12/10/2020

神賜給人的恩典:自由意志


神賜給人的恩典:自由意志


有一位主內的姐妹問了一個很有意義的問題:「既然神的美好的計畫都終將實現,為何人所做的符合神意願的禱告又很重要呢?」


葡萄樹與葡萄枝條


約翰福音 15:5 


我就是葡萄樹,你們是枝條。那住在我裡面、我也在他裡面的,他才結出很多果子,因為沒有我,你們什麼也不能做。


註:住,G3306μένων-menōn,「abiding」;進入,G1722ν-en,「in」。


當葡萄枝條連結上葡萄樹時,兩者即合而為一了;當人住在主耶穌基督裡時,就是葡萄枝條連結上葡萄樹了。


葡萄枝條連結上葡萄樹時,主耶穌基督就是葡萄樹,主耶穌基督就是生命樹,主耶穌基督就是聖靈;如果我們的生命與主耶穌基督連結時,那麼我們就是接受這聖靈的葡萄枝條。


這聖靈會如同江河一樣,源源不絕地將神的氣息(breath of God)、話語、聖靈、啟示、智慧、訊息、能力等傳送給葡萄枝條;屬葡萄枝條的我們,必定會領受到這神的氣息、話語、聖靈、啟示、智慧、訊息、能力等。


有一位基督徒曾對我說「我工作太忙了,經常很多天都沒有禱告」;這樣的人根本不是基督的門徒。


凡是葡萄枝條沒有連結上葡萄樹者,就不是真正的基督的門徒;如果葡萄枝條連結上了葡萄樹,那麼神對人就將是全天24小時的講話,包括人做夢時所得到的神的啟示,對於一位敬畏神又愛神者,他能在聽到神的話時不立即回話嗎?他的回話就是禱告的一部分。


詩篇 119:97 


我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。


詩篇1:2-3


惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。


詩篇63:5-8


我在床上記念你,在夜更的時候思想你,我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊地跟隨你,你的右手扶持我。


詩篇 37:31 


神的律法在他心裡,他的腳總不滑跌。


約書亞記 1:8 


這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。


當基督的門徒住在基督裡時,他就能活出了基督的生命,他變成為新造的人,他必能全天24小時領受神的氣息、話語、聖靈、啟示、智慧、訊息、能力等。


當他全天24小時領受神的話時,他的心靈與聖靈是在相通與交流的狀態中,他必然會時刻與神講話,時刻與神講話就是時刻向神禱告;他的禱告是屬於渴慕神、自發性、期待性與心靈愉悅的行為,不是一種人需要等待有空時才能進行的工作。


基督徒若將禱告視為有空時才能禱告時,那代表他並不住在基督裡,因為他時刻都聽不到基督對他講話,他因此也不會時刻回覆基督的話與向神禱告。


當人受到聖靈感動時,這時他的葡萄枝條是連結上葡萄樹的;當人定睛在世界時,聖靈會離開人,也就是他的葡萄枝條與葡萄樹將會是分離的。


葡萄枝條從葡萄樹斷開的故事


若葡萄枝條與葡萄樹相連,則葡萄枝條將蒙神祝福與保守;若葡萄枝條與葡萄樹斷開,則葡萄枝條將不再蒙神祝福與保守,情況嚴重時,人甚至會走向無止境災難與滅亡的道路。


神賜給人生命,神也賜給人自由意志;人的自由意志的最高意義在於持續選擇連結神的氣息,如此人才可以不斷領受與吸取神的氣息,如此人才可以明白神的旨意與計畫,如此人才可以繼續蒙神恩典與祝福。


葡萄枝條透過自由意志,選擇連接葡萄樹,如此葡萄枝條才能吸取葡萄樹的養分而結出果子;主耶穌是葡萄樹、聖靈、生命樹,因此當我們的生命連結主耶穌時,我們的生命就會因此結出聖靈的果子,聖靈的果子是什麼?


加拉太書 5:22-23


然而,聖靈的果子是:愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、溫柔、自制。這樣的事,沒有律法反對。


Galatians 5:22-23


But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, forbearance, kindness, goodness, faithfulness, gentleness and self-control. Against such things there is no law.


以下的故事,完全是屬於人的自由意志的抉擇;那些蒙受神恩者,他可以選擇持續讓葡萄枝條與葡萄樹緊緊相連,他也可以隨時選擇讓葡萄枝條與葡萄樹立即斷開,然而,他必須為自己的自由意志負責任。


1,彼得在海上行走


這如同彼得定睛在基督時,他能在加利利湖上向著基督行走,那時有聖靈在扶持他;但是當他定睛在暴風雨時,他立即沈入水裡,因為他的視線離開了基督,聖靈也會立即離開,他沒有了聖靈的扶持,因此會沉入水裡。


人的視線選擇定睛在基督或選擇定睛在世界,這是人的自由意志;人的自由意志是神賜給人的最寶貴禮物與恩典。


神給人自由意志,但是人不能濫用神給人自由意志,否則會遭神的詛咒與懲罰;人自由意志的正確使用方式,是遵神的話、行神的旨意、事奉神與榮耀神,如此人才能的神祝福與保守。


2,大衛看見婦人沐浴


當大衛晝夜思想神的律法時,他的腳總不滑跌,因為他蒙神保守;當大衛定睛在世界時,他立即跌倒了。


大衛看見婦人沐浴,於是犯了十誡裡的四誡,即謀殺認罪、姦淫罪、說謊罪、貪戀他人妻子罪,這些對神而言都是永死的罪,但是大衛痛悔其罪,神原諒了他,都是神並為免除對他的懲罰。


神藉著先知拿單斥責大衛犯罪,大衛跟拔示巴所生的孩子夭折死亡;大衛的兒子暗嫩、押沙龍和亞多尼雅遇到殺身之禍;刀劍不離開他的家;大衛的女兒她瑪也被同父異母的哥哥暗嫩強姦了;大衛的妃嬪在日光之下被其子押沙龍所姦污。


約翰一書 2:16 


原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。


撒母耳記下 11:2-5


黃昏的時候,大衛從床上起來,在王宮的平頂上散步。他從平頂上看見一個婦人沐浴,這婦人容貌非常美麗。大衛派人打聽那婦人是誰。有人說:「她不是以連的女兒,赫人烏利亞的妻子拔示巴嗎?」 大衛派使者去把婦人接來;她來到大衛那裡,那時她的月經剛潔淨,大衛與她同寢。她就回家去了。那婦人懷了孕,派人去告訴大衛說:「我懷孕了。」


撒下12:9-12


你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。耶和華如此說:我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。


詩篇 119:15 


我要默想你的訓詞,看重你的道路。


詩篇 119:11 


我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。


羅馬書 7:22 


因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律。


羅馬書 8:7 


原來體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。


3,所羅門建魔洛丘壇


列王紀上 11:7 


所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛(Molech),在耶路撒冷對面的山上建築丘壇。


摩洛:希伯来文為מולךMoro, Molech, Milcom, Milkim, Malik, Moloch等是摩洛的不同拼法。摩洛是古迦南人所拜祭的神;古代迦南人膜拜摩洛時,是由父母將自己子女作为祭品放到火里焚烧,以求摩洛保佑,這是非常邪惡的殺人祭祀,為耶和華所憎惡。


所羅門王隨從寵愛的外邦女子信仰為摩洛(Molech)建築丘壇,神懲罰他死後王國一分為二,這兩王國也因為悖逆神與拜偶像的罪,被神滅亡,以色列人從此亡國流浪在世界各地超過2500年,這就是罪與罪的懲罰。


列王紀上 11:1-13 


所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:「你們不可與他們往來相通,因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神。」所羅門卻戀愛這些女子。所羅門有妃七百,都是公主,還有嬪三百,這些妃嬪誘惑他的心。所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄和亞捫人可憎的神米勒公。所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築丘壇。他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這樣行。 耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。所以耶和華對他說:「你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。 然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回。只是我不將全國奪回,要因我僕人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。」


4,掃羅被擊殺


耶和華立掃羅為王,但後來掃羅悖逆神。掃羅悖逆神時,神的靈離開了他,有惡魔從神那裡來擾亂他;最後掃羅和他三個兒子都死在戰場上,這就是悖逆神的罪與罪的懲罰。


撒母耳記上 15:10-11


耶和華的話臨到撒母耳說:「我立掃羅為王,我後悔了。因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。」


撒母耳記上 16:14


耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。


撒母耳記上 31:1-6


非利士人與以色列人爭戰,以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被殺僕倒的。  非利士人緊追掃羅和他兒子們,就殺了掃羅的兒子約拿單、亞比拿達、麥基舒亞。勢派甚大,掃羅被弓箭手追上,射傷甚重,就吩咐拿他兵器的人說:「你拔出刀來,將我刺死,免得那些未受割禮的人來刺我,凌辱我。」但拿兵器的人甚懼怕,不肯刺他。掃羅就自己伏在刀上死了。 拿兵器的人見掃羅已死,也伏在刀上死了。這樣,掃羅和他三個兒子,與拿他兵器的人,以及跟隨他的人,都一同死亡。


5,加略人猶太賣主


加略人猶太是主耶穌基督親自揀選的門徒,為什麼主耶穌會揀選他?這代表主耶穌並不捨棄任何人,包括會賣主的猶太;主耶穌數次勸猶太回轉,但是猶太硬著頸項不肯回頭而出賣主耶穌。


猶太有痛心悔罪,但卻沒有痛心改過、離開罪與歸向基督的勇氣,因此他與神隔絕了;如同原本葡萄枝條與葡萄樹是相連的,猶大卻選擇讓葡萄枝條與葡萄樹斷開,於是猶太遭受了死亡的懲罰。


路加福音6:12-16


就在那些日子裡,耶穌有一次出去到山上禱告;他整夜向神禱告。一到天亮,他就招呼他的門徒,從他們中間揀選了十二個人,稱他們為使徒:西門——耶穌又稱他為彼得, 他的弟弟安得烈, 又有雅各、約翰、 腓力、巴多羅邁、馬太、多馬, 亞勒腓的兒子雅各, 稱為激進派的西門,雅各的兒子猶大, 還有那成為出賣者的加略人猶大。


馬可福音14:10-11


十二門徒之中有一個加略人猶大,去見祭司長,要把耶穌交給他們。他們聽見就歡喜,又應許給他銀子,他就尋思如何得便把耶穌交給他們。


約翰福音 13:27 


猶大一接那塊餅,撒旦就進了他裡面。於是耶穌對他說:「你要做的,就快一點做吧。」


人若吃聖餐時,心中悖逆神,那麼神就會允許撒旦進入人的裡面,讓撒旦毀滅其靈,因此人應該謹慎吃聖餐。


馬太福音27:3-5


這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干?你自己承當吧!猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。


使徒行傳 1:18


後來,竟然用這個人不義的酬報買了一塊地。猶大一頭栽倒在那裡,肚腹迸裂,腸子都流出來了。


由上2經文可知,加略人猶大先上吊自杀,然後身體腐爛栽倒在,肚腹迸裂。


6,以色列人的金牛犢事件


以色列人出埃及至曠野時,他們造了金牛犢偶像,耶和華震怒,摩西因此指使利未的子孫殺死了拜金牛犢偶像者約有三千人。


出埃及記32:1


百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來,為我們作神(elohim)可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」


出埃及記32:2-6


亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子兒女耳上的金環,拿來給我。」百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」


出埃及記32:25-28


摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺),就站在營門中,說:凡屬耶和華的,都要到我這裡來!於是利未的子孫都到他那裡聚集。他對他們說:耶和華─以色列的神這樣說:你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。利未的子孫照摩西的話行了。那一天百姓中被殺的約有三千。


7,五旬節三千人受聖靈洗


三千人死與三千人得救:


三千人死代表葡萄枝條與葡萄樹斷開,人若與神隔絕時,則會面臨災難或死亡的命運;三千人受洗成為基督門徒,代表葡萄枝條與葡萄樹相連,人若與神連結則會得救與蒙祝福。


以色列人在曠野拜金牛犢偶像,耶和華震怒,摩西下命令殺死了約三千人。


基督的門徒受了聖靈的洗,就是指門徒當時領受了「聖靈的充滿、聖靈的內住、聖靈的印記、聖靈的降臨」等恩典;他們需要持續遵主的話與住在基督裡,他們才能持續保有這些來自神的恩典。


那些得救與受浸的基督門徒,他們聽從主耶穌的話留在耶路撒冷城裡,等待領受從上面來的能力;在主耶穌基督升天之後十天,即五旬節日,基督門徒都被聖靈充滿,即受了聖靈的洗那一天,領受彼得話的人就受了洗,門徒約添了三千人。


馬太福音 3:7-11


施洗者約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來要受他的洗禮,就對他們說:「你們這些毒蛇的子孫!誰指示你們逃避那將要來臨的震怒呢?你們應當結出果子,與悔改的心相稱!你們不要心裡想『我們有亞伯拉罕為先祖。』我告訴你們:神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起兒女來。現在斧子已經放在樹根上,所有不結好果子的樹都要被砍下來,被丟進火裡。我用水給你們施洗,是為了你們的悔改。但在我之後來的那一位,是比我更強有力的,我就是為他提鞋子也不配。他要用聖靈和火給你們施洗。」


路加福音24:46-53


耶穌對他們說:「經上這樣記著:基督必須受難,然後在第三天從死人中復活,並且人要奉他的名宣講為罪得赦免的悔改,從耶路撒冷開始,直到萬國。你們就是這些事的見證人。看哪!我要將我父所應許的差派到你們那裡。不過你們要留在城裡,直到領受了從上面來的能力。」 耶穌領他們出去,到了伯大尼附近,就舉起雙手祝福他們。 他在祝福的時候離開他們,被接到天上去了。他們就敬拜他,懷著極大的喜樂回耶路撒冷去,常常在聖殿裡頌讚神。


使徒行傳 2:1-4 


五旬節那日到了,門徒都聚集在一起。 忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子;又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。他們都被聖靈充滿,就按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。


使徒行傳 2:40-42


彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代!」於是,領受他話的人就受了洗,那一天,門徒約添了三千人;都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。


使徒行傳 1:7-8


耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。不過聖靈臨到你們的時候,你們將得著能力,並且要在耶路撒冷,在猶太和撒馬利亞全地,直到地極,做我的見證人。」


結論


人對神的禱告,人持續領受與吸收神的氣息的良好方式;人對神的禱告,也是人用自由意志來事奉神與榮耀神的最好方式。


人對神的禱告,應該是人獻上對神的感謝祭與讚美祭,因為神賜給了人的生命,也賜給了人永生的應許,人能夠不時時刻刻感謝神與讚美神嗎?


人對神的禱告,也是人敬拜神、遵神的旨意、跟隨神、倚靠神的方式;神的兒女必須透過敬拜神、遵神的旨意、跟隨神、倚靠神等方式,來走天國與永生的道路。


神賜給人自由意志,這是神對人的最大恩典,使人具有了神的特質;人的生命是來自於神的氣息,人的存在最高意義與自由意志的最高意義,在於事奉神與榮耀神,如此人才能永久享有神賜的榮耀與尊貴冠冕。


人必須敬畏神與遵神的旨意,這是受造者對造物主的本分,這也是受造者回報造物主對人的慈愛與恩典的唯一方式;人這樣的回報方式,其行為實質是非常卑微的,但人所因此得到神的恩典與祝福卻是巨大而無限的,它完全是超乎了人能夠想像的美好。


人如果順服於悖逆神的撒旦,又將自己的自由意志作為撒旦反叛神與悖逆神的工具,那麼人就不配再擁有神賜給人的任何恩典與祝福了;這恩典與祝福,包括了「神賜給人的生命、自由意志、榮耀與尊貴的冠冕、維持人生命的所有神所供應的物質、未來得享天國與永生的應許」等。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!