8/09/2021

常常喜樂,不住禱告,凡事感謝


常常喜樂,不住禱告,凡事感謝


帖撒羅尼迦前書 5:16-17


要常常歡喜,不住地禱告,凡事感謝;因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。


這經文裡充滿了許多真理、奧秘、啟示、智慧與大能;這經文裡的核心概念就是「在基督耶穌裡」,人唯有在基督裡才有可能「常常歡喜、不住地禱告、凡事感謝」。


那些愛世界的人永遠無法了解「常常歡喜、不住地禱告、凡事感謝」的真正意義,也無法真正實踐「常常歡喜、不住地禱告、凡事感謝」。


那些愛世界的人,他們的心只崇尚名利權位與金錢財富,他們的靈早就被撒旦所奪走了,神的靈不在他裏面,因此他不可能得著來自神的喜樂;神也不會垂聽他的禱告,他因此也不可能凡事感謝神。


約翰一書 2:15-16


你們不要愛世界,也不要愛世界上的事物。如果有人愛世界,父的愛就不在他裡面了。原來世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界的。


唯有全心全靈全意全力愛耶和華的人,他才能與神合一、與神同心、與神同在、與神同行,他才能被聖靈澆灌與充滿,他才能定睛在基督而不是定睛在世界,他才能「常常歡喜、不住地禱告、凡事感謝」。


第一章,為何凡事要感謝神


1,有靈的活人(a living soul)的責任


創世記 2:7


耶和華神用地上的塵土造人,將生氣(the breath of life)(breathed)在他鼻孔裡,他就成了一有靈的活人(a living soul),名叫亞當。


H 5301: וַיִּפַּ֥ח-naphach,發音naw-fakh',拿法禾,breathed,吹;動詞。


H 5397: נִשְׁמַ֣ת-neshamah,發音nesh-aw-maw',內瞎嘛,the breath, inspiration, soul, spirit,呼吸、氣、氣息、靈、呼吸的氣息;名詞。


人的生命是來自神的氣息(the breath of life),人必須不斷地接受神的氣息與神的話語,人的生命與靈才能夠存活,人的生命與靈才能與神的靈連結。


這就如同人必須不斷地呼吸以取得神所提供的空氣中的氧氣一樣,否則人如何能夠持續存活?否則人的靈如何能持續與神交流?


正常人一般每分鐘呼吸約20次,人在一天24小時的呼吸次數約為28800(288百次);是誰讓人的生命與心肺能如此持續地跳動?如果沒有神的靈在人的生命與心肺裡做工,有靈的活人(a living soul)如何可能?


那麼人是否每天會相應地喜樂、禱告與感謝神288百次呢?


2,凡事感謝神


正常人一般每次呼吸空氣量約500毫升,一個人一天要消耗約550升的純氧;一瓶50升氧氣瓶費約$80美元,一天要消耗約550升氧氣費約為880美元;人一年365日的氧氣費約為32萬美元,人若活到70歲的氧氣費約為2240萬美元。


2021428日,在當日的印度,一瓶50升氧氣瓶,由原本約$80美元,在黑市已經被炒到1330美元;如果是在氧氣短缺的情況下,例如,人在月球,一瓶氧氣瓶應該是無價的,因為它是救人性命的重要物資。


我們的神願意為我們每個人支付了這氧氣的費用,那麼人應該用什麼樣相應的方式來感謝神與回報神?


人太容易忽略了敬畏神、感謝神與讚美神的職分,人也太容易忽略了神持續性地幫助、供應、照顧與保守人的所有基本生命資源;在這世界上,有許多的人是不懂得凡事向神感恩的罪人。


3,靠主喜樂


撒母耳記上 16:14


耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。


當人不敬畏神與不遵神的話語時,神的靈就會離開他,並且會有惡魔從神那裡來擾亂他;曾被神膏抹的掃羅,因為不敬畏神與不遵神的話語,因此被神所拋棄,他的心靈從此沒有平安喜樂。


人無法靠人的聰明、修養、修行、修煉、獲得名利權位、獲得金錢財富、買贖罪卷等方式得著平安喜樂;人唯有倚靠主才能得著平安喜樂。


腓立比書 3:1 


弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂!我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。  


腓立比書 4:4 


你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂!  


4,喜樂的心乃是良藥


箴言 17:22


喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。


這經文具有醫治的大能;許多的癌症患者,他們從這經文學會了親近神、渴慕神、倚靠神、等候神、經歷神,他們的靈因此得醫治,他們的身體也因此得醫治了;他們見證了神,他們知道神是又真又活的神、神是大有能力的神。


人的細胞是神創造的,這細胞可以隨人的憂傷的靈成為癌細胞,這細胞也可以隨人的喜樂的靈成為癌細胞。


箴言 17:21-22


生愚昧子的必自愁苦,愚頑人的父毫無喜樂。喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。


箴言 12:25 


人心憂慮屈而不伸,一句良言使心歡樂。  


箴言 15:13 


心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷。  


箴言 18:14 


人有疾病心能忍耐,心靈憂傷,誰能承當呢?


第二章,常常喜樂,不住禱告,凡事感謝


1,基督的門徒的功課


「常常歡喜、不住地禱告、凡事感謝」代表人的三種屬靈實踐;這三種屬靈的實踐是基督的門徒每日24小時的功課。


當人晝夜思想神的話語時,他必會被聖靈澆灌與充滿;當人晝夜被聖靈澆灌與充滿時,他即使在夢中也會與神同在。


常常歡喜代表人在主裡得平安與喜樂;不住地禱告代表人在主裡不斷與主交流;凡事感謝代表人在主裡不斷感謝主的慈愛與恩典。


2,這三種屬靈實踐的存在基礎


常常歡喜是指每天24小時持續地在主裡喜樂;不住地禱告是指每天24小時不住地向神禱告;凡事感謝是指所有的事,不論大事或小事都感謝神。什麼樣的人有可能「常常歡喜、不住地禱告、凡事感謝」?


唯有全心全靈全意全力愛耶和華的人;唯有與神合一、與神同心、與神同在、與神同行者;唯有時時刻刻被聖靈澆灌與充滿者;唯有時時刻刻定睛在基督者;唯有時時刻刻否定自己、背起自己的十字架、跟隨基督者。如此的人,他才有可能「常常歡喜、不住地禱告、凡事感謝」。


人凡是支取神的任何一祝福、保守、慈愛、恩典者,都應該要相應地感謝神與讚美神;這是受造者對造物主應有的職分,否則神如何會繼續對人施行祝福、保守、慈愛、恩典?


許多人每天支取神數千萬個祝福、保守、慈愛、恩典,而他們卻只敷衍性地表達幾句感謝話語,或者不曾感謝,神會鑒察人心,神如何願意繼續對他們施行祝福、保守、慈愛、恩典?


3,以基督的心為心


腓立比書 2:5-8


你們當以基督耶穌的心為心。 他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴隸的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。


這經文裡充滿了許多重要的訊息,這經文裡提到了「取了奴隸的形象」與「存心順服以至於死,且死在十字架上」,人真的有可能實踐這兩理念嗎?


「取了奴隸的形象」隱含著「人要成為基督的奴隸」;「存心順服以至於死,且死在十字架上」隱含著「人要順服神與為主而死」。


人的心中,若沒有聖靈的澆灌與充滿,人如何能跟隨基督、與基督合一?人如果不跟隨基督、與基督合一,他如何可能「成為基督的奴隸」與「順服神與為主而死」?


人要如何才能得著基督的心?基督的心就是聖靈,人要如何才能得著聖靈?人必須要敬畏神與遵神的話,如此人才能與基督合一、得著聖靈,如此人才能因與基督合一、得著聖靈而能以基督的心為心。


4,保守你的心


箴言 4:23  


你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。


在這經文裡,提出了「保守你的心」的概念;在這末日世代,人如何可能保守他的心?


人如何能憑藉著自己的血氣、聰明、修養、修行與努力,來抵抗魔鬼的誘惑與人的罪性?


人必須要倚靠聖靈來勝過魔鬼的誘惑與人的罪性;我們要求聖靈帶領與保守,否則人如何能透過自己的聰明與努力保守他的心?


馬太福音 6:9-10


因此,你們要這樣禱告:我們在天上的父,願你的名被尊為聖,願你的國度來臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。


馬太福音 6:13


不要讓我們陷入試探,救我們脫離那惡者。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠!阿們。


在這些經文可知,基督的門徒必須時時刻刻求神的靈帶領與保守;基督的門徒必須時時刻刻倚靠神的靈,他才能不陷入試探與獲得神的拯救而脫離那惡者,他才能倚靠聖靈勝過世界與勝過死亡的權勢。


5,敬畏神與遵神的話語


傳道書 12:13-14


這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。


從這經文可知,人必須要敬畏神與遵神的話語,這是人所當盡的本分,這也是人回報神無止境的慈愛與恩典的方式。


詩篇 34:7-8


耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!


詩篇34:9 


耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的ㄧ無所缺。


彼得前書 5:7 


你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。


詩篇 25:12 


誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。


詩篇 33:18-19


耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。  


詩篇 91:9-11


耶和華是我的避難所,你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳篷。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。


箴言14:26


敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女,也有避難所。


申命記 6:1-2


這是耶和華你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的神,謹守他的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。


希伯來書 13:5-6


你們行事為人不要愛錢財,要以現有的為滿足,因為神自己說過:「我絕不撇下你,也絕不離棄你。」所以,我們可以滿懷勇氣地說:「主是我的幫助,我就不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」


第三章,信靠神而大喜樂


人在經歷大災難與大逼迫時,他必須要不斷地向神禱告、信靠神、求神帶領與保守,如此他才可以因有主的靈同在而大喜樂,如此他才可以支取神的祝福與保守,如此他才可以因支取神的祝福與保守而感謝神。


1,在百般的試煉中裡大喜樂


彼得前書 1:6-7


因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁,好讓你們的信仰經過考驗,就比那被火煉過仍然會朽壞的金子更加寶貴,能在耶穌基督顯現的時候,被看為是可以得著稱讚、榮耀和尊貴的。


馬太福音 19:29 


凡為我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。


馬太福音 24:9 


那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。  


詩篇 44:22 


我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。


約翰福音 16:2


他們將要把你們趕出會堂。不但如此,時候就要到了!那殺你們的人,都會以為自己是在事奉神。


2,在火一樣的考驗裡大喜樂


彼得前書 4:12-13


各位蒙愛的人哪,當火一樣的考驗臨到你們中間,給你們試煉的時候,你們不要感到奇怪,好像發生了怪異的事。倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。


馬可福音 4:17 


但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。  


馬可福音 8:35 


因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。


路加福音 6:22 


人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名以為是惡,你們就有福了!


3,在受大患難時大喜樂


羅馬書 5:2-3


我們也藉著他,因信進入了現在所站的這恩典中,並且以盼望神的榮耀而誇耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。


彼得前書 4:14 


你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為神榮耀的靈常住在你們身上。


哥林多後書 12:10 


所以,為了基督的緣故,我在那些軟弱中、凌辱中、艱難中、在逼迫和困苦中,都感到喜悅;因為我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。


4,在受大逼迫時大喜樂


馬太福音 5:11-12


當人們因我的緣故責罵你們、逼迫你們、用各種捏造出來的惡事毀謗你們的時候,你們就是蒙福的。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。


路加福音 21:12


不過在所有這些事以前,他們將對你們下手,逼迫你們,把你們送交會堂,送進監獄;為我名的緣故,你們將被帶到君王和總督面前。


約翰福音 15:20 


你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。


馬太福音 5:10


為義受逼迫的人是蒙福的,因為天國是他們的。


5,在做為奠祭時大喜樂


腓立比書 2:17-18


然而,即使我被做為奠祭,澆在你們信仰的祭物和服事上,我也歡喜,並且和你們大家一同歡喜;你們也應該照樣歡喜,並且與我一同歡喜。


提摩太後書 4:6-8


事實上,我已經在被澆奠了;我離開世界的時候已經臨到了。那美好的仗,我已經打過了;該跑的路程,我已經跑盡了;當守的信仰,我已經持守了。此後,有那公義的冠冕為我存留,就是主——公義的審判者要在那一天回報給我的;不僅給我,也要給所有愛慕他顯現的人。


以弗所書 3:13 


所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。


歌羅西書 1:24 


現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。


啟示錄 2:10 


你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。


結論


人必須要全心全靈全意全力愛耶和華,他才能與神合一、與神同心、與神同在、與神同行,他才能被聖靈澆灌與充滿,他才能永遠定睛在基督而不是定睛在世界,他才能「常常歡喜、不住地禱告、凡事感謝」。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!