9/21/2024

繼承永恆的生命

繼承永恆的生命 9/21/2024


請參閱影片:https://youtu.be/9bHPNs43rrA?si=S4AFNpN3iqKnmoTE


請參閱全文:http://hugolovelordjesuschrist.blogspot.com/2024/09/blog-post_21.html?m=0


在這邪惡、淫亂的世代,那些決志跟隨基督者,那麼他們應該要如何做,他們才能繼承永恆的生命呢?


我們祈求神降下聖靈,幫助我們了解下列神的話語,阿門!


路加福音 10: 25


 這時候,忽然有一個律法師站起來試探耶穌,說:「老師,我該做什麼才會繼承永恆的生命呢?」


路加福音 10: 26-27


耶穌對他說:「律法上是怎麼寫的?你是怎麼讀的呢?」他回答說:「你要以全心、全靈、全力、全意愛主——你的神,並且要愛鄰如己。」 


路加福音 10: 28 -29


耶穌說:「你回答得對。你這樣去做,就將活著。」那個人卻要顯示自己為義,就對耶穌說:「那麼,誰是我的鄰人呢?」


路加福音 10: 30 -35


耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下到耶利哥去,途中遇到強盜。他們剝去他的衣服,把他打得半死,丟下他走了。恰好有一個祭司從那條路下來,看見他,就從另一邊走了過去。 有一個利未人也正好來到那地方,看見他,也同樣地從另一邊走了過去。可是,有一個撒馬利亞人行路來到他那裡,看見他,就動了憐憫之心,上前來,在他的傷處倒上油和酒,包紮好,然後把他扶上自己的牲口,帶到旅店裡照顧他。第二天,他拿出兩個銀幣交給店家,說『請你照顧他,一切額外的費用,我回來的時候將還給你。』


路加福音 10: 36-37


 「你認為,這三個人中,哪一個是落在強盜手中那人的鄰人呢?」律法師說:「是那個憐憫他的人。」耶穌對他說:「你去如此做吧。」


從這些經文可知,人若要繼承永恆的生命,那麼他必須「全心、全靈、全力、全意愛主——你的神」與「要愛鄰人如己」;主耶穌基督所定義的「鄰人」就是指「那些他所遇見的需要被幫助的人」。


馬太福音 22:34-40


法利賽人聽說耶穌使撒都該人啞口無言,就聚集在一起。他們當中有一個是律法師,來試探耶穌,問他: 「老師,律法中最大的誡命是哪一條呢?」  耶穌對他說:「『你要以全心、全靈、全意愛主——你的神』 ,這是最大的,也是最重要的誡命。 其次的也和它相仿(the second is like it),『要愛鄰人如己。』  全部律法和先知書都是以這兩條誡命為依據的。」


從這經文提到了「其次的也和它相仿」,如此可知「第一條誡命與第二條誡命是相同的」,這是多麼地奧秘與智慧的真理,那些愛世界的人如何能了解呢?


以下我將以聖經的四大主題經文來詮釋人應該如何地遵行這兩條誡命,如此可以幫助人獲得神賜的永生。


第一章,愛神就是遵守神的命令


約翰福音 14:21 


那持續有我命令,又持續地遵守的人,就是愛我的。愛我的會蒙我父所愛,我也會愛他,並且會向他顯明我自己。


約翰福音 14:23-24


耶穌回答說:「如果有人愛我,他就會遵守我的話語,我父也會愛他,而且我們將要來到他那裡,並且在他那裡安置我們的住處。


馬太福音 7:21 


不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。


從這些經文可知,人全心、全靈、全意愛主——你的神,就是人全心、全靈、全意地遵守基督的命令,即「遵行天父的旨意」。


第二章,愛神就是按神的旨意愛鄰人如己


利未記 19:18 


不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛鄰人(neighbour)如己。我是耶和華。


利未記 19:34 


和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也做過寄居的。我是耶和華你們的神。


申命記 10:19  


所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也做過寄居的。


約翰福音 13:34-35


我給你們一條新的命令:就是要你們彼此相愛,就如我愛你們,為要使你們也彼此相愛。如果你們彼此之間有了愛,眾人從這一點就會知道你們是我的門徒了。


馬太福音 5:44-45


但是我告訴你們:要愛你們的敵人,為那些逼迫你們的人禱告,好讓你們成為你們天父的兒女。因為他使太陽升起,對著惡人,也對著好人;降雨給義人,也給不義的人。


羅馬書 12:20 


不但如此,「如果你的敵人餓了,就給他吃;如果他渴了,就給他喝;因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」


馬太福音 6:14-15


要知道,你們如果饒恕別人的過犯,你們的天父也會饒恕你們。你們如果不饒恕別人,你們的父也不會饒恕你們的過犯。


從這些經文可知,人全心、全靈、全意愛主——你的神,就是人全心、全靈、全意地遵守神的命令。


人若遵守神的命令,他必會遵行神的旨意;他必會按神的旨意去愛鄰人如己,他必會按神的旨意去幫助那些他所遇見的需要被幫助的人。


如果人遇見了需要被幫助的人而不去幫助他,那麼他就是不遵基督的命令;如此他將與永生隔絕了。這不就是耶穌門徒應該時刻警醒地事奉神工作嗎?


第三章,愛神先於愛己,愛己先於愛鄰人


 以弗所書 5:29 


從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養、顧惜它,就像基督對待教會那樣,因為我們是基督身體的各個部分。


哥林多前書 6:19-20


豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人,因為你們是被重價贖回來的。所以,你們應當用自己的身體榮耀神。


哥林多前書 6:15 


豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!


彼得前書 1:13-16


因此,你們要約束自己的意念,要謹慎,要把盼望完全寄託在耶穌基督顯現時帶給你們的恩典上。做為順從的兒女,不可效法你們原先愚昧無知時的那些欲望;相反,正如召喚你們的那一位是聖潔的,你們在一切行為上也當成為聖潔的,因為經上記著:「你們當成為聖潔的,因為我是聖潔的。」


腓立比書 2:15 


好使你們成為無可指責、純潔無偽的人,在這扭曲、敗壞的世代中,做神毫無瑕疵的兒女;在這世代中,要像星星的光輝一樣照耀在世上。


從這些經文可知,人若愛神,他必須遵行神的旨意;人必須按神的旨意愛自己,使自己成為聖潔者與神的兒女;其次也相仿,人也必須以「按神的旨意愛自己」的方式去愛鄰人,使鄰人也成為聖潔者與神的兒女。


第四章,愛鄰人如己的最高意義


約翰福音 3:16


神愛世界(world),甚至賜下他獨特生的子,凡持續地相信並進入(believing in)他的人,將持續地不致滅亡,將持續地得到永恆的生命。


馬太福音 28:19-20


所以你們要去,使萬民成為我的門徒;奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所命令(commanded)你們的,都教導他們遵守。看哪,我就天天都與你們同在,直到這世代的終結。


從第一主題經文可知,人若愛神,他必須遵行基督的命令;人若遵行基督的命令,他必須愛鄰人如己。


那麼愛鄰人如己的最高意義為何呢?這不就是耶穌門徒須要認真思考的問題嗎?


從這些經文可知,「按神的旨意愛鄰人如己」的最高意義就是「幫助萬民持續地堅信耶穌、幫助萬民持續地遵守耶穌所有的命令、幫助萬民成為耶穌的門徒、幫助萬民得蒙神的拯救、幫助萬民進入天國與得著永生」。


結論


在這邪惡、淫亂的世代,那些決志跟隨基督者,那麼他們必須要「全心、全靈、全意愛主——你的神」與「要愛鄰人如己」,如此他們才能繼承永恆的生命。


主耶穌基督遵父的旨意上十字架受死,他以其寶血救贖了全地的人,他以其寶血洗淨了全地人的罪;這樣大的慈愛與恩典,人如何能回報呢?


從《馬太福音 22:34-40》經文可知,「愛鄰人如己」的本質就是「全心全靈地愛神」;因此人若要遵行「愛鄰人如己」的命令,他就必須要完全地「順服神與成就神的旨意」。


從《彼得前書 1:13-16》經文可知,「按神的旨意愛鄰人如己」的前提條件就是自己必須「成為聖潔的耶穌門徒」。


人若能「幫助萬民持續地堅信耶穌、幫助萬民持續地遵守耶穌所有的命令、幫助萬民成為耶穌的門徒、幫助萬民得蒙神的拯救、幫助萬民進入天國與得著永生」;那麼這代表什麼樣的意義呢?


這代表他在興起發光,這代表他行走在光中,這代表他在呈現「神的慈愛與公義」;這代表他回應了基督寶血救贖的恩典,這不就是耶穌門徒應有的職分嗎?


感謝主,讚美主,榮耀歸主!神的話是我腳前的燈, 是我路上的光;神的話可以幫助我們走天國的道路與獲得永生。阿門!