3/28/2021

尋找真福音:聖靈之火


尋找真福音:
聖靈之火 
希伯來書 12:29


在聖經裡,聖靈是烈火,聖靈充滿了神的大奧妙,人要如何才能得著聖靈?人要如何才能與聖靈同住、同心、同在與同行?


在這末日世代,世界充滿了邪靈與被邪靈綁架的人,當你要向他們傳講基督的福音時,他們就會立即變成獅子野獸,他們會向你大聲吼叫來威嚇你,使你灰心喪志與放棄神要你盡的職分。


沒有人能夠抵擋這種無止境的邪惡的力量,基督徒唯有完全倚靠聖靈,聖靈才能彰顯其大能,基督徒才能倚靠聖靈勝過這場屬靈的戰爭。


基督徒若不完全定睛在基督與倚靠聖靈,那麼當他在走天國與永生的道路時,他可能在中途就會受挫、跌倒、恐懼、退卻、逃離,甚至會被魔鬼、獸與假先知所吞噬,基督徒能不時刻定睛在基督與謹慎持守這聖靈嗎?


第一章,有靈的活人


創世記 2:7 


耶和華神用地上的塵土造人,將生氣(the breath)吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人(living),名叫亞當。


H 5397: נִשְׁמַ֣ת-niš-maṯthe breath,名詞是呼吸,動詞是呼氣。


H 2416: חַיָּֽה׃-ḥay-yāhliving


人的靈來自於神的靈,因此人的靈必須與神的靈合一,人才能持續得著聖靈,人才能持續得著平安喜樂,人才能持續得著永生。


人的肉體來自塵土,塵土最終要歸回大地;人要在主裡成為新造的人,人才能因主而得著永生。


當人在呼吸時,他就是在呼吸神;人經常不能意識到,人必須要時刻呼吸神,人才能夠延續生命。


第二章,神的氣息


每一句神的話,都是神的氣息;神的氣息就是聖靈,神的話就是聖靈,神的話具有大能,神的話可以創造宇宙萬物。


神所默示的


提摩太後書3:16-17


聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。


1,教訓


提多書 1:9 


堅守那合乎教導的信實話語;這是為了要他不但能用健全的教義勸勉人,而且能使那些反對的人知罪。


2,督責


箴言 3:12


因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。


3,使人歸正


約翰一書 3:6-10 


凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。 小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。 凡從神生的,就不犯罪,因神的種子(seed)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。 從此就顯出誰是神的兒女,。誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。


4,教導人學義


詩篇 25:8-9 


耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。 他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。


第三章,基督對門徒吹了一口氣


約翰福音20:19-23


禮拜日黃昏的時候,門徒聚在一起,因為怕猶太人,就把門戶都關上。耶穌來了,站在他們中間,說:「願你們平安。」 說了這話,就把手和肋旁給他們看。門徒看見主,就歡喜了。 耶穌又對他們說:「願你們平安。父怎樣差遣了我,我也怎樣差遣你們。」 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們領受聖靈吧! 你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」


為什麼主耶穌要對門徒說「你們領受聖靈吧」?


主耶穌再復活後的第七日的第一日晚上,在門徒們住的房子內向門徒吹一口氣,主耶穌要門徒領受聖靈,分享基督的靈,這靈是來自基督,因此這靈具有赦罪的權柄,這對基督的門徒而言是多麼榮耀的事情?


為什麼主耶穌復活後,讓門徒領受聖靈與擁有赦罪的權柄?這是聖經中的大奧妙。


哥林多前書 15:45 


經上也是這樣記著說,首先的人亞當成了有靈的活人,末後的亞當成了叫人活的靈。


彼得前書 1:23-25


你們得以重生,不是出於會朽壞的種子,而是出於不朽壞的種子,是藉著神永活長存的話語,因為,「所有的人都像草一樣, 他們的一切榮耀就像草上的花; 草會枯乾,花會凋謝,但主的話卻永遠長存。」


亞當與夏娃悖逆神,吃了分別善惡知識樹的果子,人因此只有人的分別善惡能力,人並沒有聖靈的分別善惡能力;主耶穌讓門徒領受聖靈,使人能因聖靈而擁有生命的種子,使人能成為末後亞當,使人能成為有聖靈的活人。


基督的門徒擁有了聖靈後,就具有真正屬天分別善惡的能力,這能力是來自聖靈,不是來自門徒本身;基督的門徒擁有了聖靈後,就擁有了赦罪的權柄,這權柄來自聖靈,不是來自門徒本身。


基督的門徒因為擁有了聖靈,因此擁有了真正判斷的標準與能力;他們能知道誰是真悔改歸向神,誰是假悔改歸向神;他們能知道誰可以得著基督的赦免,誰不能得著基督的赦免:他們能知道誰可以進入天國與得享永生,誰不能進入天國與得享永生。


第四章,五旬節聖靈之火降臨


基督徒需要得著靈之火,基督徒須要在主耶穌指定的地方等候父所應許的聖靈之火;基督徒的著聖靈之火就會得著能力,這能力可以幫助他成為基督的見證人,並將基督的話與福音傳揚直到地極。


1,應許賜聖靈 


使徒行傳 1: 4-8


耶穌和他們聚集的時候,吩咐他們說:「不要離開耶路撒冷,而要等候父所應許的,就是你們從我聽到的,因為約翰是用水施洗,但過不了多少日子,你們就要受聖靈的洗。」 於是聚集的時候,他們就問耶穌說:「主啊!你復興以色列國,是否在這時候呢?」  耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。不過聖靈臨到你們的時候,你們將得著能力,並且要在耶路撒冷,在猶太和撒馬利亞全地,直到地極,做我的見證人。」


使徒行傳 2:1-4


到了五旬節那天,他們都聚集在一起。突然,有響聲從天上下來,好像狂風吹過,充滿了他們所坐的整個房子,有舌頭像火焰那樣,向他們顯現,分開留在他們每一個人身上。 於是他們都被聖靈充滿,就照著聖靈賜給他們的話,開始說出別種語言。 


使徒行傳 2: 5-13


當時,有從天下各國來的虔誠的猶太人,住在耶路撒冷。這聲音一響,有一群人就聚集而來,非常慌亂,因為各個人都聽見使徒們用各個人本地的語言說話。 他們又驚訝又詫異,說:「看,這些說話的不都是加利利人嗎? 我們怎麼會聽到我們各自出生地的語言呢? 我們當中有帕提亞人、米底亞人、埃攔人;也有住在美索不達米亞、猶太和卡帕多細亞、本都和亞細亞、弗里吉亞和潘菲利亞、埃及和靠近古利奈的利比亞地區的人;還有從羅馬來的旅客,包括猶太人和入猶太教的人;克里特人和阿拉伯人。我們都聽見他們用我們的語言述說神偉大的作為!」 眾人又驚訝又困惑,彼此問:「這是什麼意思呢?」可是另有些人嘲笑說:「他們被新酒灌醉了!」


聖靈之火具有無限的大能,聖靈之火為什麼不讓使徒得鮮花、禮物、金錢、珠寶、食物、美酒、美食等具體的物質,而卻要讓使徒能得著說別種語言的能力?神要傳達什麼樣的重要訊息?


聖靈之火出現的目的:這是預表基督要使徒將基督的話與福音傳到地極,使萬民成為基督的門徒;使徒只要願意去使萬民成為基督的門徒,基督就會與他同在,聖靈就會幫助他說別種的語言,直到世界的末了。


基督福音的大使命


馬太福音28:18-20


耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。


第五章,領受聖靈之火


1,神的話與聖靈之火


約翰福音1:1-5


太初有話, 話與神同在, 話就是神。 這話太初與神同在。 萬有是藉著他而成的; 凡所成的, 沒有一樣不是藉著他而成的。 生命在他裡面, 這生命就是人的光。這光在黑暗中照耀, 黑暗卻沒有勝過這光。


G 3056: Λόγος-Logos Word,話,即指「神的話」。


「話」就是神的話,神的話就是神的氣息,神的話就是道路,神的話就是真理,神的話就是生命,神的話就是光,神的話就是生命的糧(bread of life),神的話是生命的水(living water);神的話有大能,神的話可以創造宇宙萬物。


神的話就是基督,神的話就是天父,神的話就是光,神的話就是神的靈,神的話就是聖靈,聖靈就是烈火,因為神是烈火。


約翰福音 6:63 


賜人生命的是靈(spirit),肉體沒有什麼用。我對你們說的話就是靈(spirit),就是生命。


G 4151: πνεμά-pneuma,發音nei.oo.muhSpirit,聖靈。


約翰福音 4:50 


耶穌對他說:「你回去吧,你的兒子活了!」那人相信耶穌的話(word),就回去了。


G 3056: λόγ-logōword,話。


約翰福音 4:14 


但如果有人喝了我給他的水,就絕不乾渴,直到永遠。不但如此,我給他的水將要在他裡面成為泉源,一直湧流到永恆的生命。


約翰福音 7:37-38


節期的最後一天,也是最盛大的日子,耶穌站起來呼喊說:「如果有人渴了,就到我這裡來喝吧!信我的人,就如經上所說的,從他的腹中將要湧流出活水的江河(his belly shall flow rivers of living water)。」


2,聖靈是烈火


希伯來書 12:29


因為我們的神乃是烈火(consuming fire)


3,聖靈與自由


哥林多後書 3:17 


主就是聖靈,主的靈在哪裡,哪裡就有自由。


4,聖靈的顯現


約翰福音 14:21  


那有(having)了我的命令(commandmentsdirections),又持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


G 1718: μφανίσω-emphanisōshow,顯現。


凡持守基督的命令者,基督就會向他顯現;基督就是聖靈,聖靈會向持守基督的命令者顯現。


5,聖靈與邪靈


當人悖逆神與離棄神時,神必厭棄他,神的靈因此會離開他;此時,會有惡魔從耶和華那裡來擾亂他,人會因此沒有平安與喜樂。


撒母耳記上 16:1 


耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅做以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去。因為我在他眾子之內,預定一個做王的。」


撒母耳記上 16:14 


耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。


撒母耳記上 16:10-13


耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」 撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裡嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來。他若不來,我們必不坐席。」 耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」 撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。


撒母耳記上 16:23


從神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。


為什麼掃羅聽見大衛手彈的琴聲時便會舒暢爽快?


這是聖靈在做工。當大衛受神膏油後,他就充滿了聖靈,因此他手彈的琴聲也充滿了聖靈,聖靈可以驅走惡魔;因此重點不是大衛的琴聲,而是琴聲裡的聖靈,神讓大衛的琴聲裡有聖靈。


第六章,聖靈內住


1,愛神與遵守神的命令


約翰福音 14:15-17


耶穌說,「你們若愛我,就必遵守我的命令。 我要求父,父就另外賜給你們一位慰助者(Comforter),叫他永遠與你們同在, 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」


G 3875: Παράκλητον-Paraklētonpar-ak'-lay-tosHelperComforter,帕瑞克利特。


2,聖靈的殿


凡是由基督重價買來的人,其身子就是聖靈的殿,聖靈要在他的身子上榮耀神;這樣的人的身子,是多麼得榮耀的事?


哥林多前書 6:18-20 


你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。


歷代志下2:6


天和天上的天,尚且不足他居住的,誰能為他建造殿宇呢?我是誰?能為他建造殿宇嗎?不過在他面前燒香而已。


約翰福音 2:19 


耶穌回答說:「你們把這聖所毀了吧!三天內我要把它建起來。」


主耶穌基督上十字架,犧牲其生命與流血來代贖世人的罪,並為每位跟隨者在其身上建立第三聖殿。主耶穌對世人的恩典何其大?


3,聖靈帶領


加拉太書 5:18-21


但如果你們被聖靈帶領,就不在律法之下了。肉體的行為是清清楚楚的,它們就是:通姦、淫亂、汙穢、好色、拜偶像、行邪術、仇恨、紛爭、嫉恨、暴怒、爭競、分裂、結派、嫉妒、凶殺、醉酒、荒宴以及類似這樣的事。對這些事,我現在要預先告訴你們,就像我以前告訴過你們的那樣:行這些事的人不會繼承神的國。


Now the works of the flesh are manifest, which are these; Adultery, fornication, uncleanness, lasciviousness, Idolatry, witchcraft, hatred, variance, emulations, wrath, strife, seditions, heresies, Envyings, murders, drunkenness, revellings, and such like: of the which I tell you before, as I have also told you in time past, that they which do such things shall not inherit the kingdom of God.


註:Adultery是指已婚男女之間發生的非法性行為;Fornication是指未婚男女之間發生非法性行為。


聖靈會帶領人,聖靈不允許上述18種屬肉體的行為,18就是666的總數;行這些事的人,會得罪人的身子裡的聖靈,因此人不能繼承神的國。


4,聖靈幫助人脫離罪的律


羅馬書8:1-10


如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。


第七章,屬神的兒女


羅馬書8:13-17


你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。


第八章,聖靈的果子


聖靈的果子就是基督的生命;人唯有得著基督的生命,才能結出聖靈的果子。


1,基督的生命


加拉太書 5:22-23


然而,聖靈的果子是:愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、信心、溫柔、自制。這樣的事,沒有律法反對。


神按照「Image of God」創造了人,人具有神的「Image of God」;當人在基督裡時,基督的聖靈可以幫助人恢復「Image of God」,因此人可以結出聖靈的果子。


聖靈的果子是:愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、信心、溫柔、節制。


耶穌呈現的人格特質:即聖靈的果子,包括愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、信心、溫柔、節制等,這是末後的亞當的樣式,也是基督的門徒的人格特徵。


The fruit of the Spirit is love, joy, peace, longsuffering, kindness, goodness, faith, meekness, temperance.


2,基督的樣式


腓立比書 2:6-8 


他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴隸的形象,成為了人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


形象:μορφ-morphē, form, in the form of God。奴隸:δούλου-doulou, slave。樣式:μοιώματι-homoiōmati, [the] likeness


基督順服天父的旨意,取了奴隸的形象;當基督取了奴隸的形象後,基督的門徒彼得、雅各、猶大、約翰、保羅等都跟著自稱是「基督的奴隸」(δολοςdoulosa slave)


基督的奴隸就是屬神的奴隸,他的存在方式必是完全敬畏神、順服神、遵循神的話、事奉神與榮耀神者;當基督的奴隸成為屬神的奴隸後,他們就不再是人的奴隸了,也不再是屬世界的奴隸了。


第九章,聖靈參透萬事


1,聖靈的大能


聖靈能參透萬事,也能參透神深奧的事;人若不藉著聖靈,人如何能知道神的事?


哥林多前書 2:10-11


只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。


哥林多前書 2:12-15


我們所領受的,不是這世界的靈,而是從神而來的靈,好讓我們能知道神所賜給我們的這些事;並且我們傳講這些事,不是用人的智慧所教導的話語,而是用聖靈所教導的話語,用屬靈的來對比屬靈的。不過一個屬血氣的人不接受屬神的靈的這些事,因為對他來說,這些是愚拙的;他也不能明白,因為這些事要用屬靈的方式才能洞察。屬靈的人能洞察一切,但是沒有人能洞察他。


哥林多前書 12:8 


有人藉著聖靈被賜予了智慧的話語,又有人藉著同一位聖靈被賜予了知識的話語,另有人藉著同一位聖靈被賜予了信仰,又有人藉著這獨一的聖靈被賜予了使人痊癒的恩賜,又有人能行異能,又有人能做先知,又有人能辨別諸靈,又有人能說方言,又有人能翻方言。


2,真理的聖靈


約翰福音 16:13 


只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。


哥林多前書 2:11 


除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。


路加福音 10:21 


正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。


3,聖靈替人禱告


羅馬書 8:26


況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。


4,所羅門王向神求智慧


聖靈可以給人智慧;人的最高智慧來自於聖靈,不是來自人的聰明與學習,就如同所羅門王向神求智慧,神就賜給了他智慧。


列王紀上 3:1-15


所羅門娶了埃及法老的女兒,與法老結盟。他在自己的王宮、耶和華的殿和耶路撒冷的城牆完工之前,讓她一直住在大衛城。那時候,用來尊崇耶和華之名的殿還沒有建成,以色列人仍然在邱壇獻祭。 所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是仍然在邱壇獻祭燒香。 有一次,所羅門王上基遍獻了一千頭祭牲作燔祭,因為那裡有最重要的邱壇。在基遍,耶和華晚上在夢中向所羅門顯現,對他說:「你想要什麼,只管向我求。」 所羅門說:「你的僕人——我父大衛本著誠實、公義、正直的心在你面前行事,你就向他大施恩慈,並且一如既往地以厚恩待他,讓他兒子今天繼承他的王位。我的上帝耶和華啊,你讓僕人繼承我父親大衛的王位,但僕人還年幼無知,不懂得如何治理國家。僕人住在你所揀選的子民中,這些子民多得不可勝數。求你賜我智慧治理你的子民,並能辨別是非;不然,我又怎能治理你這眾多的子民呢?」 主喜悅所羅門的祈求, 對他說:「既然你不為自己求壽、求財富,也不求滅絕仇敵,只求有智慧治理我的子民, 我必應允你,賜給你空前絕後的智慧和悟性。你沒有求富貴和尊榮,但我會一併賜給你,使你有生之年在列王中無人能比。你若像你父親大衛一樣遵行我的道,遵守我的律例和誡命,我必使你長壽。」 所羅門醒來,發現是在做夢。他回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前獻上燔祭和平安祭,又宴請群臣。


第十章,聖靈的印記


1,基督與聖靈的印記


以弗所書 1:13-14


在基督裡,你們也聽從了真理的話語,就是那使你們得救的福音,並且信了基督,就蒙了所應許的聖靈為印記。聖靈是我們得繼業的預付憑據,直到屬神的子民得贖,歸於他榮耀的稱讚。


2,基督的教導與聖靈的印記


以弗所書 4:21-24


如果你們真的聽從了他,又照著在耶穌裡的真理,在他裡面受了教導,為了你們脫去在過去行為上的舊人。這舊人順著迷惑人的私欲受敗壞,而你們在自己的心靈裡得以更新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像,在真理的公義和聖潔中被造成的。


3,聖靈印記與初熟的果子


雅各書 1:17-18


一切美好的賞賜和各樣完美的恩賜,都是從上面、從眾光之父降下來的;在他沒有改變,也沒有轉動的影子。他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。


4,與神和好的聖靈的印記


歌羅西書 1:21-22


從前,你們在邪惡的行為中與神隔絕,在意念中與他為敵;但如今,神在基督的血肉之軀上,藉著死使你們與他自己和好了,並且使你們站在他面前,是聖潔、毫無瑕疵、無可指責的。


這些是多麼奧妙與美好的經文?基督徒必須時刻倚靠聖靈的引導,如此他才能進入天國與得享永生。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!