6/06/2023

行公義和審判勝於獻祭


行公義和審判勝於獻祭
 箴言21:3 צְדָקָה(tsedaqah, righteousness) מִשְׁפָט(mishpat, judgment) 6/7/2023


請參閱視頻:https://youtu.be/I8XnIZTaJsk


在這末後的日子,基督的跟隨者應該要如何地遵神的旨意行公義和審判呢?基督的跟隨者應該要如何地呈現基督之光呢?


箴言21:3


行公義(righteousness)與審判(judgment),比獻祭更為耶和華所接受。


Proverbs 21:3


To do righteousness and judgment is more acceptable to the LORD than sacrifice.


H 6666: צְדָקָה-tsedaqah;發音tsed-aw-kaw'/ḏāqâ/,賽達卡;righteousness,公義;名詞。


H 4941: מִשְׁפָט-mishpat;發音mish-pawt',密須帕特;judgment;審判;名詞。


從這經文可知,人必須要「按神的旨意來行公義」與「按神的公義來判斷與審判全地」,這比献祭更重要。


換言之,對神而言,「在律法上呈現神的公義與神公義的審判」比獻祭更重要。


在這末後的世代,為什麼神如此地看重「行公義和審判」呢?那麼「行公義和審判」的意義為何呢?


我將以下列七大聖經主題經文來探討「行公義和審判」的真理。


我們祈求神賜下聖靈,讓這聖靈能幫助我們進入(enter into)下列神的話語之中;讓這聖靈幫助我們在進入神的話語裡時,能夠因此得著來自神的愛(Agape)、平安、喜樂、智慧、良善、信心、忍耐、節制與力量等來成為這世代的光。阿門!


第一章,基督他來要審判全地


在這末後的日子,基督的跟隨者應該如何認知「基督他來要審判全地」的重大意義?


1,基督要按公義審判世界


詩篇 96:13


因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。


詩篇 98:9


因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。


使徒行傳 10:42 


他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要做審判活人、死人的主。  


使徒行傳 17:31 


因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人做可信的憑據。」  


羅馬書 2:16 


就在神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子,照著我的福音所言。


2,神是公義的審判者


詩篇 7:11 


神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。


詩篇 67:4 


願萬國都快樂歡呼,因為你必按公正(uprightness)審判萬民,引導世上的萬國。 


H 4334: מִישׁוֹר-mishor;發音mee-shore'/mîšôr/,米秀爾;uprightness,公正、正直;名詞。


詩篇 7:8 


耶和華向眾民施行審判。耶和華啊,求你按我的公義(righteousness)和我的忠誠(integrity)審判我。  


H 6664: צֶדֶק-tsedeq;發音tseh'-dek/ṣeḏeq/,賽待克;righteousness, rightness,公義;名詞。


H 8537: תֹּם-tom;發音tome/tōm/,痛母;integrity(忠誠,指對神的忠誠), honesty(誠實), completeness(完整的);名詞。


3,神要按公正審判眾民


詩篇 96:10 


人在列邦中要說:「耶和華做王!」世界就堅定,不得動搖,他要按公正(equity)審判眾民。  


H 4339: מֵישָׁר-meshar;發音may-shawr'/mêyshâr/,妹夏阿何;equity(公正), evenness(公平), uprightness(正直);名詞。


啟示錄 19:11 


我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為「信實的(Faithful)與真理的(TRUE)」,他審判、爭戰都按著公義。


G 4103: πιστός-pistos;發音pis-tos',匹斯塔斯;faithful, trustworthy, faithful, believing,信實的;形容詞。


G 228: ληθινός-aléthinos;發音al-ay-thee-nos',阿累理那斯;TRUE,真理;形容詞。


4,審判要轉向公義


詩篇 94:15 


審判要轉向公義,心裡正直的必都隨從。


5,等候審判的日子


彼得後書 2:9 


主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。


詩篇 9:16


耶和華已將自己顯明了,他已施行審判,惡人被自己手所做的纏住了。


詩篇 11:6 


他要向惡人密布網羅,有烈火、硫磺、熱風做他們杯中的份。


6,神必為困苦人審判


詩篇 140:12


我知道耶和華必為困苦人審判(Judgement),必為窮乏人審判(Judgement)


7,按公義審判,使義人從死裡復活


使徒行傳 17:31 


因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。


從這些經文可知,基督來要審判全地,基督就是神的話語;神的話語就是神的律法,神的律法來要審判全地。


神的話語可以呈現出「神的公義」與「神公義的審判」;神的話語可以幫助人認識「神的公義與神公義的審判」。


神的話語可以幫助人向神認罪與悔改、離開罪與回轉歸向基督;神的話語可以幫助人認識道路、真理與生命。


神的話語可以幫助人從神生、在主裡成為新造的人、在主裡結出很多的果子;神的話語可以幫助人追求神的國與神的義;神的話語可以幫助人走天國的道路與得著永生。


第二章, 光來要審判全地的黑暗


在這末後的日子,世界充滿了黑暗與人的罪;人唯有完全地倚靠基督之光才能擁有對神的盼望,因為這光能光照黑暗的世界與污穢的人心,使人看見光、接受光與聖潔化。


1,基督是世界的光


約翰福音 8:12


耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的人,絕不會在黑暗裡行走,卻要得到生命的光。」


約翰福音 12:48 


棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。


2,興起發光


以賽亞書 60:1


興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。


3,是鹽是光


馬太福音 5:13 


你們是地上的鹽。鹽如果失去了味道,還能用什麼來把它醃成鹹的呢?它再也沒有用處,只好被丟在外面,任人踐踏。


馬太福音 5:14-15


你們是世界的光。建在山上的城是不能隱藏的;人點亮了油燈,也不會放在斗底下,而會放在燈臺上,它就照亮屋子裡所有的人。


馬太福音 5:16


同樣,你們的光也應當照耀在人前,使他們看見你們的美好工作,就榮耀你們在天上的父。


4,行公義


彌迦書 6:8 


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


路加福音 9:23


耶穌又對眾人說:「如果有人想要來跟從我,他就當否定自己(deny himself),天天背起自己的十字架,然後跟從我。


5 行在他的一切道路上


申命記 10:12


以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,行在他的一切道路上(walk in all his ways),愛他,全心全靈地侍奉他。


6,受患難原是命定的


帖撒羅尼迦前書 3:3


免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。


提摩太後書 3:12


其實,所有想要在基督耶穌裡過敬神生活的,也都會受到逼迫。


路加福音 6:26


當所有的人都說你們好的時候,你們有禍了,因為他們的祖先也是同樣對待假先知們的。


7,為義受逼迫的人是蒙福的


馬太福音 5:10-12 


為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。 「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了! 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」


腓立比書 1:28 


凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪、你們得救,都是出於神。


從這些經文可知,基督是世界的光,基督的話語光照世界的黑暗;人必須要全心全靈地遵守基督的話語,因為基督的話語就是審判與公義化這黑暗的世界的光。


第三章,神要人按神的公義審判人民


1,你要追求至公至義


申命記16:18


你要在耶和華你神所賜的各城裡,按著各支派設立審判官和官長。他們審判(judge)人民時應該要按公義審判。


H 8199: שָׁפַט-shaphat;發音shaw-fat'/šāp̄aṭ/,雪阿費特;to judge, govern,審判;動詞。


H 4941: מִשְׁפָט-mishpat;發音mish-pawt',密須帕特;judgment;審判;名詞。


H 6664: צֶדֶק-tsedeq;發音tseh'-dek/ṣeḏeq/,賽待克;rightness, righteousness,公義;名詞。


申命記16: 19


不可屈枉正直。不可看人的外貌。也不可受賄賂。因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。


申命記16: 20


你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華你神所賜你的地。


2 活出神公義審判的明證


帖撒羅尼迦後書 1:5


這正是神公義(righteous)審判(judgment)的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。 


G 1342: δίκαιος-dikaios;發音dik'-ah-yos,迪卡要斯;just, righteous;公義;形容詞。


G 2920: κρίσις-krisis;發音kree'-sis,克瑞賜斯;judgment, judging;審判;名詞。


帖撒羅尼迦後書 1:6-7


神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人;也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現。


帖撒羅尼迦後書 1:8-9


要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。 他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。


3,神的旨意是要拯救人


約翰福音 12:47


如果有人聽了我的話卻不遵守,我不定他的罪;因為我來,不是為了定世人的罪,而是為了拯救世人。


約翰福音 3:17 


因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。


4,人子來是要救人的性命


路加福音 9:56 


人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。說著就往別的村莊去了。  


5,人子來是要拯救失喪的人


路加福音 19:10 


人子來,為要尋找、拯救失喪的人。


6,基督為人的罪做了挽回祭


約翰一書 2:2 


他為我們的罪做了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。


7,神的話要教導、責備、規正人


提摩太後書 3:16


聖經都是神所默示的,對於教導、責備、規正、在義中的訓練都是有益處的,


從這些經文可知,基督就是神的話語,基督來是要呈現神的公義與神公義的審判,如此人才能認識神的公義而能回轉歸向神與得蒙神的拯救,如此人在末日審判時才不至於被神所懲罰而滅亡。


第四章,人活著當為基督作光的見證


1,將自己的身體獻上作活祭


撒母耳記上 15:22


撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂。


羅馬書 12:1


所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。


2,與基督合一


約翰福音 17:23


我在他們裡面,你在我裡面,願他們能完全合一,好讓世界知道是你差派了我,也知道你愛他們,就像愛我那樣。


3,你們當以基督耶穌的心為心


腓立比書 2:5-8


你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


希伯來書 12:14


你們要追求與眾人和睦,要追求聖潔。任何不聖潔的人,都不能見到主。


4,活著就是基督


腓立比書 1:21


因為對我來說,活著就是基督,死去就有益處。


加拉太書 2:20


所以現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著;並且如今我在肉體中活著,是因信神的兒子而活;他愛我,甚至為我捨棄了自己。


5,為要贏得基督


腓立比書 3:8


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土,為要贏得基督。


6,為主而活,為主而死


羅馬書 14:8


就是說,我們如果活著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著,還是死了,總是屬於主。


7,與基督同死,與基督同活


羅馬書 6:8-9


那麼,如果我們與基督一同死了,就相信也要與他一同活著。我們知道,基督既從死人中復活,就不會再死,死亡再也轄制不了他。


從這些經文可知,人活著當為基督作光的見證,人必須要傳講與遵行神的話語,他才能為基督作光的見證。


當人全心全靈地傳講與遵神的話語時,他才能認識神、為神所認識、愛神、為神所愛、成為基督的門徒、作光的見證。


那些不傳講與遵神的話語而只做表面獻祭者,他如何能作光的見證與蒙神喜悅呢?


那些願意將自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭者,他們雖然遭受世界的逼迫,但是他們的行為不就是在呈現光嗎?他們的行為不就是「神的公義與神公義審判」的顯現嗎?


第五章,神藉由義人來審判世界


1,敬畏神與按神旨意行審判


以賽亞書 11:1-2


從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。


以賽亞書 11:3-4 


他必以敬畏耶和華為樂,行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。


2,凡不接待你們的當受審判


馬太福音 10:14 - 15 


凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。 我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!」


3,不憐憫人的要受無憐憫的審判


雅各書 2:12-13 


既然你們將要照著那使人得自由的律法受審判,就應當照此說話、行事。要知道,那不施憐憫的人,要受毫無憐憫的審判;憐憫歡喜過於審判。


G 2620: κατακαυχάομαι-katakauchaomai ;發音kat-ak-ow-khah'-om-ahee/katakauchaomai/,卡達考好買;to exult over,歡躍過於、歡騰過於、歡喜過於;動詞。


4,行義與行事誠實者為神所喜悅


約翰一書 3:7


孩子們哪,不要讓任何人迷惑你們。行義的人是公義的,正如基督是公義的。


箴言 12:22


說謊言的嘴為耶和華所憎惡,行事誠實的為他所喜悅。


5,學習行善與尋求審判


以賽亞書 1:17


學習行善(Learn to do good),尋求審判(seek judgment),解救受欺壓的,給孤兒申冤,為寡婦辨屈。


H 4941: מִשְׁפָט-mishpat;發音mish-pawt',密須帕特;judgment;審判;名詞。


6,基督來是要召喚罪人


馬太福音 9:13


你們去學『我要的是憐憫,而不是祭祀』這話是什麼意思吧!我來不是要召喚義人,而是要召喚罪人。」


7,唯義人因著信心而生


哈巴谷書 2:4


迦勒底人自高自大,心不正直(not upright),唯義人因著信心而生(the just shall live by his faith)


羅馬書 1:17


原來,神的義就在這福音上顯明出來——本於信心(faith),以至於信心(faith),正如經上所記:「義人將因信而活(But the righteous shall live by faith)。」


加拉太書 3:7


因此你們應當知道:那些本於信心(faith)的,他們才是亞伯拉罕的子孫。


加拉太書 3:11


所以,明顯地沒有人能藉著律法在神面前被稱為義,因為經上說:「義人將因信心而活(The righteous shall live by faith)。」


希伯來書 10:37-38


要知道,還有一點點時候,「要來的那一位就要來臨,他不會遲延。我的義人將因著信心而活(my righteous one shall live by faith);如果他退縮,我的心就不喜悅他。」


從這些經文可知,神要藉著廣照耀黑暗的世界,神也要藉由義人來呈現神的公義與審判世界。義人必傳講神的話語與活出神的話語來;當義人傳講神的話語與活出神的話語來時,他就是在呈現「神的公義與神公義的審判」了,那些惡者如何能不驚恐與畏懼呢?


亞伯拉罕完全地遵神的話語獻祭其子以撒,這就是他對神堅定信心(faith)的表現。


創世記 15:6


亞伯蘭信(aman)耶和華,耶和華就以此為他的義。


H 539: אָמַן-aman;發音aw-man',阿曼;to be firm in, confirm, support, believe,堅信;動詞。


那些本於信心(faith)的,而能按神的旨意行公義與審判者,他們才是亞伯拉罕的子孫;那些屬亞伯拉罕的子孫,他們豈能在「按神的旨意行公義與審判」上退縮呢?


第六章,人不要審判人


1,唯耶和華鑒察人心


耶利米書 17:9-10


人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察(search)人心、試驗(test)人的腎(kidney),要照各人所行的和他做事的結果報應他。


箴言 21:2


人所行的在自己眼中都看為正(right),唯有耶和華衡量(measure)人心。


H 3477: יָשָׁר-yashar;發音yaw-shawr',亞撒何;right (正確), straight(直的、誠實的、端正的);形容詞。


H 8505: תָּכַן-takan;發音taw-kan'/tāḵan/,他恨;to measure(衡量), estimate(估量、估計、評價、判斷), regulate(鑒察);動詞。


撒母耳記上16:7


耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」


2,神將審判權交給基督


約翰福音 5:22-23


事實上,父並不審判任何人,而把一切審判的事都交給了子,好使所有的人都尊重子,就像尊重父那樣。不尊重子的,就是不尊重派他來的父。


約翰福音 5:26-27 


原來,父怎樣在自己裡面有生命,也照樣使子在自己裡面有生命;並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。


3,審判活人、死人的基督


提摩太後書 4:1-4


我在神、基督耶穌面前,就是將要審判活人、死人的那一位面前,藉著他的顯現和他的國度鄭重地勸誡你:你要傳福音,無論得時不得時,總要堅持;要以極大的耐心和各樣的教導責備人、告誡人、鼓勵人,因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,他們將掩耳不聽真理,卻轉向編造的故事。


4,人不可用人的觀點審判人


馬太福音 7:1-2


不要審判(judge)人,免得你們被審判(be judged)。因為,你們用什麼標準來審判(judge),也會同樣地被審判(be judged);你們用什麼量器來衡量(measure),也會同樣地被衡量(be measured)


G 2919: κρίνω-krinó;發音kree'-no,虧億諾;to judge,審判;動詞。


G 3358: μέτρον-metron;發音met'-ron,妹闖; a measure,衡量;名詞。


馬太福音 7:3-5


你為什麼看見你弟兄眼裡的木屑,卻不想自己眼裡的梁木呢?又怎麼能對你弟兄說『讓我除掉你眼裡的木屑』呢?看哪,你自己眼裡還有梁木呢!你這偽善的人!先除掉你自己眼裡的梁木,然後你才能看得清楚,好除掉你弟兄眼裡的木屑。


5,神的公義才能審判人


約翰福音 8:15-16


你們是按人的標準來審判(judge),我卻不審判(judge)任何人。不過,就算我審判(judge),我的審判(judgment)也是真實的,因為我不是獨自一人,而是有那派我來的父與我同在。


G 2919: κρίνω-krinó;發音kree'-no,虧億諾;to judge,審判;動詞。


G 2920: κρίσις-krisis;發音kree'-sis,虧億賜斯;judgment,審判;名詞。


從這經文可知,主耶穌說「我不審判任何人」;如果主耶穌要審判人,他也要按神的公義來審判人;基督的跟隨者說神的話語時,就會呈現出「神的公義與神公義的審判」了。


6,不要自己伸冤


羅馬書 12:19


親愛的弟兄,不要自己伸冤(vindicate),寧可讓步,聽憑主怒(wrath);因為經上記著:「主說:『報應(Vengeance)在我;我必回報。』」


G 1556: κδικέω-ekdikeó;發音ek-dik-eh'-o/ekdikeō/,矮可迪k歐;to vindicate/'vɪndɪkeɪt/(辯護,為辯明,澄清), to avenge/əˈvendʒ/(報仇);動詞。


G 3709: ργή-orgé;發音or-gay'or給;anger, wrath,憤怒;名詞。


G 1557: κδίκησις-ekdikésis;發音ek-dik'-ay-sis/ekdíkēsis/,矮可迪克賜斯;vengeance/ˈvendʒəns/(報應、復仇), vindication/ˌvɪndɪ'keɪʃn/(證明無辜、證明無罪、平反);名詞。


G 467: νταποδίδωμι-antapodidómi;發音an-tap-od-ee'-do-mee/antapodídōmi/,安踏波地都米;to give back as an equivalent(對等的回報、回報), recompense(報償);動詞。


7,將炭火堆在仇敵的頭上


箴言 25:21-22


你的仇敵若餓了,就給他飯吃;若渴了,就給他水喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上,耶和華也必賞賜你。


羅馬書 12:20 


不但如此,「如果你的敵人餓了,就給他吃;如果他渴了,就給他喝;因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」


從這些經文可知,人是有罪性的,人不可用人的觀點來審判人;世界充滿了人的罪與不公義,人因此不要自己伸冤;人應該完全地倚靠神的公義與神公義的審判。


世上沒有一人,世人都虧缺了神的榮耀,世人都如走迷的羊,世人的義如同是污穢的衣服,因此人如何可以用人的話語來審判世界?


唯有神是完全愛(agape)與公義(righteousness)的,因此神的話語才能審判世界;人必須要說神的話語與行出神的話語,因為神的話語是光,光必然會顯明出神的公義與神公義的審判。


第七章,神施行審判的時候已經到了


1,神的審判已經到了


啟示錄 14:6-7  


隨後,我看見另一位天使在空中飛翔;他帶著永恆的福音要傳給住在地上的人,傳給各國、各支派、各語言群體、各民族。他大聲說:「應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的。」


2,結出果子,與回轉的心相稱


馬太福音 3:7-8


約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來要受他的洗禮,就對他們說:「你們這些毒蛇的子孫!誰指示你們逃避那將要來臨的震怒呢?你們應當結出果子,與回轉的心相稱!


G 3341: μετάνοια-metanoia;發音met-an'-oy-ah,麥踏諾亞;change of mind, 指轉過身來歸向神;名詞。


3,以公義來審判天下的人


使徒行傳 17:31


因為他已經確立了日子,將要藉著他所設定的一個人,以公義來審判天下的人,並且藉著使他從死人中復活,給萬人帶來了確據。」


4,唯耶和華坐著為王


詩篇 9:7


唯耶和華坐著為王,直到永遠,他已經為審判設擺他的寶座


5,神必在列國中施行審判


以賽亞書 2:4


他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。


6,因著審判,全地人學習公義


以賽亞書 26:9 


夜間我心中羨慕你,我裡面的靈切切尋求你,因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。


7,白色的大寶座前的審判


啟示錄 20:11


接著,我看見一個白色的大寶座和坐在它上面的那一位。地和天都從他面前逃避,連它們的地方也找不到了。


啟示錄 20:12


我又看見死去的人,無論尊貴卑微,都站在那寶座前。書卷都打開了;另有一個書卷也打開了,這就是生命冊。死去的人都憑著書卷中所記的,照著他們的行為受審判。


啟示錄 20:13


於是,海洋交出了其中的死人,死亡和陰間也交出了其中的死人;每個人都照著自己的行為受審判。


啟示錄 11:15-17


第七位天使吹響號角,天上就有大聲音說:「世上的國度已經屬於我們主和他的基督;他將做王,直到永永遠遠!」於是,那些在神面前坐在自己座位上的二十四位長老,就把臉伏在地上,敬拜神,說:「主、神、全能者啊,今在、昔在的那一位啊!我們感謝你!因為你得了你的大權能,做王了。


從這些經文可知,神施行審判的時候已經到了,人若不能按神的旨意行公義與審判,那麼他如何能呈現基督之光呢?那麼他如何能蒙神喜悅與拯救呢?


結論


在這末後的日子,基督的跟隨者必須為主而死、為主而活、與主同死、與主同活;他必須要勇敢與大聲地說出神的話語,如此才能發出光來。


神的話語代表「神的公義」與「神公義的審判」;神的話語是光,光必然會威脅到黑暗的存在,因為光來是要除滅一切的黑暗。


當基督的跟隨者勇敢與大聲地說出神的話語時,他必然會遭受到來自世界各種的大逼迫與攻擊;此時,他必須要堅定地倚靠對神的信心,否則他如何能持續地發出光來?


在這末日世代,那些愛世界的牧者,他們喜好迎合世人的意見、隨從今世的風俗、追逐世界的名利權位;那些愛世界的牧者,他們自以為義、視自己大於神或等於神、隨意在神的話語上加上自己的意見、隨意用人的觀點審判人。


那些愛世界的牧者,他們讓神的旨意暗昧不明,他們要人崇拜自己而非神,他們想要在神與人之間擔任老師與中保的角色;他們在欺哄聖靈與奪取神的榮耀,他們是敵基督。


基督的跟隨者必須時刻地敬畏神與遵神的話語;他豈可「在神的話語上加上任何的話,以此來建構其神學理論、以此來取得神與人之間的老師地位、以此來取得神與人之間的中保(mediator)地位、以此來事奉與榮耀自己」呢?


例如,加爾文(John Calvin) 在日內瓦掌權時,當時日内瓦被稱為「新教的羅馬」,而加爾文則被稱為「新教的教皇」;加爾文在五年內處死 57人與驅逐 76人等異見者;加爾文審判與處罰他們的原因,不是依據「他們反對神的話語」而是「他們不贊同他所建構的神學思想」,加爾文這不就是在欺哄聖靈與奪取神的榮耀嗎?


基督的跟隨者必須時刻地敬畏神與遵神的話語,他必須時刻地講述神的話語而不是自己的意見;否則他如何能持續地行走在光中?否則他如何能持續地呈現光?否則他如何能避免誤入魔鬼試探的陷阱呢?否則他如何能全心全靈地按神的旨意行公義與審判呢?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!