12/11/2020

我以認識我主基督耶穌為至寶


 我以認識我主基督耶穌為至寶 Πνεμαπνεύματι 約翰福音 4:24 μένων ν 約翰福音 15:5 刘宗正 12/11/2020


有人會問為什麼「我以認識我主基督耶穌為至寶」是人的唯一真理?


人的今生生命與永生的生命相比,就如同一滴水與海洋的差別。在上次世界的末日時,神用大洪水滅絕了全地的人;在未來的世界末日時,神將永烈火滅絕全地悖逆神的人與物質。


在末日時,所有悖逆神者的生命與人在世界所積存的金銀財寶等有形質的物都要被烈火熔化,如此人的肉體與在世界裡的名利權位等都將成為虛空之虛空。


彼得後書3:10-13


不過,主的日子要來臨,就像賊來臨那樣。在那日,諸天要轟然一聲地消逝,天體將被火焚燒而廢除,地和地上的作為也都將被暴露出來。既然這一切都要如此被廢除,那麼,你們應該做什麼樣的人呢?應該行為聖潔、敬畏神等候並催促神的日子來臨。因為在那日,諸天將被焚燒而廢除,有形質的都要被烈火熔化。但照著他的應許,我們等候著一個新天新地,有公義居住在那裡。


主耶穌說:「我就是道路、真理、生命。要不是藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音 14:6);主耶穌基督是通往未來天國與永生的唯一窄門,人若不從世界回轉走著窄門,人就無法避免未來滅亡與永死的命運。神是大而可畏的,人應該如何敬拜神,來感謝與讚美神對人的莫大恩典與慈愛?


約翰福音 4:24 


神是靈(Πνεμα),敬拜他的人必須在靈(πνεύματι)裡和真理中敬拜。


註:靈,G4151Πνεμα-Pneuma,發音pnyü'-m ä,Spirit;靈,G4151πνεύματι-pneumatispirit;真理,G225ληθεί-alētheia,發音ä-la'-tha-ätruth


我們必須了解真理與擁有聖靈,我們才能真正敬拜神,因此我們需要查考聖經的經文與禱告祈求聖靈內住,如此才能進行敬拜神的工作,因此我堅持在視頻中以經文來了解經文。


凡是屬於人文哲學或個人的意見,我會避免使用,以免自己成為傳講敵基督的訊息者,這是我最畏懼的事情,因為它會得罪神。


如同約伯的朋友以利法 、比勒達、瑣法,他們在約伯面前談論神的旨意,雖然他們是出於對約伯的好意,但是他們卻誤解了神的意義,因此神懲罰他們;在末世時代,這樣的傳道者很多,我們應該特別警醒與拒絕他們。


腓立比書 3:7-8a


只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當做有損的。不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。


人要如何才能領受「我以認識我主基督耶穌為至寶」的奧秘?


主恩的滋味 


詩篇 34:8 


你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!


純淨的靈奶


彼得前書 2:1-3


所以,你們要脫去一切惡毒、一切詭詐、偽善、嫉妒,以及一切的誹謗,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。


重生


彼得前書 1:23-25


你們得以重生,不是出於會朽壞的種子,而是出於不朽壞的種子,是藉著神永活長存的話語,因為,「所有的人都像草一樣,他們的一切榮耀就像草上的花;草會枯乾,花會凋謝,但主的話卻永遠長存。」所傳給你們的福音就是這話。


進神的國


約翰福音 3:5 


耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」


永生


約翰福音 4:14


人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。


人要如何做才能永遠地投靠主?人要如何做才能夠永遠喝到這純淨的靈奶?人要如何做才能夠得著神永活長存的話語?人要如何做才能夠從水和聖靈生?人要如何做才能夠喝基督所賜的水?


我們必須回答這些問題,我們才有可能了解「我以認識我主基督耶穌為至寶」的大奧秘,這關係到屬神的大計畫與目的。


以下將用14項觀點,來探討這個來自神的大奧秘主題。 


1,與基督合一


許多自稱是基督徒者,他未必是主耶穌所認識的門徒:如何檢證基督徒是否是主耶穌所認識的羊?如何檢證基督徒是否有基督的生命與榮光?如何檢證基督徒是否最後能得救與得勝?如何檢證基督徒是否能進入天國與得享永生?


葡萄樹與葡萄枝條


約翰福音 15:5 


我就是葡萄樹,你們是枝條。那住(μένων-menōn)進入(ν-en)我裡面、我也在他裡面的,他才結出很多果子,因為沒有我,你們什麼也不能做。


註:住,G3306μένων-menōn,發音men'-o,意思「abiding」;進入,G1722ν-en,發音en,意思「in」。


聖靈的果子:榮耀神


約翰福音 15:2 


所有屬於我而不結果子的枝條,他就除掉;而所有結果子的,他就修剪乾淨,好讓它結出更多的果子。


約翰福音 15:8 


你們結出很多果子,就表明是我的門徒了;從這一點我父也就得榮耀。


加拉太書 5:22-23 


聖靈的果子是:愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、信實、溫柔、自制。


Galatians 5:22-23


But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, forbearance, kindness, goodness, faithfulness, gentleness and self-control. Against such things there is no law.


人的滅亡的命運


約翰福音15:6


人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。


歌羅西書 3:5-10


所以,當把你們屬世的各個部分看為死了的,就如淫亂、汙穢、邪情、惡欲和貪心,貪心就是拜偶像。為了這些事,神的震怒就臨到那些不信從的兒女身上;當你們從前生活在這些事中的時候,也在其中生活。但如今,你們也要脫去一切暴怒、憤恨、惡毒、毀謗,以及從你們口中所出的汙穢的話;不要彼此說謊,因你們已經脫去了舊人和舊人的所作所為,並且穿上了新人。


當人如葡萄樹枝連結在基督的葡萄樹時,他的生命就轉化成為基督生命的一部分;他的新生命就與原來老我生命中的「淫亂、汙穢、邪情、惡欲和貪心」斷開了,這就是「葡萄樹枝連結葡萄樹」的偉大奧秘。


連結葡萄樹的方法:遵主的話


路加福音11:27-28


耶穌正說這些話的時候,人群中有一個婦人高聲對他說:「那懷你胎又哺育你的是蒙福的!」耶穌說:「那聽了神的話語又遵守的人,才真是蒙福的!」


當人遵主的話時,葡萄樹枝就立即連結葡萄樹;當人不遵主的話時,葡萄樹枝就不能連結葡萄樹。


葡萄樹枝要一直連結於葡萄樹,不可斷開,斷開就是與神隔絕,與神隔絕者就不能擁有神的應許、恩典、祝福與保守;葡萄樹枝要一直連結於葡萄樹,如此他才能成為最終得救與得勝者。


最終未得救者:那些曾嘗過主恩的滋味而後來又悖逆神者,如撒旦、亞當、夏娃、以色列人在曠野拜金牛犢者、掃羅王、猶大王國(南國)的第三任君主亞撒王、加略人猶大等;他們原是連結於葡萄樹者,但後來卻從葡萄樹裡斷開來,他們就因此與神隔絕了。


當人住在基督裡時,他就已經是分別為聖了;他不會被人的罪所奴役,他不會被自己的慾望所轄制,他不會被世界所擄走,他不會被撒旦所控告,他不會行惡而成為撒旦的子孫,他不會在走天國與永生的道路跌倒,他會蒙神保守與祝福。


他必須時刻否定自己的老我,他必須時刻背起自己的十字架,他必須時刻定睛在基督身上,他必須時刻跟隨基督,否則他會如同葡萄枝條與葡萄樹斷開一樣,立即失去了來自葡萄樹的聖靈、救恩、祝福與保守。


分別為聖


利未記 20:26 


你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們做我的民。


利未記 20:24 


但我對你們說過:你們要承受他們的地,就是我要賜給你們為業,流奶與蜜之地。我是耶和華你們的神,使你們與萬民有分別的。


2,在基督裏面同歸於一


以弗所書 1:3-4


願頌讚歸給我們主耶穌基督的父神。他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。 


以弗所書 1:5-6


他按着自己旨意所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是他在愛子裏白白賜給我們的。 


以弗所書 1:7-10


我們藉着這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典,充充足足地賞給我們的。他以諸般的智慧聰明,照自己在基督裏所立定的美意,使我們知道他旨意的奧祕,要照着所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。 


以弗所書 1:11-12


我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的神照着自己的旨意所預定的,為要使我們,這些首先把希望寄託在基督裏的人,頌讚他的榮耀。 


以弗所書 1:13-14


在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。


這是多美好的經文?這代表了神對人的無限慈愛與恩典,也代表了神對人的拯救計畫。


3,竭力保守聖靈所賜合而為一的心


以弗所書4:1-7


我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。


在葡萄樹裡彼此相愛


約翰福音15:7-12


你們如果住在我裡面,而我的話也住在你們裡面,那麼,凡是你們所願的,當祈求,就將為你們成就。你們結出很多果子,就表明是我的門徒了;從這一點我父也就得榮耀。「正如父愛我,我也愛你們。你們當住在我的愛裡。如果你們遵守我的命令,就會住在我的愛裡;就像我遵守了我父的命令,住在他的愛裡那樣。我把這些事告訴了你們,是要我的喜樂在你們裡面,並且使你們的喜樂得以滿足。這是我的命令:你們要彼此相愛,就像我愛了你們那樣。


主耶穌講「葡萄樹、葡萄樹枝、結出很多果子」後,接著講「彼此相愛」;主耶穌講「彼此相愛」的核心重點在於「就像我愛了你們那樣」,這是基督真理的大奧秘,那麼這到底是什麼意思?


人的罪的本性是不可能愛鄰人如己,人與人之間也因此不可能真正地彼此相愛,那麼主耶穌如何讓這經文可能成就?


當所有的基督的門徒都成為連結葡萄樹的樹枝時,每一樹枝都可以吸取葡萄樹的養分,這養分就是聖靈;聖靈就是愛,樹枝吸取聖靈就是吸取基督的愛,主耶穌要門徒在吸取了基督的愛後學習「就像耶穌愛了你們那樣」。


人唯有擁有聖靈才能得著基督的愛,人唯有得著基督的愛,人才有可能全心全意全靈愛神與愛鄰人如己;如果基督徒的門徒得著基督的愛時,那麼他自然就會全心全意全靈愛神與愛鄰人如己,如此基督門徒之間才有可能「彼此相愛」


為什麼會如此?因為每一樹枝都會得著聖靈,每一樹枝都會因此結出聖靈的果子;雖然每一樹枝是不相同的,但是它們因為得著相同的聖靈,因此都結出相同的聖靈的果子。


這聖靈使每一樹枝與樹枝之間也連結在一起成為一體,它們因住在基督裡而合一,它們在基督裡合一,它們共同享有聖靈,它們也共同結出相同的聖靈的果子。


基督與基督的門徒密不可分,因為基督的門徒連結與分享了基督的靈;由於基督的門徒與基督密不可分,因此基督的門徒與基督的門徒之間也密不可分,因為他們的靈都是連結與根植在同一的大靈,即主耶穌基督。


以弗所書 4:15-16 


唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。


基督門徒與基督門徒之間的關係,是在靈裡合一身體,因此其屬靈的親密程度,會大於基督門徒與肉體血緣家人的親密程度。


這就是主耶穌講的「在葡萄樹裡彼此相愛」的大奧秘。


弟兄和睦同居


詩篇133:1-3


看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美! 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。


這是多麼美的經文?主內弟兄姊妹在一起分享主的氣息與話語、主的智慧與意念、主的恩典與慈愛、主的榮耀與榮光,這是多麼美好的經歷?


4,遵主的話


約翰福音 14:21 


那有(having)我命令,並遵守(keeping)的人,就是愛我的。愛我的會蒙我父所愛,我也會愛他,並且要向他顯現(show)我自己。


註:有,G2192, χων-echōnhaving;命令,G1785, ντολάς-entolascommandments;遵守 G5083τηρν-tērōnkeeping;顯現(G1718, μφανίσω-emphanisōwill show


唯有遵主的話者,才有可能經常看見基督的顯現;那些無法經常看見基督顯現者,並不是基督所認識的羊。 


5,持守聖潔的生活


利未記 19:2 


你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。


帖撒羅尼迦前書 4:3-8


神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行,要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄,因為這一類的事主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。神召我們本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以,那棄絕的不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。


一位住在基督裡的人,聖靈會幫助與保守他過聖靈的生活;一位不住在基督裡的人,他就不是分別為聖者,他就是世界的奴隸,他必無法擺脫魔鬼的誘惑與成為被自己的罪所轄制者。


由於他不住在基督裡,他就沒有聖靈會幫助與保守他過聖靈的生活,他即使用盡自己全部的心靈與意志也不可能過聖潔的生活,因為聖潔的生活不是靠人的道德與意志可以完成的任務。 


6,活出基督的樣式


以弗所書 2:10 


實際上,我們是神的創作,是為了美善的工作在基督耶穌裡被造成的;神早已預備好了美善工作,要我們在其中行事。


羅馬書12:9-21


愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:「主說:伸冤在我,我必報應。」

所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。」你不可為惡所勝,反要以善勝惡。


這是多麼美好的經文?人若能遵從這經文的教導,人就可以活出基督的樣式,人就得著了基督的生命,人就可以呈現神的榮光,人就可以真正擁有神賜給人的榮耀與尊貴的冠冕。 


7,活出基督的生命


彼得前書 2:21


原來你們是為此蒙召的,因為基督也為你們受了苦害,給你們留下了榜樣,好讓你們追隨他的腳蹤。


彼得前書 2:22-25


他沒有犯過罪,在他口中也找不出詭詐;他被辱罵的時候,不還口;受苦害的時候,不說威嚇的話,而是把自己交託給以公義施行審判的那一位。他在木頭上,以自己的身體親自擔當了我們的罪孽, 好使我們既然向罪而死,就能向義而活;因他受的鞭傷,你們得了痊癒。要知道,你們從前像是迷失的羊,但現在卻回到了你們靈魂 s的牧人和監督的身旁。


人若住在基督裡,聖靈就會催逼與引領人跟隨基督的腳步,活出基督的榮光與生命;人若不住在基督裡,人就沒有聖靈的催逼與引領,人就會被世界所擄走,人就會死在罪裡,人就不可能跟隨基督的腳步,人就不可能活出基督的榮光與生命。 


8,以基督耶穌的心為心


腓立比書 2:5-8


你們當以基督耶穌的心為心。 他本有神的形象(in the form of God),不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴隸(doulou)的形象(form),成為人的樣式(likeness);既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


註:奴隸,G1401δούλου-doulou;形象,G3444μορφν-morphēnform;樣式,G3667μοιώματι-homoiōmatilikeness


基督的奴隸


在聖經新約裏,彼得、保羅、雅各、猶大、約翰等都自稱是基督的doulos(slave),即耶穌的奴隸;基督的奴隸就是屬神的奴隸,他已將生命的主權完全交給基督,他的生命唯一目的是敬畏神、敬拜神、等候神、遵神的話、行神的旨意、事奉神與榮耀神。


人若住在基督裡,人就有聖靈感動與引領,人自然會以基督耶穌的心為心;人若不住在基督裡,人就沒有聖靈的感動與引領,人自然不會以基督耶穌的心為心。


9,我為基督丟棄萬事 


腓立比書 3:8b-12


我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督,並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義;使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。


人若住在基督裡,他所領受的是聖靈的大能,他所得著的是神的慈愛與恩典,他可以看見神的榮耀與榮光,他將享有天國與永生的福報,這樣的人怎麼可能會被今生的生命所限制與世界的事物所吸引?這樣的人怎麼可能不將世界的財寶與價值視為糞土? 


10,我向著標竿直跑


腓立比書 3:13-14


弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。 


人要持續相信基督、人要持續住在基督裡、人要持續跟隨基督、人要持續遵基督的話、人要持續地行基督的旨意,直到人離開了今生的肉體身命,如此人才能蒙神喜悅而獲得神賜的天國與永生的福報。


11,基督門徒是天上的國民


腓立比書 3: 20-21


我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。


基督門徒是天上的國民,這是神對人的美好應許,人是神對人的莫大慈愛與恩典,人需要細心領受與感恩,這才是人的本分。


12,在聖所讚美耶和華


利未記 9:23 


摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。


利未記 9:22-24 


亞倫向百姓舉手,為他們祝福。他獻了贖罪祭、燔祭、平安祭就下來了。摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。 有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。


詩篇146:6-10


耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守誠實,直到永遠。他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。耶和華要作王,直到永遠!錫安哪,你的神要作王,直到萬代!你們要讚美耶和華!


詩篇150:1-6


你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他! 要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!


神對人的慈愛與恩典何其大?人何其不配獲得?神的殿在人的心裏,人唯有時時刻刻地全心讚美神,這才是受造者對造物主唯一的回報,這是受造者最微小的回報,但是神卻很看重,因為神將基督的羊視為基督的新娘,這又是神對人何等榮耀與尊貴的對待?


13,萬王之王


提摩太前書 6:15-16


在所定的時候,他將要顯明出來他就是那當受稱頌的、獨一的全能者,萬王之王、萬主之主,就是那獨一不朽的、住在人所不能靠近的光裡,沒有人見過、也沒有人能看見的那一位。願尊貴和永恆的權能都歸於他!阿們。


我們須要認真地思考下列神的特別恩典,必須要靜下心來領受神的這麼大的慈愛,因為這是神賜給人的最尊貴的身分與地位,是神給人的最大恩典,是宇宙所有其他存在的生命體所沒有的,那它到底是什麼?為什麼認識它是這麼樣地重要呢?


如果天父是萬王之王,那麼神的兒女就是屬天的王,如此榮耀與尊貴的地位與身分,人怎麼可以隨意看輕自己或無視其存在的寶貴意義?人怎麼可以隨意去拜世界的偶像?人怎麼可以隨意悖逆神?人怎麼可以因為自己的罪而與這神的恩典隔絕?人怎麼可以不全心、全靈、全意去愛神?


14,天國與永生


猶大書1:20-21


親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。


約翰福音 3:16


神愛世界,甚至賜下他唯一生成的兒子,凡持續相信他的人,會持續不致滅亡,持續得到永恆的生命。


希臘文的原意:神愛世界(G2889, κόσμον-kosmonworld),甚至賜下他唯一生成生子(G3439, μονογεν-monogenē only begotten),凡持續相信(G4100, πιστεύων-pisteuōnbelieving)(G1519, ες-eisinto)他的人,會持續不致滅亡(No should be-being-destroy, No should be perishing),持續得到永生(May-be-having life eonia)


經文中的重要字:持續相信(G4100, πιστεύων-pisteuōn,發音批斯帝歐,意思believingG1519, ες-eis, into,發音heis,意思「into」;「into」就是進入,就是「人要進入基督的生命裡,並且人要住在基督裡面,成為基督生命的一部分」。


聖經奧秘:πιστεύων εςbelieving into,持續相信基督且進入基督生命裡。人要如何才能進入基督?那就是完全「遵主的話」與「行主的話」。


馬太福音 3:2 


耶穌說:「你們應當回轉(Μετανοετε-metanoeite),因為天國近了。」


基督就是天國;Μετανοετε就是return, turn back,就是回轉,回轉就是從世界回轉走向基督。


希臘文的Μετανοετε與希伯來文的בושׁ(šûb,回頭,發音shoob羞布)意義是相同的,都是神勸「人要離開世界與罪,並且回轉歸向神」的意思。


上兩經文是神對人的偉大應許,每次我想起這兩經文時,我都會心靈激動地想向神下跪與衷心感謝神,我曾想:人如何可能回報這神的恩典千億分之一?


結論


如果我們這樹枝能與主耶穌基督的葡萄樹連結,那麼我們的生命就能同主耶穌基督的葡萄樹、聖靈、生命活水、生命樹連結,如此我們的樹枝就可以因吸取葡萄樹的養分而結出聖靈的果子,聖靈的果子是多麼美好的果子?


聖靈的果子是:愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、信實、溫柔、自制。


當我們這樹枝能與主耶穌基督的葡萄樹連結,基督的聖靈就將我們的生命轉化成為基督生命的一部分;我們將因為住在基督裡而成為新造的人。


我們的生命將因此成就神的偉大計畫與目的,這是神的大奧秘,不是人可以完全明白的;我們將為基督而生,為基督而死,我們的生命將呈現出神的榮耀與尊貴,並且我們會成為真正屬神的兒女與子民。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!