6/21/2021

耶和華是我的牧者


耶和華是我的牧者
 詩篇23:1-6 צַלְמָ֡וֶת(death-like shadow) 6/21/2021


《詩篇的23篇》充滿了大奧秘與智慧;當我每次讀到這經文的每句話時,我的靈魂就如同被閃電擊中一樣,那種靈魂的震驚與震撼實在太大了,我無法形容得出來。


第一章,大衛是耶和華的羊


1,神對他的羊的祝福


詩篇 23:1-3


耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。 他使我的靈魂甦醒;為了自己的名,他引導我走義路。


大衛在這經文先確認了「大衛是耶和華的羊」與「耶和華是大衛的牧者」。


基督是為羊捨命的好牧人,基督是為羊指引道路的好牧人,基督是從死裡復活的好牧人,基督是在榮耀中再來的好牧人。


大衛確認了這神與人的關係後,才會發生如下令人震驚的結果,即人可以立即白白地得到耶和華如下的恩典,「耶和華使我必不致缺乏、使我躺臥在青草地上、領我到安靜的水邊、使我的靈魂甦醒、引導我走義路」等恩典。


什麼樣的人才有可能說出「我必不致缺乏」的話來?答案是耶和華的羊,因為他唯一仰望神、定睛在基督、倚靠聖靈、遵守神的律法、不活在黑暗與邪惡的世界裡,因為他知道神必供應他一切所需,因為他知道他不需要倚靠世人,因為他知道他不必同黑暗與邪惡的世界勢力妥協,因為他知道他可倚靠主而完全獨立(Self-reliance)


以賽亞書 43:19


看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。


從此經文可知,神是創造宇宙萬物者,也是宇宙萬物的供應者;神可以「在曠野開道路,在沙漠開江河」,神當然可以供應人一切而使他不致缺乏了。


2,在主裡躺臥與安歇


人唯有在靈裡滿足,人才有可能完全躺臥與安歇在主裡,如此人的靈裡才會有真正的平安喜樂;人若在靈裡不得滿足,人就會在世界裡不斷地追求名利權位與金錢財富,如此人的靈裡就沒有有真正的平安喜樂。


3,天父與神的兒女


天父為了自己的名,他引導神的兒女走義路;耶和華是牧者,耶和華為了自己的名,他引導他的羊走義路。


4,愛世界的人


約翰一書 2:15


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。


哥林多後書 6:14


你們不可與不信的人同負一軛。公義和罪惡到底有什麼相通呢?光明與黑暗有什麼相合呢?


那些愛世界的人,他們都如迷途的羔羊,他們都偏行己路,他們每天都會感覺到缺乏,他們每日都會擔心無數的事情,例如,他們擔心沒飯吃、賺不到錢、經濟困苦、得不到利益、天氣變壞、考試成績不好、工作不理想、事業不順利、人際關係不好、仇敵攻擊、身體不健康、生病、災難、死亡威脅等;他們擔心得不到足夠的名利權位、金錢財富、榮華富貴、物質慾望等。


5,靈魂的甦醒


什麼樣的人才有可能經歷「靈魂甦醒」的感覺?答案是耶和華的羊,因為他可以從世界裡分別為聖、遵守神的話、不愛世界、持守聖潔的生活、背起自己的十字架跟隨基督。


那些愛世界的人,就是沈睡與沈淪在世界的人;他們看不見神的慈愛與恩典,也不追求神的國與神的義。


靈魂的沈睡者


約翰一書 2:16


原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。


靈魂的沈淪者


羅馬書 1:28-32


既然人不願意真正認識神,神就任憑他們存敗壞的理性,去做那些不該做的事。他們充滿了各種不義、邪惡、貪心、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、紛爭、欺詐、狠毒;他們搬弄是非、誹謗人、憎恨神、侮慢人、驕傲、自誇、製造惡行、悖逆父母、愚昧無知、不守信用、沒有親情、毫無憐憫。人雖然知道神的公義規定是:行這樣事的人是該死的;然而他們不僅自己去做,還贊同做這些事的人。


哥林多前書 6:9-11 


你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、做孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉主耶穌基督的名,並借著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。


第二章,行過死蔭的幽谷


1,死蔭的幽谷


詩篇 23:4


我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。


H 6757: צַלְמָ֡וֶת-ṣal-mā-weṯ,發音tsal-maw'-veth;意思是the shadow of death, death-like shadow, deep shado.


大衛在這經文竟然說出了「行過死蔭的幽谷,耶和華與他同在」,這不是愛世界的人有可能說出來的話。


如果大衛不曾行過死蔭的幽谷,他怎麼可能知道耶和華一直與他同在?如果神的羊不曾行過死蔭的幽谷,他怎麼可能知道耶和華一直與他同在?


2,主耶穌與死蔭的幽谷


主耶穌若不上十字架犧牲生命,人如何能看見神復活的大能?人如何能完全領受耶和華與基督同在?


使徒行傳 17:31


因為他已經確立了日子,將要藉著他所設定的一個人,以公義來審判天下的人,並且藉著使他從死人中復活,給萬人帶來了確據。


3,約伯與死蔭的幽谷


神經常會讓神的僕人經歷死蔭的幽谷,如此神的僕人才會知道神與他同在,如此神的僕人才會學會靠主得勝世界,這是神的恩典與美意。


神容許撒旦攻擊神的僕人約伯,使他經歷喪失親人與全身長滿了毒瘡等的痛苦,最終約伯有機會親眼看見神與年老日子滿足而死,并且得享神賜的天國與永生的筵席。


約伯記 42:5


我從前風聞有你,現在親眼看見你。


4,司提反與死蔭的幽谷


司提反為主而死,當他被石頭打死前,他與主同在,他沒有害怕與逃避;他看見天打開了,他看見耶穌站在神的右邊,他向主呼求「主啊,不要把這罪歸於他們」。


使徒行傳7:54-60


他們聽了這些話就勃然大怒,向司提反咬牙切齒。但是司提反充滿聖靈,注目望天,看見了神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。他說:「看哪,我看見諸天開了,人子站在神的右邊。」  於是他們大聲喊叫,摀著耳朵,一齊向他衝過去,把他拉到城外,用石頭砸他。那些見證人把自己的外衣放在一個稱為掃羅的年輕人腳前。他們用石頭砸司提反的時候,司提反向主呼求,說:「主耶穌,求你接受我的靈魂!」然後他跪下,大聲呼喊:「主啊,不要把這罪歸於他們。」說了這話,他就睡了。


5,保羅與死蔭的幽谷


保羅為主而死,尼祿判他死刑,他在被斬首前,他與主同在,他沒有害怕與逃避;他說「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」。


提摩太后書 4:6-8


我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。


6,行過死蔭的幽谷


基督的教導,就是要幫助人離開導致人死亡的罪,回轉走基督的道路,即天國的道路;人不要停留在死蔭的幽谷,而是要行過死蔭的幽谷,走向天國與永生的道路。


馬太福音 3:2  


耶穌說:「你們應當回轉(Μετανοετε-metanoeitereturn, turn back),因為天國近了。」


希伯來書 2:14


所以,孩子們既然同屬血肉之體,他也照樣同有一樣的血肉之體,為要藉著死亡來廢除那掌握死亡權勢的——就是魔鬼,並且釋放那些因怕死而終生被束縛為奴役的人。


羅馬書 6:6-7


我們知道,我們的舊我已經和基督一起被釘十字架,好讓罪的身體被廢除,使我們不再做罪的奴僕,因為一個死了的人,已經脫離了罪。


羅馬書 6:23


因為罪的工價就是死;但神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,卻是永恆的生命。


7,牧者的扙與竿


經文說「你的杖、你的竿都安慰我」,牧者的扙是保護羊的工具,牧者的竿是引導羊群的工具;保護與引導羊的工具,具有保守與安慰羊的功能。


第三章,神在他敵人面前為他擺設筵席


1,擺設筵席


詩篇 23:5


在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。


這經文指出了「神在大衛的敵人面前,為大衛擺設了筵席」,這是一個什麼樣的概念?神的大能竟然如此地令人難以測度?神的安排與旨意多麼令人震驚與震撼?什麼樣的人配得如此神的慈愛與恩典?答案是你願意成為耶和華的羊。


耶和華的羊要對神恐懼戰兢,務必要仰望神與遵守神的律法;但是耶和華的羊不須要對敵人恐懼戰兢,因為神與他同在,神必保守與指引他的道路。


當耶和華的羊受到仇敵的大逼迫與攻擊時,他是否能看見天父已為他擺設了豐盛的筵席?這筵席就是天國婚宴,就是羔羊婚宴,就是天國與永生。


主耶穌上十字架犧牲生命,人是否能領受天父已為子擺設了筵席?這筵席就是天國婚宴,就是羔羊婚宴,就是天國與永生。


馬太福音 22:2-4


天國好比一個君王,為自己的兒子預備婚宴。他派了奴僕們去叫那些被邀請的人前來赴宴,可是他們不肯來。王又派了別的奴僕,說:『你們去對那些被邀請的人說,看哪,我的午餐我已經預備好了,公牛和肥畜已經宰殺了,一切都預備好了,請你們來赴婚宴。』


啟示錄 19:6-8


接著,我聽見好像一大群人的聲音,也像眾水的聲音,又像大雷鳴的聲音,說:「哈利路亞!因為我們的主、神、全能者做王了!讓我們歡喜、快樂,讓我們把榮耀歸給他!因為羔羊婚宴的時候到了,他的新娘也把自己預備好了;新娘被准許穿戴明亮潔白的細麻衣。」原來,這細麻衣代表聖徒們的義行。


啟示錄 19:9


隨後,那位天使對我說:「你當寫下:那些被邀請赴羔羊婚宴的人是蒙福的!」他又對我說:「這些都是神真實的話語。」


啟示錄 19:17-18


隨後,我看見一位天使站在太陽中,對所有在空中飛翔的鳥大聲呼喊說:「來吧,聚集起來赴神的大宴席,為要吃君王的肉、軍官的肉、壯士的肉、馬和騎士的肉,以及各種人的肉,包括自由人和奴隸,卑微人和尊貴人的肉。」


但以理書 2:44


當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。


2,福杯滿溢


詩篇 23:5


在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。


這經文指出了「神在大衛的敵人面前,神用油膏了大衛的頭,使大衛福杯滿溢」,這是一個什麼樣的概念?神的慈愛竟然如此地令人難以測度?神的安排與旨意多麼令人震驚與震撼?什麼樣的人配得如此神的慈愛與恩典?答案是你願意成為耶和華的羊。


耶和華的羊是神的揀選者,「神已用油膏了他的頭,使他福杯滿溢」,仇敵如何能傷害他?


哥林多後書 12:9


但他對我說:「我的恩典是夠你用的,因為我的大能在軟弱中得以完全。」因此,我反而極其樂意地誇耀我的那些軟弱,好讓基督的能力遮蓋在我身上。所以,為了基督的緣故,我在那些軟弱中、凌辱中、艱難中、在逼迫和困苦中,都感到喜悅;因為我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。


當耶和華的羊受到仇敵的大逼迫與攻擊時,他應該感到喜樂,因為神與他同在,他將靠主得勝,神將展現榮光,神將在他的身上顯現榮耀。


當耶和華的羊受到仇敵的大逼迫與攻擊時,他是否能清楚知道「神已用油膏了他的頭,使他福杯滿溢」?他是否能清楚知道「神看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人」?


申命記 32:10 


耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。


經文裡説的「油膏了他的頭」就是神對他的羊的永生的應許;經文裡説的「福杯滿溢」就是神對他的羊的天國的應許。


神對神的羊的永生應許


約翰福音 3:16


神愛世界,甚至賜下他唯一生成的兒子,凡持續相信進入(believing into)他的人,會持續不致滅亡,持續得到永恆的生命。


約翰福音 11:25-26 


耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信(believing into)我的人雖然死了,也必復活, 凡活著信我(believing into)的人必永遠不死。你信這話嗎?」


神對神的羊的天國應許


啟示錄 21:1 - 4 


我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。 神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」


第四章,住在耶和華的殿中


詩篇 23:6


我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。


人只要願意敬虔地成為耶和華的羊,他就可以住在耶和華的殿中;住在耶和華的殿中者,可以看見耶和華的榮美與榮光,這是神給人多麼大的恩典與榮耀?


曾有一位女士對我說,她能在台灣台中的中台禪寺掃地,那是因為她捐了一百萬台幣,她認為在寺裡掃地是無上的光榮。


請問她能每時每刻住在中台禪寺的殿中嗎?中台禪寺是什麼地方,是拜偶像的地方;拜偶像者必要接受神的審判,并且必被神拋入燒著硫磺的火湖裡與接受永死的命運。


第五章,耶和華的羊


約翰福音 10:27-28


我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我;並且我賜給他們永恆的生命,他們絕不會滅亡,直到永遠。誰也不能把他們從我手中奪走。


羅馬書 8:38-39


事實上,我深信:無論是死、是生、是天使、是統治者、是現在的事、是將來的事、是有勢力的、是高處的、是深處的,或是任何別的被造之物,都不能使我們與神的愛分開,這愛是在我們主基督耶穌裡的。


這兩經文充分詮釋了神的羊的本質,充分體現了神保守神的羊的應許,充分呈現了人與神的愛不應該分開,也充分呈現了神的慈愛與恩典。


1,基督的羊


約翰福音 14:23


耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的話語,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」


2,我的羊聽我的聲音


約翰福音 14:21   


那有(having)了我的命令(commandmentsdirections),又持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


3,主耶穌認識他們


馬太福音 7:21


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


4,他們跟著主耶穌


路加福音 9:23  


耶穌又對眾人說:「如果有人想要來跟從我,他就當否定自己,天天背起自己的十字架,然後跟從我。」


5,神保護他的羊


詩篇 121:7 - 8 


耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。 你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。


詩篇 34:7


耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。


詩篇 27:1 


耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?


詩篇 121:2-3


我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。


第六章,你要稱頌耶和華


詩篇 103:2-4


我的靈魂哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。


Psalm 103:2-4


Bless the LORD, O my soul, and forget not all his benefits-who forgives all your sins and heals all your diseases, who redeems your life from the pit and crowns you with love and compassion.


這經文指出「耶和華可以赦免人的一切罪孽,耶和華可以醫治人的一切疾病」。一切的罪孽包括世人無法赦免的罪,如被殺者通常不會赦免殺人者的罪等;一切的疾病包括世人無法治療的疾病等。


耶和華的慈愛與恩典


詩篇 103:10


他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。


第七章,成為耶和華的羊


耶和華的羊,唯一仰望神、讚美神、感謝神、渴慕神、遵守神的律法、定睛在基督、倚靠聖靈、背起自己的十字架跟隨神、事奉神與榮耀神。


從上經文可知,唯有耶和華的羊,他才有可能時刻感謝神的慈愛與恩典,他才有可能時刻看見神的榮光與讚美神,他才有可能在「行過死蔭的幽谷時,真正地感受到神與他同在」,他才有可能「在敵人面前,看見神為他擺設筵席」,他才有可能堅信「在敵人面前,知道神已用油膏了他的頭,神使他福杯滿溢」,他才有可能時刻「住在耶和華的殿中」。


唯有耶和華的羊,在遭受來自世界的大災難、大逼迫、大艱難、大挫敗、大窮困、大憂傷、大死亡威脅等時,能夠清楚看見神與他同在、能夠完全倚靠神、能夠靠主毫無畏懼、能夠持續背起自己的十字架跟隨基督、能夠靠主得勝世界、能夠為主而死、能夠持續事奉神與榮耀神。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!