這些相信之人的身上,照著他力量的權能作為,他能力的無限偉大到底是什麼。神曾將這能力運作在基督的身上,使基督從死人中復活,並且使他在天上坐在自己的右邊, 遠遠高過一切統治的、掌權的、有勢力的、有主權的,和一切被稱的名號,不僅在這世代,而且也在那將要來臨的世代。神又使萬有都服從在基督的腳下,使基督為教會做了超越萬有的元首 教會是他的身體,是在萬有中充滿萬有的那一位的豐盛完美。


從此經文可知,主耶穌完全地遵父的旨意,以此來榮耀父;祂上十字架受死,祂以其寶血救贖全地人的罪,祂使人能與神和好、使人能倚靠基督的寶血分別為聖與成為聖潔、使人能倚靠基督的寶血成為得勝者、使人能倚靠基督的寶血走天國與永生的道路。


第四章,世界憎恨與逼迫基督的跟隨者


在這末日世代,世界為什麼要憎恨基督與基督的跟隨者?世界為什麼要持續地逼迫基督的跟隨者?


1,世界恨基督與基督的跟隨者


約翰福音 15:18


這世界如果恨你們,你們應當知道,世界在恨你們之前已經恨我了。


2,基督的跟隨者受患難原是命定的


帖撒羅尼迦前書 3:3 


免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。


3,為義受逼迫的人是蒙福的


馬太福音 5:10-11


為義受逼迫的人是蒙福的,因為天國是他們的。當人們因我的緣故責罵你們、逼迫你們、用各種捏造出來的惡事毀謗你們的時候,你們就是蒙福的。


4,為基督受逼迫是蒙福的


馬太福音 5:11-12


當人們因我的緣故責罵你們、逼迫你們、用各種捏造出來的惡事毀謗你們的時候,你們就是蒙福的。你們當歡喜,當快樂,因為你們在天上的報償是大的。要知道,那些人也這樣逼迫了在你們以前的先知們。


5,基督已經勝了世界


約翰福音16:33


我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。


從這些經文可知,基督是光,世界是黑暗;光照在黑暗裡,黑暗豈能不恨光?黑暗若不立即站起來攻擊與毀滅光,那麼黑暗如何能繼續存有?


第五章,進入神的國前的患難


1,堅固門徒們的心


使徒行傳 14:22


堅固門徒們的心,鼓勵他們持守信仰,說:「我們進入神的國,必須經過很多患難。」


2,為基督的緣故終日被殺


羅馬書 8:36 


如經上所記:「我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。」


3,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了


啟示錄 7:14 


我對他說:「我主,你知道。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。


4,將身體獻上當作活祭


羅馬書 12:1 


所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。


5,試煉之後必如精金


約伯記 23:10  


然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。  


詩篇 66:10  


神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。  


以賽亞書 48:10  


我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。  


從這些經文可知,基督的跟隨者在進入神的國前,他們必須經歷許多的患難;他們為基督的緣故終日被殺,世人看他們如將宰的羊;他們將從大患難中出來,他們曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了;他們是蒙神喜悅的人,他們將在主裡成為得勝者,得勝者才能進入天國與得享永生。


第六章,這世代必終結


1,基督的再來


馬太福音 24:3


耶穌在橄欖山上坐著,門徒們悄悄地前來問他:「請告訴我們,這些事什麼時候會發生呢?你的來臨和這世代的終結(the end of the world)會有什麼預兆呢?」


馬太福音 24:14


這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(the end come)


2,諸天將被焚燒而廢除


彼得後書 3:10


但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。


彼得後書 3:11


既然這一切都要如此被廢除,那麼,你們應該做什麼樣的人呢?應該行為聖潔、敬畏神,


彼得後書 3:12 


等候並催促神的日子來臨。因為在那日,諸天將被焚燒而廢除,天體要被火焚燒而熔化。


彼得後書 3:13


但照著他的應許,我們等候著一個新天新地,有公義居住在那裡。


3,白色的大寶座的審判


啟示錄 20:11


接著,我看見一個白色的大寶座和坐在它上面的那一位。地和天都從他面前逃避,連它們的地方也找不到了。


啟示錄 20:12


我又看見死去的人,無論尊貴卑微,都站在那寶座前。書卷都打開了;另有一個書卷也打開了,這就是生命冊。死去的人都憑著書卷中所記的,照著他們的行為受審判。


啟示錄 20:13


於是,海洋交出了其中的死人,死亡和陰間也交出了其中的死人;每個人都照著自己的行為受審判。


4,第二次的死亡


啟示錄 21:8


但那些膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和所有說謊的人,他們的份就在燃燒著烈火和硫磺的湖裡。這是第二次的死亡。


從這些經文可知,這世代將要終結,天國的福音要傳遍天下、諸天將被焚燒而廢除、基督將再臨。


基督將坐在白色的大寶座上審判萬民;凡全心全靈信靠基督者,他將得著神的榮耀、進入天國與得享永生;凡是不信靠基督者,他將被神拋入燒著硫磺的火湖裡,承受永火與永死的刑罰。


第七章,基督的王國將永遠掌權


但以理書 2:44


當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。


啟示錄 21:1-2


接著,我看見一個新天新地,因為先前的天和先前的地都已經過去了,海也不再存在了。我又看見聖城新耶路撒冷,從神那裡、從天上降下來,已經被預備好了,就像為自己的丈夫裝飾整齊的新娘那樣。


啟示錄 21:3


我又聽見有大聲音從寶座上傳來,說:「看哪,神的居所在人間,神將要與人一同居住。他們將要做他的子民,神將要親自與他們同在,做他們的神。


啟示錄 21:4


神要從他們的眼中抹去一切淚水。將來不再有死亡,也不再有悲傷、哭泣或痛苦,因為先前的事已經過去了。」


從這經文可知,黑暗與邪惡的世界將被神所毀滅,神也要打碎滅絕地上的一切的國;新天新地即將到來,神的國-聖城新耶路撒冷將從神那裡、從天上降下來,神將統管新世界與神的子民。這將是神為其子民預備的多麼美好的景象?


結論


在這末日世代,撒旦是世界的王,那些愛世界的人就是敵基督;主耶穌基督將光帶進了世界,黑暗的勢力憎恨光,因此世界憎恨主耶穌基督。


主耶穌基督的跟從者,必須要時刻在基督裡發出光來,這是主耶穌基督的跟從者的職分;由於主耶穌基督的跟從者必須要時刻在基督裡發出光來,因此世界也必然要憎恨他們,因此他們在世界也必然沒有容身的地方。


主耶穌基督的跟從者在進入天國前,他們必須要經歷許多來自世界的大逼迫與災難;神要淬煉他們,這是神的美意,神要使他們學會完全地倚靠主得勝,使他們成為精金。


他們只要全心全靈地敬畏神、仰望基督、跟隨基督、遵基督的話語、倚靠基督、事奉神與榮耀神;他們必然可以在主內成為得勝者,他們必然可以因此進入天國與得享永生。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!