8/29/2024

馬丁路德的神學是魔鬼的謊言 8/29/2024

馬丁路德的神學是魔鬼的謊言 8/29/2024


請參閱影片:https://youtu.be/8kxPV7StdEk?si=ogOgkjHVFQrQilFr


請參閱全文:http://hugolovelordjesuschrist.blogspot.com/2024/08/8292024.html?m=0


在這邪惡、淫亂的世代,魔鬼正在統治世界,魔鬼是要腐蝕人心與毀滅人的靈魂,以此來確立其統治的地位。


基督的跟隨者,他只能定睛跟隨基督,因為基督是唯一的道路、真理與生命;他怎麼可以不唯一跟隨基督,而跟隨地上的王呢?他怎麼可以讓地上的王取代基督呢?


魔鬼具有高度的欺騙性


在這邪惡、淫亂的世代,魔鬼會在地上塑造很多的王,以此來作為世人的偶像;魔鬼會引誘人跟隨這些王,而不讓人跟隨基督,這不就是魔鬼誤導人與迷惑人的詭計嗎?


那麼魔鬼要如何地誤導人與迷惑人,以此來腐蝕人心與毀滅人的靈魂呢?


魔鬼非常擅長用世界的觀點來引用神的話語。魔鬼表面上是在宣揚基督的真理與福音,其實魔鬼是在誤導人與迷惑人、使人完全地偏離了基督的真理與福音。


魔鬼具有高度的欺騙性,它會編造各種迎合人心的理論,讓人愛世界、與世界為友、隨從今世的風俗、遵照人的傳統,它要人不要追求天國與永生。那麼魔鬼如何地讓全地的人完全地偏離了基督的真理與福音呢?


魔鬼異化基督福音的活動


在基督復活與升天後,魔鬼主導了兩次的異化基督福音的活動,魔鬼以此來讓人世人逐漸地遠離了基督真理與福音,基督真理與福音就是基督的話語。


第一次是羅馬建立天主教活動,其主要的理論奠基者是多瑪斯與奧古斯丁;第二次是馬丁路德與加爾文所領導的基督新教。


回歸跟隨基督


在這兩次魔鬼主導的異化基督福音活動後,人類必須完全地回歸跟隨基督;人類必須唯獨事奉基督,而不是事奉屬世的教會與牧者。


人類必須完全地定睛在「基督與基督的話語」,而不是任何「神學家與愛世界牧者的話語」;人類必須完全地以「基督與基督的話語」來建立教會,而不是以「神學家與拜瑪門牧者的話語」來建立教會。


人類若要唯獨事奉基督,那麼他首先必須接受光來潔淨自己,他若犯罪,他必須要向神認罪與悔改,如此他才能藉由基督的寶血洗淨其罪,如此他才能分別為聖與唯一事奉基督;其次也相同,他必須要全心全靈地遵行天父的旨意,如此他才能跟隨神、進入天國與得著永生。


如此他才能從拜假神轉爲成為拜真神,假神就是自我,真神就是耶和華;如此他才能從活在謊言裡轉為活在真理裡,謊言來自魔鬼,真理來自基督;如此他才能從走世界的道路轉為走天國的道路,世界就是屬魔鬼的,天國就是屬神的。


多瑪斯、奧古斯丁、馬丁路德與加爾文等人,他們是敵基督,他們是魔鬼的使者。他們用自己編造的神學理論來取代基督的話語;他們高舉自己的神學理論,而不高舉基督的話語。


這四位敵基督,他們要人接受人造的神學思想,而不要人只接受基督的話語;他們要人成為屬世界的人,而不要人成為屬基督的人。否則你怎麼可能接受魔鬼所編造的神學呢?


這四位敵基督,他們絕對不會在談論他們的神學之前要求你成為基督所認定的門徒;他們絕對不會告訴你「你必須愛基督大於愛自己的生命,否則你不能成為基督的門徒」。


這四位敵基督,他們為什麼要編造這些神學理論呢?其目的就是要犯罪者不要「向神認罪與悔改」、要基督徒不要「全心全靈地遵天父的旨意」。


這四位敵基督,他們會說一些基督沒有說過的話語,他們會以此來建立自己的神學權威與教會地位,否則他們如何能取代基督作為人的老師與中保?


這四位敵基督,他們以人的知識與思想來建造其神學;他們以此神學來降低基督的話語的權柄與能力,他們將基督的話語從屬天的真理與福音變成屬地的知識與思想;他們以此神學來餵養世人,那麼那些接受其神學者,他們能不死在世界裡嗎?


這四位敵基督,他們會制定出一些神沒有制定的律法,例如,崇拜聖母、聖母爲無原罪始胎、嬰兒受洗、煉獄教義、教宗無誤性(Papal Infallibility)、聖徒有中保地位、信徒可以向聖徒祈禱、特定的儀式與禮節、引導人追求知識、對不同教會的排斥性等;他們若不如此地做,那麼他們如何能迷惑人與轄制人呢?


這四位敵基督的神學理論又生出了律法主義(Legalism)神學、反律法主義(Antinomianism)神學、成功神學、恩典神學、新紀元運動(New Age Movement)、自由派神學(Liberal Theology)等。


那麼那些屬世界的教會,它們為何要大力地宣揚這些敵基督的神學理論呢?這些神學理論可以幫助人愛世界與死在世界裡,教會不就可以透過他們的神學理論來斂財與取得十一奉獻?教會不就可以透過這種斂財與收取奉獻方式建立其巴別塔式的教會?


魔鬼不要人聽命於基督的命令,魔鬼要人接受人編造的神學理論;魔鬼不要人以基督為王,魔鬼要人拜魔鬼的使者為王。


魔鬼利用這些編造神學理論來要讓人「不認識神的話語、永遠地死在自己肉體裡、永遠地死在世界裡、永遠地同天國與永生隔絕」


魔鬼的使者


馬丁路德(Martin Luther,1483年11月10日—1546年2月18日);他是德意志神學家、哲學家,神聖羅馬帝國教會司鐸(音奪)兼神學教授。


1517年10月31日,馬丁路德在威登堡諸聖堂(All Saints' Church, Wittenberg)門前貼出了《關於贖罪券效能的辯論》(Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum,共九十五條,即《九十五條論綱》)。


馬丁·路德反對贖罪券,即反對聖座(Santa Sede,教宗的教務職權)主張藉金錢換取神赦罪的行為;他強調「因信稱義」,他主張人可以通過信仰基督而獲得救贖,而不是通過教會的儀式或捐贈贖罪券獲得救贖。


此時,馬丁·路德是在反邪惡的天主教;然而,他是倚靠什麼來反邪惡的天主教呢?


這問題如同毛澤東是用什麼來反傳統文化與發動文化大革命?毛澤東是用線裝書思想來反線裝書思想,用魔鬼來反魔鬼,這能成功嗎?


馬丁·路德是用奧古斯丁的神學模式來反對奧古斯丁支持的天主教?如此他如何能不墮入相同魔鬼造的陷阱?


馬丁·路德反對天主教的贖罪券,這導致了德意志宗教改革;這也促成了歐洲的宗教改革與基督新教的興起。


馬丁·路德的「因信稱義」觀點成為了基督新教的理論基礎;然而,他的「因信稱義」(justification by faith, justify us by faith)是否與保羅所說的「因信稱義」相同呢?


以下我們來探討馬丁.路德思想的錯謬,以此來幫助人認識魔鬼的詭計;以此來幫助人認知「唯有全心全靈地遵行基督的命令者,他才能得蒙神的拯救與得著神的應許,他才能進入天國與得享永生」。


第一章,馬丁路德的因信稱義思想謬誤


馬丁·路德的因信稱義思想,它是建立在曲解神的話語上;他用世界文化來解釋神的話語,他因此將神的話語降低成為人的神學理論。


以賽亞書 55:8-9


耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」


從此經文可知,人的神學思想與神的話語,其差距何其大?宇宙的距離為400億光年,因此馬丁·路德的因信稱義思想與神的話語,其差距何止400億光年?


馬丁·路德的因信稱義思想,是依據曲解的下例經文所建立的,因此他的神學理論是屬魔鬼的。如下:


1,每個人都犯了罪


羅馬書 3:23 


要知道,每個人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;但藉著神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,卻無償地被稱為義。


我對馬丁·路德觀點的分析:馬丁·路德認為人只要接受耶穌的救贖即可,他何須要遵基督的命令呢?然而,人若不遵行耶穌的命令,他如何能住在基督裡與在基督裡得著救贖?


2,人被稱為義,與律法上的行為無關


羅馬書 3:28 


就是說,我們認為:人被稱為義,是藉著信心(faith),與律法上的行為無關。


我對馬丁·路德觀點的分析:保羅在此處所說的「律法」是指「猶太教律法主義的條文」,它包含許多屬人傳統的規定條文,連主耶穌也反對這些屬人傳統的規定條文;主耶穌要成全神的所有律法的原意,而不是猶太教律法條文的形式主義。


馬丁·路德認為「人被稱為義,只要藉著信心即可,人不須要遵行神的律法」;然而,人若不遵守神的律法,那麼他如何能得蒙神的祝福、保守、恩典與應許?


3,義人將因信心而活


羅馬書 1:17 


原來,神的義就在這福音上顯明出來——本於信心(faith),以至於信心(faith),正如經上所記:「義人將因信心(faith)而活。」


我對馬丁·路德觀點的分析:馬丁·路德所認識的「信心」是死的,他對神的「信心」裡沒有「遵神命令的行為」;他因此可以將此經文完全地異化成為「世界文化與人的神學理論」。


4,不是因行律法稱義


加拉太書 2:16


因為知道人稱義,不是因行律法,乃是在基督裡的信心(faith),連我們也相信(believed)耶穌基督,使我們因在基督裡的信心(faith)稱義,不是因行律法稱義。


我對馬丁·路德觀點的分析:保羅在此處所說的「行律法」是指「行猶太教的律法主義」;馬丁·路德將此經文裡的「行律法」曲解成「遵行神的律法」,如此他就可以誤導人「不必遵行神的命令」了,這不就是魔鬼迷惑與試探基督的方式嗎?


5,人的得救,不是出於行為


以弗所書 2:8-9


你們得救是本乎恩典,也因著信心(faith),這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。


我對馬丁·路德觀點的分析:保羅在此處所說的「行為」是指「按己意的行為」;馬丁·路德將此經文裡的「行為」曲解成「遵神命令的行為」,如此他就可以完全地拒絕「遵神命令行義」了。這不就是魔鬼誤導人與試探人的方式嗎?


保羅所說的「信心(faith)」裡是有「遵神命令的行為」,這從他為基督而活與為基督而死即可證明;馬丁·路德所認識的「信心(faith)」裡是沒有「遵神命令的行為」,魔鬼的使者如何可能為基督而活與為基督而死呢?


當亞當與夏娃吃了禁果後,他們與他們的後裔的靈便敗壞了;他們如何可能「按己意行神的義」?


羅馬書 10:3 


就是說,他們不明白神的義,想要確立自己的義,就不服從神的義了。


人所行的公義與善功經常為神所憎惡,因為他不明白神的公義,他也無法按神的公義行事;他會以「自以為義」來抵擋「向神認罪與悔改」與來拒絕「遵神的命令」,因此人的「按己意行為」無法幫助人得著神的救恩。


6,不是律法上的義


腓立比書 3:9


我沒有自己的義,就是律法上的義,乃是因信心(faith)基督而有的義,這義是因信心(faith)神而有的。


我對馬丁·路德觀點的分析:保羅在此處所說的「律法上的義」是指「按己意行律法的義」;馬丁·路德所理解的「律法上的義」是指「遵行神的命令的義」,如此他就可以完全地拒絕「遵行神的命令的義」了。


7,惟有不做工的


羅馬書 4:5


惟有不做工的,只相信(believes)稱罪人為義的神,他的信心(faith)就算為義。


我對馬丁·路德觀點的分析:保羅在此處所說的「做工的」是指「按己意做工的」;馬丁·路德所理解的「做工的」是指「遵行神的命令行義」,如此他就可以完全地拒絕「遵行神的命令行義」了。


馬丁·路德因信稱義的思想本質,就是不要犯罪者不要「向神認罪與悔改」與不要基督徒「全心全靈地遵神的話語」。


第二章,反駁馬丁·路德因信稱義教義的經文


1,信心沒有行為是死的


雅各書 2:26 


要知道,就像身體沒有靈魂是死的,照樣,信心(faith)沒有行為也是死的。


雅各書 2:17 


信心(faith)也是這樣:如果沒有行為,這信心(faith)就是死的。


2,信心豈可沒有行為?


雅各書 2:14


我的弟兄們,如果有人說自己有信心(faith),但卻沒有行為,這有什麼好處呢?難道這種信心(faith)能救他嗎?


3,沒有行為的信心是無用的


雅各書 2:20-21


唉,你這虛空的人哪!你想知道沒有行為的信心(faith)是無用的嗎? 我們的先祖亞伯拉罕把他的兒子以撒獻在祭壇上,難道不是本於行為被稱為義嗎? 


4,信心與行為相輔相成


雅各書 2:22 -23


你看,信心(faith)和他的行為相輔相成,而且信心(faith)是本於行為得以完全的。這就應驗了經上所說的:「亞伯拉罕相信(believed)神,這就被算為他的義。」 他又被稱為「神的朋友」。 


5,人被稱為義是本於行為


雅各書 2:24 -25


可見人被稱為義是本於行為,不僅是本於信心(faith)。同樣,妓女瑞荷(Rahab)接待了那些使者,又從另一條路把他們送走,難道不也是本於行為被稱為義嗎? 


6,神命令人要遵神旨意行公義


彌迦書 6:8 


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


7,分別綿羊與山羊


馬太福音25:31 -33


當人子在他的榮耀中,與所有的天使一起來臨的時候,他那時就要坐在他榮耀的寶座上。萬民都將被召集到他面前。他要把他們互相分別,就像牧人把綿羊從山羊中分別出來那樣,把綿羊放在他的右邊,山羊放在左邊。 


從這經文可知,當基督再來時,他會區分綿羊與山羊。凡是遵神旨意行義者,就是基督眼中的綿羊,他就能進入天國與得著永生;凡是不遵神旨意行義者,就是基督眼中的山羊,他就會被神拋入燒著硫磺的火湖裡。


多瑪斯、奧古斯丁、馬丁·路德與加爾文等人,他們的神學理論是專門用來餵養山羊者;他們自己不願意進入天國,他們也不要人進入天國,他們還刻意地誤導人墮入火湖。


8,神將照著各人的行為回報各人


羅馬書 2:6 


神將照著各人的行為回報各人:對那些恆心行善,尋求榮耀、尊貴、不朽的,就以永恆的生命回報他們;那些爭競的人,不遵從真理,只遵從不義,就以震怒和憤恨回報他們。


9,唯有遵行神旨意的人才能進天國


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


那些信奉馬丁·路德因信稱義理論者,他們如能夠接受基督所說的「只有遵行我天父旨意的人,才能進入天國」的真理。


那些信奉馬丁·路德因信稱義理論者,他們認為「只要自己口裡稱信仰基督後,他們就可以躺平得到基督的救恩了,他們何必還要有行為呢?」


第三章,馬丁·路德傳播仇恨意識


馬丁·路德(Martin Luther)晚年時,他宣揚仇恨猶太教,那麼他如何地仇恨猶太教呢?


馬丁·路德主張「嚴厲地迫害猶太信徒、焚燒猶太教堂和學校、摧毀猶太人的家庭、使他們無法安居樂業、沒收猶太人的宗教書籍、禁止猶太拉比教導信徒、阻止猶太教的傳播、限制猶太人的經濟活動、禁止猶太人從事高利貸等金融活動、限制猶太人的經濟權利、強迫猶太人從事苦工、驅逐猶太人、剝奪他們的基本權利」等。


1543年,馬丁·路德(1483–1546)在他的著作《論猶太人及其謊言》(On the Jews and Their Lies, 1543)書裡,他說猶太人「是一種低賤、淫蕩的人,也就是,不是神的子民。他們所誇耀的血統、割禮和律法必須看作是污穢的。」


馬丁·路德在此書中說猶太人充滿了「魔鬼的糞便……他們像豬一樣在其中打滾。」


馬丁·路德又在此書中說說,「前面所引用的摩西說話最能解釋了這點;這句話是,耶和華必用癲狂、眼瞎、心驚攻擊[猶太人](申命記28:28)。因此,如果我們不為我們主和基督徒在路撒冷被毀後三百年所流的無辜的血報仇,不為他們的孩子從那時開始所流的血報仇(他們的眼睛和他們的皮膚仍舊在流血),那麼我們就是在犯錯。我們不殺他們是錯誤的。


馬丁·路德怎麼可以如此地仇恨神的選民猶太人?他忘記了耶穌與其門徒也是猶太人,他忘記了基督福音最早是從猶太人傳揚出來的嗎?


在神的選民猶太人之中,的確「有許多人被可薩人所綁架、被瑪門所綁架、是惡人」;然而,基督的跟隨者,他們應該要幫助他們認識基督與跟隨基督,而不是去仇恨他們。


馬丁·路德仇恨猶太人的書發表在在1543年,即他死前三年,他享年62歲;這代表仇恨猶太人是他晚期的思想,也是其神學思想開出來的花朵。


馬丁·路德的仇恨猶太人意識,這導致了納粹在反猶宣傳時引用了馬丁·路德的言論;納粹以此來合理化與支持他們屠殺600萬猶太人的行動。


為什麼馬丁·路德所建構的神學思想裡,無法包容基督的命令「愛鄰人如己、彼此相愛、愛敵人、為那迫害與詆毀你們的禱告、要祝福那些詛咒你們的人」呢?


希特勒屠殺猶太人的原因是多方面的,包括了「反猶太主義、種族意識、種族中心主義、種族優生學、經濟利益、政治利益與極端意識形態」等;馬丁·路德的反猶太主義也是其中的原因。


那麼為什麼馬丁·路德的反猶太主義言論,會間接地導致了600萬猶太人流血?那麼為什麼馬丁路德的神學思想,會結出如此惡毒的果子?


第四章,馬丁·路德的言論


1,姦淫與謀殺罪


馬丁·路德(Martin Luther)說:「即使你每天犯一百次姦淫與犯下同樣多的謀殺罪,罪惡也無法將你從他(基督)身邊奪走。」。


"Sin cannot tear you away from him [Christ], even though you commit adultery a hundred times a day and commit as many murders."


馬丁·路德的這段話,完全地呈現了他的因信稱義思想裡,並沒有「犯罪者要向神認罪與悔改」與「基督徒必須按神的旨意行義」的基因。


聖經的經文如何陳述:


以賽亞書 59:2 


但你們的罪惡(iniquities)使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。


彌迦書 3:4


到了遭災的時候,這些人必哀求耶和華,他卻不應允他們。那時他必照他們所行的惡事,向他們掩面。


耶利米書 5:25 


你們的罪惡(iniquities)使這些事轉離你們,你們的罪(sins)使你們不能得福。


約翰福音 9:31 


我們知道神是不聽罪人的,然而,如果有人敬畏神、遵行他的旨意,神就垂聽他。


箴言 15:29


耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。


約翰一書 1:9 


如果我們承認自己的罪(sins),神是信實的、公義的,他就會赦免我們的罪(sins),潔淨我們脫離一切的不義。


歷代志下 7:14 


這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。


從這些經文可知,人若犯罪,他豈能不向神認罪與悔改?人犯罪時,他若不向神認罪與悔改,那麼它不就與神隔絕了嗎?神如能垂聽那些不肯向神認罪與悔改者罪人的禱告?


從馬丁·路德的言論可知,他認為犯罪不會使人與神分離,他因此認為人犯罪何須向神認罪與悔改呢?這是多麼地背離神與褻瀆的教導呢?這是多麼地背離神的公義本質呢?


2,信心是對神恩典的信任


馬丁·路德說:「信心是對神恩典的一種活生生的、大膽的信任,它是如此確信無疑,以至於一個人可以無數次地將自己的生命押在上面。」


Faith is a living, daring confidence in God's grace, so sure and certain that a man could stake his life on it a thousand times.


從馬丁·路德的所有言論可知,他從不提「信心沒有行為是死的」;他對「信心」的理解完全是死的。


3,愚蠢的傻瓜


馬丁·路德說:「因此,盲目的猶太人是真正愚蠢的傻瓜。」(Therefore the blind Jews are truly stupid fools.)


聖經的經文如何陳述:


馬太福音 5:22 


但是我告訴你們:所有向他弟兄發怒的,當遭受審判;罵他弟兄拉加(rhaka,廢物)的,當遭受議會的審判;罵『你這愚蠢人(You fool)』的,當遭受欣嫰谷(geenna)之火的危險。


彼得前書 3:9 


不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,反要祝福,因為你們是為此蒙召的,好使你們繼承祝福。


3,喝啤酒


馬丁·路德說:「誰喝啤酒,誰就睡得快;誰睡得長,誰就不犯罪;誰不犯罪,誰就進天堂! 因此,讓我們喝啤酒吧!」(Whoever drinks beer, he is quick to sleep; whoever sleeps long, does not sin; whoever does not sin, enters Heaven! Thus, let us drink beer!)


馬丁·路德應該知道「唯有遵天父旨意者才能進入天國」,這與是否喝啤酒,有何相關?


主耶穌如何陳述:


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


5,我的蘋果樹


馬丁·路德曾說:「即使我知道明天世界就會毀滅,我還是會種下我的蘋果樹。」(Even if I knew that tomorrow the world would go to pieces, I would still plant my apple tree.)


聖經的經文如何陳述:


哥林多前書 10:31 


因此,你們無論或吃、或喝、或做什麼,一切都要為神的榮耀而做。


哥林多前書 4:19 


但如果主願意,我不久就會到你們那裡去;那時候,我所要知道的不是那些自我膨脹之人的話語,而是他們的權能。


哥林多前書 8:6 


但對我們來說,只有一位神,就是父,萬有都出於他,我們也歸於他;並且只有一位主,就是耶穌基督,萬有都藉著他而有,我們也藉著他而有。


從這經文可知,基督的跟隨者,他凡事都要詢問神的旨意;他凡事都要為榮耀神而做;他應該知道凡物都屬於神,不存在有「我的」概念。


第五章,德國發生的農民戰爭


1524-1525年,德國發生了農民戰爭(Peasants' War),最初,馬丁·路德對農民的一些訴求表示同情;但是他後來卻站在封建領主這邊與主張對農民進行鎮壓;他認為暴力違背了基督教教義,也威脅了社會的穩定。


當時的德國農民,他們長期地受到了封建領主沉重的壓迫,包括過度的賦稅、苛刻的勞役與缺乏土地權利;農民們開始要求更多的自治權、減輕經濟負擔、改革地方政府。


馬丁·路德在當時具有相當高的影響力與社會聲望,他可以為主做工,他應該站在神的慈愛與公義立場來對待與處理此事,例如,傳揚基督愛的福音、勸封建領主愛農民、勸封建領主實行合理的賦稅、勸阻農民暴力行爲等。


但是馬丁·路德並沒有盡力去幫助那些屬窮人的農民;他卻站在封建領主與權力者這邊,他只單方面譴責農民的暴力與呼籲當局無情地鎮壓農民起義。


在這次農民戰爭中,估計有10萬至30萬農民和支持者被殺害;戰爭的結果加劇了農民的貧困,強化了封建領主的權威,也讓許多人對路德感到失望。


馬丁·路德的因信稱義理論裡,並沒有為那些屬窮人與貧困的農民發出公義聲音的基因;也沒有遵神的命令行公義的基因;更沒有為眾多農民的血哀悼的基因。


馬丁·路德的因信稱義理論裡,有魔鬼殺人的基因,它裡面流著10萬至30萬農民的血;它裡面也流著600萬猶太人的血。


結論


在這邪惡、淫亂的世代,基督的跟隨者,他們必須要完全地倚靠神的話語來辨識魔鬼的謊言與詭計。


約翰福音 15:5


我就是葡萄樹,你們是枝條。那住在我裡面、我也在他裡面的,他才結出很多果子,因為沒有我,你們什麼也不能做。


那麼魔鬼會如何地扭曲此經文呢?


魔鬼會成立葡萄園教會、葡萄園基金會、葡萄園慈善組織等;魔鬼會大量地販賣葡萄樹,但是這些賣出去的葡萄樹很快就會死了。那麼為什麼會如此呢?


魔鬼販賣的葡萄樹,它們沒有根,它們如何能存活?葡萄樹的根就是要犯罪者不「向神認罪與悔改」與要基督徒不「全心全靈地遵神的話語」,這種沒有根的葡萄樹,它如何能結出果子呢?


馬丁·路德所販賣的因信稱義神學,它是沒有根的葡萄樹;那些買這沒有根的葡萄樹的人,他們如何能結出聖靈的果子?


在這邪惡、淫亂的世代,基督的跟隨者,他們應該要定睛跟隨基督,而不是跟隨神學家;他們應該要定睛遵行基督的話語,而不是學習神學家的理論。否則他們如何能結出聖靈的果子?


那些愛世界的基督徒,他們愛自己的生命大於愛基督,他們專門尋找迎合自己心意的神學;他們如何能不死在自我的肉體裡?他們如何能不死在世界裡?他們如何能逃脫未來的火湖之刑呢?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!