4/14/2021

追求真理:應當一無掛慮


追求真理:凡事應當一無掛慮
 腓立比書 4:6 4/14/2021


神的話何等的奇妙與奧秘?神的話可以創造宇宙萬物,神的話就是光,神的話充滿了聖靈與智慧,神的話可以醫治人的靈,神的話代表真理與生命,神的話代表拯救,神的話可以使死人復活。


我們用下列令人震撼的經文,來領受神的話的奧秘與大能。


詩篇77:13-20


神啊,你的作為是潔淨的,有何神大如神呢? 你是行奇事的神,你曾在列邦中彰顯你的能力。 你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。神啊,諸水見你,一見就都驚惶,深淵也都戰抖。雲中倒出水來,天空發出響聲,你的箭也飛行四方。你的雷聲在旋風中,電光照亮世界,大地戰抖震動。 你的道在海中,你的路在大水中,你的腳蹤無人知道。 你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。


以弗所書 6:5


你們做奴隸的,要懷著敬畏和戰兢,以忠實的心順從自己在世上的主人,就像聽從基督一樣。不要只在人眼前服事,像是討人的歡心,而要像基督的奴隸(slave),從心裡遵行神的旨意。


G 1401: δολοι-douloislave


腓立比書 2:12


這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當懷著敬畏和戰兢的心,把你們的救恩行出來。


哥林多前書 2:7 


我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。


從這些經文可知,耶和華是大而可畏的神,人必須懷著敬畏和戰兢的心來敬拜神與遵神的話,如此人才能領受神隱藏的奧秘智慧,如此人才能蒙神喜悅與得著聖靈。


當人順服神、懷著敬畏和戰兢的心時,人如何能同時擁有平安、喜樂與一無掛慮的心呢?


第一章,凡事應一無掛慮


當人忙碌於世界的工作與活動時,即Being Under Satan's Yoke (BUSY),人就會因此無法同耶和華有獨處的時間,人無法向神禱告與懺悔、人無法默想神的話語、人無法聆聽神的話語、人無法感受到神的慈愛與恩典、人無法感受到神的正義與對罪的憤怒、人無法得著聖靈、人無法回轉歸向神。


那些長期忙碌於世界的工作與活動的人,他將被世界所俘虜、被自己的私欲與罪所轄制、被撒旦所囚禁、被魔鬼所壓迫、成為魔鬼的奴隸,如此他將對世界與名利權位充滿了掛慮,他將走不出今生的虛空,而永遠死在世界裡。


當人的靈離開了神時,人的心必得不到安息;此時,人應該立刻到神面前禱告,求神賜給聖靈,人有了聖靈的澆灌後,人的心才能恢復與神同在的安息,人的心才能一無掛慮。


1,人的屬靈限制


腓立比書 4:6


應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。


人只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將他所要的告訴神,如此人就可以一無掛慮了。這經文多麼令人震撼?請問神用這經文傳達了什麼樣的重要訊息?


人應該晝夜不斷地默想神的話,以此來領受「凡事應一無掛慮」裡的深刻意義與內涵。


神的話充滿了奧秘與大能,人如果沒有聖靈,人如何能了解「凡事應一無掛慮」的意義?世人很難了解這句話的意義與內涵;人怎麼可能憑著人的聰明與血氣完全了解其意義與內涵?


神的話是大而可畏、充滿了聖靈、充滿了真理與生命、充滿了奧秘與智慧、又充滿了慈愛與恩典的;人最好不要隨意用來自世界的文化與思想來詮釋神的話,人最好能夠用聖經裡的經文來揭發與認知神的話的真理。


2,黑暗的世代


在這末日時代,世界充滿了黑暗、罪惡、苦難、逼迫、死亡,人心充滿了慾望、貪婪、嫉妒、憤怒、嘆息、焦慮與煩惱等意識。


在這末日時代,真正的耶穌的門徒必然會遭受到各種無情的大試煉、大攻擊、大逼迫、大傷害、大危機、大苦難、大災禍等生存狀況,人怎麼可能相信「人靠著禱告、祈求和感謝神而因此一無掛慮」?這怎麼可能?


到底是什麼樣的人才有可能「一無掛慮」?人有可能超越世界的轄制而一無掛慮?每一個活在世界裡的人,只要思想一下,他每天有過多少次的憂愁與掛慮,即可知道這經文是多麼地難理解與奧秘?


3,在主裡的人


唯有完全在主裡的人,他才有可能得著聖靈;人藉著聖靈的澆灌與引導,他才能得著平安喜樂的靈,他才能完全地一無掛慮。


我們可以繼續從如下的經文,來更深入地了解「住在主裡可以使人一無掛慮」的真理。


第二章,末日世代的耶穌


1,被人棄絕的耶穌


使徒行傳 3:13 


亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌,你們卻把他交付彼拉多,彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。


末日世代的基督徒,就是神立的守望者,就是神的忠心僕人,就是神的羔羊,就是耶和華的軍隊;末日世代的基督徒,就是隨時與魔鬼戰鬥的耶穌,就是順服神的基督,就是走苦路與喝苦杯的基督,就是隨時準備上十字架的耶穌。


2,跟隨基督者


路加福音 9:23


耶穌又對大家說:「如果有人想要來跟從我,他就當否定自己,天天背起自己的十字架,然後跟從我。」


從這經文可知,我們必須堅定地跟隨基督,我們才能與基督同死同活、與基督合一、與基督同在、與基督同行。


3,與基督同死


羅馬書 6: 3-7


難道你們不知道,我們受洗歸屬基督耶穌是和祂一同死嗎?我們藉著洗禮和祂一同死了,埋葬了,這樣我們的一舉一動可以有新生命的樣式,正如基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 如果我們和基督一同死了,也必和祂一同復活。我們知道,我們的舊人已經和祂一同釘在十字架上,使辖制我們身體的罪失去力量,使我們不再做罪的奴隸。因為人一旦死了,便脫離了罪。


4,與基督同釘十字架


加拉太書 2:20


所以現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著;並且如今我在肉體中活著,是因信神的兒子而活;他愛我,甚至為我捨棄了自己。


5,以基督的心為心


腓立比書 2:5-8 


你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴隸的形象,成為了人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


形象:μορφ-morphē, form, in the form of God。奴隸:δούλου-doulou, slave。樣式:μοιώματι-homoiōmati, [the] likeness


基督順服天父的旨意,取了奴隸的形象;當基督取了奴隸的形象後,基督的門徒彼得、雅各、猶大、約翰、保羅等都跟著自稱是「基督的奴隸」(δολοςdoulosa slave)


唯有人住在主裡,他才能夠全心全靈全意全力地定睛在基督,每天專心不斷地否定自己、背起自己的十字架與跟從基督,并且時刻願意學習基督的卑微、活出基督的生命、與基督同釘十字架、與基督同死,因為基督的靈已經取代了他的「以自我中心的意識」,他因得著了聖靈而可以完全地「一無掛慮」。


末日世代的基督徒,會背起自己的十字架跟隨基督,並與基督同釘十字架、與基督同死嗎?這不就是基督徒需要時刻自我靈魂拷問的問題嗎?


第三章,神的兒女應該定睛在神


神的兒女必須要定睛在神,如此他才能凡事信靠神,如此他才能凡事得著神的保守,如此他才能得著靈裡的平安,如此他才能凡事一無掛慮。


1,定睛在基督


馬太福音 6:24


一個人不能服事兩個主人。他不是厭惡這個、喜愛那個,就是忠於這個、輕視那個。你們不能既服事神,又服事瑪門(金錢)


G 3126: μαμων-mamōnaMoney, riches, wealth.


馬太福音 6:25 


所以我告訴你們:不要為你們的生命而憂慮吃什麼、喝什麼;也不要為你們的身體而憂慮穿什麼;難道生命不比食物更重要,身體不比衣服更重要嗎?


馬太福音 6:26 


應該看天空的飛鳥:牠們不撒種、不收割,也不收集在倉庫裡,你們的天父尚且養活牠們;難道你們不比飛鳥更重要嗎?


這三段經文,詮釋三個重要的概念,即「定睛在神」、「尋找生命的真正價值」、「天父保守其兒女」。這是這經文裡的奧秘,也是神對人的重要教導與應許,人應該要認真地領受這來自神的教導。


2,不定睛在人


詩篇 146:3-4


你們不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土,他所打算的當日就消滅了。


3,不定睛在世界


約翰一書 2:15


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。


約翰一書 2:16-17


原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。 世界和屬世的欲望正在消逝;但那遵行神旨意的,卻永遠長存。


4,不定睛在黑暗與罪惡


哥林多後書 6:14


你們不可與不信的人同負一軛。公義和罪惡到底有什麼相通呢?光明與黑暗有什麼相合呢?


哥林多後書 6:17


所以主說:你們要從他們中間出來,要被分別出來;不要碰不潔淨的東西,我就接納你們。


5,不定睛在險惡的環境


在《馬太福音 14:24-31》裡記載了新元素在海上行走的故事。當彼得定睛在基督時,他可以在海上行走;當彼得定睛在海上大風浪時,他的身體就沉入海裡了。


這故事告訴人,當人在這充滿了黑暗與邪惡的世界上行走時,如果人時刻定睛在基督時,人就會得蒙神的保守;如果人稍有片刻定睛在世界時,人就會沈淪在世界裡。這是多麼美好又警示人的經文?


馬太福音 14:24-31


那時,門徒的船離岸已遠,遇到逆風,船身被波浪撞擊得搖擺不定。天將破曉的時候,耶穌從水面上向門徒走去。 門徒看見有人在湖面上走,都嚇壞了,說:「是鬼!」他們害怕得又喊又叫。  耶穌立刻對他們說:「放心吧!是我,不要怕。」 彼得說:「主啊!如果真的是你,就叫我從水面上走到你那裡。」  耶穌說:「好,你來吧!」  於是,彼得就從船上下去,走在湖面上,要去耶穌那裡。他看到風浪很大,就害怕起來,身體開始往下沈,便大喊:「主啊,救我!」  耶穌馬上伸手拉住他,說:「你信心太小了!為什麼懷疑呢?」


這個故事傳達了人要定睛在基督,而不是世界與世界裡的凶險,如此人才能得著聖靈的保守與祝福,如此人才能得著神的祝帶領與扶持,如此人才能得著平安的靈與一無掛慮。


第四章,基督徒面對死亡的態度


1,聖靈掌權


馬太福音 10:17-20


你們要提防人們,因為他們將要把你們送交議會,並且在他們的會堂裡鞭打你們。為我的緣故,你們將被帶到總督和君王面前,好對他們和外邦人做見證。當他們把你們交出去的時候,不要憂慮怎樣說或說什麼。到時候,你們就會被賜予該說的話,因為說話的不是你們自己,而是你們父的靈在你們裡面說話。


馬可福音 13:11 


當他們把你們交出去、帶走的時候,不要預先憂慮說什麼。到時候,你們被賜予什麼話,就說什麼話,因為說話的不是你們自己,而是聖靈。


路加福音 21:14


所以你們應當心裡鎮定,不用預先思慮怎樣申辯。


人在面對自己冤屈時,人怎麼可能心裡鎮定?人怎麼可能不用預先思慮怎樣申辯?


人如果沒有聖靈來堅固其信心,人怎麼可能心裡鎮定?人如果不順服聖靈的帶領,人怎麼可能不用預先思慮怎樣申辯?


從此經文可知,聖靈可以幫助為主而死的人,在面對死亡時,一無掛慮。


2,耶和華是申冤的神


羅馬書 12:19 


親愛的弟兄,不要自己申冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:申冤在我,我必報應。」


希伯來書 10:30


因為我們知道誰說「申冤在我,我必報應」,又說「主要審判他的百姓」。


詩篇 94:1-2


耶和華啊,你是申冤的神。申冤的神啊,求你發出光來!審判世界的主啊,求你挺身而立,使驕傲人受應得的報應!


詩篇 96:13 


因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。


人若不能將自己生命的主權完全交給神、倚靠神、順服神、等候神,人怎麼可能接受「不要自己申冤,寧可讓步」的概念?人怎麼可能接受「申冤在神,神必報應」的安排?


3,沈默的羔羊


約翰福音 1:29 


第二天,約翰看見耶穌向他走來,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」


以賽亞書 53:7


他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。


啟示錄 19:6-8


接著,我聽見好像一大群人的聲音,也像眾水的聲音,又像大雷鳴的聲音,說:「哈利路亞!因為我們的主、神、全能者做王了!讓我們歡喜、快樂,讓我們把榮耀歸給他!因為羔羊婚宴的時候到了,他的新娘也把自己預備好了;新娘被准許穿戴明亮潔白的細麻衣。」原來,這細麻衣代表聖徒們的義行。


主耶穌在十字架上受死時,他完全順服神,並且是一無掛慮,這樣的一無掛慮態度,是何等地令人動容與震撼?


人若沒有心中沒有聖靈的充滿,人如何可能成為完全順服神的羔羊,即沈默的羔羊?


第五章,為主而死得榮耀


1,將自己獻上活祭


羅馬書 12:1 


所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。


基督徒面對死亡時,那是基督徒為主而死與得榮耀的時候;此時,基督徒應該要完全信靠神,讓聖靈作主,並完全順服神的旨意,如同以撒完全接受其父的安排,如同沈默的羔羊,完全順服神、將自己獻祭給神,如同主耶穌成為活祭。


2,忍受了十字架


希伯來書 12:2


仰望信仰的創始者和成終者耶穌。他為了那擺在他前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架,如今坐在神寶座的右邊。


3,為主而活而死得榮耀


羅馬書 14:8


就是說,我們如果活著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著,還是死了,總是屬於主。


約翰福音 21:19 


耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」


主耶穌要彼得為主而死得榮耀,在現世代的基督徒有多少人願意接受主耶穌的這樣邀約?


使徒行傳 21:13 


保羅說:「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」


為什麼保羅能如此一無掛慮與從容地為主而死?這是多麼地充滿聖靈者,才能說出來的話?


4,復活的真義


約翰福音 12:24


我確確實實地告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死去,它仍然是一粒;如果死了,就結出很多子粒來。


約翰福音 11:25


耶穌對她說:「我就是復活,我就是生命。信我的人,即使死了,也將要活。」


彼得前書 1:3


願頌讚歸於神——我們主耶穌基督的父!他照著自己極大的憐憫,藉著耶穌基督從死人中的復活,使我們重生,得著永生的盼望,


基督徒在面對為主而死時,應該一無掛慮,因為他將為主結出很多麥子的子粒來;他將以今生肉體的生命換來永生的盼望,他因此可以輕看羞辱,他因此可以得著來自神的永恆喜樂。


第六章,仰賴耶和華與不倚靠自己


1,專心仰賴耶和華


當人完全仰賴耶和華與不倚靠自己時,他就能因著得著聖靈而平安喜樂,他就能因著得著聖靈而ㄧ無掛慮了。


箴言 3:5-8


你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。


2,神是我的拯救


以賽亞書 12:2 


看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。


何西阿書 1:7 


我卻要憐憫猶大家,使他們靠耶和華他們的神得救,不使他們靠弓、刀、爭戰、馬匹與馬兵得救。


以賽亞書 26:3 


堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。


3,平安的靈


約翰福音 14:27 


我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。  


約翰福音 16:33 


我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。


4,倚靠耶和華有福


耶利米書 17:7-8


倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根。炎熱來到並不懼怕,葉子仍必青翠;在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。


當人完全仰賴耶和華與不倚靠自己時,他就能因著信靠神而不憂愁與不膽怯,他就能因著信靠神而得到神的拯救,他就能因著信靠神而得勝了世界,他就能因著信靠神而得神的保守與祝福。


5,大喜樂者無掛慮


雅各書 1:2 


我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。


腓立比書 4:10 


我靠主大大的喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒有機會。


詩篇 68:3 


惟有義人必然歡喜,在神面前高興快樂。


帖撒羅尼迦前書 2:19-20 


我們主耶穌來臨的時候,在主面前,到底誰是我們的盼望、喜樂和所誇耀的冠冕呢?難道不也是你們嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。


第七章,耶穌擔當了人的罪


1,耶穌救贖人


亞當因為悖逆神,因而犯了罪,這罪造成了神與人的隔絕;當人有罪時,人的靈裡就沒有平安,人因此無法一無掛慮。


基督上十字架,以其寶血洗淨了人的罪,人因此得著救贖,人因此能與神和好,人因此可以與基督合一人因此可以住在基督裡;當人與基督合一時,人就住在主裡,主的靈會保守人,主的靈會使人一無掛慮。


2,悖逆神者


撒母耳記上 16:14


耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。


掃羅悖逆神的旨意,悖逆神就是犯罪,因此神的靈離開了掃羅,掃羅因此靈裡沒有平安喜樂,掃羅因此靈裡充滿了掛慮。


詩篇 32:2-4


凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的!我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。


大衛犯了謀殺烏利亞(Uriah)的罪與犯了與烏利亞妻子拔示巴(Bathsheba)的姦淫罪後,他的心靈裡沒有平安;唯有當大衛真心向神悔罪時,神才會原諒他,但是神讓大衛死了四個孩子來賠償烏利亞的性命。


3,基督的死擔當人的罪


彼得前書 2:24


他在木頭上,以自己的身體親自擔當了我們的罪孽,好使我們既然向罪而死,就能向義而活;因他受的鞭傷,你們得了痊癒。


希伯來書 9:28 


像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。


以賽亞書 53:4


他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。


以賽亞書 53:5


哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。


4,基督的寶血使人與神和好


歌羅西書 1:20 


並且藉著他在十字架上所流的血成就了和平,使萬有,無論是地上天上的,都藉著他與 神和好了。


第八章,將一切的憂慮卸給神


神的兒女要倚靠神,要將一切的憂慮卸給神,因為天父眷顧敬畏神與遵神旨意者;凡是敬畏神與遵神旨意者就是神的兒女,天父必保守與祝福神的兒女。


1,神顧念人


彼得前書 5:7 


你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。


詩篇 8:4-5


便說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。


詩篇 144:3


耶和華啊,人算什麼,你竟認識他?世人算什麼,你竟顧念他?


2,不要懼怕


馬太福音 10:29-31 


兩隻麻雀不是賣一個小錢嗎?但如果沒有你們父的允許,一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮也都被數過了。 所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!


3,不要憂慮


馬太福音 6:32-34 


這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。


4,神必供應


腓立比書 4:19


我的神將按照他榮耀的豐盛,在基督耶穌裡滿足你們一切的需要。


瑪拉基書 3:10-11


萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶傾福於你們,甚至無處可容。」 萬軍之耶和華說:「我必為你們斥責蝗蟲,不容它毀壞你們的土產,你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。」


人只要時刻地敬畏神與遵神的話,神必保守與供應他的一切所需要;天父知道人的一切需要,天父會供應陽光、空氣、水、食物給人,這是神多麼大的恩典與慈愛?


第九章,真正的自由人一無掛慮


唯有住在基督裡與蒙主召的人,才能成為在主裡的自由人;在主裡的自由人才是真正的自由人,因為他擁有來自主的聖靈。


1,聖靈與人的自由


唯有擁有聖靈者才能成為真正的自由人;唯有聖靈才能幫助人得蒙神的保守與祝福;唯有聖靈才能幫助人得著來自神的智慧與能力;唯有聖靈才能使人擁有永恆的平安喜樂;唯有聖靈才能使人一無掛慮。


哥林多前書 7:21-23


你蒙召的時候是做奴僕的嗎?你不要介意。但如果你真的能成為自由人,還是要把握機會。要知道,做奴僕時在主裡蒙召的,就是主的自由人;同樣,做自由人時蒙召的,就是基督的奴僕。你們是被重價贖回來的,不要成為人的奴僕。


哥林多後書 3:17


主就是聖靈,主的靈在哪裡,哪裡就有自由。


2,住在基督裡得自由


基督徒未必會得著自由,但是住在主裡的基督徒必得著自由。


約翰福音 8:31-32


於是耶穌對信他的猶太人說:「你們如果住在我的話語中,就真是我的門徒了,並且你們將明白真理,而真理將使你們自由。


3,聖靈使人離開死亡的憂慮


羅馬書 8:2 


因為聖靈的生命法則,在基督耶穌裡把你從罪和死的法則中釋放了出來。


4,離開罪與離開憂慮


約翰福音 3:36


信從子的人,就有永恆的生命;但是不肯信從子的人,見不到生命,而且神的震怒也停留在他身上。


不信基督者,就是離棄神;凡是離棄神者,就是罪,神如何不對罪人震怒?為神震怒者,如何能擁有平安?如何能凡事一無掛慮?


約翰福音8: 34-36


耶穌回答:「我確確實實地告訴你們:所有犯罪的,就是罪的奴隸。奴隸不會永遠住在家裡,兒子卻會永遠住在家裡。所以,如果子使你們自由,你們就真正自由了。」


加拉太書 5:1 


基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。


唯有住在基督的話語中者,才能成為基督的門徒,才能明白真理,才能得著自由,才能一無掛慮;人在靈裡的自由,是來自神的靈,不是來自人的心靈修煉或人的抗爭。


第十章,門徒當在主裡喜樂


1,完全地一無掛慮


人如何才能真正完全地一無掛慮?


腓立比書 4: 4-7


你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂! 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。 應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。  凡可稱贊的都要思念 


腓立比書 4: 8-9


弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱贊,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。


人必須要遵神的話與行出神的旨意,神才會與人同在;人與神同在就是人住在主裡。


人住在主裡就如同人住在耶和華的殿;人住在耶和華的殿裡就可以看見耶和華的榮美,人能夠看見耶和華的榮美,他不就可以真正地一無掛慮了?這將是多麼美好的經歷?人怎麼能白白地得著這麼大的神的恩典?


2,在主裡喜樂


詩篇 27:4


有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。


3,基督的軛與擔子是輕省的


馬太福音 11:29-30


你們當負起我的軛,向我學,因為我心地柔和、謙卑。這樣,你們就將尋得靈魂的安息。要知道,我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。


 羅馬書 15:32 


並叫我順著神的旨意,歡歡喜喜的到你們那裡,與你們同得安息。


為什麼負基督的軛與擔子是輕省的?對世人而言,基督的軛與擔子是多麼地可怕與沈重?對世人而言,有誰願意順服神的旨意,走苦路、喝苦杯、被鞭打、上十字架、最終流血而死?對世人而言,有誰願意為主而死,而毫無怨言、毫不逃避、毫不畏懼,甚至存喜樂的心?這怎麼可能?


4,靠主常常喜樂


腓立比書 4:4 


你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。人無法從世界買到喜樂,人唯有靠主才能常常喜樂,因爲喜樂來自神的靈、來自神的賞賜、來自神的恩典、來自神的慈愛。


當我們不愛世界、定睛在基督、分別為聖、持守真理、過聖潔的生活、背起自己的十字架、跟隨基督時,聖靈就與我們同在,聖靈就保守與祝福我們,聖靈就賜給我們平安喜樂,聖靈讓我們所背的十字架變得輕省,聖靈讓我們一無掛慮。


人唯有在主裡,人才能得著聖靈;人得著聖靈,人才能得著永恆的平安喜樂;人得著永恆的平安喜樂,人就能完全地一無掛慮。這是神的靈裡的大奧秘,也是神對人的恩典與應許。


唯有完全在主裡的人,人才有可能因為得著聖靈而一無掛慮。神的話是多麼地奧秘與大能?人若不倚靠聖靈,人如何能真正地明白?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!