3/29/2021

尋找真福音:耶穌的謙卑


尋找真福音:耶穌的謙卑
 腓立比書 2:5-8 3/29/2021


基督徒聆聽與遵守神的話,就是接受神的氣息;人若能時刻遵守神的話與接受神的氣息,人的靈就會充滿了聖靈,人就能因此與神連結,人就能因此與神合一,人就因此能住在基督裡,人就能因此與神同行。


人若住在基督裡就是住在天國裡,人住在天國裡就可以得享永生;人的最大存在意義就是住在天國與得享永生。


主耶穌是謙卑的,主耶穌的謙卑是大奧秘,主耶穌的謙卑不是人能了解的,主耶穌的謙卑不是人能夠擁有的,主耶穌的謙卑不是人能夠學習出來的,主耶穌的謙卑不是人能夠達到的。


人的心中,若沒有聖靈,人如何可能了解主耶穌謙卑的本質與意義?那麼主耶穌謙卑的根源是什麼?


第一章,耶穌謙卑的根源


主耶穌的謙卑來自於明白天父的心意,來自於順服神,來自於聖靈,來自於全心、全靈、全意、全力愛天父與愛鄰人如己;主耶穌如何實踐這兩大天父的誡命?


主耶穌將自己視為天父的奴隸,這代表他是全心、全靈、全意、全力事奉天父與愛天父;主耶穌遵父的旨意上十字架受死與流血來救贖那些犯了罪的世人,這代表他是事奉鄰人與愛鄰人如己。


主耶穌用好撒瑪利亞人故事來詮釋鄰人的意涵,鄰人就是「Needy」,指「需要被幫助的人」。


Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind and with all your strength.


Love your neighbor as yourself.


馬可福音 12:28-31


有一個經文士前來,聽見他們辯論,見耶穌回答得好,就問耶穌:「所有的誡命中,哪一條是最重要的呢?」耶穌回答:「最重要的是:『以色列啊,你當聽好!主——我們的神,是獨一的主。你要以全心、全靈、全意、全力愛主——你的神。其次就是『要愛鄰人如己。』沒有別的誡命比這兩條更大的了。」


主耶穌所說的好撒瑪利亞人故事裡,還包含著什麼樣的大奧妙?


路加福音 10:29-37


那個人卻要顯示自己為義,就對耶穌說:「那麼,誰是我的鄰人呢?」 耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下到耶利哥去,途中遇到強盜。他們剝去他的衣服,把他打得半死,丟下他走了。恰好有一個祭司從那條路下來,看見他,就從另一邊走了過去。有一個利未人也正好來到那地方,看見他,也同樣地從另一邊走了過去。可是,有一個撒馬利亞人行路來到他那裡,看見他,就動了憐憫之心,上前來,在他的傷處倒上油和酒,包紮好,然後把他扶上自己的牲口,帶到旅店裡照顧他。 第二天,他拿出兩個銀幣交給店家,說『請你照顧他,一切額外的費用,我回來的時候將還給你。』  「你認為,這三個人中,哪一個是落在強盜手中那人的鄰人呢?」  律法師說:「是那個憐憫他的人。」  耶穌對他說:「你去如此做吧。」


這故事裡隱藏著神的救恩:「有一個人從耶路撒冷下到耶利哥去」,暗指的是猶太人;「被剝去了衣服,被打得半死」,暗指的是悖逆神而受懲罰的罪人;撒馬利亞人動了憐憫之心來救助這受傷者,代表神的救恩的臨到。


耶利米哀歌 1:8-9


耶路撒冷大大犯罪,所以成為不潔之物。素來尊敬她的,見她赤露就都藐視她,她自己也嘆息退後。她的汙穢是在衣襟上,她不思想自己的結局,所以非常地敗落,無人安慰她。她說:「耶和華啊,求你看我的苦難!因為仇敵誇大。」


耶路撒冷城的人代表神的新娘,耶路撒冷城的人犯罪與不潔,如同被剝去了衣服者。


以賽亞書1:4-6


嗐,犯罪的國民,擔著罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。你們為什麼屢次悖逆?還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。 


亞哈斯王在南國猶大執政時,亞哈斯王拜偶像,南國猶大多次悖逆神,遭受到了亞蘭、北國以色列、以東和非利士、亞述等的侵略攻擊,南國如同被神打得半死,因此呈現了一片的荒涼。


第二章,天父的奴隸


1,基督的自我卑微


腓立比書 2:5-8 


你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴隸的形象,成為了人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


形象:μορφ-morphē, form, in the form of God。奴隸:δούλου-doulou, slave。樣式:μοιώματι-homoiōmati, [the] likeness


基督順服天父的旨意,取了奴隸的形象;當基督取了奴隸的形象後,基督的門徒彼得、雅各、猶大、約翰、保羅等都跟著自稱是「基督的奴隸」(δολοςdoulosa slave)


基督的奴隸就是屬神的奴隸,他的存在方式必是完全敬畏神、順服神、遵循神的話、事奉神與榮耀神者;當基督的奴隸成為屬神的奴隸後,他們就不再是人的奴隸了,也不再是屬世界的奴隸了。


2,基督的柔和謙卑


馬太福音 11:29 


你們當負起我的軛,向我學,因為我心地柔和、謙卑。這樣,你們就將尋得靈魂的安息。


第三章,耶穌喝苦杯


1,苦杯


馬太福音 26:39 


他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」


基督遵父的旨意飲苦杯,基督的門徒也應該遵父的旨意飲苦杯,如此基督的門徒才能與基督有分,如此基督的門徒才能得享天國與永生。


2,耶穌遵神旨意上十字架


約翰福音 3:16


神愛世界,甚至賜下他唯一生成的兒子,凡持續相信他的人,會持續不致滅亡,持續得到永恆的生命。


腓立比書 2:5-8 


既然有人的樣子,就自己卑微,順服至死,而且死在十字架上。


腓立比書 2:9-11


所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。


3,基督徒跟隨基督背十字架


路加福音 9:23 


耶穌又對眾人說:「如果有人想要來跟從我,他就當否定自己,天天背起自己的十字架,然後跟從我。」


這經文包含基督徒的內在四意涵,即「有意圖跟從基督、否定自己(let him deny himself)、天天背起自己的十字架、跟從基督」。


基督徒不可能背得起基督的十字架,基督徒只需要背起自己的十字架;每一位基督徒的十字架重量是不同的,都是神按其能力賜予的十字架。


第四章,沈默的羔羊


1,耶穌沈默受苦


以賽亞書 53:7 


他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。


2,耶穌遵父旨意被列在罪犯之中


以賽亞書 53:12


所以,我要使他與位大的人同分,他必與強盛的均分擄物,因為他把自己的性命傾倒,以致於死。他被列在罪犯之中,卻擔當了多人的罪,又為罪犯代求。


3,耶穌遵父旨意捨己


提多書 2:14 


他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特做自己的子民,熱心為善。


4,耶穌受的鞭傷


彼得前書 2:24


他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。


第五章,耶穌的謙卑


1,耶穌為門徒洗腳


約翰福音 13:1-11


逾越節前,耶穌知道他離開這世界回到父那裡去的時候到了。他一直愛世界上那些屬自己的人,並且愛他們到底。晚餐的時候,魔鬼已經把出賣耶穌的念頭放在加略人西門的兒子猶大的心裡。耶穌知道父把一切交在自己手裡,並且知道自己是從神那裡來,又要回到神那裡去。他從席位上起身,脫了外衣,拿起一條布巾束在自己腰上,然後把水倒進盆里,開始洗門徒們的腳,又用束在腰上的布巾擦乾。 他來到西門彼得面前,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」  耶穌回答說:「我所做的,你現在不理解,不過事後就會明白。」 彼得說:「你絕不可洗我的腳,永遠不可!」  耶穌說:「如果我不洗你,你就與我沒有份了。」 西門彼得說:「主啊!不單我的腳,連我的手、我的頭也要洗!」 耶穌說:「洗過澡的人,除了腳以外,沒有需要洗的;他是完全乾淨的。你們是乾淨的,但不是每個人都乾淨。」原來,耶穌知道要出賣他的是誰,所以說「你們不是每個人都乾淨。」


主耶穌每一位門徒洗腳,並用自己所束的手巾來擦乾他們的腳;主耶穌也為出賣他的猶大洗腳,也用毛巾擦乾他的腳。


主耶穌為什麼對罪人也如此地謙卑?


2,看別人比自己強


腓立比書 2:3-4


凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。 


3,耶穌遵父旨意服侍人


馬太福音 20:28 


正如人子來不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。


4,耶穌沒有枕頭


路加福音9:58


耶穌對他說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」


第六章,神賜福給謙卑者


雅各書 4:5-7


你們想經上所說是徒然的嗎?神所賜住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?但他賜更多的恩典,所以經上說:「神抵擋驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」因此,你們要服從神,要抵擋魔鬼,魔鬼就會逃避你們。


箴言 18:12 


敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。  


箴言 22:4 


敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。


以賽亞書 57:15-16


因為那至高至上,永遠長存,名為聖者的如此說:「我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。我必不永遠爭辯,也不長久發怒,因為這樣,人的靈,就是我所造的人,在我面前就要發昏。」


神說「我必不永遠爭辯,也不長久發怒」,神的話何其奧秘與美妙?人如何可能了解神的話?人的心中若沒有聖靈,人如何可能領受神的心意?


第七章,基督的謙卑與救恩


在人的世界裡,謙卑與救恩如何可能同時存在?在神的國度裡,基督將謙卑與救恩完美結合為一,成就了屬靈的大奧妙,若不是聖靈,如何可能?


1,神的羔羊


神的羔羊是順服神的羔羊,是除去世人罪孽的羔羊,是沈默的羔羊,不是處處炫耀自己的羔羊,也不是要與神同等的羔羊。


約翰福音1:26-28


約翰回答說:「我用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,他是那在我之後來的,我就是為他解鞋帶也不配。」 這些事發生在約旦河對岸的伯大尼,就是約翰施洗的地方。


約翰福音 1:29 


第二天,約翰看見耶穌向他走來,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!這一位就是我所說的『那在我之後來的人,已成為在我前面的,因為在我之前他就存在了。』 我以前也不認識他,但為了讓他向以色列顯明,所以我來用水施洗。」


2,撒旦的公山羊


以賽亞書 14:12-14


明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上? 你心裡曾說:「我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」


3,被殺的羔羊


啟示錄 5:12-13


他們大聲說:「那被殺的羔羊配接受權能、財富、智慧、力量、尊貴、榮耀和頌讚!我又聽見天上、地上、地底下和海中的一切被造之物,以及天地間的萬有,都在說:「願頌讚、尊貴、榮耀和權能,都歸於坐在寶座上的那一位,都歸於羔羊,直到永永遠遠!」


4,得勝的羔羊


啟示錄 17:14


「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」


這些是多麼美好與奧秘的經文?基督徒要認真默想基督的謙卑,基督徒要在神面前成為順服與得勝的羔羊,如此他才能進入天國與得享永生。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!