6/04/2021

耶和華在掌權


耶和華在掌權
 彼得後書 3:9 μετάνοιαν(turn back) 6/4/2021 


19896432週年紀念日,就是今天;那些紀念「悲慘的64死難者」的人,是否能了解「耶和華在掌權」的真正意義?


耶和華在掌權是聖經的真理;世界文化與愛世界的人,絕不可能接受「耶和華在掌權」的真理。


人唯有認識此真理,人才不會僭越自己的職位與職分,人才不會成為狂傲與愚昧的人,人才不會沈淪在虛空之虛空裡,人才不會最終毀滅自己而成為火湖裡永死者。


第一章,耶和華在掌權


從聖經的教導可知,神創造萬有,神在萬有與萬事中永遠掌權。


1,耶和華的權柄統管萬有


詩篇 103:19


耶和華在天上立定寶座,他的權柄統管萬有。


以賽亞書 45:7 


我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。


以賽亞書 14:27 


萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?


啟示錄 4:11 


我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。


歷代志上 29:11 


耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。


希伯來書 2:8 


叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。


詩篇 22:28 


因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。


阿摩司書8:11


主耶和華說:日子將到,我必命飢荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。


2,神的話托住萬有


希伯來書 1:3


他是神榮耀的光輝,是神本體的真像,以自己大能的話語托住萬有。他成就了潔淨罪孽的事,就坐在高天至尊者的右邊。


3,凡事神在掌權


馬太福音 10:29


兩隻麻雀不是賣一個小錢嗎?但如果沒有你們父的允許,一隻也不會掉在地上。


這經文非常重要,基督表述了「凡事神在掌權」的重要意義。


「凡事神在掌權」的範疇,這包含了「凡事都在神所允許的範圍中,才會發生的」;這包含了「沒有神的允許,任何事都不可能發生」;這包含了「撒旦不能在神不注意時,打人一拳」;這包含了「撒旦不能在神的不允許情況下,攻擊與陷害人」等真理。


因此,凡事都是在神的允許下發生的;凡事都有「神要管教人與淬煉人」的旨意;凡事都有神的美意;凡事都在神的安排與計畫中;神的旨意與目的,就是要拯救世人。


彼得後書 3:9


主沒有像有些人認為的那樣,拖延所應許的;相反,他對你們恆久忍耐,不願任何人滅亡,而願所有人都能回轉。


G 3341: μετάνοιαν-metanoian


希臘文的metanoeite與希伯來文的בושׁ(šûb發音shoob)意義是相同的;兩者的意思是「returnturn backgo back」、「回轉」、「轉身」、「轉回」、「歸回」、「返回」、「轉離歧途」。


metanoeite具有「轉離罪」與「回轉歸向神」;這種回轉是歸向神,其回轉的心還必須要與結出來的果子相稱。


「凡事神在掌權」,這也包括了神看見了東亞大陸人的罪,即悖逆神的話的罪;神因此容許撒旦政權在198964日時對學生進行大屠殺。


當人在紀念197964時,他最重要思考的主題是如何「回轉歸向基督」,否則他這種紀念活動便毫無實質與正面的意義了。


4,基督的創造與管理


歌羅西書 1:15-16


愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是藉著他造的:天上和地上的,看得見和看不見的,無論王位或主權,統治的或掌權的,一切都是藉著他造的,也是為他而造的。


歌羅西書 1:17-20


他在萬有之先,萬有也藉著他而存在,他是身體的頭,就是教會的頭,他是元始,是從死人中首先復活的,為要使他能在萬有中居首位,因為父樂意使一切的豐盛完美都住在他裡面,又藉著他在十字架上所流的血成就了和平,就是藉著他使萬有——無論地上的或天上的——都與他自己和好了。


哥林多前書 8:6 


然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。


啟示錄 4:11 


我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。


以賽亞書 40:26


你們向上舉目,看誰創造這萬象?按數目領出,他一一稱其名;因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。


羅馬書 11:36 


因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。


約翰福音 1:3 


萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。


詩篇 147:8-9


他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。他賜食給走獸和啼叫的小烏鴉。


5,大衛迎戰歌利亞


在聖經《撒母耳記上 17: 1-58》,記載了「大衛迎戰歌利亞」的故事。


撒母耳記上 17: 45-46


大衛對歌利亞說:「你是靠刀槍劍戟來攻擊我,我是靠萬軍之耶和華的名,就是你所蔑視的以色列軍隊的神來迎戰你。今天,耶和華必把你交在我手中,我必殺死你,砍掉你的頭,用非利士軍兵的屍體餵天上的飛禽和地上的走獸,使普天下都知道以色列有神。」


撒母耳記上 17: 48-51


歌利亞迎面走來的時候,大衛就飛快地跑上去應戰,他從袋里拿出一塊石子用投石器猛力拋去,石子擊中歌利亞的額頭,嵌了進去,他迎面栽倒在地。 大衛就這樣不用刀劍,只用投石器和一塊石子戰勝了那個非利士人,殺死了他。大衛跑到那非利士人身邊,從他刀鞘里拔出刀殺了他,並割下他的頭顱。非利士人看見自己的英雄死了,紛紛逃跑。


6,神殺了亞述營十八萬五千人


在聖經《以賽亞書 37:9-36》,記載了「亞述王攻擊猶大國」的故事。


當亞述王攻擊猶大國時,猶大國希西家王向耶和華禱告求救,耶和華派了使者,一夜之間,在亞述營中殺了十八萬五千人,拯救了猶大國的命運。


以賽亞書 37:9-11


亞述王一聽見,就打發使者去見希西家,吩咐他們說:「你們對猶大王希西家如此說:不要聽你所倚靠的神欺哄你說:『耶路撒冷必不交在亞述王的手中。』 你總聽說亞述諸王向列國所行的,乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?


以賽亞書 37:14-20


希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。 希西家向耶和華禱告說:「坐在二基路伯上萬軍之耶和華以色列的神啊,你,唯有你,是天下萬國的神,你曾創造天地。耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立的一切話,他是打發使者來辱罵永生神的。耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡,因為它本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕它。耶和華我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道,唯有你是耶和華。」


以賽亞書 37: 36 


耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。


7,耶利哥城陷落


在聖經《約書亞記 6: 1-27》,記載了「耶利哥城陷落」的故事。


約書亞記 6: 1-5


耶利哥的城門因以色列人的緣故,關得嚴緊,無人出入。耶和華對約書亞說:「看,我已經把耶利哥城和耶利哥王,以及大能的勇士,都交在你手中。你們要圍繞這城,所有的士兵繞城一次,六日你都要這樣做。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到了第七日,你們要圍繞這城七次,祭司也要吹角。 羊角聲拖長的時候,你們一聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必倒塌,各人要往前直上。」


約書亞記 6: 15-21


第七日清早黎明時,他們起來,以同樣的方式圍繞城七次;惟獨這一日他們圍繞城七次。到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞對百姓說:「呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!這城和其中所有的都要永獻給耶和華作當毀滅的,只有妓女喇合與她家中所有的可以存活,因為她隱藏了我們所派的使者。但你們務必謹慎,不可取那當滅的物,免得你們受詛咒,取了那當滅的物,使以色列全營成為詛咒而遭受災禍。只有金子、銀子和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,放入耶和華的庫房中。」於是百姓呼喊,祭司吹角。百姓一聽見角聲就大聲呼喊,城牆隨着倒塌。百姓上去進城,各人往前直上,把城奪取。他們把城中所有的,無論男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。


第二章,世界的道路


1,世界的文化


人必須要回轉歸向基督,即「人必須從世界分別出來,然後歸向基督」,也就是人要分別為聖與持守聖潔的生活,并且要背起自己的十字架跟隨基督,如此人才能定睛在基督、走天國與永生的道路。


約翰一書 2:15


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。


腓立比書 3:8


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土,為要贏得基督。


哥林多後書 6:14


你們不可與不信的人同負一軛。公義和罪惡到底有什麼相通呢?光明與黑暗有什麼相合呢?


歌羅西書 2:8


你們要當心,免得有人用哲學和虛空的妄言把你們擄去;那些是出於人的傳統,出於世界的原則,而不是出於基督。


加拉太書 2:20


所以現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著;並且如今我在肉體中活著,是因信神的兒子而活;他愛我,甚至為我捨棄了自己。


2,人的罪使人與神隔絕了


以賽亞書 59:1-2


看哪!耶和華的手不是縮短了,以致不能拯救;他的耳朵不是不靈,不能聽見;而是你們的罪孽使你們與你們的神隔絕; 你們的罪惡使他掩面不顧你們,不聽你們的禱告。


約翰一書 2:16


因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。


許多愛世界者,他們自稱是基督徒者,他們不曾進入到基督裡,他們並沒有活出基督的生命,他們不住在基督裡;他們將人所遭遇的好事視為是神的旨意;他們將人所遭遇的壞事,卻稱為不是神的旨意。


他們因為不住在基督裡,他們因此不與聖靈同行;他們因爲不與聖靈同行,他們因此看不見也不明白「凡事有神在掌權」的真理。


「凡事有神在掌權」也包含了「凡事都有神的旨意、凡事都在神所允許的範圍中才會發生的、凡事都有神的美意與凡事都在神的計畫裡」等真理。


3,不信者的沈淪


約翰福音 5:39-40


你們查考經文,因你們以為從中可以得到永恆的生命。其實這經文就是為我做見證的。可是你們不肯到我這裡來得生命。


許多的牧者、傳福音者、解經者、教聖經者、基督徒等,他們不斷地談論聖經;但是,他們不遵基督的話與不活出基督的生命,他們不肯進到基督與住在基督裡來得生命。


凡是不能進到基督裡與住在基督裡者,就是不信者;那些不信者,他們愛世界與熱衷於追求世界價值,他們將永恆沈淪在虛空之虛空的世界裡;他們棄絕了神,神也離開了他們。


那些愛世界與熱衷於追求世界價值者,他們絕不會相信「凡事有神在掌權」的真理;他們視自己大於神,他們總是定睛在自己的利益與今生的價值。


他們總是喜歡用「要不是有我、幸虧有我、幸虧有他、有我才會如此、我決定、我說了算、他說了算、忽然、偶然、竟然、突然、碰巧、運氣、意外、不幸、僥倖、躲過、隨性、陰錯陽差、相對性、機運」等概念來取代「凡事有神在掌權」的真理。


那些愛世界與熱衷於追求世界價值者,他們是以自我為中心的生命觀,他們追求世界的時尚與價值,他們追求今生的自我驕傲、人的情慾、名利權位、金錢財富、享樂文化等虛空價值。


那些全心全靈全意全力愛神者,他們是以基督為中心的生命觀,他們追求天國與永生的價值,他們追求永恆的真理、光、天父的話、天父的祝福、天父的應許等真實價值。


第三章,世界的王


人若愛世界,人就會被世界的王擄去,成為撒旦的囚徒;人若定睛在基督,聖靈就會引導人走天國與永生的道路。


約翰福音 14:30


我不再對你們多說了。要知道,世界的那掌權者就要來了,而他對我毫無作用。


約翰福音 12:31 


現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。 


約翰福音 16:11 


為審判,是因這世界的王受了審判。


以弗所書 2:2 


那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。


以弗所書 6:12 


因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。  


約翰福音 8:44


你們屬於你們的父——魔鬼,並且想要隨你們父的欲望去做。他從起初就是殺人的,不站在真理之中,因為他裡面沒有真理。他說虛假之事是出於自己的本性,因為他本來就是個說謊者,並且是說謊者之父。


歌羅西書 1:13 


他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。


約翰一書 4:4 


小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。  


約翰一書 5:19 


我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。


第四章,神的公義審判


所有作惡的人都必須面對神的公義審判,作惡者的最終結果就是「他將被神拋入燒著硫磺的火湖裡,面向永死的命運」。


以賽亞書 5:16


唯有萬軍之耶和華因公平而崇高,聖者神因公義顯為聖。


詩篇 37: 1-3


不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。


詩篇 37: 7 -9


你當默然倚靠耶和華,耐性等候他,不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄憤怒,不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除,唯有等候耶和華的必承受地土。


羅馬書 12:19 


親愛的弟兄,不要自己申冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:申冤在我,我必報應。」


羅馬書 2:5 


你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄憤怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。


詩篇 9:16 


耶和華已將自己顯明了,他已施行審判,惡人被自己手所做的纏住了。


羅馬書 2:5 


你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄憤怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。


彼得後書 2:4 


就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。


俄巴底亞書 1:15


耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行,你的報應必歸到你頭上。


從這些經文可知,魔鬼在每一世代都會做惡,但是神必審判惡人;那些紀念「悲慘的64死難者」的人,他們需要定睛在神的大審判,他們不需要向殺人者跪求平反六四,因為你不能向魔鬼要求它所沒有的正義。


第五章,神的最後的審判


啟示錄裡的「白色大寶座的審判」,就是「神的最後審判」;所有的惡者都將接受神的審判與永死的懲罰。


啟示錄20:11-12


接著,我看見一個白色的大寶座和坐在它上面的那一位。地和天都從他面前逃避,連它們的地方也找不到了。 我又看見死去的人,無論尊貴卑微,都站在那寶座前。書卷都打開了;另有一個書卷也打開了,這就是生命冊。死去的人都憑著書卷中所記的,照著他們的行為受審判。 


啟示錄20:13-15


於是,海洋交出了其中的死人,死亡和陰間也交出了其中的死人;每個人都照著自己的行為受審判。然後,死亡和陰間被丟進火湖裡,這火湖就是第二次的死亡。 凡是名字沒有被記在生命冊上的人,都被丟進了火湖裡。


詩篇 96:13  


因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。  


詩篇 1:5  


因此,當審判的時候,惡人必站立不住,罪人在義人的會中也是如此。


約翰福音 12:47-48  


若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。


啟示錄 14:7  


他大聲說:「應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的。」


以賽亞書 2:2-4  


末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:「來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿;主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。


第六章,進入基督,生命由神掌權


人的生命與靈必須完全進入神,人的生命與靈必須由神完全掌權,如此人才能住在主裡,如此人才能與神合一,如此人才能與神同心同靈同在同行,如此人才能進入天國與獲得永生。


撒母耳記上 15:22


撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」


雅各書 4:6


不過他賜下更大的恩典,所以經上說:「神抵擋驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」


腓立比書 2:5-8


你們當以基督耶穌的心為心。 他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴隸的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


第七章,明尼蘇達State的蝗災


明尼蘇達State的蝗災代表神對人的罪的警告、審判、管教與懲罰;明尼蘇達State人「跪下來向神禱告」,他們因此得蒙基督寶血的救贖與得蒙基督的拯救。


11873年明尼蘇達State的蝗災


許多人都知道1873年明尼蘇達State的蝗災的故事,他們將此事件視為奇蹟,而不是視為「神對人的莫大恩典與拯救」。


「蝗災」代表人悖逆神時的「神對人的懲罰」最輕的懲罰,即「神對人的警告」,如同「以色列出埃及前,神用第八災蝗災來對埃及人作警告」;神對人的罪的懲罰,神可以選擇大滅絕人,如同諾亞時代「神降大洪水滅絕全地的人」。


以賽亞書 13:11


我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲。


從經文可知,「蝗災」代表人悖逆神時的「神對人的懲罰」最輕的懲罰,即「神對人的管教」,如同「神對以色列人的管教,使其北國與南國滅亡,以色列人因此在世界各地流浪超過2500年」。


箴言 3:11-12


我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備。因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。


依據這經文,我們需要思考:在諾亞時代,神為何要用大洪水大滅絕全地的人?


創世記 6:5-8


耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩。


在現今世代,人依然如同諾亞時代一樣地悖逆神;在現今世代,「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」。


神為何不對1873年明尼蘇達State的人施行大洪水滅絕,而是用蝗災擊打他們?這是一個很重要的問題,值得人深切地思考。


當人找到這問題的答案時,他一定會跪在主耶穌基督面前恐懼戰兢與痛悔其罪,並且深切地感謝主耶穌基督的莫大恩典與拯救。


以弗所書 1:7 


我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。


許多不懂得感謝主耶穌基督者,他們總是說「我聽過這故事了」,但是他們不會因爲聽見此故事而「跪下來向神禱告」;他們的靈是與神隔絕的,他們不是用「恐懼戰兢的心」來領受此故事裡的神的話與氣息。


很少人能完全明白「神在這故事裡所傳達的重要訊息」,那麼是它什麼樣的重要訊息?這訊息就是「人要單一仰望神,將其生命的主權完全交給神」。


箴言 3:5-8


你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。


唯有「進入基督者,住在基督者,願意將其生命交由神掌權者」,才能明白「基督的寶血救贖了人的罪」的深沈意義。


1873612日至1877426日,美國明尼蘇達State遭到嚴重的蝗災5年,所有農作物損壞,人們無論用什麼方法都無法殺滅蝗蟲與阻止蝗災。


1877426日,Minnesota governor宣布當日為禱告日;當天學校、商店、機關、工廠都關門,許多State住民群聚在各教會的禮拜堂,謙卑的跪下禱告,尋求神的幫助。禱告後,當天晚上與第二天早晨出現了神蹟。


Minnesota governor John S. Pillsbury declared April 26, 1877 a statewide day of prayer.


神如何施行拯救?當天晚上和第二天天氣發生了變化,雨很快就變成了雪,大風雪持續了數日;這大雪就是主耶穌基督拯救與救贖世人的寶血。


大風雪殺死了所有蚱蜢與蚱蜢的蟲卵。從此以後,該State沒有再發生過蝗災。


這故事詮釋了一個清楚的訊息,即「耶和華的拯救是建立在下跪的膝蓋所獻上的祈禱」,這是神給人的多麼清楚地訊息?


歷史證明,美國人與世界各地的人並沒有真正吸取這故事裡的神的清楚訊息,否則在1989年的32年後的今天,還有人在哭求平反六四?否則COVID-19的疫情騙局,怎麼可能今天還依然存在?

 

2,蚱蜢教堂


當時的人為了紀念美國明尼蘇達State的蝗災,他們在Minnesota蓋了教堂;他們竟然將這教堂取名為蚱蜢教堂(Grasshopper Chapel),而不是基督教堂;這說明了他們所定睛的是蝗災,而不是基督的拯救與救恩。


3,蝗災與耶和華的日子


約珥書2:1-2


你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。


約珥書2: 18-20


耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。 耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒和油,使你們飽足。我也不再使你們受列國的羞辱,卻要使北方來的軍隊遠離你們,將他們趕到乾旱荒廢之地,前隊趕入東海,後隊趕入西海。因為他們所行的大惡,臭氣上升,腥味騰空。


這經文裡有「有一隊蝗蟲」,其原文是「有一隊民」,即如同蝗蟲般的「北方來的軍隊」。


先知約珥(希伯來文Yoh·’el′,約爾),這個名字的意思是「耶和華是神」);他把蝗蟲比作人,這預表「神的審判」將像「蝗災」一樣到來,這可怕的蝗災預表了末後「耶和華的日子」。


4,蝗災與神的審判


約珥書2:25-26


我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華─你們神的名。我的百姓必永遠不致羞愧。


歷代志下 7:13-15


我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告, 尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。 我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。


詩篇57:1


神啊,求你恩待我!求你恩待我!因為我投靠你;我要投靠在你翅膀的蔭下,直到災害過去。


從這些經文可知,人必須進入基督與住在基督裡,人才有可能將其生命的主權完全交給神,人才有可能因此得著神的應許-「進入天國與得享永生」。


神創造宇宙萬物,凡事都有神在掌權,神的權柄是大而可畏的,受造者人能不順服其旨意嗎?


5,得勝者


人若決志遵神的旨意、行出神的旨意、活出基督的生命、事奉神與榮耀神,人就可以因此勝過世界與成為得勝者;得勝者才能蒙神喜悅與祝福,得勝者才能進入天國與得享永生。


約翰一書5:4  


因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。


啟示錄3:21  


得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。  


啟示錄21:7  


得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要做我的兒子。


啟示錄 3:11-12


我快要來了!你應當持守你所擁有的,免得有人拿走你的冠冕。那得勝的,我將要讓他在我神的聖所中做柱石,他絕不再出去。我要把我神的名,我神之城的名——就是從我的神那裡、從天上降下來的新耶路撒冷的名,和我的新名,都寫在他身上。


從上經文可知,凡事耶和華掌權,受造者人必須要順服神的權柄與命令,如此人才能成為得勝者,如此人才能進入天國與得享永生。


「進入天國與得享永生」是神給人多麼美好的應許?人在神面前是卑微的,人竟然能蒙受神的如此恩典,人應該如何時刻感謝與讚美神?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!