5/16/2021

在主裡靈魂得安息 θεόπνευστος 馬太福音 11:28-30 5/16/2021


在主裡靈魂得安息
 θεόπνευστος 馬太福音 11:28-30 5/16/2021 


神的話具有大奧秘與大能;當人認真領受神的話,神的話就會在人的心靈裡產生巨大的光與啟示,人就會因此充滿了聖靈,人就會因神的話產生恐懼戰兢的信,人就會因此產生敬畏神與渴慕神的心。


許多牧者與基督徒很熟悉聖經的經文,他們在講福音時很受世界的人的歡迎;然而,他們專門帶領人死在世界與今生,他們不引導人離開世界與追求天國,他們也不引導人超越今生與追求永生。


馬太福音 7:21


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


那些只專注講論世界與今生信息者,他們並不是基督所認識的門徒,他們與基督無關係,他們阻礙了人追求天國與永生的道路,他們未來將死於燒著硫磺火湖裡,他們根本不曾「安息在主裡」,他們也不懂得「安息在主裡」的真正意義。


人千萬不要高估了自己對聖經經文的理解能力,人必須要倚靠聖靈來領受聖經經文的意義;人若沒有聖靈,那麼他對經文的理解,有可能只停留在字句與皮毛的層次,例如,很少有人真正了解「安息在主裡」的意義。


第一章,安息在主裡


人如何能住在基督裡?人的靈魂如何能得安息?這是聖經的大奧秘與啟示,人必須要認真領受與默想神的話,人必須有聖靈的澆灌,人才有可能明白「在基督裡得靈魂的安息」的意義。


1,安息就是到主這裡


馬太福音 11:28


所有勞苦和背負重擔的人哪,到我這裡來吧!我將使你們得到安息(I will give you rest)


2,安息就是學習基督


馬太福音 11:29-30


你們當負起我的軛,向我學,因為我心地柔和、謙卑(gentle and humble in heart)。這樣,你們就將尋得靈魂的安息(rest for your souls)。要知道,我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的(my yoke is easy and my burden is light)


從這些經文可知,安息就是到主這裡,安息就是遵主的話,安息就是行出主的話,安息就是負起主的軛,安息就是向主學習,安息就是學習主的柔和、謙卑,安息就是尋得靈魂的安息。


3,安息就是負起主的軛


主的軛與主的擔子是什麼?世界上人有可能承受嗎?


主的軛與主的擔子就是十字架、苦杯、苦路、鞭傷、為主而死、流血代贖人的罪;主背的十字架是如此地沈重,主所受的鞭傷是如此地痛楚,主的苦杯是如此地難喝,主的苦路是如此地難走,世界上的人如何可能負主的軛與擔主的擔子?


4,安息就是活出基督


安息就是讓基督的生命內住,安息就是活出基督的生命,安息就是行出基督的樣式,安息就是學習基督的柔和、謙卑。


主耶穌的心柔和、謙卑(gentle and humble in heart),是什麼意思?


腓立比書 2:5-8


你們當以基督耶穌的心為心。 他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴隸的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


雅各書 1:27


在父神看來,純潔而沒有玷汙的虔誠是這樣的:照顧患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不受世界的玷汙。


詩篇 146:9


耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。


約翰福音 13:14-15


如果我——你們的主、你們的老師,還洗你們的腳,那麼你們也應該彼此洗腳。事實上,我給你們做了榜樣,好讓你們也照著我為你們所做的去做。


馬太福音 20:27-28


無論誰想在你們當中為首,誰就該做你們的奴僕,就像人子來不是為了受人的服事,而是為了服事人,並且獻上自己的生命,替許多人做救贖的代價。


路加福音 23:34


那時,耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。」士兵們抽籤分了他的衣服。


路加福音 6:27-28


然而我告訴你們這些正在聽的人:要愛你們的敵人,善待那些恨你們的人;要祝福那些詛咒你們的人,為那些詆毀你們的人禱告。


主耶穌的心柔和、謙卑,包括了主耶穌喜愛兒童、主耶穌照顧孤兒寡婦、主耶穌取了奴隸的形象、主耶穌為門徒洗腳、主耶穌服侍人、主耶穌順從父的旨意上十字架受死、主耶穌在十字架上不發怨言、主耶穌在十字架上為罪人代求父的寬恕、主耶穌教導人要愛敵人等。


人有可能如同主耶穌擁有柔和、謙卑的心嗎?人若沒有聖靈的澆灌,人如何能活出基督的生命與樣式?人如何能如同主耶穌擁有柔和、謙卑的心?


5,安息則得勝有餘


屬靈的爭戰是主的戰爭,人應該做的事是安息在主懷,讓主來主導這場戰爭,人只要順服主的旨意即可。


羅馬書8:3


靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。


從這經文可知,靠著主的靈,人凡事都有可能;當人安息在主裡時,主的軛是容易負的、主的擔子是輕省的,因為是主負了軛與擔了擔子。


人在參與屬靈爭戰時,人是靠著神的力量而不是人的力量;人是靠著神的盔甲全部武裝而不是人的血氣爭戰;人是用聖靈的寶劍 – 神的話而不是人的武器爭戰;人是靠著神的靈來治死人心中的罪性。


這些是多美好與奧秘的經文?這是多充滿智慧與光的經文?人居然能白白地領受神如此大的恩典?


第二章,安息就是遵守神的話


約翰福音 14:21   


那有(having)了我的命令(commandmentsdirections),又持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


約翰福音14:23‭-‬24


耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。


約翰福音15:9‭-‬10


我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛里。 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。


申命記 28: 1-6


你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。


申命記 6:24 


耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華我們的神,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。


從這些經文可知,人必須時刻來到基督的面前,人才能住在基督裡得靈魂的安息;人來到基督的面前,就是人遵基督的話,基督就必定向他顯現,基督就并與他同住。


第三章,安息在神的氣息裡


1,神的氣息


創世記 2:7


耶和華神用地上的塵土造人,將生命的氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈魂的活人,名叫亞當。


Genesis 2:7 


And Jehovah God formed man of the dust of the ground, and breathed into his nostrils the breath of life; and man became a living soul.


提摩太後書 3:16


聖經經文都是神的氣息,對於教導、責備、規正、在義(righteousness)中的訓練都是有益處的。


G2315: θεόπνευστος-theopneustos,發音theh-op'-nyoo-stosGod-breathed,神的氣息。


G1343: δικαιοσύν-dikaiosynērighteousness,義。


哥林多後書 2:1416


但是感謝神!他總是率領我們在基督裡誇勝,並且藉著我們,在各地傳揚因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。對滅亡的人,我們是死亡的香氣以至於死亡;對得救的人,我們是生命的香氣以至於生命。對這些事,到底誰配得上呢?


以弗所書 5:2 


也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物獻於神。


神的話就是神的氣息,神的話裡有神的馨香之氣,神的話裡有永生神的靈,神的話裡有基督的生命,神的話會幫助人得著天國與永生。


人的靈必須時刻得著神的話,人才能認識真理與光;人的靈必須時刻得著神的氣息,人才能持續成為有靈的活人與得著永生。


人的靈必須與神的氣息相連結,如此人才能持續成為有靈的活人;人的靈必須與神的氣息相連結,如此人才能呈現出神的特質(Image of God)與結出聖靈的果子。


2,人的靈歸於賜靈的神


傳道書 12:7


塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。


約翰福音 4:24


神是靈,敬拜他的人必須在靈裡和真理中敬拜。


John 4:24 


God is a Spirit: and they that worship him must worship him in spirit and in truth.


哥林多前書 15:47 


第一個人是出於地,是屬塵土的;第二個人是出於天。


創世記 3:19


你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。


傳道書 3:20 


都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。


3,安息在主的氣息裡


詩篇23:1-4


耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。


詩篇 4:8 


我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。


詩篇 127:2 


你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。


啟示錄 7:17 


因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。


從這些經文可知,唯有倚靠耶和華的靈,人的靈才能不受魔鬼的攪擾,人的靈才能平靜,人的靈得到生命水的泉源,人的靈才能安然睡覺,人的靈人才能得安息。


4,人與基督的生命相連結


約翰福音 15:4-5


你們當住在我裡面,我就住在你們裡面。枝條如果不留在葡萄樹上,就不能由自己結出果子;照樣,你們如果不住在我裡面,你們也是如此。我就是葡萄樹,你們是枝條。那住在我裡面、我也在他裡面的,他才結出很多果子,因為沒有我,你們什麼也不能做。


5,神的話是人生命的糧


馬太福音 4:4 


耶穌回答說:「經上記著:『人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的每一句話。』」


約翰福音 6:51


我就是從天上降下來的生命的糧。人如果吃了這糧,就將活著,直到永遠。我要賜的糧就是我的肉身,是為了世人的生命所賜的。」


約翰福音 6:35


耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裡來的人,絕不飢餓;信我的人,永不乾渴。」


約翰福音 6:51 


我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」


神的話是人生命的糧,人領受神的話時就得著生命;神的話可以時刻澆灌人的靈,使人持續成為有靈的活人。


第四章, 神的靈使人安靜


哥林多前書 14:33 


因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。


撒母耳記上 16:14


耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。


從這經文可知,當掃羅悖逆神的旨意時,聖靈就離開了掃羅,掃羅就受到了邪靈的攻擊;當人悖逆神的旨意時,聖靈就不在人的身上,人就會受到邪靈的攻擊。


許多人經常做出悖逆神的行為,他們靈魂中常滿了憂傷,他們有失眠症、憂鬱症、焦慮症、暴怒症、躁鬱症、強迫症、被害妄想症、恐懼症、自閉症、精神分裂症等症狀,他們心中沒有平安喜樂,因為他們一直受到邪靈的攻擊與攪擾。


第五章,神的靈保守人的心


以賽亞書 41:10 


你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。


箴言 4:23 


你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。


腓立比書4: 6-7


應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,就會在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。


詩篇 37:5


當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。


詩篇 22:8 


他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!


詩篇 55:22 


你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。  


箴言 16:3 


你所做的要交託耶和華,你所謀的就必成立。


彼得前書 5:7 


你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。


箴言3:5-8


你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。


詩篇 62:5


我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。


從經文可知,安息就是活在主的旨意裡,安息凡事交託給神,安息就是完全地倚靠神,安息就是讓神成就其美好旨意,安息就是默默無聲等候神,安息就是等候神主導一切事情,安息就是完全順服神的安排與引導,安息就是讓神大能的手在自己身上動工,安息就是對神有盼望。這些概念,來自於聖靈,世人如何可能完全了解?


從經文可知,神的靈與人同在時,神的靈就會保守人的心,神的靈就會使人一無掛慮,神的靈就會使人得平安喜樂。


第六章,信從福音者得入安息


希伯來書 4:1-11 


我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得你們中間或有人似乎是趕不上了。 因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的話與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的華調和。 但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。 論到第七日,有一處說,「到第七日神就歇了他一切的工。」 又有一處說:「他們斷不可進入我的安息!」 既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。 所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」 若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。 這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。


這是一段非常重要的經文,其中充滿了大奧秘與啟示;人必須要了解「在主裡安息」的真義,免得有人無法進入安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。


第七章,世界殺人靈魂


馬太福音 10:28


那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在欣嫩子谷裡的,正要怕他。


G 1067γεένν-geennē,發音ge'-en-nä gehenna;欣嫩子谷位於耶路撒冷城牆外的一個谷地,它是焚燒生活垃圾與犯罪人屍體的地方。


約翰一書 2:15


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。


約翰一書 2:16


原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。


啟示錄 21:8


那些膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和所有說謊的人,他們的份就在燃燒著烈火和硫磺的湖裡。這是第二次的死亡。


主耶穌基督將人分為身體與靈魂的二層次。人的身體來自塵土,最終將回歸塵土;人的靈來自神的那口生氣,人必須要持續地領受神的話與得著神的那口生氣,人才能持續其永恆的生命。


當人愛世界時,他所領受的不是神的那口生氣,他所領受的是世界的氣息,即撒旦的話語與氣息,因此他將死在世界裡,成為魔鬼的囚徒;最終他將被拋入燒著硫磺的火湖裡,因而喪失了永生的寶貴機會。


第八章,安息帶來得救


以賽亞書 30:15 


主耶和華以色列的聖者曾如此說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」你們竟自不肯!


這是一段非常重要的經文,很少人能明白「安息帶來得救」的意義;人的靈若能完全安心在主裡,人與主合一,主必保守其得救、得勝與得永生。


第九章,安息就是與神同在同行


出埃及記 33:14 


耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」


這經文指出了一個重要的真理,當神與人同在同行時,神必使人得安息,這是多麼好的神的應許?


第十章,得神氣息者得喜樂


神的話就是神的氣息,神的氣息裡有聖靈;領受神的話者,可以在神裡得安息;凡在神裡得安息者,他就得著聖靈的澆灌;人受聖靈的澆灌,人的心裡就必定會充滿平安喜樂的靈。


詩篇 119:103-104


你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜! 我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。


詩篇 1:2


唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!


馬太福音 4:4


耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」


彼得前書 2:2


就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。


約翰福音 6:63


叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。


路加福音 1:37 


因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。


約翰福音 10:27-28


我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。 我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。


約翰福音 15:7


你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。


帖撒羅尼迦前書 5:16-18


要常常喜樂, 不住的禱告, 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。


從這些經文可知,人是神所造的存有,神將生氣吹進了人的鼻孔裡,人就成了有靈魂的活人;人唯有不斷地領受神的氣息與神的話,人才有可能時刻地與神的生命連結,人才有可能時刻得著永恆的生命。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!