2/26/2022

遵守神的誡命,就是認識神


遵守神的誡命,就是認識神
 約翰一書 2:3 τηρέω(téreó, to keep) γινώσκω(ginóskó, recognize) 2/26/2022


請參閱全文:http://hugolovelordjesuschrist.blogspot.com/2022/02/blog-post_26.html?m=0


唯有被聖靈充滿與澆灌者、他才有可能完全明白「遵守神的誡命,就是認識神」的真理;那些愛世界與拜偶像者,如何可能明白這真理與實踐這真理?


神為什麼要將「認識神」定義為「遵守神的誡命」?神在這其中安置與蘊藏著什麼樣的奧秘、智慧、美意與美好計畫?


如果由人來定義「認識神」,那麼他們將會有數萬種不同的定義,但是他們絕不會選擇「遵守神的誡命」段定義;從愛世界者的角度,他們要放縱私欲與追求名利權位的價值,他們怎麼可能放棄其屬世界的自由意志來「遵守神的誡命」?


神在賜給人自由意志時,神完全知道人的自由意志會受到「魔鬼的誘惑與誤導」的影響,人因而會悖逆神的旨意,那麼神為什麼還願意賜給人自由意志?


神賜給人自由意志的最高呈現方式,那就是人願意以自由意志決意跟隨神與遵守神的誡命;那麼神要用什麼樣的方式來幫助「那些犯了罪與虧缺神的榮耀者」決意跟隨神遵守神的誡命呢?


神愛世界,神差遣了其愛子耶穌,神要耶穌上十字架犧牲生命與流血救贖全地的人;人可以藉著基督寶血洗淨其身上的罪、得到罪的救贖、分別為聖、持守聖潔的生活、與神和好、來到神的面前敬拜神與讚美神、走天國與永生的道路。


如此,人就可以其自由意志來離開罪、痛悔其罪、回轉歸向基督、成為基督的奴隸、蒙恩穿上光明潔白的細麻衣、按神的旨意行義、成為基督的新娘、參加羔羊的婚宴、與基督同住天國與得享永生。


這不就是神將「認識神定義為遵守神的誡命」的原因?這不就是神要幫助人得著救恩與指導人走向永生道路的美意?這不就是神要幫助人成為基督的新娘的美好計畫?


唯有那時刻遵守神的誡命與認識神者,並且他能堅持至死者,他才能與神同心、同在、同住、同行;他才能住在耶和華的殿裡;他才能「在耶和華的殿裡看見耶和華的榮光」。


榮光: H 3519 כָּבוֹד-kabowd;發音kaw-bode,可苞德;glorious,榮光,光榮;名詞。


殿,房子:H 1004 בּיִת-bayith;發音bah'-yith,拜意特;house,房子,殿;名詞。


那些愛世界與拜偶像者,他們只認識世界的名利權位的價值與偶像的樣式;他們知道如何膜拜與賄賂偶像來求取世界的名利權位的價值。


那些愛世界與拜偶像者,他們心中沒有神,他們不認識神,他們不知道神的誡命,那麼他們如何可能遵神的誡命?那麼他們如何可能透過遵神的誡命經歷神與認識神?


約伯記 42:3-5


誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的,是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。你聽我,我要說話;我問你,你讓我知道(yada; you make it known to me)。我從前風聞有你,現在親眼看見你。


H 3045: יָדַע-yada;發音yaw-dah',押達;to know, learn to know, understand,明白,知道;動詞。


這段經文非常重要,人若不知道神的旨意,他如何能遵神的話語行事;人若不遵神的話語行事,那麼他如何可能經歷神、看見神、與神同在、認識神?


以下我將用聖經的九主題經文來闡述「遵守神的誡命,就是認識神」的真理;這九主題經文裡充滿了神的奧秘、智慧、指引、美意與恩典,人若能晝夜思想這些神的話語,他必是蒙神的祝福與保守的人。


我們禱告祈求神降下聖靈,讓我們能倚靠這聖靈進入神的話語裡與明白一切的真理,讓我們能倚靠這聖靈能明白神的心意,讓我們能倚靠這聖靈能了解神的話語裡的一切奧秘、智慧、慈愛、美意與大能。


第一章,認識神的定義


1,遵守神的命令


約翰一書 2:3


我們若遵守(keep)神的命令,這樣,就知道我們已經認識(recognize)他。


G 5083: τηρέω-téreó;發音tay-reh'-o,鐵繞兒;to keep, 持守,遵守,to watch over, 守望,to guard,守衛;動詞。


G 1097: γινώσκω-ginóskó;發音ghin-oce'-ko,吉諾斯口;to come to know, recognize,認識;動詞。


這段經文非常令人震驚,原來神所定義「認識神」的本質是「遵守神的命令」。


那些不遵守神的命令的基督徒、牧者、執事、長老、教會義工、神學生、聖經學者等,他們雖然自稱是基督徒;但事實上,他並不認識神,神也不認識他。


人若對基督徒者説「你不認識基督,因為你不遵守神的命令」;那麼那些不遵守神的命令的者基督徒,他如何能接受「他不認識基督」與「神不認識他」的事實呢?


2,我已經認識他


約翰一書 2:4


那說「我已經認識他」,卻不遵守他命令的,就是說謊者,真理也不在這個人裡面;


從此經文可知,那些自稱「我已經認識神」而不遵守神的命令者,他就是不認識神、不認識真理、說謊者;世人如何能了解與領受這真理呢?


3,屬神的愛得以完全


約翰一書 2:5


但如果有人遵守他的話語,屬神的愛就確實在這個人裡面得以完全了;從這一點我們就知道我們是在他裡面。


從此經文可知,神就是愛;凡是遵守神的話者,神就在他裏面,神的愛就在他裏面,他就在神裡面,他就在神的愛裡面。


4,認識神與得著永生


約翰福音 17:3


認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。


這經文充滿了神的大奧秘與真理,人若沒有聖靈的指引與啟導,他如何能真正明白這經文呢?


《約翰一書 2:3-5》經文可以幫助人明白《約翰福音 17:3》經文裡的真正意義。


凡是認識神與耶穌基督者,他就是能遵神的話語與行出神的旨意者;那些能遵神的話語與行出神的旨意者,他們才能蒙神認識與蒙神喜悅,他們才能因此得著永生。


第二章,神不認識不遵神旨意者


馬太福音 7:21


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


馬太福音 7:22


在那一天,有許多人會對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名做先知傳道,奉你的名驅趕鬼魔,奉你的名行了很多神蹟嗎?』


馬太福音 7:23


那時候,我要向他們宣告:『我從來不認識你們。離開我,你們這些作惡的人!』


從這些經文可知,唯有遵行神的旨意者,神才會認識他,神才會讓他進入天國。這樣真理的標準,何其明確與清晰?


第三章,那聽見而不實行的人


路加福音 6:46


你們為什麼稱呼我『主啊,主啊!』卻不遵行我所說的話呢?


馬太福音23:13


經文士和法利賽人哪,你們這些偽善的人有禍了!因為你們在人的面前封閉了天國。你們自己不進去,也不讓正要進的人進去。


從這經文可知,在這末日世代,有許多稱主耶穌基督為「主啊,主啊!」者,他們卻不遵行主耶穌基督所說的話,他們是主耶穌基督所說的偽善者。


那些不願意遵行神的旨意者,他們就等於選擇不進入天國,他們就等於在人的面前封閉了天國。


他們自己不願意遵行神的旨意,他們因此不提醒與鼓勵人遵行神的旨意,他們就等於不讓正要進入天國的人進去。


那些悖逆神與離棄神者,他們持續硬者頸項拒絕聖靈持續地提醒「你為什麼不遵行基督所說的話呢?」。


路加福音 6:47


我要指示你們,凡是到我這裡來聽了我的話而實行的人是什麼樣的人:


路加福音 6:48


他好比一個人建造房子,深深地挖掘,把根基立在磐石上。洪水氾濫,急流沖擊那房子,也不能使它搖動,因為建造得穩固。


路加福音 6:49


然而,那聽見而不實行的人,就好比一個人把房子建在地面上,沒有根基。急流一沖,立刻倒塌了,並且那房子毀壞得非常厲害。」


從這些經文可知,那聽見基督的命令而不實踐的基督徒,他們是沒有真理與信主根基的基督徒;他們與基督無分,他們不接受基督寶血的救贖,他們不是基督所認識的羊,他們未來無法成為得勝者,他們未來無法進入天國與得著永生。


第四章,我的羊聽我的聲音


約翰福音 10:27-28


我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我;並且我賜給他們永恆的生命,他們絕不會滅亡,直到永遠。誰也不能把他們從我手中奪走。


從這經文可知,基督的羊聽基督的聲音;基督的羊聽基督的聲音,就是基督的羊遵行基督的命令,如此基督才會認識這羊。


第五章,那沒有愛的,就不認識神


約翰一書 4:4


孩子們哪,你們屬於神,而且你們已經勝過了假先知們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。


約翰一書 4:5


他們屬於世界,所以他們說的屬於世界,而世界也聽從他們。


約翰一書 4:6


我們屬於神,那認識神的,就聽從我們;那不屬於神的,就不聽從我們。由此,我們就認出真理的靈和迷惑人的靈。


約翰一書 4:7-8


各位蒙愛的人哪,讓我們彼此相愛,因為愛是出於神的。凡是有愛的,都由神所生,並且認識神;那沒有愛的,就不認識神,因為神就是愛。


從這些經文可知,「那沒有愛的,就不認識神,因為神就是愛」與「凡是有愛的,都由神所生,並且認識神」,這些是多麼令人震撼的觀點?


那些愛世界的人如何可能明白?那些愛世界的人如何可能由神所生?那些愛世界的人如何可能認識神?那些愛世界的人如何可能按照此真理去實行?


第六章,屬靈的關係


馬太福音 12:48


耶穌回答那對他說話的人,說:「我的母親是誰呢?我的弟兄是誰呢?」


馬太福音 12:49-50


他就伸手指著他的門徒們,說:「看,我的母親、我的弟兄!因為凡是遵行我天父旨意的人,他才是我的弟兄、姐妹和母親。」


從這些經文可知,耶穌基督所定義的屬神血緣與朋友關係標準,竟然是「遵行神的旨意」;這是多麼高於常人的意念?這意念早已超過了世人所能認知的範疇,世人如何可能完全明白?


第七章,遵神的話成就神的應許


耶和華認識亞伯拉罕,因為亞伯拉罕與他的家人都謹守耶和華的話語。


創世紀18:16 


三人就從那裡起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。 


創世紀18: 17 -18


耶和華說:「我所要做的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?亞伯拉罕必要成為強大的國,地上的萬國都必因他得福。 


創世紀18: 19


我認識他,他必吩咐他的兒女和他的眷屬,謹守耶和華的道路(way),去行正義與判斷(to do justice and judgment),好叫耶和華將他所說的話臨到亞伯拉罕身上。」


從此經文可知,耶和華認識亞伯拉罕,因為亞伯拉罕與其家人都謹守耶和華的道路(way);亞伯拉罕與其家人唯有遵神的道路,神才會成就神對亞伯拉罕的應許。


第八章,良善者必遵神的旨意行公義


何西阿書 6:3


我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。


這經文提出了「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他」,那麼人應該如何認識耶和華與竭力追求認識耶和華呢?


這經文又指出了「耶和華如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨」;神用這經文在呈現什麼樣的訊息呢?


馬太福音 5:44-45


只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,好讓你們成為你們天父的兒女。因為他使太陽升起,對著惡人,也對著好人;降雨給義人,也給不義的人。


馬太福音 5:48


所以,你們當成為完全的,就像你們的天父是完全的。


凡是認識神的人,都必須遵神的旨意;神要人成為完全的,神要人像神一樣地完全的,神要人學習神,神要人如同神一樣的慈愛與良善。


那麼神是如何的慈愛與良善?這經文回答了這問題,「耶和華如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨」;人也應該呈現出光,如同這經文裡所說的「耶和華如晨光。


當人能夠全心全靈效法耶和華的慈愛與良善時,這不就是他認識耶和華的最直接方式?這不就是他愛耶和華的最好方式?


何西阿書 6:4


主說:「以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。


何西阿書 6:5


因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們,我施行的審判如光發出。


何西阿書 6:6


我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。


從以上的經文可知,神在乎人的良善,神喜愛人的良善;良善者必遵神的旨意行公義,如此良善者才能認識神,神也會因此認識他。


第九章,愛神的定義


1,愛神的方式


約翰福音14:21


那有(having)了我的命令(commandmentsdirections),又持守(keeping)的,這人就是愛(agapaó)我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現(emphanizó)


G 2192χων-echōnhaving,有。


G 1785ντολάς-entolascommandments,命令。


G 5083τηρν-tērōnkeeping,持守。


G 25: γαπάω-agapaó ;發音ag-ap-ah'-o,阿嘎炮;to love;動詞。


以上經文裡出現4個愛字,這4個愛字在希臘文裡都是動詞的agapaó


G 1718: μφανίζω-emphanizó,發音em-fan-id'-zo,恩法尼叟,to exhibit, to appear (in person), to declare,顯現,動詞。


從此經文可知,神所定義的「愛神」,就是遵神旨意者,這是多麼令人震驚的定義?神所定義的「愛神」與人所定義的「愛神」,何其地不同?


2,全心全靈愛主你的神


基督所說的大誡命


馬可福音 12:30-31


你要以全心、全靈、全意、全力愛主——你的神。』「其次就是『要愛鄰如己。』沒有別的誡命比這兩條更大的了。」


馬可福音 12:32-33


那經文士就對耶穌說:「不錯,老師,你真的講了:神只有一位,除他以外沒有別的神。以全心、全了解、全靈、全力來愛神,並且要愛鄰如己,這是比所有的燔祭和各種祭祀都重要的。」


馬太福音 22:37-39


耶穌對他說:「『你要以全心、全靈、全意愛主——你的神』,這是最大的,也是最重要的誡命。其次的也和它類似,『要愛鄰如己。』


基督所說的大使命


馬太福音28:16-20


十一個門徒往加利利去,到了耶穌給他們指定的那座山上。他們看見耶穌,就拜他,不過還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。


從這些經文可知,神所定義的「愛神」就是遵神的旨意;神所定義的「認識神」也是遵神的旨意,因此「認識神」就是「愛神」,這是多令人震驚的真理?


凡是認識神就是愛神者,凡是愛神者必遵神的旨意;凡是遵神的旨意,他必遵守基督的大誡命與大使命。


由此可知,基督所說的大誡命與大使命,是針對那些認識神與愛神者,並不是針對那些愛世界與拜偶像者。


凡是不認識神與愛神者,他如何可能聽從基督的旨意遵守大誡命與行出大使命?


3,愛神超過愛其兒子


馬太福音 10:37


那愛父親或母親過於愛我的,不配屬於我;那愛兒子或女兒過於愛我的,不配屬於我;不背起自己的十字架來跟從我的,也不配屬於我。


這段經文很令人震撼,這段經文完全超越了世人認知的範疇,那些愛世界者如何可能明白、認同、接受與遵守這基督的命令?


唯有真正認識神與全心全靈愛神者,他才會愛基督超過一切,他才能完全地遵守這基督的命令。


4,天國與世界的戰爭衝突


馬太福音 10:34


不要以為我來了,是給地上帶來和平。我來並不是帶來和平,而是刀劍。


馬太福音 10:35-36


因為我來就是為了:使『人與父親對立,女兒與母親對立,媳婦與婆婆對立,這樣,一個人的敵人,就是自己家裡的人。』


這些經文也很令人震撼,這些經文完全超越了世人認知的範疇,那些愛世界者如何可能明白、認同、接受與遵守這基督的命令?


唯有真正認識神與全心全靈愛神者,他才會愛基督超過一切,他才會完全地遵守這基督的命令。


結論


「遵守神的誡命,就是認識神」,這代表了神所定義的真理;那些愛世界與拜偶像者,如何能真正地明白這真理呢?


唯有敬畏神、遵神的話語、行出神的旨意與受到聖靈澆灌與充滿者,他才能明白神在其中所指向的奧秘與深意。


凡是完全地敬畏神與遵神旨意者,他才能真正認識神;唯有真正認識神者,他才能在任何時候與情境裡都能看見神的美意、慈愛、恩典、大能與完美計畫。


人若心中沒有聖靈,他如何能在任何時間與情境裡都能看見神的美意、慈愛、恩典、大能與完美計畫?他如何能認知「遵守神的誡命,就是認識神」的永恆不變真理呢?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!