7/19/2023

為要贏得基督


為要贏得基督
 腓立比書 3:8 σκύβαλον(skubalon, dung) κερδαίνω(kerdainó, to gain) 7/19/2023


請參閱視頻:https://youtu.be/uPE-0aDPX04


在這末日世代,基督的跟隨者,他面對如此多如洪水般的敵基督文化試探與攻擊時;他應該要如何做,他才能持續地行走在基督的真理與光的道路上?


基督的跟隨者,他應該要如何做,他才能贏得基督;那麼人若贏得基督者,他能得著什麼呢?


腓立比書 3:8


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土(dung),為要贏得(gain)基督。


G 4657: σκύβαλον-skubalon;發音skoo'-bal-on,斯故巴蘭;refuse(垃圾,廢物), dregs(/dreɡz/,渣滓), dung(/dʌŋ/,糞便);名詞。


G 2770: κερδαίνω-kerdainó;發音ker-dah'-ee-no/kerdaínō/ker’noto gain,獲得;動詞。


五大聖經主題經文


我將以下列五大聖經主題經文來探討「為要贏得基督」的重要意義。


我們祈求神幫助我們堅定信心而能全心全靈地遵守神的話語;我們祈求神因此賜下聖靈,讓這聖靈能幫助我們進入(enter into)下列神的話語之中。


我們祈求神讓這聖靈幫助我們在進入神的話語裡時,能夠因此得著來自神的愛(Agape)、平安、喜樂、智慧、良善、信心、忍耐、節制與力量等,能夠幫助我們成為這世代的光。阿門!


第一章,不愛世界


在這末日世代,人必須要不要愛世界,也不要愛世界上的事物;如此他才能把一切都看做是糞土,他才能因此贏得基督。


1,不要愛世界上的事物


約翰一書 2:15


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。


G 25: γαπάω-agapaó;發音ag-ap-ah'-o,阿嘎炮;to love,愛;動詞。


2,不可隨從今世的風俗


以弗所書 2:2


那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。


3,不與世界為友


雅各書 4:4


淫亂的女人(淫婦)!難道你們不知道,與世界為友,就是與神為敵嗎?所以,如果有人想要和世界做朋友,他就成了神的仇敵!


G 3428: μοιχαλίς-moichalis;發音moy-khal-is',默哈利斯;a female adulterer, an adulteress /ə-ˈdəl-t(ə-)rəs/ (that is, a married woman who commits adultery),一位通姦的女人(指已婚婦女的通姦),對配偶不忠的淫婦;名詞。


在希伯來語裡,an adulteress是指一位已婚而犯通姦罪的女人,例如,那些崇拜除真神之外的任何事物的人(Hebraistically: extended to those who worship any other than the true God)


4,不屬於世界


約翰福音 15:19 


你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。  


約翰福音 17:14 


我已將你的話語(word)賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。


加拉太書 1:10 


我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。  


約翰福音 15:19 


你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。  


5,不隨從肉體的情慾


約翰一書 2:15-17


如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。世界和屬世的欲望正在消逝;但那遵行神旨意的,卻永遠長存。


6,不愛人的傳統


歌羅西書 2:8 


你們要當心,免得有人用哲學和虛空的妄言把你們擄去;那些是出於人的傳統,出於世界的原則,而不是出於基督。


7,愛基督大於愛家人


馬太福音 10:37-38


那愛父親或母親過於愛我的,不配屬於我;那愛兒子或女兒過於愛我的,不配屬於我;不背起自己的十字架來跟從我的,也不配屬於我。


路加福音 14:26 


如果有人到我這裡來,而不恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姐妹,甚至自己的生命,他就不能做我的門徒。


從這些經文可知,人必須不愛世界,他才能定睛追求天國;人必須不與世界為友,他才能定睛跟隨基督、走天國與永生的道路。


第二章,獻上身體作活祭


在這末日世代,人必須要將自己的身體獻上給神作活祭;如此他才能為基督耶穌損失了一切,而,他才能因此贏得基督。


1,做為聖潔與蒙神喜悅的活祭


羅馬書 12:1


所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。


2,做身體作義的器具獻給神


羅馬書 6:13


也不要把你們身體的任何部分獻給罪,做不義的器具;相反,要像從死人中復活的人,把自己獻給神,並把身體的各部分做義的器具獻給神。


3,為主捨棄一切


馬太福音 19:29


凡是為我名的緣故而捨棄房屋,或兄弟,或姐妹,或父親,或母親,或兒女,或田產的人,都將得到百倍,並且繼承永恆的生命。


4,為主喪掉生命


馬太福音16:25


因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。


從這些經文可知,人必須要將自己的身體獻上給神作活祭;如此他才能不被世界所轄制與奴役,如此他才能贏得基督。


第三章,基督內住


在這末日世代,人必須要如何做,他才能蒙神所愛,他才能因此贏得基督內住,他才能因此看見聖靈的顯現?


1,持續遵守基督命令


約翰福音 14:21 


那持續有(having)我命令並持續遵守(keeping)的人,就是愛我的。愛我的會蒙我父所愛,我也會愛他,並且會向他顯明我自己。


約翰福音 14:23


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。


2,與基督合一


約翰福音 17:21


願他們都合而為一。父啊,正如你在我裡面,我也在你裡面,願他們也在我們裡面,好讓世界相信是你差派了我。


約翰福音 14:20 


到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。


約翰福音 10:30 


我與父原為一。


約翰福音 17:11


今後我不在這世界上了,而他們在這世界上,我卻要到你那裡去。聖父啊,願你奉你的名,就是奉你賜給我的名保守他們,使他們合而為一,就像我們那樣。


3,以基督的心為心


腓立比書 2:5-8


你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


4,從神生


約翰一書 5:1 


凡是相信耶穌是基督的,都是由神所生的。凡是愛那生身之父的,也都愛那由父所生的。


約翰一書 3:9


凡是由神所生的,不繼續犯罪,因為神的種子住在他裡面;他也不能繼續犯罪,因為他是由神所生的。


約翰一書 2:29 


你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。  


約翰一書 4:7 


親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。


約翰一書 5:4 


因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。


從這些經文可知,人必須要持續地遵守基督命令,他才能勝過世界,他才能贏得基督;他才能因此贏得基督內住,他才能因此看見聖靈的顯現。


這些經文多麼地令人震驚?人只要持續地遵守基督命令,他就能贏得基督內住與看見聖靈的顯現,這是神給人多麼美好的應許呀?


第四章,作無愧的工人


在這末日世代,人應該如何做,他才能成為無愧的工人?人應該如何做,他才能在基督再來時,不至於蒙羞?


1,無愧的工人


提摩太後書 2:15 


你要努力地向神顯明自己是經過考驗的,是無愧的工人,能正確分解真理的話語。


2,可以坦然無懼


約翰一書 2:28


如今,孩子們哪,你們當住在他裡面,好使他顯現的時候,我們可以坦然無懼,他來臨的時候,我們可以在他面前不至於蒙羞。」


3,不可徒受基督的恩典


哥林多後書 6:1 


我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。


4,行事為人就當與蒙召的恩相稱


以弗所書 4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱,


5,活出基督的生命


羅馬書 15:5-6


但願賜忍耐、安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父!


以弗所書 4:21-24


如果你們真的聽從了他,又照著在耶穌裡的真理,在他裡面受了教導,為了你們脫去在過去行為上的舊人。這舊人順著迷惑人的私欲受敗壞,而你們在自己的心靈裡得以更新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像,在真理的公義和聖潔中被造成的。


羅馬書 8:29-30


因為神預先所知道的人,神也預先定下他們和他兒子的形像相似,使他兒子在眾多弟兄中做長子;而且,神預先所定下的人,神又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又使他們得榮耀。


6,發出基督馨香之氣


哥林多後書 2:15-16


因為在神面前,無論在得救的人中間,還是在滅亡的人中間,我們都是基督的馨香:對滅亡的人,我們是死亡的香氣以至於死亡;對得救的人,我們是生命的香氣以至於生命。對這些事,到底誰配得上呢?


7,為主的名受逼迫


馬太福音 5:11


當人們因我的緣故責罵你們、逼迫你們、用各種捏造出來的惡事毀謗你們的時候,你們就是蒙福的。


從這些經文可知,人必須要認識真理、遵守神的話語、與神同工,他才能作無愧的工人;當基督再來時,他才不至於蒙羞,他才能活出基督的生命,他才能發出基督馨香之氣。


第五章,贏得天國與永生


在這末日世代,人必須要如何做,他才能贏得基督?他才能因贏得基督,而贏得天國與永生?


1,遵行天父旨意的人


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


彌迦書 6:8


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義(to do justly),好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


2,應當至死忠心


啟示錄 2:10


你不要怕將要受的苦。看哪,魔鬼要把你們當中一些人投進監獄,使你們受考驗;你們將受十天的患難。你應當至死忠心,我就把生命的冠冕賜給你。


啟示錄 6:9


羔羊打開第五個封印的時候,我看見在祭壇底下有那些為了神的話語、為了自己所持守的見證而被殺之人的靈魂。


3,與基督同死、與基督同活


羅馬書 6:8

 

那麼,如果我們與基督一同死了,就相信也要與他一同活著。


4,為基督而死、為基督而活


羅馬書 14:8


就是說,我們如果活著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著,還是死了,總是屬於主。


5,成為得勝者


啟示錄 2:26-28


那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國,他將用鐵杖治理列國,如同打碎陶器那樣——就像我也從我父那裡領受了權柄一樣;我還要把晨星賜給他。


6,有神的印記


以弗所書 4:30


不要讓神的聖靈憂傷;你們蒙了他的印記,直到得贖的日子。


以弗所書 1: 13 -14


在基督裡,你們也聽從了真理的話語,就是那使你們得救的福音,並且信了基督,就蒙了所應許的聖靈為印記。聖靈是我們得繼業的預付憑據,直到屬神的子民得贖,歸於他榮耀的稱讚。


7,得勝者能進入天國與得著永生


啟示錄 3:5 


那得勝的,將要同樣穿上白衣,我絕不從生命冊上抹去他的名字;而且我將要在我父面前、在我父的眾天使面前,承認他的名字。


啟示錄 21:27


凡是不潔淨的,行可憎和虛假之事的人,絕不能進到城內;唯有名字被記在羔羊生命冊上的才能進去。


啟示錄 3:21


那得勝的,我將要准許他與我一起坐在我的寶座上;就像我已經得勝,與我父一起坐在他的寶座上那樣。


啟示錄 2:7


凡是有耳的,就應當聽聖靈向各教會所說的話!那得勝的,我將要准許他吃神樂園中生命樹的果子。


從這些經文可知,人必須要遵行天父旨意的人;人必須要持守真理至死;人必須要與基督同死、與基督同活死;人必須要為基督而死、為基督而活。


如此,他才能贏得基督;如此,他的名字才能被記載在生命冊裡,他才能成為得勝者與擁有神的印記,他才能因此進入天國與得著永生。


這些經文多麼地令人震驚?人只要遵行天父旨意的人,他就能因此進入天國與得著永生,這是神給人多麼美好的應許呀?


結論


在這末日世代,人只要持續地遵守基督的命令,他就能贏得基督;贏得基督就是贏得天國與永生。


人只要遵行天父旨意的人,他就能因此贏得基督;他就能因此進入天國與得著永生。


以上的經文多麼智慧與美好;基督的跟隨者必須晝夜默想與認真領受,因為這些經文來自神的糧食,這些經文可以啟示神的心意與拯救人的靈魂。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!