6/23/2021

捨棄一切跟隨主


捨棄一切跟隨主
 路加福音 14:33 πς(all) 6/24/2021


「撇下一切所有的」是聖經中一句令世人非常震撼的話語,因為世人根本無法了解也無法做到。


人若沒有聖靈的充分光照,人就不可能深入了解神的話語;人在讀經前,必須要認真禱告求聖靈的指引,否則人讀經就不可能進入到神的靈裡,也不可能讓基督的靈內住其心。


人若不在聖靈裡,就不可能了解與接受「撇下一切所有的」的話,也更不可能去實踐此話。


人唯有遵神的話語與行出神的話,人才能有可能得著聖靈;人唯有倚靠聖靈,人才能透過神開啟其智慧去了解神的話,並與神的話合一。


人要了解「撇下一切所有的」這句話的關鍵,在於人要完全地定睛基督,在於人要完全地與基督合一;當人的靈魂完全定睛在基督並與基督合一時,他已離開了世界,他已撇下世界一切所有的了,他已跟隨基督而走向天國與永生的道路上了。


基督透過這句話向世人傳達了許多重要的訊息,我們需要認真查考其真意。


「撇下一切所有的」,這句話對屬聖靈者與屬世界者,其實踐的方式是完全不同的。屬世界者會以這句話去要求別人,而自己卻不會遵守;屬聖靈者會以這句話來要求自己,並遵守神的所有話語。


第一章,被扭曲的神的話


1,撒旦用神的話做工


「撇下一切所有的」,這句話是撒旦專門用來玩弄世人的武器,撒旦用此話來建造大教堂、添購教會設備、發展教會產業與豐厚酬庸牧者,而卻不用它來支持大使命的事工。


在這末日世代,有許多的教會、牧者、傳道人與基督徒,他們愛世界,他們刻意扭曲與遺忘了基督的大使命教導;大使命並不只止於傳福音,而是要使萬民成為基督的門徒。


教會所收到的捐款應該大都用於支持大使命,而不是用於建造大教堂、添購教會設備、發展教會產業與豐厚酬庸牧者。


他們忘記了從第一至第三世紀的初代教會時,教會是用「為主而死的基督徒的血」所建立的,不是現在這種用募集大資金所建築的大教堂。


初代教會的基督徒敢為堅守主的命令而死,現世代的基督徒卻不敢堅守主的命令去拒絕LGBTQ的強姦,許多基督徒容許公立學校向自己孩子教授LGBTQ課程,如果不是教會與基督徒的集體墮落,LGBTQ怎麼可能在現在可以成為人類的主導文化?


在現世代這些眾多的大教堂裡,永遠找不到一滴為主而死的血,也永遠找不到一滴為大使命所流出來的汗;這樣的大教堂,只是一群即將進入燒著硫磺火湖者的每週末取暖俱樂部。


許多教會的牧者已將自己事奉神的工作視為一種職業,他每週週日講道後,他只關切每週的奉獻金額與增加多少教友,而不是關切有多少人的靈魂能得救,這不正是現代牧者的普遍墮落情況嗎?


「撇下一切所有的」是許多牧者、傳道人與基督徒等用來催促人進行犧牲與奉獻的活動,但是他們卻不曾要求自己來遵循它;那些擁有私人飛機、豪宅、豪車的牧者、傳道人與基督徒,都是如此,他們是敵基督。


2,基督的飛鳥比喻


人如何可能「撇下一切所有的」來跟隨基督?我們需要聖靈的啟示來幫助我們明白這神的話語。基督特別用飛鳥來詮釋神時刻供應人的一切所需。


路加福音12:22-24


耶穌又對他的門徒們說:「所以我告訴你們:不要為你們的生命而憂慮吃什麼,也不要為身體而憂慮穿什麼。因為生命比食物更重要,身體比衣服更重要。應該想一想烏鴉:牠們不撒種,也不收割,沒有倉也沒有庫,神尚且養活牠們;更何況你們,你們比飛鳥還重要呢!


3,神的話語會發光


我們需要時刻聽神的聲音來了解神的話,我們需要時刻默想神的話,因為神的話語是人生命唯ㄧ的糧;我們也需要時刻聽神的聲音來做每一件事情,因為我們做每一件事情的目的都是應該要事奉神與榮耀神。


神的話語令人震撼,神的話語裡有大奧秘與智慧,神的話語能發出巨大的亮光,神的話語裡有大能,神的話語可以幫助人進入天國與得著永生。


詩篇 119:130


你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。


第二章,完全的福音,完全的基督


在這末日世代,世界充滿了各種詭詐與魔鬼虛假的訊息,世人需要認識真福音。唯有真福音才能幫助人認識完全的真理;唯有真福音才能開啟人靈魂中的亮光;唯有真福音才能幫助人為神作鹽與做光;唯有真福音才能幫助人得著完全的基督。


真福音是什麼?真福音就是基督所有說過的話,真福音可以幫助人活出基督完全的生命;真福音不是人對基督話語作所選擇性的摘取,例如,許多人只傳講神的恩典,卻不傳講悔罪、順服神、事奉神、與基督合一、為基督而活、為基督而死、將自己獻給神成為活祭等真理。


那些只傳講神的恩典,而卻不傳講基督全備的福音者,就是專門誤導與迷惑人心的敵基督。


出埃及記 12:8-9


當夜要吃羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。


這經文裡的「羊羔的肉」必須「用火烤了吃」,這象徵主耶穌為了代贖世人的罪,替世人承擔了不滅之火的刑罰;人吃羊羔時要吃頭、腿、五臟等,這代表人要將基督的全部生命與話語吃盡,如此人才能得著基督一切的豐盛與恩典,如此人才能與基督的生命完全合一。


第三章,我今撇下一切所有的


1,撇下一切所有的跟隨基督


路加福音 14:33


這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切ς-pas)所有的,就不能做我的門徒。


 3956: πς-pas,發音pas(怕死)all,一切。


G 5225: πάρχω-huparchó,發音hoop-ar'-kho,虎巴吼,possess ,擁有的。


G 3101: μαθητής-mathētēs,發音math-ay-tes'(馬死貼死)disciple,門徒。


人有可能「撇下一切所有的」來跟隨基督嗎?「撇下一切所有的」是什麼意思?「撇下一切所有的」不是「撇下一部分所有的」,而是「撇下一切所有的」。


這其中的核心概念就是「一切」;「一切」就是凡是世界上的一切人、事、物等,都應該完全撇下,人若沒有聖靈的澆灌與引導,誰能做到呢?


當人在世界「撇下一切所有的」而跟隨基督時,那麼他就可以在基督裡得著了一切,因為基督是創造宇宙萬物的主,基督就是天國與永生。


凡是在今生不願意「撇下一切所有的」者,就如同他只願意參加「人間的筵席」,在「人間的筵席」裡只有即將消逝的世界與今生;凡是在今生願意「撇下一切所有的」與跟隨基督者,他就可以參加「天國的筵席」,在「天國的筵席」裡有天國與永生。


「撇下一切所有的」是什麼意思?它就是「全心全靈全意全力」遵神旨意、順服神、跟隨神與事奉神,它就是不愛世界、從世界分別出來、分別為聖、完全倚靠神、持守聖潔的生活,它就是放棄追求世界價值與定睛走天國的道路,它就是將自我的生命主權完全交給神。


2,不要愛世界


約翰一書 2:15


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。


約翰福音 15:19 


你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。


「一切」就是「一切」;「一切」不等於「若干、部分、有選擇性、扣除生活的必要所需、除去自己所需的部分、一切我所不要的、一切所認為沒有價值的部分」等概念,這些都是世人所喜歡玩弄的名稱與概念,其目的就是世人要設法拒絕「全心全靈全意全力」順服神與事奉神。


3,捨棄世界


有一基督徒說「我要將不穿的衣服捐給窮人」,這樣合乎基督的教導嗎?請問你奉獻時,是拿最好的,還是拿你不要的東西給基督?


路加福音 3:11


約翰回答說:「有兩件衣服的,當分給那沒有的;有食物的,也當如此做。」


路加福音 10:3-5


你們去吧!看哪,我差派你們出去,就像把羊羔送進狼群中。你們不要帶錢包,不要帶行囊,不要帶鞋子,在路上也不要問候任何人。你們無論進哪一家,首先要說『願這一家平安。』


這段經文會令世人震驚,那些被神差派去傳福音者,他們不需要帶錢包、行囊、鞋子,神必為他預備一切,現在有誰會遵照這神的話去做呢?


馬太福音 25:40


王要回答他們,說:『我確實地告訴你們:你們為我這些弟兄中最小的一個所做的事,就是為我做了。』


4,承受世界的逼迫


基督的門徒不僅要捨棄世界的物質,而且還要捨棄世界的地位與名聲,如此他才能專心跟隨主與事奉主;即使他跟隨主與事奉主,而受到了世界的逼迫,他也不應該發怨言。


以賽亞書 53:7


他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。


基督與基督的門徒,他們受到世界的大仇恨、大逼迫、大辱罵、大侮辱、大毀謗;他們受到虐待、酷刑、鞭打、釘十字架,但是他們卻不逃避與發怨言,因為他們與聖靈同在,他們不需要向世界索求回報,他們已蒙福了。


彼得前書 2:23


他被辱罵的時候,不還口;受苦害的時候,不說威嚇的話,而是把自己交託給以公義施行審判的那一位。


馬太福音 5:11 


當人們因我的緣故責罵你們、逼迫你們、用各種捏造出來的惡事毀謗你們的時候,你們就是蒙福的。


5,世界的產業


基督的門徒必須要「撇下世界的一切所有的」,如此他才能跟從基督進入神的國,並得享天國的產業。


「世界的產業」是今生的與會朽壞的,「天上的產業」是永生的與不朽壞的,沒有人能將「世界的產業」帶進天國裡;人的心若被「世界的產業」所纏擾與綁架,他則無法專心跟隨基督與進入天國裡。


馬太福音 6:19-20


你們不要為自己在地上積蓄財寶,地上有蟲蛀,會鏽蝕,也有盜賊鑽進來偷竊;而要為自己在天上積蓄財寶:天上既沒有蟲蛀,也不會鏽蝕,也沒有盜賊鑽進來偷竊。


彼得前書 1:3-5


願頌讚歸於神——我們主耶穌基督的父!他照著自己極大的憐憫,藉著耶穌基督從死人中的復活,使我們重生,得著永生的盼望,得著不會朽壞、不會玷汙、不會衰殘、保存在天上的繼業;你們藉著信,在神的大能中蒙保守,以至於那預備好要在末世顯現的救恩。


基督的門徒必須完全拋棄世界,完全倚靠基督與完全跟隨基督;基督的門徒也許在世界裡是貧窮的,但是他在靈裡是富足的,因為他住在基督裡、他得著基督、他享受在基督裡的豐盛,他與神同行。


6,唯一愛慕神


詩篇 73:25 


除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。


從此經文可知,人應該唯一愛慕神,愛慕神就是愛慕基督;愛慕基督者得著基督,得著基督就是得勝者,得著基督就是得著生命樹與聖靈的果子,得著基督就是得著天國與天國的產業,得著基督就是得著永生的應許


7,天國的產業


得著基督就是在主耶穌基督裡;人在主耶穌基督裡,就將得著天國、天國的產業、生命樹與永生的應許。


那麼天國的產業是什麼?地上的產業,例如錢財、家產、房屋、利益、名聲、權力、地位等;天國的產業,例如天國、新天新地、聖城新耶路撒冷、天國的筵席、羔羊的婚宴、神的愛與恩典、神的智慧、神的榮耀與榮光、羔羊為城的燈、生命水的河、生命泉的水、生命樹、復活大能、永生等。


以下的經文,具體詮釋了天國的產業是多麼地寶貴與美好。


詩篇 16:5-6


耶和華是我的產業,是我杯中的份,我所得的你為我持守。用繩量給我的地界坐落在佳美之處,我的產業實在美好!


詩篇 94:14


因為耶和華必不丟棄他的百姓,也不離棄他的產業。


啓示錄21:1-4


我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。


加拉太書 3:26-29


因為你們藉著信,在基督耶穌裡,都是神的兒女。實際上,你們所有受洗歸入基督的,就穿上了基督,其中沒有猶太人或希臘人,沒有為奴的或自由的,沒有男的或女的,因為你們在基督耶穌裡都合而為一了。而且,如果你們屬於基督,你們就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許的繼承人。


以弗所書 1:13-14


在基督裡,你們也聽從了真理的話語,就是那使你們得救的福音,並且信了基督,就蒙了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。


啟示錄 17:14


他們將要與羔羊交戰,而羔羊將勝過他們,因為他是萬主之主,萬王之王;與羔羊在一起的,是那些蒙召喚的、蒙揀選的、忠心的人。


啟示錄 3:21


那得勝的,我將要准許他與我一起坐在我的寶座上;就像我已經得勝,與我父一起坐在他的寶座上那樣。


第四章,阿納尼亞的故事


你是基督的門徒嗎?你敢對基督說「你願意成為基督的門徒」嗎?你會對基督說謊嗎?你會欺哄聖靈嗎?你對基督說謊的後果是什麼?


在《使徒行傳 5:1-11》記載了阿納尼亞(Ananias)與其妻子薩菲拉(Sapphira)賣掉了財產,但他們從價款中私自留下了一部分;他們表面上讓人覺得捐出了所有款項,以此取得了教會裡的屬靈榮耀,他們卻私下保留了部分錢財而存有其屬地的利益,於是神使他們仆倒斷了氣,這就是欺哄神而致死的故事。


在這末日時代,許多的牧師、教會講員、傳道人、教會事工、基督徒,他們徒有虛假的屬靈外表,他們假裝熱心參與各種傳福音、事奉神、教會服事與奉獻神等的工作,但是他們卻私下用屬靈服事的名義來謀取世界的財富與利益,這樣的人難道不是屬於欺哄神?


馬太福音 6:24


一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門(mammon, money)


G 3126: μαμων-mamōnamoney,錢財。


在這末日時代,許多的牧師、教會講員、傳道人,他們是偷基督的羊的狼。


他們傳講福音是要使萬民成為其門徒,而不是使萬民成為基督的門徒;他們傳講福音是要使萬民聽其話,而不是使萬民遵守基督的話;他們用傳講福音來建立其權威,而不是使萬民敬畏耶和華與跟隨基督。


馬太福音 7:15


你們要提防假先知。他們披著羊皮來到你們這裡,裡面卻是凶殘的狼。


約翰福音 10:9-10


我就是門。人如果通過我進來,就將得救,而且進進出出,將找到牧草。盜賊來,無非是要偷竊、宰殺、毀滅;而我來是要他們得生命,並且得的更豐盛。


使徒行傳 5:1-11


有一個名叫阿納尼亞(Ananias)的人,和他的妻子薩菲拉(Sapphira)賣掉了財產。但他從價款中私自留下了一部分,把一部分拿來放在使徒們的腳前;他的妻子也知道這事。 彼得就說:「阿納尼亞,為什麼撒旦充滿了你的心,使你對聖靈說謊,從田產的價款中私自留下一些呢? 田產留著沒賣的時候,難道不屬於你的嗎?賣了以後,價款難道不也是由你做主嗎?你心裡為什麼存有這種念頭呢?你不是對人說謊,而是對神說謊了。」  阿納尼亞聽見這話,就仆倒斷了氣;所有聽到這事的人都大為恐懼。有幾個年輕人站起來,把他的屍體裹好,抬出去埋葬了。 隔了大約三個小時,阿納尼亞的妻子進來,還不知道所發生的事。彼得問她:「告訴我,你們賣田產的錢,是不是這麼多?」  她說:「是的,就這麼多。」 彼得就對她說:「你們為什麼同心試探主的靈呢?看,埋葬你丈夫之人的腳,已經到門口了,他們也要把你抬出去。」  她立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些年輕人進來,看見她死了,也把她抬了出去,埋葬在她丈夫的旁邊。 全教會和所有聽到這些事的人都大為恐懼。


阿納尼亞(Ananias)與他的妻子薩菲拉(Sapphira),他們的心並沒有完全撇下一切所有的,他們欺哄了聖靈,因此被神所擊殺;欺哄聖靈而不悔改,必然導致靈性的死亡,這是所有基督門徒要嚴肅警戒的事情。


基督的門徒不可以欺哄聖靈,阿納尼亞的故事就是基督的門徒欺哄聖靈的結果,基督的門徒能不以此為鑑嗎?


第五章,基督的門徒代價


1,彼得的問題


馬太福音 19:27-28


這時候,彼得對耶穌說:「看,我們捨棄一切跟從了你,我們將來究竟會怎麼樣呢?」

耶穌對他們說:「我確實地告訴你們:在新的世界裡,當人子坐在他榮耀寶座上的時候,你們這些跟從我的人也要坐在十二個寶座上,審判以色列的十二個支派。


路加福音 18:28-30


彼得說:「看,我們捨棄自己所擁有的,跟從了你!」耶穌對他們說:「我確實地告訴你們:人為神的國撇下房屋或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」


馬可福音 10:28 


彼得就對耶穌說:「看,我們捨棄一切跟從了你!」耶穌說:「我確實地告訴你們:無論誰為我的緣故、為福音的緣故而捨棄房屋,或兄弟,或姐妹,或母親,或父親,或兒女,或田產,都必定在今世得到百倍,就是房屋、兄弟、姐妹、母親、兒女和田產,也會有逼迫;但在來世得到永恆的生命。


這經文裡主耶穌特別提到了「為我的緣故、為福音的緣故」,這才是人捨棄世界一切人、事、物的目的。


2,青年人的問題


馬太福音 19:16-20


看哪,有一個人上前來對耶穌說:「老師,我該做什麼良善的事(good thing),才能得到永恆的生命呢?」耶穌對他說:「你為什麼問我有關良善的事呢?只有一位是良善的(good)。如果你想進入永生,就應該遵守誡命。」 那個人就問:「哪些誡命呢?」  耶穌回答說:  「不可殺人、 不可通姦、 不可偷竊、 不可做偽證、 要榮耀(Honour)父母、 要愛鄰如己。」那青年人對耶穌說:「這一切我都遵守了,我還缺少什麼呢?」


馬太福音 19 21-24


耶穌對他說:「如果你想要成為完全的,就當去賣掉你所擁有的,分給窮人,這樣你將有財寶在天上;然後你來跟從我。」那年輕人聽了這話,就憂憂愁愁地走開了,因為他有很多財產。耶穌對他的門徒們說:「我確實地告訴你們:富有的人進入天國會很困難。我再告訴你們:駱駝穿過針眼,比富有的人進入神的國更容易呢!」


這經文指出了遵守誡命是必要的,但遵守誡命並不能幫助人成為完全的人;律法只能讓人知道罪,但不能除去人的罪,人若不跟隨基督,人如何能倚靠基督的寶血洗淨人的罪?


人要成為完全的人就必須放棄世界的一切跟隨基督,如此人才可以進入基督的生命與基督合一,如此人才能得著神對人的天國與永生的應許。


為什麼彼得願意捨棄一切跟隨基督,而這位青年人卻不願意捨棄財產跟隨基督?因為彼得認識耶穌是基督與永生神的兒子,而這位青年人看見耶穌後卻不認識耶穌是基督,他稱耶穌為老師(Master),他不知道耶穌是人類唯一的救主,他不知道耶穌大於他的一切財產。


馬太福音 16:16 


西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子!」


這經文指出了富人會被其財產所纏擾,他會因此失去了跟隨基督的心;人在世界所積存的財富,它會綑綁人的心,它會讓人的靈與神隔絕。


3,跟隨的代價


路加福音14:25-27


有一大群人與耶穌同行。他轉過身來對他們說:「如果有人到我這裡來,而不恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姐妹,甚至自己的生命,他就不能做我的門徒。凡是不背著自己的十字架來跟從我的,也不能做我的門徒。


馬太福音 10:34-39


不要以為我來了,是給地上帶來和平。我來並不是帶來和平,而是刀劍,因為我來就是為了:使『人與父親對立,女兒與母親對立,媳婦與婆婆對立,這樣,一個人的敵人,就是自己家裡的人。』「那愛父親或母親過於愛我的,不配屬於我;那愛兒子或女兒過於愛我的,不配屬於我;不背起自己的十字架來跟從我的,也不配屬於我。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。


4,變賣所有的賙濟人


路加福音 12:31-34


不過你們應當尋求神的國,這些都將加給你們了。你們這一小群哪,不要怕,因為你們的父樂意把國度賜給你們。 你們當賣掉自己所擁有的,施捨給人,為自己預備不會破舊的錢包和沒有窮盡的財寶在天上;在那裡盜賊不能靠近,也沒有蟲咬蝕。要知道,你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。


第六章,為要贏得基督


贏得基督就是贏得神的保守,就是贏得神的祝福,就是贏得天國的應許,就是贏得天國產業,就是贏得永生的應許。


腓立比書 3:8 


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土,為要贏得基督。


人必須要捨棄世界與專心愛主;人不應該被老我與肉體所綁架,而應該撇下一切來跟從基督。


加拉太書 2:20


所以現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著;並且如今我在肉體中活著,是因信神的兒子而活;他愛我,甚至為我捨棄了自己。


救恩不僅是離開罪與接受基督的救贖,救恩更是人要能從世界完全解脫出來,而能與基督完全合一;人若不能與基督合一,他如何能得著救恩?


人必須要拒絕來自世界的各種偶像,他才能夠完全住在基督裡,他才能夠讓基督在他的生命裡完全做主,他才能夠背起自己的十字架單一跟隨基督,他才能夠單一事奉神,他才能夠與基督同在同行。


這些來自世界的各種偶像,包括名利權位、金錢財富、榮華富貴、物質慾望等,例如,親人、朋友、房子、車子、銀行帳戶、股票、田產、財寶、屬世的萬事、屬世的物等;這些偶像會佔據人的心,使人與單一事奉神的心隔絕。


第七章,羊與牧羊人


羊不同於狐狸、松鼠、狼、豹子、螞蟻、蜜蜂、啄木鳥、喜鵲、人等,羊不會聚斂與儲存糧食,羊只能倚靠牧羊人供應所需,羊只能倚靠牧羊人引領前行,羊只能倚靠牧羊人引領去吃草與喝水,羊只能倚靠牧羊人保護,羊只能倚靠牧羊人的杖與竿得安慰,羊只能倚靠牧羊人安排住處。


詩篇23:1-6


耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。


神的兒女是羊,神是神的兒女的牧者。如果神的羊不跟隨神,他如何能知道神使他不致缺乏?


如果神的羊不跟隨神,他如何能吃青草與喝水?如果神的羊不跟隨神,他如何能走義路?如果神的羊不行經死蔭的幽谷,他如何能知道神與他同在?如果神的羊沒有神的扙與竿,他如何能得安慰?


如果神的羊不遇見敵人,他如何能看見神為他擺設筵席?如果神的羊不遇見敵人,他如何能知道神必保護他與神讓他福杯滿溢?如果神的羊不與神同住,他如何能感受到神的恩惠慈愛?


第八章,該隱與亞伯的獻祭


創世記 4:3-7


有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華,亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。耶和華對該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」


當人撇下一切所有的時,他必須將自己獻上給神,那麼他將獻給神什麼?


該隱與亞伯,代表兩種不同的選擇生活方式與向神獻祭方式。


該隱代表人事奉人與追求世界的道路,代表人追求顧念解決生存飢餓的問題,代表人追求屬地的價值,代表人追求分別善惡知識樹,代表人以自我為中心的生命觀,代表人要求神要肯定與配合自己的生命觀。


亞伯代表人追求事奉神與追求天國的道路,代表人追求顧念解決人的罪的問題,代表人追求屬天的價值,代表人追求生命樹,代表人以神為中心的生命觀,要求自己必須遵守神的命令與做蒙神喜悅的事请。


希伯來書 11:4


因著信,亞伯向神獻上的祭物比該隱所獻的更好,就藉著信受到了讚許成為義人,因為神讚許他的禮物。他雖然死了,但藉著信仍然說話。


為什麼「亞伯向神獻上的祭物比該隱所獻的更好」?從世界的角度,亞伯與該隱所獻的並無差別,都是世界的食物;但從神的角度,亞伯與該隱所獻的有巨大的差別。


亞伯是牧羊人,神先看中亞伯的牧羊人職分,然後神看中亞伯的獻祭品;亞伯所獻上的「羊群中頭生的和羊的脂油」,這預表基督之死,這象徵羔羊的贖罪祭、挽回祭、贖價,這代表因罪獻祭。


羅馬書 3:25


神預先定下耶穌為平息祭,是用耶穌的血、藉著人的信,為要顯明神自己的義;因為他用忍耐的心,寬容人過去所犯的罪。


該隱是種地者,該隱獻上「地裡的出產的」供物,這代表人顧念地上裹腹的事,這代表人顧念世界的生命觀;代表人顧念世界的生命觀,包括了人追求名利權位、金錢財富、榮華富貴、物質慾望等的虛空價值。


創世記 3:19 


你必汗流滿面,才有麵包吃(eat bread),直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。


第九章,將自己獻給神


「撇下一切所有的」,就是將自己與世界分開來,就是將自己分別為聖與持守聖潔的生活,就是遵神的命令,就是將自己獻給神。


羅馬書 12:1


所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。


當人撇下一切所有的時,他必須將自己獻上給神,那麼他應該獻什麼給神?那麼他應該如何獻祭神?


約翰福音 4:24


神是個靈,所以拜他的必須用心靈和真理拜他。(worship in spirit and truth)


從此經文可知,人撇下一切所有的來跟隨基督,這包括人必須要撇下一切所有的財產、親人與屬世的萬物,這包括人撇下一切所有的人的罪與人的慾望,如此人才能用心靈和真理來敬拜神、倚靠神、跟隨神、感謝神、讚美神、事奉神、榮耀神。


約翰一書 2:16


原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。


從此經文可知,人必須要撇下一切所有的來與基督同行;這撇下一切所有的,包括了撇下肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,這些都是阻擋人與基督合一的原因,基督的門徒必須謹慎對待。


加拉太書 5:24


那些屬於基督耶穌的人,已經把肉體與肉體的渴望和情欲一同釘上十字架了。我們既然藉著聖靈而活,就讓我們靠著聖靈行走。


從此經文可知,人應該要撇下一切所有的來藉著聖靈而活與靠著聖靈行走,如此人才能得著基督,並與基督同在同行。


羅馬書 6:12 


所以,不要讓罪在你們會死的身體上掌權,使你們順從身體的私欲;也不要把你們身體的任何部分獻給罪,做不義的器具;相反,要像從死人中復活的人,把自己獻給神,並把身體的各部分做義的器具獻給神。


人為神的國撇下一切所有的來跟隨基督,人為神的國獻上自己的生命;人能為主而活,人能為主而死,人能完全信靠基督,人能行出基督的話來,人能活出基督的生命,人能呈現基督的樣式,人能發出基督的馨香之氣,人能完全與基督合一,人能與基督同行,這樣的人未來才能因者主而得救與得勝,才能跟隨基督進入天國與得享永生。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!