3/24/2014

伊甸園裡裡的抉擇

伊甸園裡裡的抉擇


1,生命樹與分別善惡的知識


在伊甸園裡,有生命樹與分別善惡的知識樹。生命樹是主耶穌基督,吃生命樹的果子者是以神為生命中心者;分別善惡的知識樹是撒旦,吃分別善惡的知識樹的果子者是以自我為生命中心者。


創世記 3:3-5


唯有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死!因為神知道你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」


在伊甸園裡,狡猾的古蛇用詭辯術引誘夏娃與亞當吃了分別善惡知識樹的果子,蛇便將「你們便如神」的毒意識傳給了他們與他們的後裔。


當時夏娃與亞當並未向神認罪與悔改;從此,人類就以自以為中心,人類便走向了悖逆神與離棄神的道路,人類便同天國與永生的道路隔絕了。


主耶穌基督是生命樹,主耶穌基督受天父的差遣來到了世界,他來是要成就神的救贖計畫。


如果基督不來世界,那麼他就不會上十字架犧牲自己的生命與流出寶血;那麼就沒有全地的人得著基督寶血的拯救;那麼那些在龍文化裡犯罪的人,他們將全部被神所滅絕,如同挪亞時代的大災難與大滅絕。


羅馬書 3:25-26


神預先定下耶穌為平息祭,是用耶穌的血、藉著人的信,為要顯明神自己的義;因為他用忍耐的心,寬容人過去所犯的罪,為了在現今的時刻顯明他的義,好表明他自己為義,也稱信耶穌的人為義。


歌羅西書 1:20


又藉著他在十字架上所流的血成就了和平,就是藉著他使萬有——無論地上的或天上的——都與他自己和好了。


歌羅西書 1:21-22


從前,你們在邪惡的行為中與神隔絕,在意念中與他為敵;但如今,神在基督的血肉之軀上,藉著死使你們與他自己和好了,並且使你們站在他面前,是聖潔、毫無瑕疵、無可指責的。


約翰福音 10:18


沒有人奪去我的生命,是我自願捨棄的。我有權柄捨棄生命,也有權柄再把它取回來。這命令,我已經從我父領受了。


從這些經文可知,主耶穌基督為世人承擔了罪與罪的懲罰;如果沒有主耶穌基督為世人承擔罪與罪的懲罰,那麼神將如何能止息其對世人罪的憤怒呢?神將要採行何種的方式來大滅絕全地的罪人呢?


主耶穌基督遵父的旨意上十字架與自願捨去了生命,他以其寶血洗淨了世人的罪;使人能藉著其寶血與神和好,使人能藉著其寶血背起自己的十字架、跟隨基督、走天國與永生的道路。


2,神對人的生命主權


在這末後的日子,世人都在追求自由;那麼自由是從何處生的?自由是由誰賜的?自由的本意如何?自由的範疇如何?


詩篇50:4-6


他招呼上天下地,為要審判他的民,說:「招聚我的聖民到我這裡來,就是那些用祭物與我立約的人。」諸天必表明他的公義,因為神是施行審判的。


撒母耳記上 2:6


耶和華使人死,也使人活;使人下到墳墓(down to the grave),也使人往上升(go up)


H 5927: עָלָה-alah;發音 aw-law'/ʿālâ/,阿辣;to go up(上升), ascend(上升), climb(爬升);動詞。


約翰福音 14:21 


那持續有(having)我命令並持續遵守(keeping)的人,就是愛我的。愛我的會蒙我父所愛,我也會愛他,並且會向他顯明我自己。


約翰福音 14:23


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。


歷代志下 7:14


這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。


馬太福音 16:23


耶穌轉身對彼得說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你不是思想神的事(not the things of God),而是思想人的事(but the things of men)。」


馬可福音 8:33 


耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得,說:「撒旦,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」


詩篇50:14-15


你們要以感謝為祭獻於神,又要向至高者還你的願;並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。


詩篇 34:7


耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。


箴言 3:5-8


你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。


申命記 28:1-6


你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。


申命記 28:15-19


你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命、律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。你在城裡必受咒詛,在田間也必受咒詛。你的筐子和你的摶麵盆都必受咒詛。你身所生的,地所產的,以及牛犢、羊羔,都必受咒詛。你出也受咒詛,入也受咒詛。


撒母耳記上 7:3 


撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地侍奉他,他必救你們脫離非利士人的手。」


馬太福音 23:23 


你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。


約翰福音 15: 5 -8


我就是葡萄樹,你們是枝條。那住在我裡面、我也在他裡面的,他才結出很多果子,因為沒有我,你們什麼也不能做。一個人如果不住在我裡面,就像枝條被丟在外面枯乾了,然後被收集扔進火裡焚燒。你們如果住在我裡面,而我的話也住在你們裡面,那麼,凡是你們所願的,當祈求,就將為你們成就。 你們結出很多果子,就表明是我的門徒了;從這一點我父也就得榮耀。


耶利米書 23:5 


耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔。他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。  


以西結書 33:11


你對他們說:『主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道。何必死亡呢?』


但以理書 2:44 


當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。


啟示錄 20:11-12


接著,我看見一個白色的大寶座和坐在它上面的那一位。地和天都從他面前逃避,連它們的地方也找不到了。我又看見死去的人,無論尊貴卑微,都站在那寶座前。書卷都打開了;另有一個書卷也打開了,這就是生命冊。死去的人都憑著書卷中所記的,照著他們的行為受審判。


馬太福音 7:21


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


約翰福音 11:25


耶穌對她說:「我就是復活,我就是生命。信我的人,即使死了,也將要活。」


從這些經文可知,神創造萬物與人,神擁有對人的完全主權;神有權提供應許給那些敬畏神與遵神話語者,這是神對人的主權,


凡是真心地「向神認罪與悔改、回轉歸向神、敬畏神、愛神、順服神、遵神話語、行出神的旨意」者,他就是神所認定的得勝者;他的名字就會被記載在羔羊的生命冊裡,他就能因此得著神的應許,他就能因此進入天國與得著永生。


3,神讓人自由意志的存在基礎


哥林多後書 3:17


主就是聖靈(the Lord is the Spirit),主的靈在那裡,那裡就有自由(Liberty)


約翰福音 8:31-32


於是耶穌對信他的猶太人說:「你們如果住在我的話語中,就真是我的門徒了,並且你們將明白真理,而真理將使你們自由。」


約翰福音 14:21 


那持續有(having)我命令並持續遵守(keeping)的人,就是愛我的。愛我的會蒙我父所愛,我也會愛他,並且會向他顯明我自己。


約翰福音 14:23


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。


羅馬書 15:13


願賜盼望的神,因著你們的信,將一切喜樂和平安充滿你們,使你們藉著聖靈的能力滿懷盼望。


彌迦書 6:8


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


彼得前書 4:2 


你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。  


申命記 6:25 


我們若照耶和華我們神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。


加拉太書 5:22-23


聖靈的果子是:愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善(goodness)、信心(faith)、溫柔、自制。這樣的事,沒有律法反對。


從這些經文可知,自由存在於主的聖靈裡,主的聖靈是這自由意志的居所,主的聖靈是這自由意志的行動範圍;換言之,人只要全心全靈地敬畏神與遵神的話語,那麼他就可以在神的靈裡享有完全的自由意志。


神創造了人,神擁有人的生命主權;神是愛(agape)與公義的,神賜給人自由意志在於行出神的愛(agape)與公義。


神不要人吃分別善惡知識樹的果子,神不要人因以自我為中心而驕傲,神不要人自以為「你們便如神」,神不要人以自我為中心來行使自由意志;以自我為中心來行使自由意志者,最終將被自己的罪所擄去而成為罪的奴僕。


神要人吃生命樹的果子,如此他才會「以神為中心」與「以神的公義為中心」;神要他「以神為中心」與「以神的公義為中心」來行使自由意志,如此他才能成為義的奴僕,而不會成為罪的奴僕。


因此神讓人自由意志存在的唯一目的,在於「人要敬畏神、愛神、順服神、遵神的話語、按神的旨意行公義、事奉神與榮耀神」。


人若遵守基督的話語與住在基督的話語裡時,他就能得著聖靈內住;聖靈內住就是基督內住,基督與聖靈就會因此賜給他靈裡的自由。


這聖靈賜給人靈裡的「自由」與「自由意志」就是屬「聖靈結出來的果子」;這「自由」具有「聖靈果子的全部特質」。


這「自由」與「自由意志」裡包含有完全地「自尊、自立、自律、自控、自我管理、自治、自我負責」(self-esteem, self-supporting, self-discipline, self-control, self-management, self-government, self- responsibility)等內涵。


這「自由」與「自由意志」裡包含了「從神生的個人的榮耀、尊嚴、愛心、自由、良善、正義與絕對不可被剝奪的權利」(The honor, dignity, love, freedom, goodness, justice, and certain unalienable rights of the individual)等意識。


這「自由」與「自由意志」裡包含了「人必須要遵神的命令」;這包括了人要遵行神的大誡命、大使命、四大命令。


遵行神的四大命令即「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」;「「行公義」是指「行出神的公義」。


這「自由」與「自由意志」裡也包含了「人要結出聖靈的果子」;「聖靈的果子」就是「愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善(goodness)、信心(faith)、溫柔、自制」。


如果人不全心全靈地遵基督的話語,他如何能因此得著聖靈的內住與看見基督的顯現?他如何能因此得著基督與聖靈所賜的自由?


在「以自我為中心」的龍文化圈裡,所有的人都將受到世界的王魔鬼所轄制,他們將成為專制鐵籠子裡的奴隸;他們的自由意志已不屬於他自己了。


那些被世界的王魔鬼所轄制者,他們的自由意志將被世界的王魔鬼所剝奪;他們的自由意志只能成為魔鬼犯罪行惡的工具;他們的自由意志將成為魔鬼套在他們身上的枷鎖;他們的自由意志是罪的奴僕的代名詞;他們的靈魂與自由意志已經賣給了魔鬼。


除非他們願意離開龍文化與接受基督的真理,否則他們如何能認識與了解「自由」的完整義涵?否則他們如何能得著「在靈裡的自由」與享受「在主裡的自由」?否則他們如何能享受「在自由裡的平安與喜樂」?


4,神賜給人自由意志


創世記 1:26


神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人(in our image, after our likeness),使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」


以弗所書 2:1


你們因著自己的過犯和罪(trespasses and sins),原是死的;在其中,你們從前行事為人,是順著這世界的潮流,順著那空中勢力的掌權者,就是現今在那些不信從的兒女裡面做工的靈。


以弗所書 2:3


我們從前也都生活在他們中間,生活在自己肉體的欲望裡,行肉體和意念所願的事。我們正如其他人,生來也是震怒之下的兒女。


羅馬書 8:7-8


原來屬肉體的思想是敵對神的,因為它不服從神的律法,其實也不能服從;並且,屬肉體的人無法得到神的喜悅。


以賽亞書 53:6 


我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪(the iniquity of us all)都歸在他身上。


羅馬書 6: 16 


難道你們不知道,你們獻自己作奴僕,順從誰就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴隸,以至於死;或作順服的奴僕,以至於成義。


申命記 30:19


我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。


申命記 30:20


且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。


以賽亞書 48:18


甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪。


從這些經文可知,人是有罪的,人也有自由意志;人若順著罪而行,他就是罪的奴僕;人若順著基督的話語而行,他就是義的奴僕。


5,神為人所定的自由意志的範疇


神為人所定的自由意志的範疇是什麼呢?人應該如何在這神所定的自由意志範疇裡行事呢?


馬太福音 3:2   


耶穌說:「回轉(Μετανοετε, metanoeite)吧,天國近了。」  


馬太福音 4:17 


從那時候,耶穌就傳起道來,說:「回轉(Μετανοετε, metanoeite)吧,天國近了。」


撒母耳記上 15:22


撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。


何西阿書 6:6 


我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。


馬太福音 12:7 


『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀』,你們若明白這話的意思,就不將無罪的當做有罪的了。  


馬太福音 16:24


於是,耶穌對他的門徒們說:「如果有人想要來跟從我,他就當捨棄自己,背起自己的十字架,然後跟從我。


彌迦書 6:8


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


馬太福音 4:10


耶穌對他說:「撒旦,退去!因為經上記著:『要敬拜主——你的神,唯獨事奉他。』」


約書亞記 24:14 


現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地侍奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和華。  


羅馬書 12:1


所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。


哥林多後書 5:17


因此,如果有人在基督裡,他就是新造的人;舊的已經過去,看哪,新的已經來臨。


羅馬書 14:7-8


我們沒有一個人是為自己而活,也沒有一個人是為自己而死。就是說,我們如果活著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著,還是死了,總是屬於主。


羅馬書 6:6-8


我們知道,我們的舊我已經和基督一起被釘十字架,好讓罪的身體被廢除,使我們不再做罪的奴僕,因為一個死了的人,已經脫離了罪。那麼,如果我們與基督一同死了,就相信也要與他一同活著。


哥林多前書 10:31 


所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。


從這些經文可知,神為人所定的自由意志的範疇,包括了神要人「敬畏神、愛神、離開罪、回轉歸向基督、遵神的話語、背起十字架跟隨基督、倚靠神、按神旨意行公義、將身體獻給神、為主而死與為主而活、與基督同死並與基督同活、榮耀神、唯獨事奉神、榮耀神」等。


從這些經文可知,神為人所定的自由意志有明確的範疇;人可以依照這些經文,按神的旨意在這些神所定的範疇裡自由行事。受造者人,豈可超越神所規定的範疇來行使其自由意志?


那些超越神所規定的範疇來行使其自由意志者,他們如何能蒙神喜悅與祝福?他們如何能不被神所詛咒與降災?


6,神允許人有選擇悖逆神的自由意志


凡事都有其結果(Consequences),從人的選擇就可以知道他未來的結果(Consequences)了;神既然賜給人自由意志,那麼神怎麼能「不讓人作選擇」呢?


神賜給人有自由意志,他可以選擇聽命於神,他也可以選擇悖逆神;然而,他必須對其選擇負責任,這才是自由意志的合理內涵。


人可以選擇離棄神與悖逆神,那其結果(Consequences)就是死,他死後會復活,並且他復活後要接受基督的審判,他的名字將不會出現在生命冊裡,神會因此將他拋入燒著硫磺的火湖裡;因為神創造人的生命,神結束人的生命,神對人有完全的生命主權,神有權說「不聽命者,則死」。


人也可以選擇敬畏神與遵神的話語,那其結果(Consequences)就是活,其死後會復活,並且他復活後要接受基督的審判,他的名字將會被記載在生命冊裡,神會因此允許他進入天國與得著永生;因為神創造人的生命,神結束人的生命,神對人有完全的生命主權,神有權說「聽命者,則得永生」。


人必須要時刻地認識基督的真理與光;人必須要時刻地認識神的慈愛、正義、智慧、大能與恩典;人必須要清楚地知道「神創造一切,一切出於神」。


人必須要清楚地知道「自由意志是神賜給人的,它不是來自人的恩賜」;人必須要對其自由意志所作的選擇負責任,這也是對「賜給他自由意志的神」負責任,人的選擇是何其地重要呀?


當夏娃與亞當吃了分別善惡知識樹的果子後,他們被神逐出了伊甸園;他們便走向了今生與世界的道路,他們的後裔按照分別善惡知識樹的果子創立了世界七大古文明與十二大宗教。


7,自由意志與行出神的公義


(1),神公義的本質


申命記32:4 


他是磐石,他的作為完全,他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義又正直。


詩篇89:14


公義和公平是你寶座的根基,慈愛和誠實行在你前面。


以賽亞書30:18 


耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,要憐憫你們,因為耶和華是公平的神。凡等候他的都是有福的。


詩篇103:6


耶和華施行公義,為一切受屈的伸冤。


耶利米哀歌 3:33


主不喜悅使人受苦,使人愁煩。


從這些經文可知,神王座的根基是公義和公平,因此神的公義是祂作為君王的重要特徵,也是祂的屬性。


神是公義的,祂的行為是完全公平、正直與誠實的,祂會等待與施恩給那些等候祂的人;神是公平的審判者,祂是慈愛與寬恕的,祂關心與維護公義,祂施行公義,祂會對不公義的事情施行審判,祂為受屈的人伸冤。


(2),神公義的實踐


約翰福音 3:16 


神愛世界,甚至賜下他獨ㄧ的子,凡持續信他的人,持續不至於滅亡,持續得永恆的生命,


G 3439: μονογενής-monogenés;發音mon-og-en-ace',默那給內斯;唯一的(only),獨生的(only begotten),獨特的(unique,獨一無二的);形容詞。


註:《約翰福音 3:16》裡的「獨ㄧ的子」與《馬可福音 12:29》裡的「獨ㄧ的主」指出了「子與父神的性質完全相同」。


羅馬書 3: 25 -26


神預先定下耶穌為平息祭,是用耶穌的血、藉著人的信,為要顯明神自己的義;因為他用忍耐的心,寬容人過去所犯的罪,為了在現今的時刻顯明他的義,好表明他自己為義,也稱信耶穌的人為義。


哥林多後書 5:21


神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。


約翰一書 1:9


我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。


從這些經文可知,神是公義的,神也呈現現其公義的本質;神用其愛子的死來救贖全地的人,這就是神公義的實踐。


(3),神要人行公義


彌迦書 6:8


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


馬可福音 12:29-31


耶穌回答:「最重要的是:『以色列啊,你當聽好!主——我們的神,是獨一(one)的主。你要以全心、全靈、全意、全力愛主——你的神。』其次就是『要愛鄰如己。』沒有別的誡命比這兩條更大的了。」


G 1520: ες-heis;發音hice,亥斯;one;形容詞。


提摩太前書 6:11


但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。


(4),人不可隔絕神的公義


在這末日世代,那些吃了分別善惡樹的果子者,他們不敬畏神與不遵神的旨意;他們與魔鬼同行。


他們總是用無花果樹的葉子來遮蓋自己的身體與罪,他們拒絕主耶穌的真理與陸癮;他們不與聖靈同行,他們因此結不出聖靈的果子,這不就是現今邪惡世代全地的人都被罪綑綁的原因嗎?


羅馬書 5:17


因一人的過犯就作了罪人,何況許多人的過犯聚集在一起,不也成了罪人麼?


羅馬書 3:21-22


但如今,神的義已經在律法之外顯明出來,被律法和先知們所見證,那就是:神的義藉著對耶穌基督的信仰,臨到所有信的人,並沒有分別。 


羅馬書 3: 23 -24


要知道,每個人都犯了罪,虧缺了神的榮耀; 但藉著神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,卻無償地被稱為義。 


約翰福音 5:30


我憑著自己不能做甚麼;我怎麼聽見,就怎麼判斷。我的判斷也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。


羅馬書 1:17


因為 神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信。如經上所記:「義人必因信得生。」


羅馬書 3:21-22


但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。就是神的義因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。


從這些經文可知,神具有公義的本質;神按其特質創造了人(mankind is made in the image of God, whereas the likeness is a spiritual attribute of the moral qualities of God,人應該追求神的公義屬性。


這些經文強調神的義是基於信仰和耶穌基督的工作。神的義顯明在福音中,藉著信心,人可以得到神的義。神的義也顯示在神將人的罪歸咎於基督,並且使相信基督的人在神裡面成為義人。信仰、公義和敬虔是與神的義相關的價值和行為。


從這些經文可知,神的公義裡有神對人的愛(agape)、神要人敬畏神與遵守神的話語、神要人離開罪、神要人回轉歸向神而得救、神要人愛agapo)人、神要拯救人離開罪、神要拯救人進入天國與得著永生、神對人的恩典、


神的公義與人所認為的公義完全不同,神的公義是建立在神對人的愛(agape)、神對人的拯救與神的律法上;人所認為的公義是建立在「以自我為中心」的觀點,是屬於人所認為的良善觀點,每個人的觀點又有不同,它永遠無法形成一種一致的觀點。


(5),人的自由意志與兩種道路的抉擇


在這末後的日子裡,那些還未得著基督寶血救贖的人,他們應該要走那一條道路呢?


他應該走分別善惡知識樹的道路,還是生命樹的道路?他應該走離棄神與悖逆神的道路,還是接受基督寶血的救贖並與神和好的道路?


他應該走以自我為中心的道路,還是以神為中心的道路?他應該走拜瑪門的道路,還是唯獨事奉神的道路?


他應該走以自我肉體與私欲為中心的道路,還是以神的愛(agape)與神的公義(righteousness)為中心的道路?


他應該走黑暗的道路,還是光的道路?他應該走活在謊言的道路,還是活在真理的道路?他應該走罪的道路,還是義的道路?


他應該走撒旦的道路,還是基督的道路?他應該走愛世界與愛今生的道路,還是天國與永生的道路?


羅馬書 6:16


難道你們不知道,你們獻自己作奴僕,順從誰就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴隸,以至於死;或作順服的奴僕,以至於成義。 


羅馬書 6:17-18


感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴隸,現在卻從心裏順服了所傳給你們教導的典範。你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。 


羅馬書 6:19 


我因你們肉體的軟弱,就以人的觀點來說。你們從前怎樣把肢體獻給不潔不法作奴隸,以至於不法;現在也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。 


羅馬書 6:20-21


因為你們作罪的奴隸時,不被義所約束。那麼,你們現在所看為羞恥的事,當時有甚麼果子呢?那些事的結局就是死。 


約翰一書 2:2 


他為我們的罪做了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。


羅馬書 6: 22-23


但如今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就結出果子,以至於成聖,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。


哥林多後書 5:18


這一切都是出於神,他藉著基督使我們與他自己和好,並且把這勸人與他和好的服事工作賜給了我們。


哥林多前書 1:30 


但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。  


哥林多前書 8:6 


然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。


從這些經文可知,如果人要走神的義的道路,那麼他就必須要全心全靈地敬畏神與遵神的話語;如果人要走魔鬼的罪的道路,那麼他就可以自我為中心,他就可以視自己大於神與等於神,他就可以一切「唯我是從」,他就不須要敬畏神與遵神的話語。


當人向神下跪時,他就必須全心全靈地敬畏神與遵神的話語;當他全心全靈地敬畏神與遵神的話語時,他就可以有聖靈內住,他就可以住在基督裡成為新造的人,他就可以住在基督裡結出很多的果子,他就可以成為神的奴隸,他就可以成為義的奴隸,他就可以得著神賜給人的榮耀尊貴的冠冕,他就可以成為萬王之王的兒子或女兒了,這將是他多麼地榮耀與尊貴呀?


如此,他就與神同在,他就不必吃龍文化的毒,他就不必受龍文化的轄制與奴役,他就不必向魔鬼下跪,他就不用向世界的王下跪,他就不用向任何人下跪,他就不是罪的奴隸,他就能因基督內住而得著在主裡的自由,他就是真正意義上的「individual and a freeman」了。


從以上的論述可知,任何一個人都可以選擇繼續吃龍文化的毒而繼續是罪的奴隸;他也可以選擇接受基督的真理與福音而成為義的奴隸,這不正是「神賜給人的自由意志的抉擇」嗎?


結論


在這末日世代人若選擇走龍文化的道路,那麼他就是走在黑暗與通往死亡的道路;人若選擇走基督的真理與福音的道路,那麼他就是走在光明與通往永生的道路。


這兩者的結局差異是何其地大呀?