3/22/2021

末日世代:務要至死忠心


末日世代:務要至死忠心
 啟示錄 2:10  3/22/2021 劉宗正


聖經的大奧秘


聖經裡充滿了大奧秘,「務要至死忠心」更是其中的大奧妙,這是神的兒女密切親近神與事奉神的方式,也是神的兒女與神恢復原來關係的關鍵。


亞當與夏娃悖逆神而吃了禁果,使人與神隔絕了,人失去了永生,人走出了與神同住的天國伊甸園,人進入了世界,人進入了人的私欲、罪、荊棘、苦難、詛咒、災禍與死亡裡,人失去了自由,人成為魔鬼的奴隸。人的命運何其悲慘!


那麼人要如何才能離開奴役人的世界,並且重回充滿自由的天國與永生的道路?


約翰福音 8:34-35


耶穌回答:「我確確實實地告訴你們:所有犯罪的,就是罪的奴隸。奴隸不會永遠住在家裡,兒子卻會永遠住在家裡。」


哥林多後書 3:17主就是聖靈,主的靈在哪裡,哪裡就有自由。


人的靈唯有與神的靈合一,人的靈裡才會有聖靈,人的靈才會因此得著自由,人的靈裡才能擁有真正的平安喜樂;人的靈若住在世界裡,人的靈就會與神的靈隔絕,人的靈就會受人的私欲與罪的綑綁,人的靈就沒有自由,人的靈裡就沒有平安喜樂。


成為得勝者的關鍵


「務要至死忠心」就是「務要至死忠心事奉神」;「務要至死忠心事奉神」就是人即使在困苦時,仍然完全定睛與忠心跟隨主。


「務要至死忠心事奉神」就是人能完全得著基督寶血救贖的要件,就是人能與神和好的方式,就是人能與神恢復原來關係的關鍵,就是人能重回天國與永生道路的唯一途徑。


人必須要回轉歸向神,並且人必須要至死忠心事奉神,如此人才能得著聖靈的澆灌與引導,如此人才能因倚靠聖靈而擺脫世界與死亡的羅網,如此人才能因倚靠聖靈而勝過撒旦的威脅與死亡權勢,如此人才能靠主成為得勝者,如此人才能成為蒙神喜悅的得勝者,如此人才能進入天國與得享永生。


完全回轉歸向神與至死忠心事奉神者,才能成為得勝者;那些得救的基督徒,若不能成為得勝者,他們未來如何能進窄門?未來如何能進入天國與得享永生?


窄門:離開埃及的約250萬以色列人,為何只有約書亞(Joshua)與迦勒(Caleb)兩人能進入應許之地迦南?這說明了神的應許之地是窄門,唯有完全遵循神的話者可以進入。


馬太福音 7:13-14


你們要從窄門進去;因為那通向滅亡的門是大的,那條路是寬的,從那裡進去的人也多;然而,那通向永生的門是多麼小,路是多麼窄,找到它的人是多麼少。


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


你務要至死忠心


啟示錄 2:10 


你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(Be faithful unto death, and I will give you the crown of life)


為什麼基督的羊,在面對大逼迫、大試煉、大苦難與死亡威脅,毫不懼怕?他們心中若沒有聖靈的充滿與加增信心,他們如何可能不懼怕?


死亡不就是檢驗基督徒是否對神有真信仰與信心的最直接方式?死亡不就是檢驗基督徒是否願意為主而死的最清楚方式?現世代的基督徒是否真的有勇氣與願意接受這生命的冠冕?


約翰福音 6:64


「賜人生命的是靈,肉體沒有什麼用。我對你們說的話就是靈,就是生命。然而你們當中有一些不信的人。」原來,耶穌從起初就知道哪些人不信,也知道哪一個人要出賣他。


約翰福音 6:67


耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要離開我嗎?」


當主耶穌要求人務要至死忠心與為主上十字架時,當魔鬼在大逼迫我對神的信仰時,我能持守基督徒的名號嗎?我能不離棄基督嗎?我能堅持不出賣基督嗎?我能為主死嗎?


基督的門徒在面對死亡威脅時,他們沒有害怕與離棄基督,他們為什麼選擇為主而死?基督徒需要時常拷問自己這樣的問題?因為每一位基督徒,最終都要向神交賬的?


羅馬帝國時代,初代基督徒若敢於自稱是基督徒,他將會被蒙上獸皮投進競技場,讓獅子、老虎等野獸活活撕碎咬死,或者他們將基督徒與乾草捆在一起成為火炬,排在宮廷花園裡,夜晚點燃然其身體供照明欣賞。


如果現世代的基督徒敢在死亡威脅前,自稱是基督徒,如果他會因此被釘死在十字架、被石頭打死、被扔進獅子坑裡、被拋入火窯裡、或被砍頭時,他還會繼續稱自己是基督徒嗎?


在聖經裡,主耶穌基督與主耶穌基督的跟隨者司提反與保羅等,都是至死忠心事奉天父者;凡是至死忠心者,基督就賜給他那生命的冠冕,生命的冠冕就是永生的喜樂和榮耀。


他們順服神至死的行為是「務要至死忠心」的最好詮釋,他們的行為呈現了光的偉大榮耀與尊貴。


啟示錄 2:11 


凡是有耳的,就應當聽聖靈向各教會所說的話!那得勝的,絕不會被第二次的死亡所傷害。


「聖靈向各教會所說的話」是什麼意思?神所說過的話與基督所說過的話,就是聖靈向各教會所說的話;事實上,聖靈每時每刻都在向世人說話,你都聽到了嗎?


這個問題,人需要認真地思考,否則他在神面前不就是個聾子?這個世界裡,大部分的人對神而言,都是聾子,何其可悲?


上兩經文指出了「務要至死忠心」才能成為「得勝者」;得勝者不會被第二次的死亡所傷害,因為他已得著永生。


2021年的世界總人口為78.2億人,基督徒約有25億人,占全球人口的三分之一,這些都是由那些曾受苦難與至死忠心的基督徒所結出來的種子。


那些曾受苦難與至死忠心的基督徒就是得勝者,他們不畏懼苦難與死亡,他們為主而死;基督徒應該要紀念與學習他們至死忠心事奉神的信念與行為。


馬太福音 10:28 


你們不要怕那些能殺死身體卻不能殺死靈魂的;反而倒要懼怕那位能把靈魂和身體都毀滅在欣嫩子谷裡的。


欣嫩子谷(γεένν-geennē):耶路撒冷城外的一處深谷地名;那裡是那些拜偶像摩洛者焚燒兒女的地方,也是猶太人焚燒犯罪者屍首與一切不潔垃圾的地方。


遵神的命令


「務要至死忠心」不是基督徒可以自由選擇的概念,而是神給人的命令。


那些虛偽的現代經文士和法利賽人,他們會假意事奉神,但是他們不會至死忠心事奉神,現代有許多的基督徒也是如此;基督徒必須勝過經文士們和法利賽人的義,否則他如何能進入天國?


馬太福音23:13 


經文士和法利賽人哪,你們這些偽善的人有禍了!因為你們在人的面前封閉了天國。你們自己不進去,也不讓正要進的人進去。


馬太福音 5:20 


我告訴你們:你們的義如果不勝過經文士們和法利賽人的義,就絕不能進入天國。


基督的跟隨者必須將「務要至死忠心」視為神的命令,并且必須認真地去執行;基督的跟隨者必須時刻遵神的命令,包括務要至死忠心事奉神,如此才能時刻看見基督的顯現。


約翰福音14:21


那有(having)了我的命令(commandments)又持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


有:G 2192χων-echōnhaving


命令:G 1785ντολάς-entolascommandments


持守:G 5083τηρν-tērōn keeping


務要至死忠心的決心


在這末日世代,耶穌基督的跟隨者必須要清楚「務要至死忠心事奉神」意義,也要有「務要至死忠心事奉神」的決心,否則他如何能在大欺騙、大誘惑、大試煉、大逼迫、大災禍、大苦難、大戰爭時,勝過撒旦的暴力威脅與死亡權勢,成為蒙神喜悅的得勝者?


雅各書 1:2-4


我的弟兄們,你們遇到各種試煉的時候,應當看做是極大的喜樂,因為你們知道,你們的信仰經過考驗就生出忍耐;但要讓忍耐發揮完全的功效,好使你們成熟、完備,在任何事上都沒有缺欠。


第一章,基督順服神以至於死


腓立比書 2:6-8


他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴隸的形象,成為了人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


形象:μορφ-morphē, form, in the form of God。奴隸:δούλου-doulou, slave。樣式:μοιώματι-homoiōmati, [the] likeness


基督順服天父的旨意,取了奴隸的形象;當基督取了奴隸的形象後,基督的門徒彼得、雅各、猶大、約翰、保羅等都跟著自稱是「基督的奴隸」(δολοςdoulosa slave)


基督的奴隸就是屬神的奴隸,他的存在方式必是完全敬畏神、順服神、遵循神的話、事奉神與榮耀神者;當基督的奴隸成為屬神的奴隸後,他們就不再是人的奴隸了,也不再是屬世界的奴隸了。


馬太福音 26:39 


耶穌稍往前走,把臉伏在地上禱告說:「我父啊,如果有可能,讓這杯離開我吧!但不要照我的意願,而要照你的意願。」


主耶穌對天父的禱告,不是求神成全自己的想法,而是求神成全其旨意,這樣充分地表現了基督完全順服神。


第二章,司提反為主而死


1,司提反指責猶太人殺害先知


使徒行傳 7:51-53


司提反(Stephen)說:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。 哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了,如今你們又把那義者賣了、殺了。 你們受了天使所傳的律法,竟不遵守!」  


2,看見神的榮耀  


使徒行傳 7: 54-56


眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊!」  


3,眾人用石打死他  


使徒行傳 7: 57-60


眾人大聲喊叫,捂著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話就睡了。掃羅也喜悅他被害。


4,司提反至死忠心


為什麼司提反敢於指責猶太人殺害先知?為什麼司提反不畏懼死亡?為什麼司提反在臨死前被聖靈充滿?為什麼司提反在臨死前仍然定睛望天?


為什麼司提反在臨死前能看見神的榮耀?因為司提反被聖靈充滿,他靠聖靈勝過了撒旦的威脅與死亡的權勢,他是得勝者,因此可以看見神的榮耀。


為什麼司提反在臨死前能看見「天開了,人子站在神的右邊」?


希伯來書 12:2 


仰望信仰的創始者和成終者耶穌。他為了那擺在他前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架,如今坐在神寶座的右邊。


啟示錄3:21 


得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。


神讓司提反在臨死前看見「天開了,人子站在神的右邊」,預表著得勝者得榮耀,預表著將來的司提反「基督要賜他在基督寶座上與基督同坐」。


為什麼司提反在臨死前能說出「主啊,不要將這罪歸於他們」?


路加福音 23:34 


那時,耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。」士兵們抽籤分了他的衣服。


司提反充滿了聖靈,司提反因此能說出「主啊,不要將這罪歸於他們」,如同主耶穌在十字架上受刑時說「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。」,這些都是聖靈在說話,人不可能說出這樣的話來。


我在20041224日,平安夜,觀看《耶穌受難記》(The Passion of the Christ)電影時,當主耶穌在十字架上說「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。」時,我受到了極深的感動而不斷流淚,當時我無法明白人怎麼可能說出這樣的話?後來才明白,那是聖靈在說話。


司提反是第一個為主耶穌而死的信徒,掃羅卻在當時「喜悅他被害」;然而,司提反的死,生出了掃羅的種子,掃羅最終回轉歸向基督,並忠心事奉基督、為基督而死。


約翰福音 12:24


我確確實實地告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死去,它仍然是一粒;如果死了,就結出很多子粒來。


第三章,保羅至死忠心


保羅臨死前的最後一封信是寫給提摩太的第二封書信,即提摩太後書;信中有保羅最後的話,這封信充分地顯示出他在面對死亡時的勇氣與對神信心。在此列出三段保羅的話:


使徒行傳 20:22-24


看,現在我靈裡受到催逼,要去耶路撒冷。我不知道在那裡將會遇到什麼事,只知道在各城裡聖靈向我鄭重地做見證說,有捆鎖和患難等著我。但是我不把自己的生命看為寶貴,為要跑盡我該跑的路程,完成從主耶穌所領受的服事工作,為神恩典的福音鄭重地做見證。


提摩太後書 4:6-8


我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。


提摩太後書 4:16-18


我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。

主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!


這三段經文代表保羅對主耶穌至死忠心的宣言,保羅要完成主交託的使命,即使面臨為主而死也毫不抱怨與退卻,保羅充滿了聖靈,保羅與主同行。


保羅說「主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」,保羅完全信靠與倚靠主,保羅是主的忠心的僕人。


第四章,聽命勝於獻祭


撒母耳記上 15:22 


撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」


基督的門徒敬拜神時,最重要的是遵神的旨意與忠心順服神;遵神的旨意與忠心順服神勝於獻祭神。


第五章,至死跟隨基督


馬太福音 16:24 


耶穌對他的門徒們說:「如果有人想要來跟從我,他就當捨棄自己(let him deny himself),背起自己的十字架,然後跟從我。」


馬太福音 16:25 


因為凡想要保全自己生命的,將失去生命;凡為我的緣故失去自己生命的,將尋得生命。


人若想保全自己今生的生命的,將失去永恆生命;凡為我的緣故失去自己今生的生命的,將尋得永恆的生命。


馬太福音 16:26 


一個人就是賺得了全世界,卻賠上了自己的生命,到底有什麼益處呢?人還能拿什麼來換回自己的生命呢?


人若心中充滿了世界,那他心中就沒有主存在的地位;人若賺得了全世界,就會喪失得著主與永生的機會了。


第六章,忠心的僕人


帖撒羅尼迦前書 3:1-3 


所以,我們既然不能再等了,就決意單獨留在雅典,並派了我們的弟兄——在基督的福音工作上的神的同工提摩太,好在信仰上堅固你們、鼓勵你們,免得有人在這些患難中動搖。因為你們自己知道,我們要受患難是註定的。


保羅獨自等在雅典,單獨面對雅典那些拜偶像的異教徒和滿有世界知識的哲學家,保羅向雅典人傳福音;保羅派了提摩太去帖撒羅尼迦,幫助當地信徒堅固其信仰,以免他們受猶太人的誘惑,離開基督信仰而跟從猶太教,以此來逃避被羅馬帝國的大逼迫。


馬太福音 24:45-46


究竟誰是那又忠心又聰明的奴僕——受主人委任統管他家裡的人、按時給他們分糧的人呢?主人回來的時候,看見哪個奴僕這樣做,那個奴僕就蒙福了。


哥林多前書4:1-2


人應當以我們為基督的執事,為 神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。


提摩太前書 1:12 


我感謝使我剛強的那一位——我們的主基督耶穌,因為他認為我是忠心的,指派我做這服事的工作。


神的僕人必須完成神交託的工作,在事奉神的事上忠心,並忠心等候神的到來。


第七章,為主忍耐到底


馬太福音 10:37-39


那愛父親或母親過於愛我的,不配屬於我;那愛兒子或女兒過於愛我的,不配屬於我;不背起自己的十字架來跟從我的,也不配屬於我。尋得自己生命的,將失去生命;為我的緣故失去自己生命的,將尋得生命。


凡是能為主忍耐到底者,才能得著基督;得著基督者就是得勝者,得勝者才能進入天國與得享永生。


人在經歷大試煉、大逼迫、大災禍、大苦難、大危機時,人要倚靠神,不是倚靠人。


有時當人倚靠人的幫助與安慰時,反而會使自己遠離神;如同約伯在受苦時,得到三位朋友的安慰,但這三位朋友卻提供了錯誤的神的訊息,這是使人背離神的行為,因此人在遭遇困難時應當時刻定睛在神,而不是期待人的幫助與安慰。


在這末日世代,魔鬼不斷地散佈仇恨、暴力、色情、犯罪、誘惑、搶奪、拐賣、假消息、謊言、陷阱與詐騙等訊息,這些訊息在各地與各領域裡如不止息的洪水氾濫;人若不時刻定睛在神,人如何能遠離魔鬼這些精心佈置的羅網與陷阱?


第八章,在大苦難與大逼迫事奉神


羅馬書 12:12 


在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。


馬太福音 10: 16 -23


看哪,我差派你們出去,就像把羊送進狼群中,所以你們要像蛇那樣聰明,像鴿子那樣純潔。 你們要提防人們,因為他們將要把你們送交議會,並且在他們的會堂裡鞭打你們。 為我的緣故,你們將被帶到總督和君王面前,好對他們和外邦人做見證。當他們把你們交出去的時候,不要憂慮怎樣說或說什麼。到時候,你們就會被賜予該說的話,因為說話的不是你們自己,而是你們父的靈在你們裡面說話。  兄弟將要把兄弟出賣,置於死地;父親對孩子也會這樣。兒女會起來與父母作對,並且害死他們。為了我的名,你們將被所有的人憎恨,但是忍耐到底的,這個人將會得救。 他們在這城逼迫你們,你們就逃到別的城去。我確實地告訴你們:在你們走遍以色列的城鎮之前,人子必定來臨。


馬太福音 10:22-23


並且你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的,必然得救。他們在這城逼迫你們,你們就逃到別的城去。我確實地告訴你們:在你們走遍以色列的城鎮之前,人子必定來臨。


為什麼主耶穌說人子必定來臨?基督的門徒遵主的話與從事大使命時,基督就天天都與他同在。


第九章,務要至死忠心的實踐


1,神的大誡命


馬可福音 12:28-31


有一個經文士前來,聽見他們辯論,見耶穌回答得好,就問耶穌:「所有的誡命中,哪一條是最重要的呢?」


耶穌回答:「最重要的是:『以色列啊,你當聽好!主——我們的神,是獨一的主。你要以全心、全靈、全意、全力愛主——你的神。』


「其次就是『要愛鄰如己。』沒有別的誡命比這兩條更大的了。」


務要至死忠心的實踐,就是知道如何去愛,首先是全心全靈全意全力愛主,其次是要愛鄰人如己;這個「愛」就是「Agape」。


Agape (Ancient Greek γάπη, agapē)是一種無私的愛,是一種完全的愛;如同神愛人的愛,如同陽光照惡人也照好人,如同雨降給義人也降給不義的人。


人怎麼可能有這種的愛,感謝主,我們靠著聖靈,聖靈就會幫助與引導我們按Agape的愛去愛人;這種Agape的愛,不是出於自己,而是出於聖靈。


愛敵人 


馬太福音5:43-48


「你們聽過這吩咐:『要愛你的鄰人,恨你的敵人。』 但是我告訴你們:要愛你們的敵人,為那些逼迫你們的人禱告,好讓你們成為你們天父的兒女。因為他使太陽升起,對著惡人,也對著好人;降雨給義人,也給不義的人。其實你們如果只愛那些愛你們的人,會有什麼報償呢?連稅吏不也這樣做嗎? 你們如果只問候自己的兄弟,這樣做有什麼特別呢?連外邦人不也這樣做嗎? 所以,你們當成為完全的,就像你們的天父是完全的。


主耶穌所說的「鄰人」是什麼意思?在《路加福音10:30-37》裡,主耶穌用「撒馬利亞人拯救受傷路人」的故事來解說「鄰人」的概念;主耶穌所說的「鄰人」就是「Needy」,也就你所看到而需要被幫助的人。


2,基督所說的大使命


馬太福音 28:18-20


耶穌前來,對他們說:「天上和地上所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民成為我的門徒;奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我就天天都與你們同在,直到這世代的終結。」


Matthew 28:19 


Therefore go and make disciples of all nations, baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit.


基督所說的大使命,就是要「你們要去(go),使萬民成為基督的門徒」。基督徒在今生全心全靈全力全意實踐大使命,就是至死忠心事奉基督。


為什麼神要亞伯拉罕、雅各、約瑟、摩西、約書亞、迦勒、基督12門徒(基督親自揀選第12門徒保羅,已取代猶大)等,離開家鄉?為什麼神要以色列人離開舒適的埃及?


神要他們離開安逸舒適的家,讓他們走出去(go),讓他們學會倚靠神,讓他們與神同行,讓他們為神作見證,讓他們活出神的兒女的樣式,讓他們呈現出光,如此他們可以幫助更多的人認識神、回轉歸向神。


基督徒至死忠心事奉基,如此他才是真正遵神的話與行神的旨意者,如此他才能時刻與基督同在;基督的門徒願意至死忠心事奉基督,是因為他決心跟隨基督與相信神的應許,基督的靈必會帶領他未來進入天國與得享永生。


3,至死忠心事奉基的回報


至死忠心事奉基的回報,就是成為得勝者,就會得著永生。


約翰福音 3:16


神愛世界,甚至賜下他唯一生成的兒子,凡持續相信他的人,會持續不致滅亡,持續得到永恆的生命。


這是多美好的神的應許?人何其不配得著這樣的恩典?我們必須經常跪下來默想與領受神的所有的恩典,這不就是基督徒必須有的職分?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!