2/15/2022

主耶和華坐著為王


主耶和華坐著為王
 詩篇 29:10 יְהוָֹה(Yhvh, Jehovah) מֶלֶךְ(melek, king) 2/15/2022


詩篇 29:10


洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。


H 3068: יְהוָֹה-Yhvh;發音yeh-ho-vaw'Jehovah,耶和華;the proper name of the God of Israel,以色列人的神的真名。


H 4428: מֶלֶךְ-melek;發音meh'-lek,美累克;king,王;名詞。


這段經文呈現了耶和華多麼地莊嚴、隆重、威儀、榮耀、尊貴、權柄、大能?神的榮耀與尊貴永恆地充滿在諸天地與宇宙萬物之間。


耶和華超乎萬民之上,他的榮耀高過諸天;耶和華坐在至高之處,他觀看天上地下的事。


人在聽見此經文時,如同看見神的臨在,他怎能不立即仆倒在地與俯伏敬拜神呢?他怎能不立即全心全靈感恩、讚美神呢?


耶和華超乎萬民之上,他的榮耀高過諸天;耶和華坐在至高之處,他觀看天上地下的事,他是永恆與無止境的強光。


人在看見永恆與與無止境的強光時,他必然會同時看見光照在自己身上的一切罪惡與污穢;他在此時,怎能不恐懼戰兢地面見光呢?


啟示錄1:10-17


在主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號說:「你所看見的當寫在書上,達於以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺, 燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,腳好像在爐中鍛煉光明的銅,聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。


從這段經文可知,當約翰看見基督臨在時,他就仆倒在他腳前,像死了一樣,這不就人遇見聖靈時的大感動嗎?


以下我將用7大主題經文來呈現「耶和華坐著為王」裡的重大義涵;人唯有完全認知「耶和華坐著為王」,他才有可能徹底地覺悟人在神面前的卑微本質與罪性;人若不能徹底地覺悟人在神面前的卑微本質與罪性,他怎麼可能時刻感恩讚美神?


第一章,萬物的結局臨近了


在這末日世代,世人刻意遺忘耶和華坐著為王的真理,他們在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。現在世人對罪惡的追逐現象,並沒有比大洪水前更低,現在世界罪惡的潮流如同洪水氾濫,那麼神將如何處置這些惡人呢?


在這末日世代,全地許多人不斷地為惡作亂,他們將世界變得如此地黑暗與污穢;他們不在乎神對人的罪的憎恨,他們愛世界與追求世界的名利權位等虛無價值,他們用人的罪來擴大自己的慾望,他們眼中沒有神。


彼得前書 4:7-9


萬物的結局臨近了,所以你們為了禱告的緣故應當清醒、謹慎。最要緊的是:要持守彼此之間熱切的愛,因為愛能遮蓋眾多的罪孽。你們要毫無怨言地彼此款待。


在這末日世代,全地大多數的人,仍然不能明白「萬物的結局臨近了」的警示真理;神的兒女應該要如何面對這「萬物的結局臨近了」的情況?


神的兒女應該要經常向神禱告與求告神的指引;神的兒女應該要經常警醒、謹慎、持守真理、不要入了魔鬼的迷惑;神的兒女應該要在主裡成為新造的人,成為屬神的軍隊;神的兒女應該要時刻遵主的話語來保守其心,並且要確認時刻都能行走在光中;神的兒女應該要勇敢與無畏地跟隨基督參與屬靈戰爭,並且完全按著基督的旨意行出公義。


那些曾經領受光的救贖與呼召者,他們是大大地蒙神恩者,他們是神的兒女,他們是神的使者;在這黑暗的時代,他們豈能不遵神的命令發出光來?


第二章,唯獨信靠基督能得拯救


在這末日世代,全地所有的人都必須面對自己的罪與世人的罪;他們必須要知道「唯有倚靠的寶血才能洗淨其罪,唯有倚靠的寶血才能讓自己脫離一切的罪,唯有倚靠的寶血人才能與神和好,唯有倚靠的寶血人才能不被神所擊殺」。


在這末日世代,全地所有的人都必須知道「耶穌、基督與彌賽亞,三者為一」與「耶穌就是唯一能拯救人離開罪者」的真正意義。否則他們如何能接受與堅守「唯獨信靠基督能得拯救」的真理呢?


「基督」就是「神的兒子」;「基督」的希臘文是Χριστός(Christos),原意是「受膏者」;等同於希伯來文的מָשׂ֧חׇה,即「彌賽亞」(Messiah),意思是「受膏者」(anointed)。「受膏者」是神用來拯救以色列人的王,後來轉變成「救世主」的意思。


「耶穌」就是「主是拯救」;「耶穌」就是「耶和華是拯救」(Jehovah is salvation),「耶穌」就是「救主」。


耶穌就是基督,耶穌就是受膏者,耶穌就是救世主,耶穌就是救主,耶穌就是「他將要把自己的子民從他們的罪孽中拯救出來」,因此耶穌就是唯一能拯救人離開罪者,這就是世界的唯一的真理。


以賽亞書 7:14 


因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。


馬太福音 1:21-23


瑪麗亞將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他將要把自己的子民從他們的罪孽中拯救出來。」不過這整個事的發生,是為要應驗主藉著先知所說的話:「看哪,那童貞女要懷孕,她要生一個兒子,人們將稱他的名為以馬內利。」——「以馬內利」翻譯出來就是「神與我們同在」(God with us)


路加福音 1:31-33


看哪,你將要懷孕生一個兒子,你要給他起名叫耶穌。他將要為大,被稱為至高者的兒子;主、神要把他先祖大衛的王位賜給他。他要做王統管雅各家,直到永遠,他的國度沒有窮盡。」


路加福音 1:34-35 


瑪麗亞對天使說:「我既然沒有出嫁,怎麼會有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,所要生的聖者必稱為神的兒子。」


腓立比書 2:9-11


因此神使他升為至高,賜給他那超越萬名之上的名,好使天上、地上和地底下的一切, 因耶穌的名都屈膝,萬口為了父神的榮耀要承認耶穌基督是主。


約翰福音 14:6


耶穌說:「我就是道路、真理、生命。要不是藉著我,沒有人能到父那裡去。」


使徒行傳 4:10-12


那麼,你們大家和所有以色列子民應當知道:這個人健全地站在你們面前,是藉著拿撒勒人耶穌基督的名。這位耶穌基督,你們把他釘上十字架,但是神使他從死人中復活了!這一位就是  『被你們工匠所藐視的石頭, 它已經成了房角的頭塊石頭。』除他以外,沒有救恩;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們必須靠著得救。」


啟示錄 3:11-12


我快要來了!你應當持守你所擁有的,免得有人拿走你的冠冕。那得勝的,我將要讓他在我神的聖所中做柱石,他絕不再出去。我要把我神的名,我神之城的名——就是從我的神那裡、從天上降下來的新耶路撒冷的名,和我的新名,都寫在他身上。


啟示錄 17:14 


他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。


第三章,耶和華觀看人在地上的罪惡


創世記 6:5-8


耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸在神面前並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩。


路加福音 17:26


在挪亞的那些日子裡發生的怎樣,在人子的那些日子裡也將要怎樣:人們繼續吃、喝、嫁、娶,直到挪亞進方舟的那一天,洪水到來,把一切都毀滅了。


在這末日世代,世人刻意遺忘耶和華坐著為王的真理,那些硬者頸項持續在犯罪者,神最終將要如何懲罰與審判他們呢?


第四章,人的罪的欲望結了死亡果子


在這末日世代,神的兒女要認真地面對人的罪的問題,如此他才能知道如何警醒與避免落入罪的羅網之中。


羅馬書 7:5


原來,當我們還在肉體中的時候,罪的欲望藉著律法在我們身體的各部分做工,以致為死亡結了果子。


從此經文可知,在我們重生得救之前,我們是屬肉體的,我們的罪與邪情私欲必在我們的身上完全掌權;雖然律法是善的,也會阻止人犯罪,但是人的罪與邪情私欲卻會因著律法而使人明知善卻為惡,以至於因著為惡而結出死亡的果子。


羅馬書 7:6


但如今,我們既然在那捆綁我們的律法上死了,就脫離了律法,結果我們得以按照聖靈的新樣式來服事,而不按照律法條文的舊樣式。


從此經文可知,我們無法靠著律法得救,我們必須倚靠基督的寶血洗淨自己身上的罪,並完全地倚靠基督寶血的救贖來得救;我們是靠基督而得蒙拯救,我們不是倚靠行律法而得蒙拯救。


羅馬書 7:13


既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪借著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。


羅馬書 7:14-17


我們知道律法是屬靈的;而我是屬肉體的,已經賣給罪了。實際上,我所做的,我不明白,因為我所願意的,我沒有去做;我所恨惡的,我反而去做。 那麼,如果我做我不願意做的事,我就贊同了律法是好的。 所以現在這事就不再是我所做的,而是住在我裡面的罪所做的。


羅馬書 7:22-25


就是說,按著內在的人,我喜愛神的法則, 然而我發現在我身體中另有一個法則,與我理性的法則交戰,把我擄到我身體中罪的法則裡。我這個人真是可悲呀!誰能救我脫離這屬於死亡的身體呢? 藉著我們的主耶穌基督,感謝歸於神!由此可見,我自己一方面在理性上服從神的法則,另一方面在肉體中卻服從罪的法則。


從這些經文可知,雖然律法是善的,也會阻止人犯罪,但是人的罪與邪情私欲卻會因著明知律法而故意為惡。


人的心裡雖然想遵循律法,而身體卻服從人的罪與邪情私欲的律,最終行出惡來。


我們唯有倚靠基督的靈,才能擺脫這人的罪與邪情私欲,才能行出神的法則來。


在這末日世代,耶和華坐著為王,耶和華看見全地大多數的人都被人的罪與邪情私欲的律所綑綁;耶和華不斷地以其愛子耶穌的血幫助人洗淨自己身上的罪、與神和好、使人回轉歸向基督。


然而,全地大多數的人依然都硬者頸項悖逆神與離棄神,他們持續犯罪與為惡;神的憤怒正在醞釀,神的憤怒也即將滿溢,神的日子臨近了,神的審判日子也臨近了。


那些悖逆神與離棄神,他們的死期近了,他們即將在基督的白色大寶座前交賬,他們最終將被拋入少者硫磺的火湖裡,接受永火與永死的刑法。


在這末日世代,世人刻意遺忘耶和華坐著為王的真理,那些硬者頸項持續在犯罪者,神最終將要如何懲罰與審判他們呢?


第五章,窯匠與泥土


在《耶利米書 18:1-23》記載了耶和華用窯匠與泥土的比喻,來呈現神與神的選民以色列家的關係。


神是窑匠,以色列家是泥土,窑匠對泥土有管教的主權。如果泥土配合窑匠的工作,那麼窑匠可以做出美好而合用的器皿;如果泥土不配合窑匠的工作,那麼窑匠可能做出醜陋而勉強合用的器皿,這就是神與神的選民以色列家的關係。


耶利米書 18:1-4


耶和華的話臨到耶利米說:「你起來,下到窯匠的家裡去,我在那裡要使你聽我的話。」我就下到窯匠的家裡去,正遇他轉輪做器皿。窯匠用泥做的器皿在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿。窯匠看怎樣好,就怎樣做。


耶利米書 18:5-8


耶和華的話就臨到我說:「耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這窯匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。我何時論到一邦或一國說要拔出、拆毀、毀壞,我所說的那一邦,若是轉意離開他們的惡,我就必後悔,不將我想要施行的災禍降於他們。


耶利米書 18:9-10


我何時論到一邦或一國說要建立、栽植;如果他們行我眼中看為惡的事,不聽從我的話,我就必回心轉意,不把我應許的好處賜給他們。


耶利米書 18:11-12


「現在你要對猶大人和耶路撒冷的居民說:『耶和華如此說:「我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。」 他們卻說:「這是枉然!我們要照自己的計謀去行,各人隨自己頑梗的惡心做事。」  


耶利米書 18:13-17


『所以耶和華如此說:你們且往各國訪問,有誰聽見這樣的事?以色列民行了一件極可憎惡的事。 黎巴嫩的雪從田野的磐石上豈能斷絕呢?從遠處流下的涼水豈能乾涸呢? 


耶利米書 18: 15-17


我的人民(people)竟忘記我,向假神燒香,使他們在所行的路上、在古道上絆跌,使他們行沒有修築的斜路,以致他們的地令人驚駭,常常嗤笑,凡經過這地的,必驚駭搖頭。我必在仇敵面前分散他們,好像用東風吹散一樣。遭難的日子,我必以背向他們,不以面向他們。』」


從以上的經文可知,以色列人若聽從神的話,神就會把他應許的好處賜給他們;以色列人若悖逆神的旨意,神因此施行的災禍降於他們。


從以色列人的歷史可知,從以色列人的存在至今,神都不曾改變他對以色列人所說的話。


列王紀上 11:7


所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築丘壇。


羅馬書 11:25-27


弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,恐怕你們自以為聰明,就是:以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」又說:「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」


利未記 16:29


每逢七月初十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,什麼工都不可做,這要做你們永遠的定例。因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪。


馬太福音 27:24-25


彼拉多知道自己無濟於事,反而騷亂倒要發生,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這人的血,罪不在我,你們自己看著辦吧!」全體民眾都回答說:「他的血歸在我們和我們兒女的身上!」


從此經文可知,猶太人殺害耶穌,猶太人聲稱要將耶穌的血歸在他們和他們兒女的身上,這不就是「希特勒屠殺6百萬猶太人與以色列總理強制人民注射有毒疫苗」的詛咒嗎?


撒迦利亞書 12:10


我必將那施恩叫人懇求的靈澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子;又為我愁苦,如喪長子。


撒迦利亞書 13:1


那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與汙穢。


從此經文可知,以色列人悖逆神而遭神詛咒與降災;從所羅門王的墮落、所羅門王悖逆神建邱壇、南北國滅亡、以色列人亡國與在世界各地流浪、希特勒屠殺6百萬猶太人、以色列的建國戰爭、可薩人利用以色列的前任與現任總理強制以色列人注射有毒的新冠疫苗等,這些都是來自於神降下的詛咒與災禍,這些不都是導因於以色列人悖逆神與拒絕主耶穌寶血的救贖嗎?


我們在思考以色列人過去、現在與未來所遭逢的詛咒與苦難時,這豈是以色人獨有的歷史?這不正是全地人的過去與現在正在經歷的歷史?


在這末日世代,世人刻意遺忘耶和華坐著為王的真理,那些硬者頸項持續在犯罪者,神最終將要如何懲罰與審判他們呢?


第六章,神吩咐何西阿娶淫婦為妻


在聖經《何西阿書 1:1-11》記載了神吩咐何西阿娶淫婦為妻的故事,神以此來表達神對以色列人不忠於神的憤怒,最終神施行審判,神讓以色列人被殘暴的亞述帝國所滅亡。


「何西阿」的意思是「拯救」;「何西阿」是北國人,神透過使用他來向北國以色列表達憤怒、譴責、審判和救贖的計畫。


主曆前931 年所羅門王死後,以色列王國分裂為南北兩國。南國為猶大,包括猶大和便雅憫兩個支派,以耶路撒冷為首都;南國從羅波安王開始,至主曆前586年西底家王亡於巴比倫為止。


北國為以色列,又稱為以法蓮。以法蓮原是以色列的一個支派,因領導北國脫離猶大,而被用為北國之代稱。北國由十個支派組成,先後在示劍、得撒、撒瑪利亞建立首都。北國從耶羅波安王開始,至主曆前722 年何細亞王亡於亞述時為止。


北國一共 209 年,歷經九個王朝,十九個國王,都帶領百姓去拜偶像;神視以色列人為新娘,以色列人拜偶像,其行為如同是對耶和華不忠的淫婦,神如何能不憤怒與施行審判?


滅亡以色列王國的亞述帝國(Assyria empire)的國王阿淑爾那西爾帕二世(ashurnasirpal ii)曾自述:「我抓來他們的男人,無論老幼,做我的囚徒。其中一些人我砍斷他們的手和腳;其他人割掉耳朵、鼻子和嘴唇。我把年輕男人的耳朵堆成一堆,用年老男人的頭顱做了一座塔,就在他們的城市前做為獎杯。我用火燒死男童和女童,我摧毀城市,付之一炬 。」 


當時許多的以色列人被擄往外邦,少數遺民則與外邦人混雜,失去血統和信仰的純正。亞述攻陷了以色列之後,將外族人遷到以色列境內,他們與以色列的余民通婚,成為混血的撒瑪利亞人(Samaritan)。這些事件,不就是神對拜偶像的以色列人的鞭打、杖責、懲罰、管教與審判嗎?


出埃及記 20:14


不可姦淫。


利未記 21:6-7


要歸神為聖,不可褻瀆神的名。因為耶和華的火祭,就是神的食物,是他們獻的,所以他們要成為聖。不可娶妓女或被汙的女人為妻,也不可娶被休的婦人為妻,因為祭司是歸神為聖。


何西阿書 1:2


耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女,因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」


何西阿書 1:3-5


於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。耶和華對何西阿說:「給他起名叫耶斯列,因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。到那日,我必在耶斯列平原折斷以色列的弓。」  


何西阿書 1: 6-7


歌篾又懷孕,生了一個女兒。耶和華對何西阿說:「給她起名叫羅路哈瑪,因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。 我卻要憐憫猶大家,使他們靠耶和華他們的神得救,不使他們靠弓、刀、爭戰、馬匹與馬兵得救。」


何西阿書 1: 8-9


歌篾給羅路哈瑪斷奶以後,又懷孕,生了一個兒子。耶和華說:「給他起名叫羅阿米,因為你們不做我的子民,我也不做你們的神。」


這些經文充滿了神對以色列人悖逆神與拜偶像的憤怒。以色列人悖逆神拜偶像的行為,是人類文明獨立的案例嗎?


當然不是,這不就是全地大多數自古至今所持續犯的罪嗎?神對以色利人的憤怒與懲罰,不就是預表神對全地大多數悖逆神與拜偶像者的憤怒與未來的懲罰嗎?


在這末日世代,世人刻意遺忘耶和華坐著為王的真理,那些硬者頸項持續在犯罪者,神最終將要如何懲罰與審判他們呢?


第七章,末日大審判


在這末日世代,耶和華坐著為王,耶和華看見世人所犯的一切的罪;耶和華的憤怒持續在醞釀,耶和華的憤怒即將滿溢,耶和華的日子臨近了,耶和華的末日大審判也臨近了。


啓示錄20:11-12 


我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的,從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。


啟示錄 20:13-15


於是,海洋交出了其中的死人,死亡和陰間也交出了其中的死人;每個人都照著自己的行為受審判。然後,死亡和陰間被丟進火湖裡,這火湖就是第二次的死亡。凡是名字沒有被記在生命冊上的人,都被丟進了火湖裡。


啟示錄 22:14-15


凡是洗淨自己袍子,好使自己有權利到生命樹那裡,並且得以從城門進到城內的人——他們是蒙福的!那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,以及所有愛虛假、行虛假的人,都在外面。


啟示錄 21:8 


唯有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。


從這些經文可知,在末日大審判時,全地的每個人都必須向神交賬;神會按人的行為決定其未來的命運。


結論


在這末日世代,耶和華坐著為王,神的兒女要如何做才能離開罪與不被神所擊殺?


在這末日世代,神的兒女唯有時刻「敬畏神、遵神旨意、等候神、渴慕神、倚靠神、跟隨基督、與聖靈同行」,他才能時刻警醒、接受光、避免落入黑暗的陷阱、背起自己的十字架在光中行走、定睛走天國與永生的道路。


凡是敬畏神與遵神旨意者,他可以進入聖城新耶路撒冷、樂園、天國、神的帳幕與獲得永生。這將是多麼美好的結局?


凡是不敬畏神與不遵神旨意者,他將無法進入聖城新耶路撒冷、樂園、天國、神的帳幕,他將被神拋入燒著硫磺的火湖裡。這將是多麼悲慘的結局?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!