4/18/2022

以掃的紅豆湯


以掃的紅豆湯
 創世記25: 30-31 לָעַט(laat, swallow) בְּכוֹרָה(bekorah, birthright) 4/18/2022


在這末日世代,我們須要認知思考「以掃的紅豆湯」的內在意義;那麼以掃的紅豆湯代表什麼?


以掃的紅豆湯代表了人追求今生的慾望;以掃的紅豆湯代表了人愛世界、隨從今世的風俗、放縱私欲、追求世界名利權位與金錢財富等。


在這末日世代,那些愛世界、追求世界名利權位與金錢財富者,他們總是會因一碗紅豆湯而出賣自己。


他們如何能明白自己是屬神的兒女?他們如何能明白神的兒女是何等的榮耀與尊貴的身分?他們如何能明白神的兒女可以繼承神的國與永生的產業?


以下我將用聖經的7主題經文來探索「以掃的紅豆湯」裡的啟示;我們禱告祈求神降下聖靈,讓我們能倚靠這聖靈進入神的話語裡與明白一切的真理;讓我們能在明白真理後全心全靈地事奉神與榮耀神。


第一章,神對亞伯拉罕的應許


創世記 22:15-18


耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙;你子孫必得著仇敵的城門; 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」 


從這經文可知,亞伯拉罕順服神,亞伯拉罕聽從神的命令獻祭以撒,他因此蒙神祝福與保守;神應許他的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,地上萬國都必因他的後裔得福。亞伯拉罕是多麼地蒙神祝福?


第二章,以撒繼承亞伯拉罕的產業


創世記 25:5


亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒。


從此經文可知,亞伯蘭娶夏甲為妾,夏甲生以實瑪利,以實瑪利是亞伯蘭的第一個兒子;亞伯蘭即亞伯拉罕,亞伯拉罕並沒有將遺產給以實瑪利,以實瑪利將遺產給了以撒,為什麼如此呢?


以實瑪利是亞伯蘭在等待主時信心減少的結果;亞伯蘭聽從妻子撒萊的話,與使女夏甲同房而生了以實瑪利,這造成了巨大的錯誤。


以實瑪利不是神所應許的兒子,而是亞伯蘭屬肉體所生兒子;亞伯蘭將以實瑪利逐出家門,因為屬肉體所生的不可以與屬聖靈所生的一同繼承神的產業,兩者之間存在著永恆不止的衝突與敵對關係。


亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒,那麼誰將成為以撒未來的長子以繼承以撒的天國產業?


第三章,以掃輕看長子名分


創世紀25:29-33


有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。 以掃對雅各說:「我累昏了,求你把這紅湯給我喝(swallow)。」因此以掃又叫以東。 雅各說:「你今日把長子的名分(bekorah)賣給我吧。」 以掃說:「我將要死,這長子的名分於我有什麼益處呢?」 雅各說:「你今日對我起誓吧。」以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。


H 3938: לָעַט-laat;發音law-at',拉at'swallow (greedily),吞下(貪婪地);動詞。


H1062: בְּכוֹרָה-bekorah;發音bek-o-raw',貝可raw'bekorahbirthrightthe right of first-born,長子的權利;名詞。


創世記 25:34


於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。


從這些經文可知,以掃為了滿足肉體一時的慾望,而賣了長子名分以換取吃喝紅豆湯,以掃如此地輕看長子名分,這是何等無知與愚蠢的行為?神如何不對他發出憤怒?


在這末日世代,許多基督徒也如以掃一樣,輕看自己是神的兒女的名分;他們為了一碗的紅豆湯而出賣自己的靈魂,他們愛世界與追求世界的名利權位,他們因此出賣了自己是神的兒女的寶貴名分,這是如何地愚蠢與無知的行為?


創世記 32:28


那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與神與人較力,都得了勝。」


從此經文可知,以色列的意思為「與神角力者」。猶太人先祖以撒的次子雅各與天使摔跤後,被神賜名為以色列。雅各有十二個兒子,成為以色列十二支派的始祖,雅各的後代子孫於是被稱為以色列人。


這以色列的稱號與十二支派的後裔的祝福,原本應該是屬於長子以掃的產業;但是以掃輕看長子名分而喪失了繼承這些神的產業的福分,因此這些產業都由次子雅各所繼承了。


第四章,魯本、西緬和利未的紅豆湯


雅各的十二兒子是魯本(流便)、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、但、拿弗他利、迦得、亞設、約瑟、便雅憫。


雅各和第一個妻子利亞生魯本(流便),西緬,利未,猶大,以薩迦,西布倫,和唯一的女兒底拿。 和拉結的使女辟拉生但和拿弗他利。 和利亞的使女悉帕生迦得和亞設。 最後,和他寵愛的妻子拉結生約瑟和便雅憫。 這就是以色列十二支派。


從《創世紀49:3-37》可知,雅各對兒子祝福時, 當時十二個兒子的排列順序為:魯本(流便)、西緬、利未、猶大、西布倫、以薩迦、但、迦得、 亞設、拿弗他利、約瑟、便雅憫。


為什麼魯本不能繼承長子的名分?魯本犯了姦淫罪,這等於是用一碗紅豆湯賣了長子的祝福,這是何等無知與愚蠢的行為?


從《歷代志上5:1》可知,長子的雙分家業歸於約瑟;從《歷代志上5:2》可知,君王的位分歸於猶大(Judah);從《民數記25:10-13》可知,祭司的職分歸於利未。


創世記 49:3-4


魯本(Reuben)哪,你是我的長子,是我力量強壯的時候生的,本當大有尊榮,權力超眾。但你放縱情慾,滾沸如水,必不得居首位,因為你上了你父親的床,汙穢了我的榻。


創世記 49:5-7


西緬和利未是弟兄,他們的刀劍是殘忍的器具。 我的靈啊,不要與他們同謀!我的心哪,不要與他們聯絡!因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。 他們的怒氣暴烈可咒,他們的憤恨殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家裡,散住在以色列地中。  


創世記 49: 8 -10


猶大啊,你弟兄們必讚美你,你手必掐住仇敵的頸項,你父親的兒子們必向你下拜。 猶大是個小獅子。我兒啊,你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你? 圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順。


從以上的經文可知,魯本、西緬和利未等犯了血氣的罪,這等於為了吃喝了紅豆湯而賣了自己,他們喪失了繼承長子名分的權利,因此君王的位分歸於第四子猶大(Judah),例如,大衛與主耶穌都系出於猶大支派。


創世記 49: 22-24


約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子,他的枝條探出牆外。弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍舊堅硬,他的手健壯敏捷,這是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。


從這經文可知,人只要效法約瑟,那麼他就有可能如同約瑟一樣得著屬神的長子名分。這屬神的長子名分是何等地蒙祝福與得尊榮?


啟示錄 7:2-3


接著,我看見另一位天使,拿著永生神的封印,從東方上來。他對那些被准許傷害大地和海洋的四位天使大聲呼喊,說:「不要傷害大地、海洋和樹木,直到我們在我們神的奴僕們額上蓋了印。」


啟示錄 7:4-8


我又聽見了那些被蓋上印之人的數目,以色列子民各支派中被蓋上印的有十四萬四千人。猶大支派中被蓋上印的有一萬二千人; 魯本支派中有一萬二千人; 迦得支派中有一萬二千人;亞設支派中有一萬二千人; 拿弗他利支派中有一萬二千人; 瑪拿西支派中有一萬二千人; 西緬支派中有一萬二千人; 利未支派中有一萬二千人; 以薩迦支派中有一萬二千人; 西布倫支派中有一萬二千人; 約瑟支派中有一萬二千人; 便雅憫支派中被蓋上印的有一萬二千人。


從這經文可知,雅各繼承了長子名分,他的十二支派裡原本有魯本(流便)、西緬、利未、猶大、西布倫、以薩迦、但、迦得、 亞設、拿弗他利、約瑟、便雅憫。


在末日時,屬雅各的十二支派的後裔有十四萬四千人受了永生神的封印而成為了得勝者;這十四萬四千人包括了猶大、魯本(流便)、迦得、亞設、拿弗他利、瑪拿西、西緬、利未、以薩迦、西布倫、約瑟、便雅憫等支派的後裔;這十二支派裡有約瑟的長子瑪拿西,卻沒有雅各的第五兒子但。


「但」的意思是「伸冤」,為什麼這受永生神的封印的支派裡沒有但支派?


創世記 49:16-17


但必審判(judge)他的民,做以色列支派之一。但要作道路(way)上的蛇(serpent),小路(path)中的毒蛇(viper),他要咬傷馬蹄,使騎馬的人向後墜落。


H 1777: דִּין-din;發音deento judge,審判,判斷;動詞。


 5175: נָחָשׁ-nachash;發音naw-khawsh',那哈系;a serpent,蛇;名詞。


nachash  Strong's Concordance nachash: a serpent Original Word: נָחָשׁ Part of Speech: Noun Masculine Transliteration: nachash Phonetic Spelling: (naw-khawsh') Definition: a serpent


H 8207: שְׁפִיפֹן-shephiphon;發音shef-ee-fone',薛費訪;horned viper,角蝮蛇,viper,毒蛇;名詞。


創世記 3:15


我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。


從以上的經文可知,但必審判(judge)他的民是指但支派將要出現政治領袖假基督,即敵基督;「但」是神眼中的毒蛇,他要咬傷馬蹄,如同蛇要傷女人後裔的腳跟;但如同是12使徒中賣主的猶大,但是12支派中背叛主者,但如何能受永生神的封印而成為了得勝者?


在末日時,這十四萬四千人的得勝者,他們是何等地得神榮耀與地位尊貴?


第五章,紅豆湯的試探


在這末日世代,撒旦總是用紅豆湯試探人,神的兒女要如何才能拒絕紅豆湯的試探呢?


以下9個原則可以幫助人拒絕紅豆湯的試探,神的兒女豈可不知道?


1,不可故意不認識神


羅馬書 1:28


他們既然故意不認識神,神就任憑他們存道德敗壞的心(reprobate mind),行那些不合理的事。


G 96: δόκιμος-adokimos;發音ad-ok'-ee-mos,阿多ki莫斯;reprobate,道德敗壞的,惡棍,被神摒棄,unqualified,不合格的, worthless,毫无价值的,failing to pass the test,未通過測試,unapproved,未經批准,counterfeit,假冒;形容詞。


2,不要愛世界


約翰一書 2:15


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。


3,不可隨從今世的風俗


以弗所書 2:2 


那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。  


4,不要效法這世代


羅馬書 12:2


不要效法這世代,要藉著理性的更新而改變,使你們可以分辨什麼是神的旨意——那美善、可喜悅、完美的旨意。


5,不可接受出於世界的欲望與驕傲


約翰一書 2:16


原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。


6,不可被哲學和虛空的妄言擄去


歌羅西書 2:8


你們要當心,免得有人用哲學和虛空的妄言把你們擄去;那些是出於人的傳統,出於世界的原則,而不是出於基督。


7,必須要贏得基督


腓立比書 3:8


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土,為要贏得基督。


8,不可吃鬼魔的筵席


哥林多前書 10:21


你們不能既喝主的杯,又喝鬼魔的杯;不能既吃主的筵席,又吃鬼魔的筵席。


9,不可侍奉瑪門


馬太福音 6:24


一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門(mammon)


G 3126: μαμωνς-mamónas;發音mam-mo-nas',瑪門那斯;money,錢財。


從以上的經文可知,凡是故意不認識神、愛世界、隨從今世的風俗、效法這世代、出於世界的慾望與驕傲、被人用哲學和虛空的妄言擄去、不將認識主基督耶穌視為至高無上的、吃鬼魔的筵席、侍奉瑪門者,他如何能拒絕紅豆湯的試探呢?


第六章,勝過紅豆湯的試探


在這末日世代,撒旦總是用紅豆湯試探人,神的兒女要如何才能勝過紅豆湯的試探呢?


以下9個原則可以幫助人勝過紅豆湯的試探,,神的兒女豈可不知道?


1,敬畏神


詩篇 33:18 


耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人。


申命記 5:29


惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。  


詩篇 34:7 


耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。


詩篇 145:19


敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。


詩篇 111:10


敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!


2,全心全靈愛主你的神


馬太福音 22:37-40


耶穌對他說:「『你要以全心、全靈、全意愛主——你的神』,這是最大的,也是最重要的誡命。 其次的也和它類似,『要愛鄰如己。』全部律法和先知書都是以這兩條誡命為依據的。」


3,遵神的話語


申命記 28:1


你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。


詩篇 37:34


你當等候耶和華,遵守他的道路(way),他就抬舉你,使你承受地土;惡人被剪除的時候,你必看見。


以弗所書 2:10


我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。


使徒行傳 2:42


都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。


4,唯喜愛耶和華的律法


詩篇 1:1-2


不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!


5,按神的旨意行公義


彌迦書 6:8


世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


6,唯獨事奉神


路加福音 4:8


耶穌回答說:「經上記著:『要敬拜主——你的神,唯獨事奉他。』」


7,渴慕神


詩篇 42:1 


神啊!我的心渴慕你,好像鹿渴慕溪水。 


8,專心等候神


詩篇 62:5


我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。


9,專心仰賴耶和華


箴言 3:5-6


你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明, 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。


以上的經文是多麼地美好與奧秘,神的兒女只要遵循這些神的話語,那麼他們如何不能勝過紅豆湯的試探?


第七章,持守聖潔


1,神是聖潔的


利未記 19:1-2


耶和華對摩西說:「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」


2,分別為聖與持守聖潔


帖撒羅尼迦前書 4: 3 -5


神的旨意正是要你們分別為聖:要你們遠避淫亂,要你們每個人知道怎樣在聖潔、尊貴中持守自己的身體,而不要像那些不認識神的外邦人那樣,放縱邪情私欲。


3,榮耀尊貴為冠冕


詩篇 8:4-5


便說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」


4,君尊的祭司


彼得前書 2:9


唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。


從以上的經文可知,神賜給人榮耀尊貴的冠冕,人應該不愛世界與遠離今世的風俗,人應該要分別為聖與持守聖潔,否則他如何能擺脫死在世界裡與被魔鬼俘虜的命運?


結論


神的兒女是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,這是何等得榮耀與尊貴的身分?


神的兒女豈可因一碗紅豆湯便賣了其無上榮耀與尊貴的身分?這是何等不智與愚昧的行為?


在這末日世代,神的兒女唯有時刻「敬畏神、遵神旨意、等候神、渴慕神、倚靠神、跟隨基督、與聖靈同行」,他才能倚靠基督的寶血、背起自己的十字架跟隨基督、為基督而死而活、定睛走天國與永生的道路。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的誡命是燈,神的法則是光,神的訓誨的責備是生命的道路。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!