9/20/2024

任何污穢的言語都不可出口

任何污穢的言語都不可出口 9/20/2024


在這邪惡、淫亂的世代,那些決志跟隨基督者,那麼他們應該要如何做,他們才能完全地遵行「污穢的言語一句不可出口」的神的命令呢?


那麼他們有可能用「言語」來「敬畏神、愛神、行義、感謝神、讚美神、事奉神與榮耀神」嗎?


求主降下聖靈,讓我們能因著聖靈的大能而「了解、堅信與住在下列神的話語裡」,阿門!


以弗所書 4:29


任何污穢的言語都不可出口,而是按著需要說造就人的好話,使聽的人得到益處。


G 4550: σαπρός-sapros;發音sap-ros',灑阿波r阿斯';corrupt, rotten, worthless, useless, depraved,腐敗的、腐朽的、無價值的、無用的、墮落的;形容詞。


Ephesians 4:29 


Let no corrupt speech proceed out of your mouth, but such as is good for edifying as the need may be, that it may give grace to them that hear.


從這些經文可知,污穢的言語是指「腐敗的與無用的言語」;從神的意念與道路而言,污穢的言語應該是指「非聖潔的言語」。這經文是多麼地奧秘與智慧呀?


第一章,污穢的言語一句連提都不可提


以弗所書 5:3 


至於淫亂和一切汙穢,或是貪心,在你們中間連提都不可提,這樣才與聖徒相宜。


以弗所書 5:5 


因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是汙穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無份的;有貪心的,就與拜偶像的一樣。


彼得前書 1:15-16


相反,正如召喚你們的那一位是聖潔的,你們在一切行為上也當成為聖潔的,因為經上記著:「你們當成為聖潔的,因為我是聖潔的。」


從這些經文可知,耶穌的門徒,他應當跟隨聖潔的神而成為聖潔的;當他是聖潔的時,因此凡是非聖潔的言語,他一句不可出口。


第二章,不可從心裡發出惡念


馬太福音 15:19-20


因為從心裡發出種種惡念:殺人、通姦、淫亂、偷竊、做偽證、毀謗,這些才會使人汙穢;而不洗手就吃飯,不會使人汙穢。


以賽亞書 55:7 


惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。


以賽亞書 1:16-17


你們要洗濯,自潔,從我眼前除掉你們的惡行。要止住作惡,學習行善,尋求正義(judgment),解救受欺壓的,給孤兒申冤,為寡婦辨屈。


箴言4:23


你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。


從這些經文可知,耶穌的門徒,他應當在心靈了裏不存留任何的惡念,即「不存留任何非聖潔的意念」。


第三章,使用神的話語造就人


馬太福音 28:19-20


所以你們要去,使萬民成為我的門徒;奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所命令(commanded)你們的,都教導他們遵守。看哪,我就天天都與你們同在,直到這世代的終結。


馬太福音 22:34-40


法利賽人聽說耶穌使撒都該人啞口無言,就聚集在一起。他們當中有一個是律法師,來試探耶穌,問他: 「老師,律法中最大的誡命是哪一條呢?」  耶穌對他說:「『你要以全心、全靈、全意愛主——你的神』 ,這是最大的,也是最重要的誡命。 其次的也和它相仿(the second is like it),『要愛鄰人如己。』  全部律法和先知書都是以這兩條誡命為依據的。」


從這經文可知,第一條誡命與第二條誡命是相同的,因此按神的旨意愛人就是愛神;愛神就是遵守神的命令。


路加福音 14:26-27


如果有人到我這裡來,而不恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姐妹,甚至自己的生命,他就不能做我的門徒。凡是不背著自己的十字架來跟從我的,也不能做我的門徒。


哥林多後書 5:17 


因此,如果有人在基督裡,他就是新造的人;舊的已經過去,看哪,新的已經來臨。


約翰福音 15:8 


你們結出很多果子,就表明是我的門徒了;從這一點我父也就得榮耀。


詩篇 1:2 


唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國(the kingdom of heaven);只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


從這些經文可知,耶穌的門徒,他應當用神的話語造就人與使人得益處;那麼什麼他應該要如何做,他才能蒙神喜悅呢?


他應當用神的話語幫助萬民成為耶穌的門徒。幫助萬民成為耶穌的門徒就是幫助萬民「愛基督大於愛自己生命與家人、背起自己的十字架跟隨基督、成為新造的人、多結出果子、晝夜思想耶和華的律法、遵守基督的命令、遵行神的旨意、進入天國與獲得永生」。


結論


在這邪惡、淫亂的世代,那些耶穌的門徒,他們必須知道神是聖潔的,他們因此必須是聖潔的,


那些耶穌的門徒,他們因自己是聖潔的,他們才能行聖潔的事、心中不存非聖潔的意念、口中不說「任何不聖潔的話語」。


那些耶穌的門徒,他們因自己是愛神的,他們才能按神的旨意去愛鄰人如己;按神的旨意去愛鄰人如己就是幫助萬民成為耶穌的門徒。


神賜給人兩眼、兩耳、兩鼻孔與一口,這不就是神要人多看、多聽、多聞神的話語,而要人專ㄧ地傳講神的話語嗎?


人若能口傳神的話語,這不就是人用言語來敬畏神、愛神、行義、感謝神、讚美神、事奉神與榮耀神嗎?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!