8/14/2022

客西馬尼園中的禱告


客西馬尼園中的禱告 
馬太福音 26:39-41 ποτήριον(potérion, cup) γρηγορέω(grégoreó, to be awake) 8/14/2022


在這邪惡、淫亂、不信、歪曲的世代,在基督裡的基督跟隨者,他必須要明白「主耶穌在客西馬尼園中禱告」裡的重要意義。


主耶穌上十字架前的禱告


「主耶穌在客西馬尼園中禱告」是主耶穌基督上十字架受死之前的告白;那麼「主耶穌在客西馬尼園中禱告」裡隱藏著神要傳達給人的什麼樣的重要訊息?人有可能完全地明白嗎?


願神的旨意成就


「主耶穌在客西馬尼園中禱告」裡有神要給人的命令;凡決志跟隨基督者必須要完全地遵守這些命令,即「與基督一同警醒」、「要警醒禱告,免得陷入試探」、「按照神的旨意飲苦杯」與「願神的旨意成就」等。


馬太福音 26:36


隨後,耶穌與他們來到一個叫客西馬尼的地方。耶穌對門徒們說:「我走開在那裡禱告的時候,你們坐在這裡。」


馬太福音 26:38


就對他們說:「我的靈魂很憂傷,幾乎要死。你們留在這裡,與我一同警醒。」


馬太福音 26:39


耶穌稍往前走,把臉伏在地上禱告說:「我父啊,如果有可能,讓這杯離開我吧!但不要照我的意願,而要照你的意願。」


G 4221: ποτήριον-potérion;發音pot-ay'-ree-on/potérion/,波tay瑞翁;cup,杯;名詞。


馬太福音 26:40-41


耶穌回到門徒們那裡,看見他們睡著了,就對彼得說:「你們怎麼就不能與我一同警醒一個小時呢?要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈雖然願意,肉體卻是軟弱的。」


G 1127: γρηγορέω-grégoreó;發音gray-gor-yoo'-o/grégoreó/gr’ere’oto be awake, to watch,警醒,觀察;動詞。


馬太福音 26: 42 -43


耶穌第二次又去禱告說:「我父啊,如果這杯不能離開我,一定要我喝下,那就願你的旨意成就!」他又回來,看見他們在睡覺,因為他們的眼皮發沉。


從這些經文可知,唯有與基督同在者,他才能與基督一起警醒;唯有在基督裡者,他才能持續地警醒禱告,他才能看見苦杯存在的意義,他才能成就神的旨意,他才能與基督一同飲苦杯。


與基督一同警醒


在這邪惡、淫亂、不信、歪曲的世代,在基督裡的基督跟隨者,他必須要全心全靈「與基督一同警醒」與「要警醒禱告,免得陷入試探」,否則他如何能定睛跟隨基督走天國與永生的道路?


按照神的旨意飲苦杯


在這邪惡、淫亂、不信、歪曲的世代,在基督裡的基督跟隨者,他必須要全心全靈「按照神的旨意飲苦杯」,否則他如何能完全地順服神的旨意、成為神的精兵、成為合神心意的器皿、將身體獻上作為活祭、與基督同死同活、為基督而死而活、定睛跟隨基督走天國與永生的道路?


不按神的旨意飲苦杯


在這邪惡、淫亂、不信、歪曲的世代,那些不按基督的旨意來警醒禱告者,他們總是會用人的思想、規條、信念與意志來飲苦杯,例如,那些自稱是基督徒的苦修者。


那些自稱是基督徒的苦修者,他們終身居住在隱修會與苦修會裡,他們完全地服從人造的會規與長老的命令(非神的命令),他們每日固定時間進行團體誦禱與聖祭禮儀,他們在神面前似乎存十分虔誠與敬畏的心;他們如何進行這些苦修的活動呢?


那些自稱是基督徒的苦修者,他們在沙漠曠野中進行隱居苦修;他們服從會規、服從長上的命令(非神的命令)、過團體苦修的生活、獨居小室(過獨居苦修的生活)、嚴守靜默(啞巴會)、斷絕人的基礎慾望、提倡苦修、禁食、斷食、齋戒、素食、默想、祈禱、讀經、提倡自虐、接受苦鞭(用鞭子抽打自己)、睡苦床(睡在没有床墊的床)、穿苦衣(四季都穿粗羊毛織物製成的衣服)、綁上苦修帶(在身上綁上帶有刺而會讓身体留下刺孔的苦修帶)、用苦刀自殘身體(用利器割傷自己的頭部和身體)、宣誓過獨身的生活(例如被祝聖成為貞女)等。


想要走捷徑進天國者


以賽亞書 64:6


我們都像不潔淨的人,所有的義都像汙穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。


那些苦修者,他們認為自己的苦修就是行義;他們按人的意志與人定的會規努力修德向善,他們刻意地飲自製的苦杯;他們完全是按人的意志與命令飲苦杯,他們為何如此地做呢?


那些苦修者,他們想用這些苦修方式來學習基督受難的經歷;他們想走捷徑進入天國,他們想要用這些苦修的付出來感動神,他們希望自我能更快地進入神的國與得享永生,他們真的能透過走捷徑進入天國嗎?


馬太福音 28:19-20


所以你們要去,使萬民成為我的門徒;奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我就天天都與你們同在,直到這世代的終結。」


雅各書 2:26


要知道,就像身體沒有靈魂是死的,照樣,信心沒有行動(actions)也是死的。


G 4102: πίστις-pistis;發音pis'-tis,皮斯替斯;faith, belief, trust, confidence; fidelity, faithfulness,信心;名詞。


G 2041: ργον-ergon;發音er'-gon,俄感;actions, works, tasks, deeds,行動;名詞。


那些苦修者,他們不是「按照神的旨意飲苦杯」;他們不遵守基督的命令「去,使萬民成為我的門徒」,他們認為有信心者不必要有接受神的呼召的行動,他們認為神的呼召就是得著基督的受難經歷。


那些苦修者,他們只希望自己能夠順利地進天國;他們不要接受神的呼召,他們不要按神的呼召去行動,他們不要幫助萬民成為基督的門徒,他們不要幫助萬民進入天國。


馬太福音 6: 5 


你們禱告的時候,不要像偽善的人那樣。他們喜愛站在會堂裡和十字路口禱告,好讓人看見。我確實地告訴你們:他們已經得到了他們的報償。 


馬太福音 6: 6 


至於你,你禱告的時候,要進入你的內室,關上門,向你在隱祕中的父禱告。這樣,你那在隱祕中察看的父就將回報你。


那些苦修者,他們以為擁有了基督受難的經驗就等於贏得了基督徒的名位與職分了,他們以為擁有了基督受難的經驗就不必去實踐基督的大使命了;他們如此地進行苦修,他們認為他們可以因此事奉神與得神的榮耀;他們因此已經贏得了世界的名聲與世人的掌聲,神未來何必要再回報他們呢?


不配飲苦杯者


馬太福音 10:37-38


那愛父親或母親過於愛我的,不配屬於我;那愛兒子或女兒過於愛我的,不配屬於我;不背起自己的十字架來跟從我的,也不配屬於我。


基督苦杯裡的寶血


約翰福音 1:29


第二天,約翰看見耶穌向他走來,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」


加拉太書 1:4 


基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。


以賽亞書 53:5


哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。


哥林多後書 5:21


神使那位沒有罪的替我們成為罪,好使我們在他裡面成為神的義。


以賽亞書 53:4


他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了


馬太福音 20:28 


正如人子來不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。


約翰一書 4:9


神差派了自己的獨生子到世上來,好使我們能藉著他而活;如此,屬神的愛就在我們裡面顯明了。


基督苦杯裡的救恩


約翰福音 6:53-56


耶穌說:「我確確實實地告訴你們:如果你們不吃人子的肉,不喝人子的血,你們裡面就沒有生命。 吃我肉、喝我血的人,就有永恆的生命,在末日我還要使他復活;因為我的肉是真食物,我的血是真飲物。吃我肉、喝我血的人,住在我裡面,我也住在他裡面。」


約翰福音 3:16


神愛世界,甚至賜下他的獨生子,凡持續相信他的人,持續不至於滅亡,持續得著永恆的生命。


約翰一書 2:2 


他為我們的罪做了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。


神對蛇的詛咒


創世記 3:14-15


耶和華神對蛇說:「你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚!你必用肚子行走,一生吃土。我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇,女人的後裔要傷(bruise)你的頭,你要傷(bruise)他的腳跟。」


H 7779: שׁוּף-shuph;發音shoof/šûp̄//shuph/,秀u服; to bruise /bro͞oz/, to crush, to injure, to break,打傷、瘀傷、挫傷、壓碎、打破;動詞。


從這經文可知,神讓蛇與女人彼此為仇,即引誘人犯罪者與被蛇引誘而犯罪者彼此為仇;神讓蛇的後裔與女人的後裔彼此為仇,即引誘人犯罪者的後裔與被蛇引誘而犯罪者的後裔彼此為仇。


神為什麼要讓蛇用肚子行走,一生吃土?這裡面有什麼重要的屬靈訊息與意義?


神要讓蛇終生行走在地上,神要讓蛇一生屬地;神要讓蛇無法得著屬天的地位、職分與福分;神阻止了那引誘人犯罪的惡者的得著救恩的機會,這是神對蛇何其大的懲罰?


蛇無手腳,蛇無法背起自己的十字架跟隨基督,神讓蛇因此永遠地失去了救恩;神並沒讓女人與女人的後裔失去手腳,他們因此還能夠背起自己的十字架跟隨基督與最終獲得神的救恩。


預表基督救贖人的罪


創世記 3:6-7


於是女人見那棵樹的果子好做食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編做裙子。


創世記 3:20-21


亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。


從這經文可知,當亞當與夏娃悖逆神的命令犯罪後,神用無罪動物的皮子為他們遮罪,這預表了無罪的基督要以其寶血來救贖人的罪;神為什麼犧牲其愛子來遮蓋人的罪與救贖人?神為什麼犧牲其愛子來遮蓋蛇的罪與救贖蛇?


神讓蛇傷女人的後裔腳跟,因此,女人的後裔要得著神的救恩與進入天國前,必須遭受到許多的艱難困苦;女人的後裔耶穌將會壓碎蛇頭,即基督將以上十字架受死的方式來除滅那惡者,即基督以神的愛(agape)與義來除滅撒旦。


在這末日世代,基督的跟隨者必須按神的旨意警醒與飲苦杯,他必須背起自己的十字架跟隨基督,他必須為主而活而死,他必須與主同死同活;他在進入天國前,必須經歷許多苦難,這是基督的跟隨者的定命。


跟隨基督者的定命


羅馬書9:30-33


那麼,我們要怎麼說呢?那原來沒有追求義的外邦人,卻得到了義,就是因信而得的義;但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。 就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。


從這經文可知,那些決志背起自己的十字架跟隨基督者;他們完全地敬畏神、遵神的話語、順服基督、稱基督為主、遵神的旨意行義、遵神的旨意飲苦杯、將自己獻給神作活祭、為主而活而死、與主同死同活。


在這末日世代,那些決志背起自己的十字架跟隨基督者;他們完全地遵神的旨意行義,他們願意憑藉著倚靠神的信心走苦路;他們行義時遭受仇敵各種的攻擊時不畏懼,他們行走在死蔭的幽谷裡時也不畏懼。


那些決志背起自己的十字架跟隨基督者,他們的定命就是得著神賜下的永生,他們將成為在主裡的得勝者,他們的名字會被記載在羔羊的生命冊裡;他們將得著神的榮耀,神將會讓他們進入天國與得享永生。


不跟隨基督者的定命


那些不肯背起自己的十字架跟隨基督者,他們不肯「順服基督、稱基督為主、遵神的話語、遵神的意志飲苦杯、將自己獻給神作活祭、為主而活而死、與主同死同活」。


他們只願意在表面上的行為遵守神的律法,他們喜歡拜偶像與倚靠他人,他們不願意背起自己的十字架,他們喜歡走捷徑,他們喜歡走不用背十字架的道路;他們喜歡飲隨從己意的杯,他們不願意遵神的旨意飲苦杯,他們不願意遵神的旨意行義,他們不願意憑藉「倚靠神的信心」走苦路。


那些不肯背起自己的十字架跟隨基督者,他們的定命就是死,他們不憑著信心求而只憑著行為求,他們的信心裡沒有行動,他們是基督所不認識的人,他們是不結果子的樹;他們是基督所說的稗子,神必將他們拋入燒著硫磺的火湖裡,讓他們接受永火與永死的刑罰。


關乎神的救恩與人未來的永生


以下我將以七個主題經文來探討有關「按照神的旨意飲苦杯」的相關真理;我們祈求神賜下聖靈,幫助我們進入與明白下列經文裡的真正意義。


這些經文多麼地美好、智慧、奧秘與充滿了大能?這些經文多麼地關乎神的救恩與個人得著永恆生命的事情?凡是能夠吃進這些經文者,他將是多麼地蒙神祝福與保守?


在聖靈的澆灌、充滿與指引裡,以下的經文可以幫助人明白真理的完整義涵;也可以幫助人敬畏神、遵神的旨意、決志跟隨基督、順服基督、倚靠基督、將身體獻給神作活祭、與基督同死同活、為基督而活而死、走天國與永生的道路。


第一章,背起自己的十字架跟從基督


路加福音 9:23


耶穌又對眾人說:「如果有人想要來跟從我,他就當否定自己,天天背起自己的十字架,然後跟從我。」


第二章,將身體獻上當作活祭


羅馬書 12:1 


所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。


腓立比書 2:17-18


然而,即使我被做為奠祭,澆在你們信仰的祭物和服事上,我也歡喜,並且和你們眾人一同歡喜。你們也應該照樣歡喜,並且與我一同歡喜。


第三章,穿戴明亮潔白的細麻衣


啟示錄 19:7-9


讓我們歡喜、快樂,讓我們把榮耀歸給他!因為羔羊婚宴的時候到了,他的新娘也把自己預備好了;新娘被准許穿戴明亮潔白的細麻衣。」原來,這細麻衣代表聖徒們的義行。隨後,那位天使對我說:「你當寫下:那些被邀請赴羔羊婚宴的人是蒙福的!」他又對我說:「這些都是神真實的話語。」


第四章,進入神的國度前的苦難


使徒行傳 14:22


堅定門徒的靈魂,勸勉他們繼續信仰,我們進入神的國度前必須經歷許多苦難(tribulations)


G2347: θλψις-thlipsis;發音thlip'-sisθ立西斯;tribulation,苦難,艱難,磨難,困苦;名詞。


哥林多後書 7:4 


我大大地放膽,向你們說話;我因你們多多誇口,滿得安慰,我們在一切患難中分外地快樂。  


歌羅西書 1:24 


現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。


帖撒羅尼迦前書 3:7-8


所以弟兄們,在我們的一切困苦和患難中,由於你們的緣故,藉著你們的信心,我們就受到安慰,因為,你們如果在主裡站立得穩,我們如今就真的活了。


彼得前書 4:1 


基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。


啟示錄 7:14


我對他說:「我主啊,你是知道的。」他就對我說:「這些人都是從大患難中出來的。他們用羔羊的血洗淨了自己的袍子,使它們潔白了。


約翰福音 17:15


我不是求你帶他們離開這世界,而是求你保守他們脫離那惡者。


帖撒羅尼迦後書 1:6-7


神既然真是公義的,當主耶穌與他有大能的天使們一起從天上顯現的時候,他就要以患難回報那些加患難給你們的人,也要使你們這些受患難的人與我們一同得到安息。


帖撒羅尼迦後書 1:4 


甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。


從這些經文可知,所有的苦難都是神賜給人的恩典;人必須透過經歷苦難才能學會敬畏神、遵神的話語、堅守真理、離開罪、回轉歸向神、定睛仰望神、對神有信心、倚靠神、跟隨神、追求神的國與神的義。


人必須透過經歷苦難後,他才能完全地認識神與學會倚靠神;人必須要認識神與學會倚靠神,他才會定睛在神的大能,他才不會定睛在自己的不能。


人必須透過經歷苦難後,他才能完全地經歷神與全心全靈地跟隨神,如此他才能呈現出基督的愛(agape)、基督的義、基督的樣式、基督的榮光;如此他才能發出基督的馨香之氣;如此他才能成為基督的器皿;如此他才能在基督裡多結果子。


人必須透過經歷苦難後,他才能完全地經歷神與全心全靈地跟隨神,如此他才能住在主裡成為新造的人;如此他才能與基督同心、與基督同住、與基督同在、與基督同行;如此他才能住在主裡得著聖靈。


人必須透過經歷苦難後,他才能完全地經歷神與全心全靈地跟隨神,如此他才能住在主裡成為得勝者;如此他的名字才能被記載在羔羊的生命冊裡;如此他才能跟隨主、進入天國與得享永生。


第五章,耶和華焠鍊人成精金


約伯記 23:10


然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。


詩篇 66:10 


神啊,你曾試驗我們,熬煉我們如熬煉銀子一樣。  


箴言 17:3 


鼎為煉銀,爐為煉金,唯有耶和華熬煉人心。  


以賽亞書 48:10 


我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。


申命記 8:2 


你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。


撒迦利亞書 13:9 


我要使這三分之一經火,熬煉他們如熬煉銀子,試煉他們如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:『這是我的子民。』他們也要說:『耶和華是我們的神。』」


雅各書 1:2-4


我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為你們知道,你們的信仰經過考驗就生出忍耐;但要讓忍耐發揮完全的功效,好使你們成熟、完備,在任何事上都沒有缺欠。


羅馬書 5:3-5


不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生出歷練,歷練生出盼望,而這盼望不使人羞愧,因為神的愛藉著所賜給我們的聖靈,已經傾注在我們的心裡。


G1382: δοκιμή-dokimé;發音dok-ee-may',鬥kee妹;(the process or result of) trial, proof, approval, approved character,試用、證明、認可、歷練;名詞。


彼得前書 1:7


好讓你們的信仰經過考驗,就比那被火煉過仍然會朽壞的金子更加寶貴,能在耶穌基督顯現的時候,被看為是可以得著稱讚、榮耀和尊貴的。


從這些經文可知,耶和華要用苦難焠鍊人,以此來測試他是否遵神的話語、使他堅守真理、使他學會倚靠神、增強其信心、使他學習忍耐、使他靈命成熟、使他有盼望、使他經歷神、使他知道神的大能、使他得著神拯救等,這不就是神對人的救恩與美意嗎?


第六章,與基督同死同活


羅馬書6:3-4


豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,好使我們也能以生命的新樣式行事為人,就像基督藉著父的榮耀從死人中復活那樣。


羅馬書 6:5


我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。


羅馬書 6:6-7


我們知道,我們的舊我已經和基督一起被釘十字架,好讓罪的身體被廢除,使我們不再做罪的奴僕,因為一個死了的人,已經脫離了罪。


以弗所書 2:5-6


甚至當我們還死在過犯中的時候,就使我們與基督一同活過來——你們得救是藉著恩典!神又使我們在基督耶穌裡,與基督一同復活、一同坐在天上。


歌羅西書2:12 


你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。  


歌羅西書 2:13


你們從前在自己的過犯和沒有受割禮的肉體中是死的,神卻使你們與基督一同活過來了。神已經赦免了我們的一切過犯。


歌羅西書3:1-3 


所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在 神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們己經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裡面。 


第七章,為主而活,為主而死


羅馬書 14:8


就是說,我們如果活著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著,還是死了,總是屬於主。


使徒行傳 21:13 


保羅說:「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」


使徒行傳 20:24 


我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。


結論


在這末日世代,唯有全心全靈愛神的人,他才有可能明白「主耶穌在客西馬尼園中禱告」裡的神的命令;他才有可能完全地遵守這些命令,即「與基督一同警醒」、「要警醒禱告,免得陷入試探」、「按照神的旨意飲苦杯」與「願神的旨意成就」等。


羅馬書 8:28


我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。


羅馬書 8:29-30


因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的樣式(the image of his Son),使他兒子在許多弟兄中做長子;而且,他預先所定下的人,他又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又使他們得榮耀。


在這末日世代,唯有全心全靈愛神的人,他才有可能完全地按照神的旨意飲苦杯;唯有完全地按照神的旨意飲苦杯者,他才能成為真正的義人。


在這末日世代,唯有真正的義人,他才能得神的榮耀;唯有那得神榮耀者,他才能完全地蒙神喜悅、拯救、祝福與保守。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!