5/14/2023

污穢的言語,一句不可出


污穢的言語,一句不可出
 以弗所書 4:29 σαπρός(sapros, corrupt) οκοδομή(oikodomé, edification) 5/14/2023


請參閱視頻:https://youtu.be/YFNXRS3wa8Y


在這末日世代,基督的跟隨者應該如何在這黑暗世代中興起發光呢?


基督的跟隨者必須要「認識真理、分別為聖、持守聖潔、成為聖潔」,如此他才能是光,他才能在黑暗中發出光來。


那麼人要如何才能鑑識與明辨這光呢?人要鑑識與明辨這基督的跟隨者是否真是「認識真理、分別為聖、持守聖潔、成為聖潔」的方法很簡單;他只要觀察其口出的言語便可知。


基督的跟隨者若是真正地「認識真理、分別為聖、持守聖潔、成為聖潔」;那麼他怎麼可能有污穢的心?那麼他怎麼可能「口出一句污穢的言語」呢?


人若有污穢的心者,他怎麼可能口不出污穢的言語呢?人若是聖潔者,他怎麼可能不只說聖潔的話語呢?


人的行動是無聲的言語,人的言語是無動作的行為;兩者都是源自於人的心,其關鍵在於他的心是走生命樹的道路,還是走分別善惡知識樹的道路?


人若走生命樹的道路,他就是以神為生命的中心者,即定睛走基督的道路,他最終將進入天國與獲得永生;人若走生命樹的道路,他就是以自我為生命的中心者,即喜好走今生與世界的道路,他最終將永遠死在今生與世界裡。


人的心若敬畏神與遵神的話語,那麼他的言語與行動都將屬於聖靈的,都是屬聖潔的;人的心若愛世界與以自我為中心,那麼他的言語與行動都將屬於世界的,都是屬污穢的。


我將以下列七大聖經主題經文來探討「污穢的言語,一句不可出」的真理。


我們祈求神賜下聖靈,讓這聖靈能幫助我們進入(enter into)下列神的話語之中;讓這聖靈幫助我們在進入神的話語裡時,能夠因此得著來自神的信心與力量來成為這世代的光。阿門!


第一章,任何污穢的言語都不可出口


以弗所書 4:29


任何污穢的言語都不可出口,而是按著需要說造就人的好話,使聽的人得到益處。


這經文亦可翻譯如下:你們口中不可有污穢與無用的言語,只可按著需要,說有益於教育人的話,使聽的人得著恩惠。


Ephesians 4:29 


Let no corrupt speech proceed out of your mouth, but such as is good for edifying as the need may be, that it may give grace to them that hear.


G 4550: σαπρός-sapros;發音sap-ros',灑阿波r阿斯'corrupt, rotten, worthless, useless, depraved,腐敗的、腐朽的、無價值的、無用的、墮落的;形容詞。


G 3619: οκοδομή-oikodomé;發音oy-kod-om-ay',奧考達妹;the act of building, a building, spiritual advancement, edification/ˌed.ə.fəˈkeɪ.ʃən/,造就、教化、教育;名詞。


從這經文可知,基督的跟隨者是聖潔的,他豈能「口出一句污穢與無用的言語」呢?


基督的跟隨者必須要遵守基督所說的大誡命與實踐基督所命令的大使命;他必須要使萬民「全心全靈地愛主與愛鄰人如己」,他也須要使萬民「成為基督的門徒與遵守基督所有的命令」,他豈能說污穢人心的話語?他豈能不說造就人的話語呢?


第二章,從神生者只說屬聖靈的話語


從神生者應該如同主耶穌基督,他應該只說屬聖靈的話語,他豈可說屬世界的話語?


屬聖靈的話語,它可以幫助人走天國與永生的道路;屬世界的話語,它會讓人死在今生與世界裡。屬世界的話語不就是污染人的靈的污穢言語嗎?


約翰福音 1:10-13


他在這世界, 世界也是藉著他而成的, 世界卻不認識他。 他來到自己的地方, 自己的人卻不接受他。但是所有接受他的, 就是信他名的人, 他就賜給他們權柄成為神的兒女。他們不是由血緣、或肉體的意願、或人的意志所生的,而是由神所生的。


約翰一書 3:6


凡是住在基督裡面的,就不繼續犯罪;凡是繼續犯罪的,就未曾看到他,也未曾認識他。


約翰一書 3:9


凡是由神所生的,不繼續犯罪,因為神的種子住在他裡面;他也不能繼續犯罪,因為他是由神所生的。


從這些經文可知,凡是全心全靈地愛主與遵神的話語者,他就是從神生的;他就是屬神的、屬基督的、屬聖靈的、屬天國的、屬得勝的;他就會凡事遵行神旨意(do the will of God),他就會口說屬聖靈的話語與造就人來親近神。


凡是愛世界與愛世界一切的事物者,他就是從人意生的;他就是屬世界的、屬血氣的、屬肉體的、屬情慾的、屬魔鬼的;他就會凡事按自我為中心的意志行事(Acting on the will of the self-centered),他就會口說屬世界的話語與污染人的靈。


主耶穌基督降世為人時,他的靈與父同在,他的靈不愛世界與世界上一切的事物;他因此只說屬聖靈的話語,他從不說屬世界的話語。


人必須要完全地倚靠真理的聖靈(the Spirit of truth)才能明白與進入主耶穌基督的話語裡;他豈能用屬世界的觀點來詮釋與了解主耶穌基督的話語呢?


那麼他主耶穌基督是如何地只說屬聖靈的話語,而從不說屬世界的話語呢?


主耶穌基督說「人子没有枕頭的地方」;他未曾說「人子應該是世界的王、位居高位、擁有財富、享有好名聲、住黃金屋、吃美食、穿好衣」。


主耶穌基督對他的門徒們說:「不要為你們的生命而憂慮吃什麼,也不要為身體而憂慮穿什麼。 因為生命比食物更重要,身體比衣服更重要。 」;他未曾說,「你要學會賺錢與存錢,這樣才不會日後沒得吃與沒得穿。」


主耶穌基督說,「一個人不能服事兩個主人。你們不能既服事神,又服事瑪門(財富)。」;他未曾說,「你的心應該90% 服事神,10%服侍瑪門。」


當有人對主耶穌基督說,「主啊,請准許我先去埋葬我的父親。」;主耶穌基督對他說,「讓死人去埋葬他們的死人吧;至於你,你要去宣講神的國。」  


當有人對主耶穌基督說:「主啊,我要跟從你,但是請准許我先向我家裡的人告別。」;主耶穌基督對他說:「手扶著犁又看背後之事的人,不配神的國。」


主耶穌基督「以五個餅二魚餵飽了五千人後,獨自登山禱告」;他未曾對群眾說「我接受你們立我為王,我會幫助你們趕走羅馬統治者」。


主耶穌基督囑咐門徒出外傳福音時,「不要帶錢包,不要帶行囊,不要帶鞋子,在路上也不要問候任何人」;他未曾說「等你辭去工作、安頓好家人、付清房貸與車貸、存夠錢與準備好行囊等後,你才可以出外傳福音」。


主耶穌基督在遭受「被捕、鞭打、折磨、摧殘、侮辱、戲弄、謾罵、苦害、被釘十字架」前;他說,「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」


主耶穌基督在被釘在十字架上時,他所說的第一句話,「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」;他並沒有口出任何的訴冤、求饒、苦毒、惡言、指責、謾罵與抱怨等話語。


第三章,不可污穢神居住的殿


人的身體是神居住的殿,人豈可用污穢的言語來獻祭這殿?人豈可用腐敗的言語來污穢這殿?


哥林多前書 6:19


豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人。


從這經文可知,基督的跟隨者的身體是神居住的殿,他豈能「口出一句污穢與腐敗的言語」呢?


第四章,聖潔不容被污穢所玷污


人必須要聖潔,否則他如何能見聖潔的神呢?聖潔的人擁有屬聖靈的心,他豈能口出污穢的言語呢?聖潔的人豈能與污穢的言語同在同行呢?


利未記 11:44


我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物汙穢自己。


希伯來書 12:14


你們要追求與眾人和睦,要追求聖潔。任何不聖潔的人,都不能見到主。


提多書 1:15


對潔淨的人,一切都是潔淨的;對汙穢和不信的人,沒有一樣是潔淨的,就是他們的理性和良心也都被汙穢了。


哥林多後書 7:1


所以各位蒙愛的人哪,我們既然擁有這些應許,就讓我們潔淨自己,除去肉體和靈魂的一切汙穢,懷著敬畏神的心來達成聖潔。


約翰一書 1:9


如果我們承認自己的罪,神是信實的、公義的,他就會赦免我們的罪(sins),潔淨我們脫離一切的不義。


從這些經文可知,基督的跟隨者必須要「分別為聖、持守聖潔、成為聖潔」,他豈能「口出一句不聖潔的言語(unholy word)」呢?


第五章,耶和華殿的榮光


唯有聖潔的人,他才能住在耶和華殿,他才能看見耶和華殿的榮光;那些口出不聖潔的言語(unholy word)者,他如何能住在耶和華殿裡?他如何能看見耶和華殿的榮光?


1,耶和華的榮光充滿了殿


歷代志下 7:1-3


所羅門禱告完了,有火從天上降下來,燒盡了燔祭和其他的祭品;耶和華的榮光充滿了那殿。因為耶和華的榮光充滿了耶和華的殿,祭司都不能進入耶和華的殿。那火降下,耶和華的榮光停在殿上的時候,以色列眾人都看見;於是他們在鋪石地跪下,俯伏在地,敬拜稱頌耶和華說:「耶和華是良善的,他的慈愛永遠長存。」


2,住在耶和華的殿中


詩篇 27:4


有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問


3,來自耶和華的光


約翰福音 8:12


耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的人,絕不會在黑暗裡行走,卻要得到生命的光。」


4,登耶和華的山


彌迦書 4:1-2


末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。 必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。


5,要常常感謝神與讚美神


要常常感謝神


詩篇 108:3


耶和華啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你。


以弗所書 5:20 


凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。


腓立比書 4:6


在任何事上都不要憂慮;然而要在一切事上,藉著禱告和祈求,以感謝的心把你們所求的告訴神。


帖撒羅尼迦前書 5:16-18 


要常常歡喜,不住地禱告,凡事感謝;因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。


歌羅西書 3:17 


無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。  


要常常讚美神


詩篇 117:1 


萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!


約伯記 1:21 


說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!」


從這些經文可知,人若要一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美;那麼他必須要認識來自耶和華的光,他必須要成為聖潔者,他必須要敬拜光,他必須要成為光,他必須要凡事感謝神與讚美神。


第六章,信靠神者不抱怨、說謊與詛咒


在這末日世代,那些不信基督的人,他們必要死在罪中;他們不信神在一切事上掌權,他們不信神在一切事上都有其美意與計畫,他們不接受「神要試煉他們成為精金」,那麼他們如何能在受苦與受難時不發怨言呢?


1,不要死在罪中


約翰福音 8:24


所以我對你們說,你們要死在罪中;你們若不信我是基督,必要死在罪中。」


2,耶和華熬煉人心


詩篇 66:10 


神啊,你曾試驗我們,熬煉我們如熬煉銀子一樣。  


箴言 17:3 


鼎為煉銀,爐為煉金,唯有耶和華熬煉人心。


約伯記 23:10


然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。


彼得前書 1:7 


叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。


申命記 8:2 


你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。


3,不要倚靠虛謊的話


耶利米書 7:2-4


你當站在耶和華殿的門口,在那裡宣傳這話說:你們進這些門敬拜耶和華的一切猶大人,當聽耶和華的話。 萬軍之耶和華─以色列的神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。你們不要倚靠虛謊的話說:「這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿。」


啟示錄 21:8 


唯有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。


4,只要祝福,不可咒詛


雅各書 3:10


頌讚和詛咒從同一張嘴裡出來!我的弟兄們,這些事不應該如此!


羅馬書 12:14 


逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。  


彼得前書 3:9 


不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。


5,凡所行的,都不要發怨言


腓立比書 2:13-14


因為是神在你們裡面運作,使你們願意並且能行出他的美意。凡所行的,都不要發怨言、起爭論。


彼得前書 4:8-9


最要緊的是:要持守彼此之間熱切的愛,因為愛能遮蓋眾多的罪(sins)。你們要互相款待,不發怨言。


雅各書 5:9


弟兄們,不要彼此埋怨,免得你們受審判。看哪,審判者已經站在門口了!


哥林多前書 10:10


你們也不可抱怨,像他們中的有些人抱怨了,結果就被那毀滅者所滅。


6,成為無可指責的人


腓立比書 2:15-16


好使你們成為無可指責、純潔無偽的人,在這扭曲、敗壞的世代中,做神毫無瑕疵的兒女;在這世代中,要像星星的光輝一樣照耀在世上。你們要持守生命的話語(the word of life),好讓我在基督的日子裡可以誇耀我所奔跑的沒有落空,我所勞苦的也沒有落空。


7,發怨言者必不得進入應許之地


民數記 14:27-30


這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。你們告訴他們:『耶和華說:我指著我的永生起誓:我必要照你們達到我耳中的話待你們。你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點,從二十歲以外,向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地。唯有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。


從這些經文可知,神在一切事上掌權,若非出於神,人如何能得著神的慈愛、憐憫、祝福、保守、賞賜、恩典與應許呢?


若非出於神,人如何會遭受神的詛咒、拔出、拆毀、擊打、管教、懲罰與降災呢?


人只要敬畏神與遵神的話語,他必蒙神祝福與保守;那些不敬畏神與信靠神的人,他們不認知神在一切事上掌權,他們不明白神的美意與計畫,他們不曉得神要試煉與磨練他們,他們經常會在受難與受苦時發怨言。


那些經常發怨言的人,他們的行為豈不是在抱怨神、不敬畏神、不信任神、離棄神、厭惡神、抵擋神、與神為敵嗎?神如何不「忿怒、審判、毀壞、傾覆、苦害、降災與懲罰」他們呢?


第七章,事奉神與榮耀神


那些全心全靈地愛神與遵神話語者,他們是從生生的人,他們是屬聖靈者,他們是聖潔者,他們是屬神的人,他們是神的僕人;那麼他們應該要如何地事奉神與榮耀神呢?


他們是屬聖靈的人,他們應該用聖靈的話語與屬聖靈的行動,來事奉神與榮耀神。


他們是聖潔者,他們應該用聖潔的話語與聖潔的行動,來事奉神與榮耀神。


他們是屬神的人,他們應該用蒙神喜悅的話語與蒙神旨意的行動,來事奉神與榮耀神。


提多書 2:14


他為我們獻上自己,是為了救贖我們脫離一切罪惡,並且潔淨我們做他自己特選的子民(a peculiar people),做美好工作的熱心人。


路加福音1:74-75  


叫我們既從仇敵手中被救出來, 就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。


馬太福音 4:10


耶穌對他說:「撒旦,退去!因為經上記著:『要敬拜主——你的神,唯獨事奉他。』」


哥林多前書 10:31 


所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。


以弗所書 6:6-7 


不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。


彼得前書 2:12 


你們在外邦人中,要有良好的品行;這樣,當他們誹謗你們是作惡之人的時候,因看到你們美好的行為,就在神臨到的日子榮耀神。


歷代志上 16:28-29 


民中的萬族啊,你們要將榮耀能力歸給耶和華,都歸給耶和華! 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來奉到他面前;當以聖潔的榮耀敬拜耶和華。


H 1927: הֲדָרָה-hadarah;發音had-aw-raw',哈達ra哈;adornment/əˈdôrnm(ə)nt/, glory, honour, beauty,裝飾品、榮耀、榮譽、美;名詞。


從這些經文可知,世人都犯了罪,主耶穌基督以其寶血救贖了全地的人,使人能與神和好,使人能跟隨基督走天國與永生的道路;那麼人應該如何衷心地感謝這偉大救贖的恩典呢?


人必須要用其屬神話語與行為,來全心全靈地事奉神與榮耀神,否則他如何能善盡其屬神的職分呢?


結論


基督的跟隨者必須要「認識真理、分別為聖、持守聖潔、成為聖潔」,如此他才能從神生與有基督內住,如此他才能不在黑暗裡與成為光,如此他才能行走在光中;如此他才能是光的兒女,如此他才能「污穢的言語,一句不出」。


基督的跟隨者必須要「認識真理、分別為聖、持守聖潔、成為聖潔」,如此他才能成為屬神的人,如此他才能唯獨事奉神,如此他才能只做屬聖靈的事;如此他才能成為聖潔者,如此他才能只說聖潔的話語(Holy words)與造就人的話語。


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!