8/13/2020

耶和華建造的房屋

耶和華建造的房屋

感謝主,讚美主!我們禱告求神賜給我們聖靈,讓我們藉著聖靈能更明白神的話語與心意。

以下我將用十項主題與神的話語來探討耶和華所建造的房屋。

以下先分享一段美好經文後再進入十項主題,希望這經文能幫助基督門徒看透萬事,並了解神為人造新房屋的美好心意。

歌林多前書2:15

屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。

第一,兩首所羅門的詩

1,非耶和華建造的房屋:世界的王國(The Kingdom of the World)

詩篇127:1

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。

非耶和華建造的房屋:

人類在世界所建立的七大古文明、十四大宗教、世界體制與系統的28領域等都屬於「世界文化」;這些文化都不是耶和華所建造的房屋;基督門徒不應該住在裡面,也不應該留戀它,以免死在這世界的罪裡。

人類七大古文明、十四大宗教、世界的文化的28領域等,在這裡只是大概區分;事實上,上述三類的世界文化的內容還有更多的細目。

人類七大古文明:古兩河文明古埃及、古印度、古殷商、古波斯文明、古希臘文明、古羅馬文明。

人類十四大宗教:伊斯蘭教、印度教、儒教、佛教、道教、錫克教、巴哈伊教、耆那教、薩滿教、神道教、高臺教、天道教、一貫道、無宗教(包括世俗主義、不可知論與無神論)等。(比前面視頻增加薩滿教與高臺教)

世界體制與系統文化:世界體制與系統文化是撒旦為人所構建的虛擬文化,它是撒旦體制化(institutionalized)人的工具,它是撒旦的網,它是撒旦的手,它包括了人類社會的全部領域,即文化、哲學、宗教、社會、法律、政治、外交、經濟、商貿、金融、銀行、稅制、工會、教育、科技、資訊、醫療、保險、藥品、人工食品、自然資源、能源、環保、新聞、大眾傳播、網絡、音樂、影劇等28領域。

Institutionalized的概念:在《肖申克的救贖》與《楚門的世界》的電影裡對此概念
有很好的詮釋。

這世界古文明與宗教文化都是來自「以人為自我中心」意識所發展出來的文化,這些都是吃「分別善惡知識樹生出來的果子」,這些都是屬該隱的傳承文化,這些都是屬世與屬土的文化,這些都不是屬神與屬天的信仰,這些都不是來自傳承耶和華的話與基督的教導的文化,這些都不代表神的真理與光的文化,這些都不是蒙神旨意與蒙神喜悅的文化,這些都是屬人的私欲、屬人的罪與屬撒旦的文化。

屬撒旦教會的產物:這世界古文明與宗教文化都有共同的特點就是崇尚拜蛇、拜偶像、行巫術、占卜、交鬼等活動;其背後所掌控的靈與其靈所要猛烈傳播的意識非常類似於撒旦教會。

光明之神:撒旦教會將撒旦視為一個代表了榮耀、自我主義與覺悟的正面形象,撒旦教會要將撒旦塑造成光明之神或光明的天使。

人間的教主:這世界古文明與宗教的意識,也將「奠基在人的私欲與人的罪上,所建構的理想的人」視為代表了榮耀、自我主義和覺悟的正面形象,然後也將人間的教主塑造成光明之神或光明的天使。

耶和華唯一建造的房屋:以色列人信仰裡的耶和華與基督信仰裡的三ㄧ神是唯一的真理,這真理才是耶和華所建造的房屋,這真理根本不是屬於人的宗教;人的宗教就是人所造的宗教,人所造的宗教與神的真理無關。

2,耶和華建造的房屋:彌賽亞的王國(The Kingdom of God)

詩篇72:1-8(彌賽亞詩篇)

神啊,求你將判斷的權柄賜給王(彌賽亞),將正義(righteousness)賜給王(彌賽亞)的兒子。他要按正義(righteousness)審判你的民,按正義(righteousness)審判你的困苦人。大山小山,都要因正義(righteousness)使民得享平安。他必為民中的困苦人申冤,拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的。太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代。他必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。在他的日子義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。他要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。

第二,神造的房屋與人造的房屋

1,神的意念

以賽亞書55:8-9

耶和華說:我的意念(designs, thoughts)非同你們的意念(designs, thoughts),我的道路(ways)非同你們的道路(ways)。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。

人的意念永遠無法達到神的意念與高度,人的意念若沒有神的話與神的光臨到,人必會被「人的私欲」所綁架而成為世界的俘虜、罪的奴僕與撒旦的兒女。

2,神賜的智慧

神賜的智慧可以建造神的房屋

詩篇 111:10 

敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!

凡是不認識耶和華與不敬畏耶和華者,必無法獲得來自神的智慧;不遵行神的命令者則絕對不是聰明人。人存在的唯一目的與本分就是時時刻刻要感謝與讚美耶和華。

神賜給人的智慧與聰明不同於人的智慧與聰明;神賜給人的智慧與聰明要比人的智慧與聰明高得很多。

所羅門王向耶和華求智慧,耶和華就賜給他智慧,還另外賜給了他富足與尊榮;耶和華說,你若遵守我的話、律例、戒命,我還會賜給你長壽。(列王紀上3:5-14)

3,不要愛世界

愛世界者無法建造神的房屋

約翰一書 2:15 

你們不要愛世界(system),也不要愛世界(system)上的事物。如果有人愛世界(system),父的愛就不在他裡面了。

約翰一書 2:16 

原來世界(system)上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界(system)的。

這經文裡並沒有說,不要愛惡人、不要愛惡的文化、不要愛惡的宗教、不要愛惡的政治體制、不要愛惡的事務;這經文卻說,不要愛世界,為什麼這經文要這樣說?這經文裡的「世界」是什麼?

「世界」就是世界文化、萬國與萬國的榮耀(馬太福音4:8-9)、肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲、世界的靈、世界的聲音。

4,世界的聲音:撒旦的聲音

來自世界的聲音,就是撒旦的聲音;撒旦有七要,即要人抬高自我、要人擴大自我、要人更驕傲與藐視神、要人隨從自己的私欲、要人死在罪裡、要人成為世界的俘虜,還要人離開基督的真理與光,如此撒旦才能在世界永遠掌權與成為王。

第三,避免建造屬世界的屋子

以下分享五經文,這些經文可以幫助基督門徒免於世界聲音的攪擾與污染,可以幫助基督門徒持守真理與分別為聖,避免造屬世界的屋子。

利未記19:31

不可偏向那些交鬼的和行巫術的;不可求問他們,以致被他們玷污了。我是耶和華─你們的神。

加拉太書 1:9  

我們先前說過,現在我再說:如果有人向你們傳講的福音,與你們先前所領受的不同,他就該受詛咒。

提摩太前書 4:1 

聖靈宣告(declarely is-saying),在即將到來的時候(in the latter time)必有人離棄信仰(belief, faith),聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的教導(teaching)

提多書 3:3 

我們從前也是無知、悖逆、受迷惑,服侍各樣私慾和宴樂,常存惡毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

以弗所書 2:2 

那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

第四,分辨是否是神造的房屋

基督門徒要分辨世界的靈

約翰一書 4:1  

各位蒙愛的人哪,你們不要每一個靈都相信,而要分辨這些靈是否出於神,因為有許多假先知已經在世上出現了。

世界文化、世界體制與系統、世界的靈、世界的聲音等,其背後的靈都不是來自於神的靈,都不具有基督真理與光的本質,都是來自於撒旦的靈。

第五,來自神的靈建造的房屋

以下四段經文可以幫助人取得來自神的靈,可以幫助人以神的靈建造房屋。

羅馬書8:14 

因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。

約翰一書 4:6 

我們屬於神,那認識神的,就聽從我們;那不屬於神的,就不聽從我們。由此,我們就認出真理的靈和迷惑人的靈。

約翰一書 4:4 

孩子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。

約翰一書 5:4 

因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。

唯有以色列人信仰的耶和華與基督門徒信仰的三ㄧ神,才是人類文明中唯一的道路、真理與生命,才是人類世界唯一的真光。

然而,光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光;世界文化、世界體制與系統、世界的靈、世界的聲音等,都不接受光。

第六,基督門徒不可住在世界造的房屋

歌羅西書 2:8  

你們要當心,免得有人用哲學(fond-wisdom, philosophy)和騙人的空談(empty seduction, vain deceit)把你們擄去;那些是出於人的傳統,出於世界的元素(the elements of the system),而不是出於基督。

世界文化、世界體制與系統、世界的靈、世界的聲音等,都是出於人的傳統,出於世界的元素,就是撒旦擄人的工具。

加拉太書 4:9 

但如今,你們認識了神——不過更要說,被神所認識——怎麼能再回到那不堅固(infirm, weak)、貧窮的元素(poor elements)裡去呢?你們願意再重新做它們的奴僕嗎?

基督門徒如果接受了基督的真理與光,就必須拒絕世界文化、世界體制與系統、世界的靈、世界的聲音等,必須與其徹底決裂,否則會被其背後的靈所擄去,成為世界的死囚、罪的奴僕與撒旦的子孫。

第七,基督門徒不可悖逆神造房屋

羅馬書 6:16  

你們難道不知道嗎?你們把自己獻上做奴隸(doulous, slaves),那麼,順從誰就是誰的奴隸(doulous, slaves);或服從罪以至於死,或服從以致於成為義(righteousness)

約翰福音 8:34 

耶穌回答:我Amen, Amen地告訴你們:所有犯罪的,就是罪的奴隸(doulos, slave)

第八,蒙神旨意建造房屋

哥林多前書 7:22

要知道,做奴僕時在主裡蒙召的,就是主的自由人;同樣,做自由人時蒙召的,就是基督的奴隸(doulos, slave)

羅馬書6:17-18

感謝神!雖然你們過去是罪的奴隸(douloi,slaves),但現在卻從心裡順從了所傳給你們的教導內容,從罪中得了釋放,成為義的奴隸(Ye-are-enslaved to the righteousness)

羅馬書6:12-14

所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。 罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

以賽亞書 66:1-2

耶和華如此說:天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的就是虛心、痛悔、因我話而戰兢的人。 

基督的門徒若沒有虛心、痛悔、因神的話而戰兢,那麼他如何能與神同住呢?

第九,基督門徒對世界的宣戰

腓立比書3:7-8

只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。

保羅說的這段話令人震撼,這是基督的奴隸(doulos)對「世界」的宣戰書。

羅馬書6:5-9

我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。因為知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴隸,因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道,基督既從死裡復活,就不再死,死也不再做他的主了。

保羅這段話也很令人震驚,這是他宣示「與基督同死活」的決心,這是他宣示與基督合一的信念,如此死就不能在保羅的靈裡掌權了,保羅雖然被砍頭而死,但是他卻能重生、得救、得勝、得永生。

保羅宣戰的對象

以弗所書 6:10-12

我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。 因我們並不是與屬血氣的,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這永恆黑暗世界(system-holders of-the darkness of the eon)的、天空屬邪靈的魔鬼摔跤(wrestling)

保羅宣戰的倚靠與軍備

以弗所書 6:12-17

所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理(truth)當作帶子束腰,用正義(righteousness)當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信心(faith)當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的帶火的飛箭(fiery darts);並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的話(word)

第十,耶和華建造的房屋

1,耶和華建造的新屋

彌賽亞王國

但以理書 2:44  

當那列王在位的時候,天上的神必另立一國(kingdom)永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切的國,這國必存到永遠。

神的國將會打碎滅絕一切的國,這基督為王的政權必存到永遠;人間所有的大淫婦政權將全部被消滅。

2,神立新屋的地基

神立平安的約

以西結書37:24-28

我的僕人大衛要作他們的王;他們全體必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。他們要住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裏。我的僕人大衛要作他們的王,直到永遠;並且我要與他們立平安的約,作為永約。我要安頓他們,使他們人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。我的居所必在他們中間;我要作他們的神,他們要作我的子民。我的聖所在以色列人中間直到永遠,列國就知道是我─耶和華使以色列分別為聖。

這經文包含七項訊息:我的僕人大衛(基督,即彌賽亞)要作他們的王、王國直到永遠、耶和華要與他們立平安的約、在他們中間設立我的聖所、神要與以色列人永遠同住、「耶和華與以色列人」是「神與子民的關係」、耶和華使以色列分別為聖。

耶和華讓以色列人亡國與流浪在世界各國超過2500年;神所愛的必施行管教,其目的在使他們離開罪與歸向神,其目的也在使他們分別為聖與持守聖潔,神有正義、慈愛、恩典與美意在其中。

3,神剷除地上的荊棘建新屋

神毀滅世界的大淫婦政權

啟示錄18:1-5

此後,我看見另有一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。他大聲喊著說:巴比倫大城傾倒了!傾倒了!成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴,並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴。因為列國都被他邪淫大怒的酒傾倒了。地上的君王與他行淫;地上的客商因他奢華太過就發了財。我又聽見從天上有聲音說:我的民哪,你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃;因他的罪惡滔天;他的不義神已經想起來了。

這經文包含七項訊息:巴比倫大城傾倒了、是鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴、列國都被他邪淫大怒的酒傾倒了、地上的君王與他行淫、地上的客商因他發了財、我的民要從那城出來、免得與他同罪與受災殃。

4,神在新天新地建新屋

啟示錄21:1-2

我又看見一個新天新地,因為先前的天和先前的地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城,新耶路撒冷由神那裏,從天而降,預備好了,就如新娘打扮整齊,等候丈夫。

啟示錄21:3-5

我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間!他要與人同住,他們要做他的子民,神要親自與他們同在,做他們的神。 神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」 坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」

從啟示錄2122章可知,神在新天新地裡應許不會再有九種壞事出現:即海(是敵基督的獸居住處)、死亡、悲哀、哭號、疼痛、口渴者、惡人、咒詛、黑夜。

神在新天新地裡應許會有九種好事出現:即有從天而降的耶路撒冷聖城、等候基督新郎的新娘、神的帳幕在人間、神要與人同住、神要擦去人的眼淚、新耶路撒冷城裡有神的榮耀光照、有生命河與生命樹、基督再臨、基督會賞罰人。

從以上十項主題與神的話可知,神的計畫就是神要為人在新天新地造新房屋,神要與人同住在地上,如同神與亞當、夏娃住在伊甸園裡。

這代表人與神和好、神要做人的神人要成為神的兒女,這是多麼美好的應許,人應該如何感恩回報神的這莫大的慈愛與恩典?

感謝主,讚美主,主耶穌基督的寶血使我們能與神和好與提供了人獲得永生的機會。以下兩段經文可以幫助人的著基督的寶血。

哥林多後書 5:17 

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

耶利米書 15:16

耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。

若你願意在基督裡成為新造的人,那麼你就應該時時刻刻吃神的話與遵神旨意,就應該離開罪與歸向神,這是被造者人的本分。

神的話是我腳前的燈,是我路上的光,阿門!