10/05/2023

乃是行律法的稱義

乃是行律法的稱義 創世記 15:6 אָמַן(aman, to be firm in) צְדָקָה(tsedaqah, righteousness) 10/5/2023


請參閱視頻:https://youtu.be/eym2MdB_Fik?si=RZK9ckIOud6nOMU_


請參閱全文:http://hugolovelordjesuschrist.blogspot.com/2023/10/blog-post.html?m=0


在這末日世代,敵基督用一切的手段與謊言,要人愛世界、與世界為友、隨從今世的風俗、順服空中掌權者的首領、自以為義、自以為是、唯我獨尊、唯利是圖、視自己大於神與等於神。


敵基督用一切的手段與謊言,要人追求世界上一切肉體的欲望、眼目的欲望、今生的驕傲;敵基督要人徹底地死在今生與世界裡,如此他們就會與神隔絕了,如此他們就會同天國與永生絕緣了。


敵基督用一切的手段與謊言,要人不要「遵神的話語」與「遵行神的旨意」;敵基督要人不要人認識真理、接受神、等候神、愛神、敬畏神、成為基督的門徒、興起發光。


敵基督用一切的手段與謊言,要人不要學習初代基督徒「持守真理至死」的行為;敵基督要人不要背起自己的十字架、跟隨基督、走天國與永生的道路。


「持守真理」即「分別為聖、持守聖潔、成為聖潔、遵神的話語與遵行神的旨意」;持守真理至死者,是有神的印記者。


全地的人應該要明白神的心意與計畫,如此他們才能全心全靈感恩地接受基督寶血的救贖;如此他們才能離開罪、與神和好、回轉歸向神,如此他們才能行在神的旨意當中。


聖經六十六卷書的單一指向


聖經有六十六卷書,每一卷裡的經文都是神所默示的,它們都代表神的話語,它們都代表神的慈愛與公義,它們都單一指向「遵行神的旨意」。


唯有持續地「遵行神的旨意」至死者,他才能分別為聖、持守聖潔、成為聖潔;他才能有聖靈內住、與神同心、與神同在、與神同住、與神同行、進入天國與得著永生。


「遵行神的旨意」不只是聽聽神的命令,還必須行出神的命令;那些愛世界與自稱是基督徒者,他們只是聽聽神的話語,他們從不行出神的命令。


在這末日世代,任何的牧者,他在傳講福音時,他傳講的內容與結論若不單一導向「人要向神認罪悔改、離開罪、回轉歸向神、遵行神的旨意」,而卻導向「人要愛世界、與世界為友、隨從今世的風俗、迎合世人、追求萬國與萬國的榮耀」,那麼他就是敵基督了,這樣的人有禍了。


馬太福音 7:21-23


「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。在那一天,有許多人會對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名做先知傳道,奉你的名驅趕鬼魔,奉你的名行了很多神蹟嗎?』 那時候,我要向他們宣告:『我從來不認識你們。離開我,你們這些作惡的人!』


從這經文可知,唯有遵行天父旨意的人,基督才會認識他,他才能進天國;那些自以為是蒙神拯救者,他們因此以為不遵行天父旨意也可以進入天國,他們有禍了。


從這經文可知,那些深受神的恩典與權柄者,他們即使能醫病、趕鬼、傳福音,但是他們若不遵行天父旨意,他們就會因此無法進入天國。


更何況,那些愛世界又自稱是基督徒者,他們不曾受神的恩典與權柄,他們不能醫病、趕鬼、傳福;他們若不遵行天父旨意,他們如何能進入天國呢?


遵神的話語與住在基督裡


約翰福音 14:21   


那持續有(having)我的命令(commandmentsdirections),又持續持守(keeping)的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。


從這經文可知,唯有持續持守基督命令的人,神與基督才會愛他,聖靈才會向他顯現。


約翰福音 14:23


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。」


從這經文可知,唯有遵守基督話語的人,神、基督與聖靈才會與他同住。


5大聖經主題經文


我將以下列5大聖經主題經文來探討「乃是行律法的稱義 」的重要意義與內涵。


這些聖經主題經文,可以幫助人認識基督、敬畏基督、倚靠基督、與基督合一、住在基督裡、從神生、以基督的心為心、遵行神的旨意、活出基督的生命;這些聖經主題經文,也可以幫助人背起自己的十字架、跟隨基督走天國與永生的道路。


神的意念高於人的意念,神的道路高於人的道路;以下的經文是多麼地聖潔、榮美、奧秘、智慧與大能,這些經文可以拯救人的靈魂與帶給人未來的永生。


這些經文都是屬聖靈的,那些屬世界、屬血氣、屬肉體、屬情慾、屬魔鬼者,他們如何能明白?人若不遵行神的旨意,他如何能有聖靈內住?人若沒有聖靈內住,他如何能有聖靈的啟示與引導,而能完全地了解這些經文呢?


我們祈求神幫助我們堅定信心,而能全心全靈地敬畏神與遵行神的話語;我們祈求神因此賜下聖靈,讓這聖靈能幫助我們進入(enter into)下列神的所有話語之中,並且能因此了解神的心意與計畫。阿門!


第一章,信心(faith)與行為(works)相輔相成


在這末日世代,敵基督是用什麼樣的謊言來曲解經文與誤導人不遵行神的旨意?敵基督是用什麼樣的謊言來否定信心(faith)與行為(works)具有相輔相成的關係?


以弗所書 2:8-9


你們得救確實是藉著恩典(Grace)、藉著信心(faith),這不是出於你們自己,而是神的恩賜;也不是本於行為,免得有人自誇。


G 4102: πίστις-pistis;發音pis'-tis,皮斯替斯;faith, belief, trust, confidence; fidelity, faithfulness,信心;名詞。


羅馬書 3:23-24


因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但藉著神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,卻無償地被稱為義。


以賽亞書 64:6


我們都像不潔淨的人,所有的義都像汙穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪惡(iniquities)好像風把我們吹去。


羅馬書 3:28


就是說,我們認為:人被稱為義,是藉著信心(faith),與律法上的行為無關(the deeds of the law)


加拉太書 3:10


凡是本於律法上行為的人,都在詛咒之下,因為經上記著:「任何人不持守、不遵行律法書上所記載的一切,都是被詛咒的。」


雅各書 2:26 


身體沒有靈魂是死的,信心沒有行動也是死的。


G 4102: πίστις-pistis;發音pis'-tis,皮斯替斯;faith, belief, trust, confidence; fidelity, faithfulness,信心;名詞。


G 2041ργων-ergōn,發音er'-gon,ㄟ爾感;works, a deed, action,行動;名詞。


雅各書 2:18


必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」


雅各書 2:14


我的弟兄們,如果有人說自己有信心,但卻沒有行為,這有什麼好處呢?難道這種信心能救他嗎?


雅各書 2:21 


我們的先祖亞伯拉罕把他的兒子以撒獻在祭壇上,難道不是本於行為(works)被稱為義嗎?


雅各書 2:22


你看,信心(faith)和他的行為(works)相輔相成,而且信心是本於行為得以完全的。


以弗所書 2:10


我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。


羅馬書 2:13


原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。


從這些經文可知,世人都犯了罪人,他們所有屬自我認定的義行都像汙穢的衣服;敵基督將「按人意的善行」與「遵神旨意行義」等同化,敵基督以此來主張「人不須要有行為」。


「按人意的善行」與「遵神旨意行義」是完全不同的事情;前者出於「人的意念」,後者出於「神的命令」,這兩者怎麼可能相同呢?


我有一位朋友的外婆,她每年捐很多的錢給佛教組織,但是她經常虐待她的媳婦;這樣的人在犯罪,她所犯的罪,神難道看不見嗎?


她自以有善行與自以為義,她不願意接受基督;她不認為自己有罪,她不願意向神認罪與悔改,她用自以為是的善行與神隔絕了;神必因此憎惡她的行為,因為那自以為是的善行代表著人棄絕神的罪。


那麼那些深受神的慈愛與恩典的人,他們不須要行義嗎?世人不能靠著屬人的意念的善行得救;但是他們在得蒙基督寶血的拯救後,他們必須要遵神的旨意行公義至死,這是屬神的人應有的職分。


那些愛世界而又自稱是基督徒者,他們只聽牧者講話,他們只讀聖經的經文,他們只討論對聖經的知識與看法;他們將神的話與當作心靈的雞湯,他們將聖經當作是一本哲學與神學知識的書。


那些愛世界而又自稱是基督徒者,他們對神的話語并不恐懼戰兢,他們從來不遵行神的旨意;他們未來如何能不被神拋入燒著硫磺的火湖裡呢?


那些愛主的人,他們是遵行神的旨意者,他們為主的名受到世界的憎恨、唾棄、毀謗、謾罵、羞辱、攻擊與逼迫,他們持守真理至死,他們「乃是行律法的稱義者」。


第二章,得蒙拯救後在主裡成為行義的人


在這末日世代,人應該如何做,他才能在得蒙基督寶血的拯救後,在主裡成為行義的人?


哥林多後書 5:17


若有人在基督裡,他就是新造的人(a new creature);舊的已經過去,看哪,新的已經來臨。


約翰一書 1:10


如果我們說自己沒有犯罪(have not sinned),我們就是把神當做說謊者,他的話語(word)就不在我們裡面了。


約翰福音 15:5


我就是葡萄樹,你們是枝條。那住在我裡面、我也在他裡面的,他才結出很多果子,因為沒有我,你們什麼也不能做。


馬太福音 3:8


你們應當結出果子,與回轉的心相稱。


G 3341: μετάνοια-metanoia;發音met-an'-oy-ah,美踏諾亞;回轉(change of mind),悔改(repentance);名詞。


加拉太書 5:22-23


然而,聖靈的果子是:愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、信心(faith)、溫柔、自制。這樣的事,沒有律法反對。


從這些經文可知,人唯有回轉歸向基督,他才能得著基督寶血的救贖;他才能向神痛悔其罪、認罪與悔改、離開罪、與神和好、遵神的旨意行義、住在基督裡、在基督裡結出果子。


人唯有持續地在基督裡結出果子,他才能持續地成為得勝者;唯有最終的得勝者,他才能進入天國與得著永生。


第三章,亞伯拉罕獻祭以撒的行動


在這末日世代,世人要如何才能了解聖經裡所說的「信心」與世人所說的「信心」,是如何地不同?


在這充滿敵基督文化與謊言的世代,世人要如何才能了解聖經裡所說的「信心」(faith)的完整義涵?


1,亞伯拉罕的信心與遵行神的旨意


創世記 22:2 


神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」


創世記 22:3-5


亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」 


創世記 22:6-8


亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀,於是二人同行。以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?」亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備做燔祭的羊羔。」於是二人同行。


創世記 22:9-10


他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。


創世記 22:11-12


耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」 天使說:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」


創世記 22:15-18


耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙;你子孫必得著仇敵的城門;並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」


從這些經文可知,亞伯拉罕完全地遵行神的旨意,他因此成為「信心之父」;他的「信心」(faith)裡有「全心全靈地遵行神的旨意」。這不就是亞伯拉罕特別蒙神喜悅與祝福的原因嗎?


當神要「亞伯拉罕獻祭其愛子以撒」時,亞伯拉罕竟然沒有任何的猶豫、質疑、反抗、議價與抱怨;他竟然完全地默然接受與遵行,他這樣對神完全地聽命與信任,即使是現代的基督徒,有多少人能做到呢?


神用「亞伯拉罕獻祭其愛子以撒」的行為來教導人認識「信心」(faith)的完整意義;這種來自神所詮釋的「信心」(faith)的完整意義,世人如何能明白與接受呢?


那麼那些基督的跟隨者,他們在神的面前談論「信心」(faith)時,他們怎麼可以不先談論「亞伯拉罕完全地順服神獻祭以撒」與「學習亞伯拉罕全心全靈地遵行神的旨意」呢?


唯有敵基督才會將「信心」(faith)與「全心全靈地遵行神的旨意」完全地分離;敵基督要人誤解「信心(faith)裡不必有遵行神的旨意的行為」。這不就是敵基督專門以此來騙人墮入火湖的方式嗎?


「信心」(faith)裡,怎麼可以沒有「遵行神的旨意的行為」?人若只談論「信心」(faith)而不遵行神的旨意,他怎麼可以得蒙神的喜悅與進入天國?人若只談論「信心」(faith)而不遵行神的旨意,他怎麼可能未來不被神拋入燒著硫磺的火湖裡呢?


2,亞伯蘭信神


創世記 15:6


亞伯蘭信(AMAN, was firm in)耶和華,耶和華就算他的公義(righteousness)


Genesis 15:6 


And he believed (AMAN, was firm in) in Jehovah; and He counted it to him for righteousness. 


H 539: אָמַן-aman;發音aw-man',阿曼;to be firm in, to believe in, to have faith in, to be faithful, to trust, to stand firm, to confirm, to support, to uphold, to be faithful,堅定於、相信、有信心、信任、站穩、確認、支持、堅持、忠誠;動詞。


H 6666: צְדָקָה-tsedaqah;發音tsed-aw-kaw'/ḏāqâ/,誰達卡;righteousness(公義);名詞。


雅各書 2:23


這就應驗了經上所說的:「亞伯拉罕信(believed in)神,這就被算為他的公義(righteousness)。」他又被稱為「神的朋友」。


G 4100: πιστεύω-pisteuó;發音pist-yoo'-o,披斯提有歐;to believe, entrust, have faith in, trust in;相信,託付,有信心於,信任;動詞。


希伯來文的「אֱמוּנָה(emunah,俄木那;是faith的名詞,有信心與信實的意義)與希伯來文的「אָמַן(amanto have faith,是faith的動詞),兩者都具有「believe」與「faith」等意義,即「忠心信服」與「堅定信服」等意義。


希臘文的「πιστεω(pisteuō,披斯提有歐;「相信」的動詞)與「πίστις(pistis,皮斯替斯,「相信」的名詞,它也代表「believe」與「to have faith」等意義。


aman(阿曼)是「amen(阿門)的希伯來詞根,「aman」的意思是堅信(有信心)、信任(trust)、確定、堅定、可靠、值得信賴,即全心全靈地信任;「amen(阿門)有「So be it, Let it be so, Be it firm, Be it established」等意義。


第四章,實踐基督所定的大使命


馬太福音28:18-20


耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所命令(commanded)你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。


G 1781: ντέλλομαι-entellomai;發音en-tel'-lom-ahee,恩(en)貼樓買;command,命令;動詞。


從這經文可知,大使命是基督對其門徒所定的命令;基督要求其門徒要遵行「你們要去、幫助萬民施洗、教訓萬民遵守基督的命令、使萬民作基督的門徒」等命令;如此他們才能與基督同在,直到世界的末了。


從這經文可知,「基督所定的大使命」,並不等於那些愛世界與自以為義的基督徒所說的「大使命」;那麼兩者的巨大差異在那裡呢?


「基督所定的大使命」:基督說,「你們要去」、「使萬民作我的門徒」、「幫助萬民施洗」、「凡我所命令你們的,都教訓他們遵守」。


假基督徒所說的「大使命」:「你們要去教堂、要聽牧者講道」、「你們要努力工作賺錢、你們要作十一奉獻、你們要讓教堂會眾興旺、你們要幫助教堂擴大建築」、「你們可以在教會裡聚會,你們不必出去傳福音、你們不必使萬民作基督的門徒」、「你們不必遵行基督的命令,你們也不必要求他人遵行基督的命令」。


第五章,獻上身體給神作活祭


在這末日世代,人為什麼應該要將自己身體獻上給神作活祭?人「將自己身體獻上給神作活祭」是「按神旨意行義」的行為嗎?


在這末日世代,人要怎麼做,他才能與主合一?當人與主合一時,他為什麼必須要「與主同死、與主同活、為主而活,為主而死」呢?


1,理所當然的事奉


羅馬書 12:1


所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。


2,聽命勝於獻祭


撒母耳記上15:22 


撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」


3,比燔祭與各種祭祀更重要的事


馬可福音 12:33


以全心、全知、全力來愛神,並且要愛鄰人如己,這是比所有的燔祭和各種祭祀都重要的。


4,為義受逼迫是蒙福的


馬太福音 5:10-11


為義受逼迫的人是蒙福的,因為天國是他們的。當人們因我的緣故責罵你們、逼迫你們、用各種捏造出來的惡事毀謗你們的時候,你們就是蒙福的。


從這些經文可知,受造者人的生命主權與存在意義在於事奉神與榮耀神;受造者人應該獻上身體給神作活祭,這是其理所當然的職分,這也是遵神旨意行義的真理。


5,為要贏得基督


腓立比書 3:8


不但如此,我甚至把一切都看做是損失,因為我把認識我主基督耶穌看為是至高無上的。我為基督耶穌損失了一切,而且把一切都看做是糞土,為要贏得基督。


6,與主同死、與主同活


羅馬書 6:8


那麼,如果我們與基督一同死了,就相信也要與他一同活著。


從這經文可知,人必須要認識基督、接受基督、愛基督,如此他才會「全心全靈地跟隨基督、遵守神所有的誡命、持守真理至死、成全神的律法、為主的名受世界的逼迫與受苦」;如此他才能與主同死、與主同活,如此他才能算是「行律法的稱義」者。


7,為主而活,為主而死


羅馬書 14:8


就是說,我們如果活著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著,還是死了,總是屬於主。


從這經文可知,基督要求世人要「分別為聖、持守聖潔、成為聖潔、獻上自己的身體作活祭、凡事感謝神與讚美神、唯獨事奉神、唯獨榮耀神」等命令;如此他才能「為主而活,為主而死」,如此他才能算是「行律法的稱義」者。


結論


在這末日世代,敵基督只要人聽從那些屬敵基督牧者迎合世人的講道,敵基督不要人「遵行神的旨意」;那麼那些屬敵基督的牧者,他們是如何地洗腦人、欺騙人、誤導人與引誘人呢?


那些屬敵基督的牧者,他們不要人了解「原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義」的奧秘經文。


那些屬敵基督的牧者,他們如此做的原因,就是要人「不要遵行神的旨意」,如此人就會愛世界、與世界為友、隨從今世的風俗、迎合世界文化與世人的心意了;如此人就會成為敵基督了。


那些屬敵基督的牧者,他們如此做的原因,就是要人永遠死在今生與世界裡了的;如此人就會永遠無法進入天國與得著永生了。


人若不了解「原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義」的真理;那麼他如何能用心靈與真理來敬拜神?


人若不能用心靈與真理來敬拜神,那麼他未來如何能遵行神的旨意、從神生、在主裡成為新造的人、在主裡結出果子、事奉神與榮耀神?那麼他未來如何能不被神拋入燒著硫磺的火湖裡呢?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!